Последняя встреча

 Размеренный солнечный день внезапно прервался громким шумом со стороны. Казалось, раздался какой-то хлопок, будто со странным звуком лопнул детский шарик. Очень тихо и одновременно мощно. Мир вокруг застыл, все движения прекратились и даже воздух будто стал тверже и неподвижнее. Как застывший в холоде кисель, не позволявший даже вдохнуть.
 Старик отвлекся от бессмысленного взгляда вдаль. Хлопок вывел его из равновесия, в котором тот пребывал, и заставил внутренне вздрогнуть. От испуга он попытался набрать воздуха в легкие, как все нормальные люди в такой ситуации, но ничего не вышло. А вдохнуть хотелось очень сильно. В тот момент это желание было самым большим в жизни старика. Ему вдруг перестало хватать кислорода, и это было вполне объяснимо: с расстояния в несколько метров на него смотрел ствол пистолета. Из тёмной глубины его показались всполохи пламени, короткими язычками выскакивая на солнце. Сам же ствол был очень массивным, таких старик не видел никогда. Местами потертый до хромированного блеска, а кое-где на нём еще были заметны следы заводского камуфляжа. Стоило засомневаться, была ли это краска. Старик знал, что точно так же выглядела засохшая кровь, которая постепенно густела, темнела и испаряла влагу под палящим солнцем в течение нескольких часов.
 «Для чего бы красить пистолет в такой цвет?» - вдруг подумал старик. Он застыл в своём кресле, не в силах шелохнуться и опасаясь спровоцировать нападавшего. Им оказался какой-то незнакомый человек. Широкополая шляпа скрывала его глаза, оставляя для обзора крепкий нос с небольшой горбинкой, плотно сжатые губы и короткую щетину. Возраст определить не удавалось, но он точно был моложе старика. И наверняка явился сюда не просто так, раз наставил на жертву пистолет и, вероятно, собирался его застрелить.
 Одет незнакомец был в свободную полосатую накидку по типу мексиканского пончо, скрывавшем всю верхнюю часть тела. Ниже старик разглядел потёртые голубые джинсы и ковбойские сапоги на небольшом каблуке. Шпора с маленьким зубчатым колёсиком довершала полноценный образ ковбоя из старинных вестернов, какими их показывали еще в детстве.
 - Хочешь что-нибудь спросить? - вдруг пробурчал ковбой. Голос его глухим звуком раздался из слегка разомкнувшихся губ, словно он говорил через силу.
 - Что тебе нужно?
 Старик, хоть и был уже далеко не молод и почти не мог сам передвигаться, всё еще обладал достаточной силой духа, чтобы не показывать своего страха перед возможной смертью.
 Ковбой безразлично покачал головой.
 - Уже ничего. Мне просто нужно дождаться твоей кончины.
 И как будто дожидаясь этих слов, вспышка пламени из ствола исчезла, как будто внезапно погасла. На её месте начала появляться пуля, медленно выползающая из ствола, будто преодолевая невидимую и прочную мембрану. Показался её заостренный кончик, затем появилось тело. Она вальяжно вращалась вокруг своей оси, точно в том направлении, куда указывала ей нарезка ствола, и в сопровождении облачка пороховых газов величественно двинулась в направлении старика. Тот сидел в своём моторизованном кресле и всё еще не мог пошевелиться.
 Только сейчас он заметил, что ничего вокруг не движется, словно мир застыл ради этого короткого мгновенья. Его шикарная вилла, всегда кипящая жизнью, густонаселенная разнородными родственниками, их знакомыми и друзьями, со снующей неприметной прислугой, разносящей гостям напитки, теперь казалась вымершей. Ни малейшего движения, словно вместо всех этих людей поставили картонных манекенов. Все застыли в неподвижности, будто кто-то поставил мир на паузу.
 - Кто тебя послал?
 Ситуация с трудом укладывалась в голове. Старик пытался сообразить, кто мог заказать его смерть. За свою жизнь он сделал довольно много плохих вещей, и количество его ненавистников было просто огромным. А еще к этому числу присоединялись те, кто просто хотел получить выгоду от его кончины. Даже здесь, в ближайшем окружении, могла набраться пара десятков человек, которые просто жаждали его смерти. Сами они ничего не достигли в жизни из-за своей лени, а большинство привилегий получили только благодаря родственным связям. Смерть старика даст новый виток в развитии семьи и начнется делёж накопленных им богатств.
 Ковбой слегка улыбнулся, видя недоумение вопрошающего.
 - Если я отвечу, что никто, ты мне поверишь?
 Старик покачал головой. Проверить истинность слов незнакомца удастся только в том невероятном случае, если он не выполнит свою работу. А это вряд ли случится. Мужчина в пончо был действительно не знаком старику, и тот вполне обоснованно считал, что его гибель не даст ковбою никакой выгоды. К тому же, в их кругу было принято сообщать жертве, от кого «передаётся привет».
 - Тогда какие ты преследуешь цели? Не просто же тебе захотелось меня убить?
 Ковбой чуть поднял голову и из-под полей шляпы стали видны его глаза. Светло-серые, как выгоревшие на ярком солнце. Слегка прищуренные веки дополняли это ощущение, будто он много лет действительно прятал их от яркого света и привычка эта осталась с ним навсегда. Одно только движение головой, и больше ничего. Тело его осталось неподвижным, и даже рука с тяжелым на вид пистолетом казалась монолитом, как древняя скала. Пуля же продолжала медленно ползти в направлении старика. Она уже покрыла больше четверти своего пути, и траектория движения направлялась к голове жертвы.
 - Такова моя работа. Я должен убедиться в твоей кончине, а перед этим дать тебе возможность подумать о своей жизни.
 Слова его были полны неясности, старик с непониманием покачал головой. Ковбой на секунду прервался, а потом вздохнул и начал объяснять.
 - Когда пуля достигнет твоей головы, закончится отведенное время. У всех оно разное, для тебя было бы достаточным десяти минут. Этого хватит, чтобы вспомнить самое важное в твоей жизни. Однако следует сказать, что ты потратил много отпущенного времени впустую.
 - Десять минут? Пуля обычно летит быстрее.
 Незнакомец проследил взглядом за медленно летящей смертью, убедился в правильном направлении, а потом не спеша убрал руку и спрятал пистолет в кобуру.
 - Это тебе так кажется. И в обычном мире всё займёт лишь мгновенье. Но ты будешь воспринимать этот фрагмент своей жизни как нечто очень долгое, и когда время подойдёт к концу, ты поймёшь, что больше ничего не осталось.
 Незнакомец в пончо продолжал говорить странные вещи, но эти слова казались правдой. Мир вокруг застыл, как будто время остановило свой бесконечный бег. Старик в инвалидной коляске на берегу бассейна. На самой высокой точке в центре огромного острова, что посреди океана. Людей, подобных ковбою, здесь никогда не появлялось, и тут у старика мелькнула мысль. А не обман ли это? Может быть, это какой-то ловкий оптический трюк, или гипноз?
 Он попробовал двинуть рукой, нажимая на рычажок коляски, но она осталась неподвижна.
 - Даже не пытайся, - с ноткой лени произнёс незнакомец, - Не получится.
 Старик дернулся еще раз, но всё, что ему удалось - немного повернуть голову в сторону. Его палач подошел ближе, с интересом посмотрел ему в глаза.
 - Ого, вот это неожиданно.
 Он действительно испытывал любопытство, это было заметно.
 - Лишь единицы могут перебороть паралич смерти.
 Старик непонимающе мотнул головой, он до конца еще не осознал ситуацию.
 - О чем ты говоришь? Что это за шутки?
 Пуля продолжала медленно ползти, вращаясь и искажая рассекаемый вокруг воздух. Незнакомец подошел ближе к жертве, коснулся пальцем его лба. Точно там, где скоро появилось бы входное отверстие.
 - Ты скоро умрёшь.
 - Кто ты такой? - не унимался старик.
 - А ты попробуй догадаться, - с усмешкой произнёс ковбой. Вот тебе подсказка: обычно меня рисуют в другом образе. Тёмный балахон, острая коса в одной руке. А из полумрака капюшона проглядывает выбеленный череп.
 Старик попытался выдохнуть, но ему это опять не удалось. Незнакомец же продолжал.
 - Многие считают, что незадолго до кончины перед глазами человека проносится его жизнь. Но никто не задумывается, как именно это происходит. Некоторые даже полагают, что вся ваша жизнь - это и есть поток воспоминаний, накопившихся за долгое время, и человек не живет свою жизнь, а просто вспоминает прожитое. Но дело не в этом.
 - А в чем же?
 - Важно понять для себя, был ли во всей твоей жизни хоть малейший смысл. И для этого даются долгие минуты, вырванные из короткого мига реальности. А я лишь контролер, следящий, чтобы всё прошло как положено.
 Теперь старик начал ясно понимать, кто находится перед ним и что на самом деле происходит. Никакой это не трюк или обман, а истинный конец его долгой жизни. Он уже более свободно окинул взглядом окружающий мир, застывший как на мгновенном снимке, а потом узрел и свою жизнь, будто она находилась перед ним в прозрачной склянке и позволяла рассмотреть себя со всех сторон.
 Когда он был еще молод, то с ним приходилось считаться. Влияние его рода было неоспоримым, а сейчас бразды правления взяли на себя более молодые и отчаянные. А старику в современном мире не находилось места. Последние годы он успокаивал себя, что еще нужен на этом свете, но всё чаще ловил себя на мысли о никчемности. О нём часто забывали, или просто не замечали, особенно в те моменты, когда проводились важные встречи или принимались ответственные решения. Он был лишь номинальным главой семьи, а на деле оказался всего-то дряхлым стариком в инвалидном кресле. Пусть и на своём собственном острове, и коляска его была оснащена по последнему слову техники. И хотя сейчас вокруг него было много людей, он продолжал оставаться в одиночестве. Старик начинал понимать, что стал никому не нужен, и горькая обида полынью сдавила его горло. Все эти прихлебатели только и ждали его кончины, как стервятники кружась над почти бездыханным телом. Его смерть принесет только выгоду, и больше ничего. Никаких сожалений и переживаний.
 Незнакомец в пончо сочувственно улыбнулся, он впитал мысли старика.
 - Вот, значит, как? Ну что же, теперь тебе по крайней мере всё ясно.
 Старик понуро опустил голову, при этом поймав взглядом летящую пулю. Она неуклонно приближалась к его лбу, и во вращении её было что-то притягательное, что-то чарующее. Даже захотелось коснуться её и ощутить, насколько та нагрелась от быстрого движения в горячем тропическом воздухе.
 - А почему ковбой? - вдруг спросил старик.
 - Что ты имеешь в виду?
 - Почему ты пришел не в своём обычном образе старухи с косой, а в виде ковбоя? Я чем-то отличаюсь от остальных?
 Незнакомец пожал плечами.
 - Так удобнее. У каждого своё самое хорошее воспоминание и своё представление о смерти. У тебя, как оказалось, вот такое. Это на самом деле не мой выбор, а твой.
 Старик внезапно вспомнил. Давным-давно, когда он был еще маленьким, он сидел в комнате со своим дедом. Тот был уже стар и ни на что не годился в глазах взрослых. А для маленького мальчика он был лучшим другом. Дед всегда умел красиво подать различные истории, и самыми любимыми были рассказы про Дикий Запад. Как бравые ковбои на лошадях и с револьверами носились от одного городка к другому, наводя ужас на мирных жителей, однако соблюдая какой-то свой внутренний кодекс чести. Это был самый яркий образ из детства.
 И только сейчас старик вдруг подумал о своём праправнуке. Тот был еще мал, и в силу возраста их повадки и желания были похожими. Ведь старики превращаются в детей, и общение им нужно, так же как и детям. И потому они часто были вместе, пока родители мальца и дети старика занимались более важными делами.
 Они по много часов могли сидеть рядом и болтать о самых разных вещах. Старик тоже рассказывал ему свои истории, а тот слушал и, казалось, представлял их в голове. Улыбка на его лице в те моменты была намного искренней, чем все фальшивые оскалы окружающих его взрослых.
 - Ну вот видишь! - с удовольствием произнёс незнакомец, - Осталось ведь что-то хорошее в твоей жизни!
 Старик оглянулся на пулю, она неуклонно приближалась к его голове. А потом, почти сразу же, нашел взглядом своего праправнука. Тот тоже застыл, как и все окружающие, но он действительно искал своего старого деда, своего друга, и он на самом деле видел его. Он нашел глазами старика, сидящего возле бассейна в своём любимом кресле. Почти успел подбежать и схватить за руку, как вдруг всё остановилось и появился этот незнакомец в пончо.
 - Жаль только, что вы не сможете с ним еще поболтать.
 - У меня есть один вопрос.
 Ковбой вопросительно поднял брови. Времени оставалось всего-ничего.
 - Как это случится? - голос старика стал тихим, но в нём появилась былая твердость. Он смирился с неизбежным и приготовился принять всё как есть.
 - Я постараюсь, чтобы всё прошло быстро.
 Они оба кивнули друг другу в знак уважения, а в следующую секунду незнакомец исчез. Старик только успел осознать, что мир вокруг вновь пришел в движение, появилось множество шумов, о которых он уже успел забыть за эти долгие десять минут. Люди продолжали веселиться и болтать, совершенно забыв о старике у бассейна. И лишь только тихий возглас: «Деда!» донёсся до его ушей. Это подбежал маленький мальчик, с которым они проводили в последнее время очень много времени. Старик осознал, что он еще кому-то нужен на этом свете, лицо его озарилось счастливой улыбкой.
 Через секунду он вдохнул полной грудью - это всё, чего ему так хотелось. Потом опустил голову на грудь и закрыл глаза. А мгновением спустя его сознание растворилось в небытие.


Рецензии