Это любопытно...

Иногда в повседневном общении мы используем некоторые выражения или слова, даже не задумываясь, почему то или иное выражение уместно в данной ситуации. Мы настолько привыкли к различным оборотам речи, что говорим, даже не задумываясь, откуда оно пришло и что значит.
Например, слово невеста. Оно значит НЕВЕСЬ ТА, то есть неизвестная. В старину  происходило так, что родители сами решали судьбу своих детей. Они определяли, кто будет женихом или суженой. Поэтому жених, зачастую, ни когда раньше и не видел свою будущую жену, до первой встречи она была ему неизвестна.
Поэтому в этой рубрике мы постараемся раскрыть смысл многих  слов, расширив кругозор наших читателей.

АЛЬФОНС – так называют мужчину, живущего за счёт своей любовницы, содержанец. Впервые его имя появилось в названии романа «Господин Альфонс», Александра Дюма-младшего и стало нарицательным. По этому роману на русской сцене был поставлен спектакль под названием «Красавец».

«БУМАГА ВСЁ СТЕРПИТ» - это выражение принадлежит знаменитому древнеримскому писателю и оратору Цицерону (106-43гг до н. э.). Он упомянул его в своём письме под названием «К друзьям».

«ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН – БАРИН НАС РАССУДИТ» - это строка из стихотворения Некрасова «Забытая деревня»:
«Вот приедет барин – барин нас рассудит
Барин сам увидит, что плоха избушка
И велит дать лесу», - думает старушка.

«ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ» - эта фраза пришла к нам из романа Александра Дюма- отца «Могикане Парижа».

«НА СЕДЬМОМ НЕБЕ» - взято из сочинения Аристотеля «О небе», которое раскрывает строение небесного свода. Он утверждал, что небо состоит из семи неподвижных небесных сфер, на которых покоятся планеты, Луна и звёзды. Упоминание о седьмом небе есть и в Коране.

«В ДЕТСТВЕ МАМКА ЕГО УШИБЛА» - взято из пьесы Гоголя «Ревизор», где судья Ляпкин- Тяпкин  утверждает про заседателя: « Он говорит, что в детстве его мамка ушибла, и  с тех пор от него отдаёт немного водкою».
И так мы продолжаем расширять наши  познания в области словесных выражений.

«ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЁТ» - так утешали сельские шустрые парни простушек, после того как на ближайшем сеновале лишали их девственности в ответ на их жалобы, что им было больно.

«НАГОТОВИЛИ, КАК НА МАЛАНЬИНУ СВАДЬБУ», - эта поговорка применяется, когда хозяева готовят щедрое угощение. Как ни странно, но, поговорка  рассказывает о реальных событиях и известны имена тех, о ком она  рассказывает. Эта свадьба произошла в 1753 году в Войске Донском. Женихом был атаман Степан Данилович Ефремов, а невестой простая казачка Меланья. Свадьба длилась неделю, столы были поставлены вдоль всей центральной улицы главного города Войска Донского. На свадьбе были многочисленные угощения пироги, жаренные поросята, много мяса, рыбные блюда из белуги, стерляди, осетрины, спиртное лилось рекой.

«МАВР СДЕЛАЛА СВОЁ ДЕЛО, МАВР МОЖЕТ УХОДИТЬ», -  эта фраза взята из пьесы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе». Эту фразу произносит граф Фиеско в отношении мавра, помогшего ему свергнуть правителя Генуи дожа Дориа, и теперь ставшим не нужным.

«ЛЮДИ ДОБРОЙ ВОЛИ», -  это выражение, стало крылатым после опубликования Воззвания от 19 марта 1950 года в Стокгольме во время третей сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира: « Мы призываем всех людей доброй воли всего мира подписать это воззвание». Восходит  это выражение к Евангелию от Луки, где сказано: «И на земле мир людям доброй воли».

«ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП», - то выражение приписывают Людовику 15, но его произнесла, утешая короля после поражения французских войск при Росбахе, его фаворитка маркиза Помпадур.

«ЧУДАКИ УКРАШАЮТ МИР», - этот афоризм придумал пролетарский писатель Максим Горький и взят из его произведения «Рассказ о большой любви», написанный им в 1923 году.
 


Рецензии
Спасибо Сергей. Мне было очень интересно!

Сергей Горельцев   19.10.2016 23:56     Заявить о нарушении
Я рад, что Вам понравилось.

Сергей Мельников   20.10.2016 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.