работа и интриги

                РАБОТА И ИНТРИГИ.
     Мы встретились в  дождливую погоду на областной олимпиаде медработников. Он, уже главврач больницы соседнего района, стоял под зонтиком, заботливо раскрытым над ним кем – то из приближённых. Мы с ним 10 лет работали в одной упряжке в хирургическом отделении в районной больнице и когда я однажды в сердцах от несправедливости администрации бросил:
-Надоела эта несуразица, пора идти в главврачи, наводить порядок, он ответил:
-Тогда я перестану с тобой здороваться.
     Он уехал в другую больницу и стал заведующим хирургическим отделением, а через некоторое время – главврачом.
- Я ушёл с должности заведующего отделением.
- Он окинул меня холодным взглядом, отвернув лицо в сторону.
-Это твой выбор.
     Много лет назад: я, недавно назначенный на должность заведующего хирургическим отделением в небольшом городке, прогуливаясь с женой по улице, встретил молодую семейную пару. Жена с улыбкой:
- Знакомьтесь, это моя коллега, провизор, а это её супруг, врач хирург, приехал на работу после окончания института в твоё отделение.
      Мы вежливо раскланялись, внимательно рассмотрев друг друга, ведь работа бок обок в хирургии, в том числе за операционным столом сама по себе требует повышенные качества к коллеге, что предполагает кроме профессионализма,  психологическую совместимость, готовность к  взаимопомощи и к ценному совету. Знаменательное совпадение: жёны провизора, мы оба хирурги, закончили один и тот же институт, только я раньше на 8 лет, приехали на работу из одной области. Он успел закончить очную клиническую ординатуру по хирургии и на работу приехал законченным хирургом, которого не нужно обучать азам хирургии.
      Работать в те времена было тяжело: нескончаемый поток сложных больных, бесконечные операции, редкая ночь выдавалась спокойной. Переживания за судьбу больных, недосыпание, питание на ходу, когда придётся и чем придётся. Наблюдательная жена сетовала: праздник, музыка, вокруг веселящийся народ, а в сторонке стоят два озабоченных хирурга и ведут между собой беседу о состоянии больных в отделении. Работоспособность поддерживалась крепким кофе, сигаретами и доброй шуткой, на которую он был мастак.
     Конечно, кроме нас в отделении работали другие хирурги, коллектив создался дружный, коллегиально обсуждали сложных больных, проводили учёбу о специальности, коллективом отдыхали на природе. Но он был лучшим из них, обладал широким клиническим мышлением, хорошо оперировал, высказывал интересные идеи по лечению больных. Но, как и в любом коллективе каждый из его членов, сравнивая себя с коллегами, испытывал к ним ревность, если кто – то из них оперировал лучше и к нему охотнее шли больные. Я старался следовать материнскому совету, которая хотела в своё время стать врачом и напутствовала меня после института:
- В любом коллективе создаются противоборствующие коалиции, вражда между ними сказывается на лечении больных, будь сам собой, не примыкай ни к одной из них.
      Вечерами по вторникам главврач  в больнице проводил политзанятия. Он зачастую вступал с ним в полемику и, обладая лучшей эрудицией, в отличие от остальных, выходил в ней победителем, чем публично наносил удар самолюбию главврача. А с главврачами хирургическому отделению не везло. Они не понимали отличие в работе хирургов и врачей других специальностей (никто из них ранее не был хирургом) и относились, как они думали, ко всем одинаково, а по нашему мнению – предвзято, ибо, если нас не устраивало что – либо в организации работы, мы не молчали, как иные, а досаждали администрацию просьбами.
       В то время разнарядка на право аттестоваться на 1 категорию (она оплачивалась) приходила из области. На этот раз пришла она на всю больницу одна, а претендентов на неё оказалось двое: он (в это время отсутствовал по причине учёбы в Казани) и невропатолог. Право на аттестацию одного из двух претендентов определялось в их присутствии открытым голосованием администрации и заведующих отделениями. Я в его отсутствии  многократно вставал и настаивал на его кандидатуре, но большинством в один голос прошёл невропатолог, причиной чего по всей вероятности явилась неприязнь к нему главврача, что хорошо уловили подчинённые.
        Вернувшись из Казани, он стал отстранённо – холодным, на вопросы не отвечал, встреч избегал. В недоумении, я его прямо спросил:
-В чём дело? В ответ молчание.
-Что произошло? Ответа не последовало.
      Через несколько дней при встрече с главврачом:
-Он подал заявление на увольнение, его берут заведующим хирургическим отделением в соседний район.
    Иногда встречаясь на областных совещаниях мы вели себя как незнакомые. Он вёл себя по – прежнему, я уже не хотел выяснять причину этого.
      Прошло много лет, лёд в наших отношениях растаял, мы вновь начали общаться и мне удалось выяснить причину: ему донесли через третьих лиц, что я якобы на голосовании молчал и не подымал голос в его пользу. Автор этой интриги неизвестен, но одно стало понятным: когда кому – то не нравится сплочённость в коллективе, в ход идут интриги.
      


 


Рецензии