О дальнейшем развале Академии Наук СССР 1990

Вот уже двадцать дней, как я нахожусь в Италии. Купить в Милане советские газеты и журналы невозможно (во всяком случае, для меня). Незнание языка не дает мне возможности пользоваться итальянскими источниками информации, а свежих газет и журналов на французском или немецком здесь не достать. В холле гостиницы стоит прекрасный телевизор, который передает и показывает все, что происходит в стране, но на итальянском языке, и это очень удобный источник информации, но незнание языка мешает мне быть в курсе происходящих в мире событий. Единственное средство, имеющееся в моем распоряжении —  радиоприемник «Невский-402», который я всегда беру с собой, когда еду в длительную командировку. К сожалению, его очень трудно настроить на волну радиостанций, передающих новости на русском языке.

Вчера московское международное радио во время передачи новостей сообщило об избрании Гурия Ивановича Марчука президентом Академии наук на новый срок. В сообщении подчеркнуто говорилось, что президентом Академии наук СССР вновь избран известный во всем мире математик Г.И. Марчук, который является членом многих зарубежных академий.

Выше я уже писал о том, что в преддверии выборов руководства нашей Академии среди советских ученых стала ощущаться некоторая напряженность. Лично я ничего не имею против Марчука, тем более, в тех условиях, в каких находится наша наука в настоящее время. В принципе, от президента Академии в сущности зависит немногое. Скоро будет тридцать лет, как Марчук занимает руководящие должности в советских научных учреждениях. Насколько мне известно, он не сумел оставить свой след в деле организации науки, а может быть, ему не дали такой возможности.

Я уже говорил, Марчук считается протеже Егора Лигачева.
Как сообщает радио, Академия наук СССР находится в бедственном положении из-за недостаточного финансирования. Ее научные институты и лаборатории испытывают нехватку современных технических средств. К сожалению, никто не осмеливается заявить во всеуслышание о том, что состав членов и членов-корреспондентов нашей академии засорен намного больше, чем аппарат компартии и советского государства. Он уже давно представляет собой классическую форму «административно-бюрократического аппарата».

С чужих слов мне известно, что происходило в нашей науке в старые времена (например, во времена М.В. Ломоносова), но с некоторых пор я имел возможность лично убедиться в бюрократизме, который царит в нашей науке.
Это явление достигло своей кульминации, в частности, в период президентства М.В. Келдыша и А.П. Александрова. С приходом к руководству Академии Г.И. Марчука положение в этом отношении осталось прежним. Можно ли надеяться на какое-то улучшение в науке после избрания его на второй срок? Трудно сказать. Сделать какой-либо прогноз практически невозможно. Возможно, он и обладает для этого достаточными знаниями и опытом, но вряд ли ему позволят вывести советскую науку на путь истинного развития.

Никак не удается наладить научно-исследовательскую работу в информатике и машиностроительной сфере. Даже в таких традиционных отраслях науки, как математика и физика, не наблюдается сколько-нибудь значительных достижений. Абсолютное господство в математике захватил беспринципный триумвират, состоящий из А.Д. Александрова, П.С. Новикова и Л.Д. Фаддеева. Их самоуправству и разнузданности нет предела. Они часто выступают с речами на общих собраниях Академии, но в своих выступлениях совершенно не касаются вопросов математики. Они берут на себя смелость судить о том положении, в котором находится современная советская физика. Они ведут атаку на тех членов Академии наук, которые могут составить конкуренцию сводному брату Новикова, ублюдку Всеволоду Вениаминовичу Келдышу, которого они прочат в президенты Академии.

В. В. Келдыш — внебрачный сын Л.В. Келдыш от некоего Грановского. Как ему удалось стать «физиком», никто, наверное, не знает. Для того, чтобы получить систематическое образование по физике, он не прикладывал особых усилий. Сейчас бросается в глаза одно — свойственная Келдышам наглость и беспощадность. Среди советских физиков это было замечено карьеристами, и чтобы угодить бывшему президенту Академии М.В. Келдышу (дяде В.В. Келдыша), его стали восхвалять и превозносить с 1966 года. Сейчас он — академик, и притом — директор Института теоретической физики им. Лебедева Академии наук СССР.

В Академии наук Советского Союза существует группа академиков, которым под силу сделать академиком любого гражданина, и не только по физике или математике. Эту группу связывают тесные контакты с партийным и государственным аппаратами, в частности, с Комитетом государственной безопасности.

Если бы вернулись дохрущевские времена, они, вероятно, сумели бы уничтожить многих честных «советских» ученых (слово «советский» теперь не в моде, поэтому я поставил его в кавычки). Мне официально была дана возможность убедиться в том, как выполняли Л.Д. Фаддеев и С.П. Новиков «задания» разведывательных органов в международном масштабе. Отсюда читатель может сделать вывод об истинной цене «деятельности» разведывательных органов. Сейчас, когда в нашей стране снята завеса тайны, можно надеяться, что наступит время, когда деятельность вышеназванных «разведчиков» будет оценена по заслугам.

Что будет дальше? Ну для начала, в этом году Л.Д. Фаддеев, по всей видимости, будет снят с поста президента Международной ассоциации математиков. А Новиков, очевидно, станет лауреатом премии Фильдса. Предсказать это не так уж трудно.


Рецензии