Метаморфоза политических взглядов избирателей

             
Депутаты, которые называют свои партии демократическими и объявляют о создании широкой демократической коалиции как о мечте избирателей девяностых годов, похоже, не совсем понимают, как теперь в обществе воспринимается слово «демократия». Причем абсолютно всеми слоями населения. Включая тех, кто когда-то ходил на митинги и выкрикивал: «Демократы! Ура! Ура» Молился на красноречивых ораторов и считал, что грядет новое прекрасное будущее. И жизнь в стране коренным образом изменится.

Жизнь, действительно, изменилась. Но, как мне кажется, проблема не только в этом. И внутренние язвы страны – это, может быть, и не главное. Главное – это разочарование в Западе. Разочарование суммарное – по массе мелких поводов и крупнейших: поведение во время войны в Югославии, на территории Украины…

Слово «демократ» воспринималось раньше как «прозападный» - но в положительном ключе. Когда западный путь развития преподносился как идеальный. Во всех сферах жизни. И теперь, спустя двадцать с лишним лет после всех этих россказней, люди на собственном опыте убедились, что жизнь на Западе не похожа на сказку. А наша, которую модно было «опускать» ниже плинтуса во всех фильмах, книгах и телепередачах, отнюдь не так была и плоха в сравнении с Америкой и Европой. А в чем-то на нее можно было и равняться, брать хороший пример.

Теперь слово «демократ» по-прежнему воспринимается как «прозападный», но в негативном ключе. Как разрушитель всего хорошего, что было в советской системе, в угоду западным странам. Кто-то выразится, сформулировав обвинение: предатель, «пятая колонна». Агент влияния.

Получается, у нас люди впадают в крайности: разрушать  - так все абсолютно, даже хорошее, то, чем можно гордиться. Заимствовать – так все абсолютно, даже плохое, то, что и в самом Западе критикуют.

Теперь демократия воспринимается не как некая абстрактная свобода (потому что давно уже выросло поколение, которое не помнит, что такое цензура), а как некритичное заимствование образцов западной жизни.

Люди начинают понимать, почему интеллигенция на Западе часто бывает «левой», т.е. сторонниками той или иной формы социализма (не обязательно Маркса, Ленина или Сталина). А «правые» воспринимаются как господствующий класс, который любой ценой хочет удержать свое доставшееся по наследству господство, и демонстрирует культ эгоизма. Культ потребления. Культ денег. «Золотые дети», «золотая молодежь», «бизнес-элита». А остальная часть общества, мира их волнует настолько, насколько она может представлять угрозу для этого господства.

В советские времена люди жаловались на бюрократию – обилие бумаг, канцелярщину.  Мечтали о том, как реальное дело заменит бумагомарание. И что в результате? Бумаг стало больше. Сейчас очень любопытно было бы перечитать роман Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» о маразматической американской школьной системе. Написана она была в 1967 году. Такая канцелярщина и бюрократия советским бюрократам даже не снилась. Само выражение «вверх по лестнице, ведущей вниз» было заимствовано автором из одного из нелепых бюрократических постановлений. Как будто есть лестницы, ведущие только вниз…

Если спросить избирателя, который помнит, как очаровывался мифом о прекрасном Западе в 80-е и 90-е годы, как он теперь воспринимает советскую жизнь, ответ может быть и таким: из двух политических моделей советская – это меньшее из зол. И меня не удивляет, что бывшие избиратели «демократических», как тогда они верили, партий, теперь голосуют за КПРФ. Капитализм им не понравился настолько, что они выбирают единственную партию, которая четко и недвусмысленно капиталистический путь развития отрицает. Это даже не столько голосование «за», сколько – «против». Мы против капитализма. И таких много.

Советский Союз называли империей зла. Но были ли мы империей? Наша страна не стремилась превращать другие государства в колонии. Мы заботились о культуре стран соцлагеря, создавали театры, музеи. Наша идея была – всеобщего социального равенства. А не колониальная политика, когда есть народ первого сорта, а другие народы должны стать сферой обслуживания.  Многие республики жили лучше, чем Россия. Теперь они с ностальгией об этом вспоминают, потому что не так уж нужны хваленой Европе и Америке оказались их актеры, певцы, артисты балета и пр. Там они – граждане далеко не первого сорта. И очень часто идут мыть тарелки. Когда-то мечтая совсем о другом! 

Граждане стран бывшего соцлагеря распропагандированы: в Европе и Америке их ждут с распростертыми объятиями, а плохие русские им мешают слиться с европейцами и американцами в экстазе и стать пламенными друзьями вовеки веков. И если бы не русские, все в этих странах было бы замечательно.

Когда-то так же были распропагандированы и мы. Считая, что виноваты во всем коммунисты. А когда они уйдут из власти, наступит рай земной.  И что – наступил?..

Годы пропаганды, промывания мозгов: на Западе не жизнь, а идиллия. Показывали не реальных западных людей с их проблемами, а кинозвезд в замках. А действие наших фильмов времен Перестройки происходило на помойках. Кто устоял бы против такого противопоставления: райское изобилие там и агрессивное нищее население здесь?

Когда станут демонстрировать реальные проблемы западного общества – и как можно подробнее и детальнее фиксировать то, что на самом деле там происходит, это и будет нашим ответом на антисоветскую пропаганду двадцатилетней давности.  И шагом на пути к прозрению населения.

Тогда политики, чьи имена мы узнали во времена Перестройки, поймут, что нужны новые слова, новые идеи. Новый подход к людям, которые за этот период пережили катастрофическое количество разочарований. Не говоря уже о других поколениях, которым имена этих политиков не знакомы.

Лозунги, дискуссии, призывы тех лет безнадежно устарели. А молодежи они часто вообще ни о чем не говорят. Вот они и не голосуют…


Рецензии
Нужны не слова,нужны дела:конкретные,видимые,полезные.В некоторых случаях можно прибегнуть и к уголовным делам ))))И больше никого,за исключением себя,не обслуживать.А,за статью-спасибо!

Владимир Бутаков   23.09.2016 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо.

Наталия Май   23.09.2016 16:57   Заявить о нарушении