Наследник из Калькутты Глава 4-я

Глава 4-я. Завещание.
Я проснулся без четверти час. Так, по крайней мере, показывали  мои наручные часы. Сквозь неплотно задернутые шторы пробивались лучи июльского солнца. Воздух в комнате заметно прогрелся. Кондиционер в этой квартире явно был бы к месту. Вставать не хотелось. И я лежал, пытаясь найти ответы на те вопросы, которые жизнь обрушила на меня за последние дни. И главные из них были об отце и о его месте в моей жизни.
В ноябре 1991 году, сразу же после   гибели матери, он буквально сдал меня на руки бабушке. Позднее отправил из России совсем, поручив заботам своего, а теперь и моего «верного Гримо». Если честно, то мы с ним толком никогда и не говорили, ограничивая свое общение редкими письмами, более похожими на директивы  и отчеты об их исполнении. И вот теперь я здесь, в России, а его нет. Пропал где-то в Западном полушарии. Словно бы мы поменялись местами.
В комнату вошел Гримо.
-Подъём, время поджимает. Чистое белье в шкафу, здесь же костюм, рубашки, галстуки. Не забывай, что мероприятие предстоит почти что официальное. Ты должен выглядеть по протоколу.
Я поднялся и подошел к шкафу. Действительно, костюм моего размера, да и фирма похоже, та же, что и всегда. Всё было  лучшего качества,  и, смею надеяться, не из Гонконга.
-Хорошо. Я быстро в душ, а ты свари пока кофе.
Буквально, через полчаса мы выходим из дома. Время действительно поджимает, а о московских пробках знают даже в Индии. Дом моего отца, куда нам предписано явиться, точнее его парадный дом, насколько я помню, находился на Рублевке, а это другой конец города, по кольцевой дороге. Плюс, там охранная зона и, следовательно, какое-то время уйдет на пропуск и прочие формальности.
-Как поедем, Гримо. Может, такси.
-Нет, генерал оставил  нам машину.
Он достал брелок и нажал на сигнализацию. За домом что-то чуть слышно пискнуло.
-Нам туда.
За поворотом, наполовину наехав на пешеходную дорожку, что похоже полностью соответствовало негласным московским правилам, стоял   новый  «Пассат».
-Документы на машину и  доверенность на твое имя лежат в бардачке. Фактически, владельцем машины является господин Ковалев Александр Алексеевич.
-Откуда у генерала данные моего паспорта?
-Оттуда же,  откуда и моего. Не задавай глупых вопросов. Он все-таки работал не прорабом на стройке, да и с твоим отцом у него были какие-то дела.
-Скажи, Гримо, мы все-таки можем ему доверять?
-Не знаю. Так все перепуталось. Порой, я сам не знаю за кого я - за «белых» или за «красных». Знаю, что «своих»  генерал никогда не бросал. В этом я подпишусь на все сто. Вопрос только в том, кто теперь для него «свои»?
Я подхожу к дверке водителя и открываю ручку.
-Нет, малыш, машину поведу я, а ты проверь, пожалуйста, багажник на предмет нахождения там «трупа в зеленом чемодане».
-Чисто, - говорю я.- Запаска, насос, инструменты. Топора с окровавленным лезвием тоже не видно.
-Ну, хоть на этом спасибо. Садись, поехали.
Послеобеденный поток в Москве настолько плотный, что даже Гримо едва не пропускает нужный нам съезд. Приходится перестраиваться не из своего ряда, сигналить, чертыхаться. Однако, далее, до самого шлагбаума, перегородившего съезд в элитный поселок, едем без проблем.
Странно, но чем ближе мы подъезжаем  к родительскому дому, тем настойчивей начинает пробирать некая дрожь. Волнение? Похоже. Я чувствую, что меня начинает слегка заводить.
На КП для нас заранее приготовлены пропуска. Нужно только предъявить паспорта.
-К дому подъезжать не будем. Оставим машину здесь, - показывает Гримо на  подходящую обочину у поворота. - Как говорится, подальше поставишь, поближе возьмешь. А отсюда и пешком дойдем.
К дому подходим молча. Огромные чугунные, ручной ковки, ворота закрыты. За ухоженным газоном и, покрытой коричневой плиткой дорожкой, стоит обыкновенный  дом обыкновенного русского миллиардера. Со всем сопутствующим набором: теннисным кортом, конюшней, гостевым домиком и хозяйственными постройками непонятного назначения. На крыльце нас никто не ждет, а жаль. Совсем было бы, как в притче про  блудного сына.
 Правда, рядом есть калитка со звонком домофона, да и камеры телевизионные сверху тоже имеются, так что о нашем прибытии, похоже, уже доложено кому следует. Калитка, прямо на наших глазах, бесшумно открывается, а на крыльце появляется стандартного вида молодой человек в стандартном же костюме черного цвета.
-Прошу Вас, господа. -  Он открывает дверь и показывает рукой куда-то вверх.- Второй этаж. Вас уже ждут.
Я, молча,  киваю головой и украдкой смотрю на часы. Без пяти минут четыре. Все в порядке. Я неплохо ориентируюсь в доме, хотя был здесь всего один раз, два года назад,  когда отец пригласил меня в Россию провести рождественские каникулы.
Встреча происходит в кабинете отца. За его письменным столом сидит незнакомый мне немолодой уже человек, чья, ярко выраженная национальная принадлежность и безупречный костюм,  не оставляют никаких сомнений в том, что перед нами  сидит действительно «полномочный представитель  известной адвокатской конторы «Закон и порядок» господин Винер  М.Л.». И не надо быть провидцем, чтобы понять, что буквы М.Л. означают Моисей  Лазаревич, не иначе.
-Молодой человек, - с, чуть заметным местечковым акцентом, говорит он-
-Прошу Вас, проходите и садитесь. Остальные заинтересованные лица уже все в сборе.
Мы с Гримо подходим к двум незанятым креслам, сиротливо ждущих нас  у огромного стола для заседаний в кабинете отца,  и я оглядываюсь.  Кого-то из присутствующих я знаю, о ком-то могу догадываться, но некоторых не видел никогда и нигде. Готов присягнуть. Видимо что-то подобное испытывают и остальные присутствующие. Похоже, это понимает и председательствующий.
-Господа, - говорит он. – Прежде, чем мы приступим к оглашению документов, позволю себе представить присутствующих здесь лиц. Итак, по порядку:
-1. Госпожа Ирина Андреевна Ковалева и её доверенный представитель. Генрих Ромуальдович Тоцкий.
Жену господина Ковалева  Алексея Игоревича,  его вторую законную жену,  я видел несколько раз еще в прошлой жизни. Стандартная жена,  обыкновенного русского миллиардера.  Рост, шея, ноги, бюст, все по первому разряду. Однако, в отличие от надоевшего штампа, Ирина Андреевна брюнетка, и с мозгами у нее все в порядке. Отец, по крайней мере, был ею доволен. Свои представительские функции она отрабатывала как надо. У неё с отцом общий ребенок, мальчик 4-х лет, а стало быть, -  мой сводный брат. Но я с ним не знаком, так, видел пару раз. А вот Генрих Ромуальдович, судя по всему, тот еще тип. И пройдоха, видать по всему, не из последних.
У  этой парочки все написано на лицах. До убогости обыденно и пошло. Впрочем, не мне их судить. Однако при некоторых раскладах придется учитывать и это.
-2.Господин Александр Алексеевич Ковалев и его доверенный представитель Иван Васильевич Теркин.
Это я. Точнее мы с Гримо. Я приподнимаюсь со стула и церемонным образом раскланиваюсь с окружающими. Сдержанно и немного небрежно. Все-таки четыре года в колледжах Англии, это как знак качества. Научили манерам, слава Богу.
-3.Господин Малинин Игорь Игоревич, вице-премьер правительства России.
Невысокий, круглолицый, бритый наголо субъект, не поднимаясь с места, кивнул окружающим. Важный, какой!  А вот галстук вам, господин вице-премьер надо бы заменить. Не подходит.  Интересно, а за этим кто   стоит, и кто кем управляет? А так, в  присутствии представителя правительства ничего необычного нет. У  отца, почти  в каждой  компании есть государственная  доля. И, стало быть, он здесь по праву.
-4. Господин Ермаков Александр Иванович. Представитель правового департамента  Администрации  Президента  Российской  Федерации.
Вот это да! Ничего себе «господин товарищ генерал». Мне потребовалось усилие, чтобы сохранить на лице невозмутимую мину. Да, и другу «Ване», пожалуй, тоже.
-5.Господин Витус Лонго. Глава одноименной компании.
А это что за фрукт?  Мужчина неопределенного возраста в безукоризненно отглаженном фланелевом костюме, слегка поклонился окружающим. Он выглядел здесь явно чужеродным элементом.  Хотя, ручаюсь, что случайных людей здесь нет и быть не может.
-6. Госпожа Ольга Александровна Серебрякова. Уполномоченный представитель благотворительного фонда.
Ольгу Александровну Серебрякову, бабушку Олю я заметил сразу же, как вошел. Но мы с ней люди воспитанные и знаем, когда можно на шею бросаться, а когда лучше взять паузу и промолчать.
-Вот, пожалуй, и все заинтересованные лица,- продолжил адвокат. – По крайней мере, присутствие некоторых из них специально оговорено в бумагах Алексея Игоревича Ковалева.
А теперь, непосредственно о документах. Прежде всего, я должен пояснить присутствующим, что незадолго до известных событий,  связанных с исчезновением моего клиента, Алексей Игоревич специально посетил меня и оговорил условия, при которых данный документ может быть оглашен, а именно:
1-е. Тяжелое заболевание, делающее невозможным распорядиться собственностью лично и непосредственно.
2-е. Смерть.
3-е. Исчезновение, то есть личное отсутствие сроком один месяц и более. Поясню, что мой клиент имел в виду под «личным отсутствием». Если бы сейчас сюда позвонил сам Алексей Игоревич, то я потребовал бы его личного присутствия в этом кабинете, чтобы принять к исполнению его распоряжения относительно  принадлежащей ему по закону  собственности. Никакие иные формы изъявления воли моего клиента к исполнению приниматься не будут. Только данный документ или личное распоряжение. Теперь о дате. Официально установлено, что датой исчезновения Алексея Игоревича Ковалева является 27.06.2012 года, таким образом, сегодня ровно месяц и документ  может быть оглашен. Итак, сам документ, господа…
Я позволю себе упустить все необходимые и утомительные для слушания юридические крючки, обычно сопутствующие подобным документам, и изложит его суть кратко и своими словами.
1-е. Контрольный пакет акций концерна «Медицина 21-й век»  передавался  компании «Витус Лонго», глава которой сейчас украшал данное собрание и сидел  напротив меня. При этом специально оговаривалось, что если указанная фирма не назначит  своих полномочных представителей для управления концерном в срок до 01.09.12 г., то сделка считается несостоявшейся и сохраняется «status quo»  на дату подписания. То есть контрольный пакет акций возвращается к моему отцу или его наследнику, то есть мне,  Александру Алексеевичу Ковалеву. Процедура эта оговаривалась специальным приложением.  Я понимал, что делалось это для того, чтобы  невозможно было оспорить волю отца, если бы кто-то вдруг затеял игрища с установлением своих прав на наследство. Тем более что сам факт смерти надо было еще устанавливать в судебном порядке. А это  тоже время и не малое. Итак, главное – отныне концерн «Медицина 21-й век» принадлежит фирме таинственного  господина Витуса Лонго, и только он вправе назначить или не назначить своего полномочного представителя для управления  им. А я,  выходит, вроде как запасной вариант. Интересно.
Еще  интереснее было наблюдать за реакцией присутствующих господ. Хотя реакция, вроде как мягко сказано.
Шок  и последующий выплеск эмоций от услышанного были  такими, что господину Винеру Л.М. пришлось и в колокольчик трясти, и голосом увещевать. И будь его воля, он бы и полицию вызвал, не задумываясь, а то и санитаров из «психушки». При этом кричали всего трое: госпожа Ковалева, её доверенный секретарь Тоцкий, и, вот уж совсем не ожидал такой невоздержанности от члена правительства, -  господин Малинин. Остальные присутствующие терпеливо изображали немую сцену из «Ревизора». Доводы первых двух были довольно банальными.  Дескать,  «не позволят»,  и «они тоже право имеют». Иногда, для разнообразия что ли, возглашали о «законе» и международном суде по правам человека, но все это выглядело очень несерьезно. А вот господин Малинин, когда успокоился, то начал говорить  об интересах государства и предстоящем соглашении  с американцами, подписание  которого, по его словам ставилось под угрозу. И, вообще,  заявил он,  более абсурдного документа он не видывал, а посему властью данной ему Богом и государем отменяет его, как неправомочный.
Наконец, это всем надоело, включая нашего дорогого адвоката, который просто сел и замолчал. А когда всё стихло, произнес усталым голосом, что в документе  скрупулезнейшим образом прописано,  кто и с какого момента получает права на собственность, а что касаемо правовой оценки данного документа, то он прошел тщательную экспертизу и согласование в правовом управлении Администрации Президента РФ. Он вопросительно посмотрел на господина Ермакова и получил в ответ одобрительный кивок. И снова немая сцена. Честно говоря, и у меня голова пошла кругом от всех этих тонкостей. Почему в Правительстве не знают то, что делается  в Администрации, и почему Администрация не доводит свои решения до Правительства? А может господин Малинин и не Правительство вовсе? Или всего лишь его незначительная часть, представляющая свои узкоклановые  интересы? Да, Византия в подобных раскладах, похоже, отдыхает. Образовавшейся паузой лучше всех воспользовался господин Винер:
-Господа, давайте все же продолжим чтение документа.
Далее было, конечно же, не столь сенсационно, но достаточно любопытно.
1-е. Моя дорогая мачеха  получала московскую квартиру, небольшую пенсию, а также значительную сумму, потратить которую можно было бы только на образование и воспитание моего маленького брата.  При таком раскладе, лучшей работой для госпожи Ковалевой была должность матери при собственном сыне.
2-е. Я, кроме надежды стать когда-нибудь владельцем концерна «Медицина 21-й век», получал деньги на завершение образования.
3-е. А вот Ольга Александровна Серебрякова становилась председателем благотворительного фонда с фиксированным процентом отчисления от прибыли всех предприятий отца в этот фонд. И я искренне был рад за неё, зная еще по детским временам, сколько сил и трудов уходило у неё на заботу о ближних.
  Ну, а затем мы услышали голос господина Витуса Лонго. Он встал и поблагодарил всех присутствующих за ту честь, которую  и т. д., и заявил, что все свои обязательства по данному договору его фирма выполнит точно и в указанные сроки, а посему «разрешите откланяться» и  «пишите письма».
Вслед за ним поднялись и остальные. У меня в голове было столько вопросов и к Ермакову, да и другим участникам представления, но я вспомнил о наших договоренностях и потянул Гримо за рукав. Мы вышли, ни с кем не прощаясь.
-Уходим, быстро,- проговорил Гримо.- Ну, генерал, ну голова, а нюх, нюх, действительно как у старой гончей.
Я удивленно посмотрел на него.
-Ты о чем?
-Позже, всё позже. А сейчас едем.


Рецензии