Квас в телогрейке. Санькины истории

               

      Железнодорожные билеты для поездки к бабушке на Урал приобретались так, чтобы успеть на праздник «Сабантуй»*. Конечно, это «успеть» не всегда получалось, разные были на то обстоятельства, но попытки все же предпринимались… Немаловажную роль в этом процессе играла, вы не поверите, категория копчёности колбасы. Спиртное и шоколадные конфеты, как это ни странно, не котировались. Бывали случаи, что билеты можно было заказать за палочку полукопчёной, с гарантией уехать именно в тот день, в который хотелось. А бывало, что полукопчёная в тот день не шла, и принималась только твёрдого копчения, правда, с той же гарантией…
      В основном всё зависело от кассира: так как дежурило их двое, сутки через сутки, то соответственно и такса на билеты была разная. Но в этот раз билеты для Санькиной семьи обошлись без колбасного приложения. Как потом выяснилось,  на кассу посадили новую кассиршу, а она к тому моменту ещё не успела определить для себя колбасно-ценовой  или какой другой статус…
     Как Санькина семья обычно добиралась до деревни Малая Белебейка, я уже рассказывал в предыдущих «историях» и повторяться не хочу?! А значит, повествование этой истории сразу начну  со дня их прибытия в Родительский дом…
      Встреча с родственниками - это всегда радостное обнимание, целование и дружеское похлопывание по спине. Взъерошивание Санькиного чубчика, восторженная реплика: «Нет, вы только посмотрите?! Как же он за год вырос?!» - и обязательные бабушкины поцелуи в его же макушку. Что там говорить, в общем, радость до «потолка». А через час-другой всё возвращалось «на круги своя», и начинались, а вернее, продолжались самые обыкновенные деревенские будни. Но в этот раз они, эти самые будни,  отошли на второй план, ведь завтра начинался «Сабантуй», а значит, Санька и его родители приехали вОвремя…
      Утро следующего дня началось с обычной предпраздничной суеты. В общем, утро сборов, и этим уже всё сказано. Но вот наступает момент, и семья во главе с бабушкой Федосьей чинно выдвигается в направлении места празднования Сабантуя. Детям не терпится - скорее бы уж...    
      Каждый год праздник отмечают в одном и том же месте - в дубовом лесу, примерно в километре от деревни. Лес начинался сразу же за автотрассой, и в нём-то на больших полянах и проходило празднование этого грандиозного весёлого народного праздника. Но не про празднование я сегодня  хочу рассказать, а поведу я речь совсем про другое…
      К обеду ребятня, уставшая от беготни и обязательного участия (с позволения родителей, конечно) в различных соревнованиях, запросилась домой. Есть захотелось та-ак... Да что там говорить, в животах просто катаклизм произошёл, урчание какое-то, бормотание. В общем, кишки взбунтовались и объявили протест голодовке. ПАра пирожков с картошкой, поделённая между Санькой и его двоюродным братишкой Колькой из Уфы, погоды не сделали - голод от съеденного разыгрался ещё больше.
      - Ладно, ребятня, хватит вам тут болтаться. Пока с голодухи не помёрли, бегите-ка домой, - сочувствуя детям, с улыбкой проговорила бабушка Федосья, - В погребе на полу стоит кринка с молоком, хлеб найдёте в печи на противне под полотенцем, перекусите чуток, а мы через часик подойдём и тогда  уж всей семьёй сядем обедать. У нас сегодня будет лапша вкусная-я-я, пальчики оближете. Всё, идите уже.
      Чего-чего, а домашнюю лапшу наша бабушка стряпала - ммм...  а если ещё приправить ложкой-другой кислого молока - это же можно язык проглотить, а не только пальчики облизать. В общем, минут через пятнадцать Санька с Колькой были уже дома.
      Идею брата устроить перекус не молоком, а квасом с хлебом, Санька принял  даже не задумываясь. Он в охотку с хлебом мог скушать кружку молока, но только холодного и только кружку, и (ни в коем случае) не парного. А уж от кипячёного  молока у него вообще на глаза наворачивались слёзы, желудок при этом начинал громко бурчать, категорически отказываясь принимать этот продукт вовнутрь. Зато к хлебному квасу, да чтобы он был ещё и кислым, наш герой относился с больши-и-им уважением.
     Ещё вчера после вкусного обеда Санька с Колькой, обходя территорию двора, заглянули в амбар. Посидели на топчане, застеленном старым байковым одеялом, вспомнили прошлогоднюю встречу. И уже собрались выходить, как вдруг Саньке на глаза попалось «нечто», тщательно закутанное в фуфайку, стоящее в углу.
     - Что же это там такое? – спросил сам себя Санька и прямиком направился к этому «нечто». Под фуфайкой оказалась большая алюминиевая фляга, на удивление она была тёплая. В таких флягах в город на молокозавод возили молоко с коровьей фермы. Сняв с бидона фуфайку и немного повозившись с тугой защёлкой на крышке, ребята  всё же открыли её и с любопытством сунули туда свои носы.
      Тёплый непонятно-сладковатый и чуть резковатый запах ударил им в нос. В бидоне под самую горловину была залита мутноватая жидкость  цвета чая с молоком, а на её поверхности бесформенными хлопьями  плавала такого же цвета пена. Со дна бидона поднимались и тут же лопались какие-то пузырьки с резким запахом, короче, впечатление было… брррр…
 - Давай-ка закроем бидон и лучше спросим у бабушки, что это такое, - предложил Колька и на правах старожила (к бабушке он приехал на неделю раньше, чем Санька) быстренько закрыл крышку и вернул фуфайку назад… 
      Выслушав ребят, бабушка на секунду задумалась, будто вспоминая, о чём же ведётся речь и вдруг, с трудом сдерживая улыбку,  строго погрозила ребятам пальцем.
- От, сорванцы, и как вы удумали найти его? Небось, и заглянули в бидон-то, а?! Ну-ка признавайтесь счас же?! И нечего туда лазить и вынюхивать, прямо сыщики какие… Квас там стоит. Ещё не сбродил пока… Идите вона на улицу. Если заняться нечем, я мигом вам работу найду!?
Всё понятно, там просто квас, который ещё не сбродил… Уяснив эту истину, братья тут же ретировались, не очень-то они горели желанием поработать, лучше уж на улицу.  Но это было вчера, а сегодня…
      Захватив хлеб из печи, а из сеней, где стояли вёдра с питьевой водой, алюминиевый ковшик, братья прямиком направились в амбар, ведь именно там стоял бидон.
 - Я сейчас луку зелёного нарву, будет ещё вкуснее, - пробормотал Колька и метнулся в огород.
      Бидон, одетый в фуфайку, стоял на прежнем месте. Сегодня крышка открылась очень даже легко и, разогнав пену ковшом, Санька смело зачерпнул густо пахнущую мутноватую жидкость. Колька же в это время, положив на топчан небольшой кусок фанеры, устроил импровизированный стол, честно разделив хлеб и лук пополам. Ковшик поставили посередине, и, не рассуждая, братья дружно принялись за еду. Запах кваса, конечно, был не совсем приятным, видно, он действительно ещё не добродил, но, попробовав напиток на вкус, ребята решили, что он очень даже ничего,  вкусный.
     Откусывая хлеб и свежий зелёный лук, ребята по очереди запивали всё это сладковатым квасом. Вскоре ковш опустел, и Санька, чтобы  наполнить его вновь, направился было в сторону бидона. Но странное ощущение вдруг охватило его. Пока сидел и кушал, всё было нормально, но как только встал, ноги отказались ему подчиняться. «Наверное, пока бегали там… ноги устали», - с безразличием подумал Санька, хотя, где именно «там», он вдруг напрочь забыл, и попытка вспомнить ни к чему не привела. Странно как-то. Пересилив себя, он всё же дошёл до бидона и, наполнив ковш квасом, вернулся к топчану.
     - Сань, ты чё? Идёшь и как…ик…чаешься, будто пь…яный, - как-то странно заговариваясь, проговорил Колька и повалился на бок. А подперев голову согнутой в локте рукой, он лихо так закинул ногу на ногу. Хорошо, что топчан был широкий, а иначе свалился бы точно.
- Сам ты пь…яный. И совсем я не пь…яный. Я к…вас вот… а ты… счас  свалишься, - Санька вдруг понял, что не может  нормально выговаривать слова. Что-то непонятное случилось и с его языком, он тоже перестал его слушаться. Поставив ковшик на импровизированный стол, наш герой  с трудом забрался на топчан.
- На, луч…ше поп… поп…ей ещё квасу, - с трудом проговорил он и, сделав пару добрых глотков этой вкусной сладковатой жидкости,  протянул ковшик брату.
      Колька, с трудом опираясь на обе руки, сел. Его прищуренные с туманной поволокой  глаза и кривоватая улыбка на лице показались Саньке очень забавными. Приняв ковшик из рук брата, он тоже сделал несколько больших глотков. Затем, аккуратно поставив тару  на импровизированный столик, мальчишка размашисто вытер губы рукавом.
 - Я вв…сё! Я ннн…аелся и напп…ился! – категорично проговорил Колька и неожиданно кулем повалился на левый бок. А сложив как ребёнок ладошки под щекой и поджав под себя ноги, он вдруг по-детски ровно и сладко засопел. Брат уснул мгновенно.
      Что произошло дальше, наш герой перестал понимать вообще. Голова его неожиданно закружилась и, будто отделившись от Саньки, самостоятельно, как на волнах куда-то поплыла-а-а. А топчан, почему-то встав вертикально, мягко ткнулся в его правую щеку. Отяжелевшие веки сами по себе закрылись, и бездонная бархатистая тьма нежно обняла его своими  мягкими меховыми лапами. Плавно покачиваясь из стороны в сторону и что-то невнятно бормоча, она понесла, понесла  Саньку далеко-о-о-о.  Он уснул тут же, даже не  осознав происшедшего…
      Разве могла бабушка Федосия тогда предположить, что ребята всё-таки ослушаются её? Придут в амбар и напьются этого недобродившего кваса. Да и не квас это был вовсе, а самая натуральная пшеничная брага. Она-то и была поставлена бабушкой в аккурат к приезду гостей из далёкого Казахстана…
      А ребята, проснувшись только к вечеру следующего дня, так и не смогли понять, как же они оказались не в амбаре на топчане, а дома, раздетые, в чистой кровати, и почему-то опять та-а-ак хотелось кушать…

                ----------------------------------------------

 Сабантуй* -  В Башкортостане этот национальный праздник непосредственно связан с завершением работ в поле по окончанию весны или наступлению лета. В переводе с родного языка жителей республики, он звучит как «плугов праздник». Характерной чертой для уральского Сабантуя является обилие состязаний со спортивными элементами. В них предлагается поучаствовать абсолютно любому желающему. Того, кто выйдет победителем, ждали различные призы.


Рецензии