Наваждение

Она сидела на работе и перебирала важные бумаги. Обычный день отсчитывал минуты. И вдруг перед глазами возникла древняя церковь, тенистая дорожка вдоль речки и усадьба. Так близко и явственно, что она улыбнулась. Стала тепло и уютно. Немного задумчиво. Но это трепетное чувство давно знакомого и близкого на секунду оживило день. Она удивленно покачала головой, с легким сожалением отогнав внезапное наваждение, опять углубилась в работу. Видение затрепетало, чуть качнулось и растаяло, но не исчезло совсем. Оно возвращалось снова и снова, вечером, на следующий день, в метро, и на улице, будто стараясь сказать что-то очень важное, оно неотступно следовало рядом.
Она помнила это место. Помнила эту церковь, дом и речку. Там было хорошо. Необъяснимо притягательно хорошо. Но, каждый раз, когда наваждение накатывало, она все больше и больше удивлялась, почему именно оно? Ведь она видела столько городов, городищ, церквей, неописуемо прекрасных уголков Земли- лесов, морей, островов и столько было красот и вдохновений, столько пройдено дорог, что казалось невероятным, почти неправдоподобным, что именно этот тихий город, скромный и неприметный, эта речка, дом и церковь зачем-то так неотступно были рядом. Так осязаемо близко , и так настойчиво ласково. Что же это за странное место? Что за сила, какая тайна скрыта там? Почему именно оно стало таким главным?
Она отчетливо помнила, как там была, совсем недавно, в прошлом, позапрошлом году, была мельком, мимоходом, почти бегом, с большущей экскурсионной группой, которая быстрыми шагами старалась успеть как можно больше. Автобус пролетел мимо церкви и остановился у усадьбы. Группа вышла и строем потянулась на экскурсию.
Она же, утомленная тягучестью мелких шажков и неторопливостью праздной публики, ловко выскользнула из плотных объятий экскурсионной программы и легко, будто взмахнув широкими крыльями , устремилась в свободный полет.
Что ей было нужно, она еще не знала, но ей нужно было увидеть что-то особенное, что-то такое, когда понимаешь, что это и есть самое главное, когда сердце начинает видеть, и душа наполняется музыкой . Это бывает, когда встречаешь настоящее. Не погоней за ощущениями, но в постижении глубины. Может быть поэтому, все понарошку ей бывает так скучно.
И она, пристраиваясь то к одной группе, то к другой, хотя это категорически почему-то запрещено, по-тихонько обошла все комнаты, кабинеты, приемные и гостиные, внимательно прислушиваясь к голосу сердца, запоминая слова экскурсоводов, и заглядывая в отдаленные уголки неприметного и важного, что обычно проскальзывает мимо. Все было так как должно быть. Детская, письменный стол, зеркала, столовые приборы, фотографии… и окно… Именно оно было самое важное. Окно, письменный стол, чуть слышный ход часов и неспящая живая тишина. Творчество и раздумья- они все еще здесь.
Потом она спустилась в сад, легко прошлась по заросшим тропинкам, стараясь уловить необъяснимое, издалека, сквозь тенистые деревья задумчиво посмотрела на усадьбу, вздохнула, и вышла к реке. К тихой, вяло текущей речке. Немного постояла на берегу, вдыхая чуть слышные ароматы прошлого. Низко склонившиеся деревья, отражаясь в воде, слегка покачивали ветвями. Она посмотрела в самую вдаль уходящей реки, в самую ширь ее берегов, и чуть расслабившись, вдохнула время. Вот оно, здесь и сейчас, вынырнув из прошлого, легко взошло в настоящее. Все так. Все осталось здесь. Сохранилось. Оно живое. Дышит , чувствует и живет. Она сразу увидела и вчерашнюю реку, и ажуром расписанные домики, и корабли, грациозно скользящие по водной глади, и голоса тех далеких дней. Она слышала скрип телег, и беззвучно шуршащий перестук копыт, и вскрики птиц, и зазывные голоса давно ушедших людей. Ветер обдал ее своим теплым дыханием, и она почувствовала запах трав, цветов, медвяного варя и густой насыщенный опьяняюще живой воздух. Откуда-то издалека, будто из самых глубин безбрежного голубого неба, послышался тихий звенящий колокол. И она поняла. Зовут. Взглянула на убегающую за поворот речку, на прямую уходящую вверх улицу, и подумала- успею, еще вернусь. Но сейчас.. И она не оборачиваясь, быстрым шагом пошла к церкви. И она ее увидела. Не ту, обветшалую и полузабытую из окна автобуса, но ту, которая звала. Вот она, выйдя из глубины веков, из самого небытия разрушений, отряхнув пыль столетий, искажений, перестроек , новшеств и запустения, засияла во всем величии своей первозданной красоты. Она стояла празднично-нарядная, блистающая, во всем могуществе сияющего света . Воспрянув, возродилась вновь.
Видения, они приходят оглушительно и сразу. Они накатываются волной многомерности, осязаемо, красочно и звучно. Они оживают и растворяются. Остается аромат трав и цветов, свежесть морского прибоя и необыкновенная радость и легкость.
Видения… они приходят и уходят, но чувство остается навсегда. Ощущением, что это правда. И кажется, что это даже не здесь, а там, где-то очень далеко и так давно, что , наверно, и само время забыло, и теперь удивленно возвращается вспять. И люди забыли, что когда-то здесь было очень Великое и сильное. То , что поднимается на невиданную высочайшую глубину звучания, в непостижимую неразгаданность тайны, зовущую к себе из глубины веков.
Так в скромности и кажущейся обыденности приходит настоящее. Старый дом, притихшая речушка, узенькая улочка и древний заброшенный , покрытый многовековой сединой Храм, что до сих пор все еще наполнен необыкновенной созидающей силой. Такой мощной силой, что кажется, он будет жить всегда.

И только теперь, так подробно вспоминая свое путешествие, она поняла, что самое главное она не сделала. И тогда она, взглянув на погасший экран, быстро включила монитор. И уверенно напечатала : Старая Русса , Церковь Великомученика Мина.


Рецензии