Гл. 7 Пространство любви, гл. 8 Бывают же чудеса

      Пространство  Любви

    Жила-была  девочка.  Звали  ее  Ева.
Это  она  сейчас  большая,  уже  в  первый  класс  ходит,  а  когда  была  маленькая,  она  очень  любила  слово  ЛЮ.  Показывала  Ева  пальчиком  на солнышко  и  говорила: 
    - Лю!
    Обнимая  маму  и  папу,  она  повторяла:
    - Лю, лю.
    С  бабушкой  и  дедушкой,  которые  в  ней  души  не  чаяли,  Ева  часто  бывала  за  городом,  на  природе.  Они  гуляли  по  лесным  полянкам,  и  девочка,  разглядывая  цветы,  говорила:
    - Надуванчики,  колокончики,  весельки  люблю!
    Когда  они  ездили  на  рыбалку,  дедушка  показывал  ей  разных  рыб  и  говорил:
    - Это  карась,  а  вот  это – щука.
    - А  я  людь  и  деть,  -  вторила  ему  Ева.
    Все  девочки  играли  в  куклы,  только  Ева  не  играла.  Если  ей  показывали  куклу,  она  начинала  плакать.  Происходило  это,  наверное,  потому  что  куклы  очень  похожи  на  настоящих  детей,  но  не  живые.  А  ведь  детей  и  вообще  людей  Евочка  очень  любила,  поэтому  ей  очень  жалко  было  этих  несчастных  кукол.
    Но  зато  Еве  нравилось  рисовать,  и  лепить  из  пластилина  разных  зверушек,  особенно  динозавров.  Она  лепила  доисторических  ящеров  и  птеродактилей  с  разнообразными  подробностями,  как  будто  бы  с  натуры.  Когда  ее  родные  удивлялись,  откуда  она  все  это  знает,  Ева  в  свою  очередь  тоже  удивлялась:
     - Это  же  казаврики,  разве  вы  не  знаете?
    Однажды  она  слепила  необычную  лошадку-пони  и  сказала,  что  такие  лошадки  летают  под  радугой.  Сами  лошадки  были  ярко-синие  с  золотыми  копытцами,  на  спинах  у  них  были  крылышки,  а  хвост  и  грива  были  радужной  расцветки.  Просто  изумительной  красоты  лошадки!
    Ева  любила  все  вокруг,  весь  мир!  Ее  восхищали  животные,  и  она  представляла  себя,  то  птицей  какой-нибудь,  то  лисичкой,  а  то  «казавриком».
    Как-то  раз  бабушка  и  ее  родная  сестра,  которая  в  это  время  гостила  у  них,  отправились  в  магазин,  Еву с  собой  конечно  взяли.  По  дороге  они  встретили  коров,  пасшихся  на  лугу.  Неожиданно  Ева  обратилась  с  просьбой,  рассмешившей  обеих  бабушек: 
    - Бабы-ы,  купите  мне  копыты-ы.  Я  буду  большой  белой  коровой!
    Вот  такая  Ева  фантазёрка.
    Мальчики  уже  привыкли,  что  бабушка  не  просто  так  рассказывает  им  истории  или  сказки,  поэтому   спросили,  почему  сказка  называется  Пространство  Любви  и  что  это  означает,  как  можно  перевести  с  русского  на  русский  слово  ЛЮБОВЬ.   Вот  как  бабушка  ответила  на  их  вопросы.
    - ЛЮ  означает  сияние,  свет,  но  не  солнечный,  а  отраженный  от  человека  божественный свет.  Ведь  Бог  создал  человека  по  своему  образу  и  подобию.
    Недаром  девочка  Ева,  когда  была  маленькой,  так  любила  повторять: лю-лю.  Она  любила  всех  людей  вокруг  и  видела  это  сияние.  Именно  поэтому  она  плакала,  когда  ей  показывали  кукол – от  них  ведь  не  исходило  сияние,  как  от  живых  людей.  И  это  тревожило  маленькую  Еву. 
   БО  означает  указание -  ЭТО, ОН.
    Поэтому  слово  ЛЮБОВЬ   означает  ЭТО божественный СВЕТ,СИЯНИЕ.
    - Поняли?  –  бабушка  посмотрела  на  мальчиков  и  продолжила:
    - Слова  ЛЮБОВЬ  и  ЛЮДИ  образованы  одной  и той  же  частичкой  ЛЮ.
     Д,  вы  знаете,  означает  давать,  добро.
    Значит,  ЛЮД,  ЛЮДИ  –  буквально,  дающие  свет, сияющие,  светоносные.  А  у  светоносных  и  рука  должна  быть  ладящей,  дающей  жизнь  всему.  Такими  нас  задумал  Бог,  поэтому  мы  так  и  называемся.  В  русском  языке  не  бывает  случайностей,  вы  уже  знаете. 
    - Сами  словообразующие  частички  неизменны.  Перечислите,  какие  из  них  вам  уже  известны.
     И мальчики  начали  перечислять:
     - РА,  АР,  ВА,  ЛА,  СОЛ,  ВЕ… 
     - Вот  еще  одна   частичка  -  ЛЮ.
 Мы  уже  знаем,  она  образовала  слова  ЛЮБОВЬ, ЛЮБО,  ЛЮДИ …,  -  сказала  бабушка,  -  а  какие слова  еще  вы  можете  назвать?
     - Люстра!  Лютик,  алюминий,  -  начали  перечислять  ребята.
     - Правильно,  -  похвалила  бабушка,  -  например,  словом  люстра  когда-то  называлось  сияющее  звездное  небо.  Теперь  это  слово  перекочевало  в  быт,  и  так  теперь  называется  светильник  потолочный.
     В  физике  в  люменах  измеряется  световой  поток,  а  в  люксах – освещенность.  Это  вы  узнаете  в  старших  классах.  А  вот  почему  цветок лютик  носит  такое  название,  как  вы  думаете?
     -  Потому  что  он  ярко-ярко - желтый,  будто  светящийся,  -  догадался  Светослав.
     -  А  алюминий  тоже  как  будто  светится,  белый,  -  подметил  Сережа. 
     -  Подрастете,  прочтете  книги  писателя  Сергея  Алексеева  «Сорок  уроков  русского»,  более  подробно  узнаете  про  разные  слова  Дара  Речи, - закончила  беседу  бабушка.
    Но  мальчикам  еще  хотелось  поговорить  на  эту тему  и  они  напомнили  бабушке,  что  она  еще ничего  не  сказала  о  Пространстве  Любви,  что  это  за  пространство  такое?
     - Это  просто,  мои  дорогие.  Пространство  Любви – это  пространство,  в  котором  всё  вас  любит.  Любят  деревья,  цветы,  все  растения,  потому  что  вы  их  оберегаете,  выращиваете  и  ухаживаете  за  ними;  любят  животные  ваши  домашние,  потому  что  вы  кормите  их  и  играете  с  ними;  любят  люди,  живущие  вокруг,  потому  что  вы  с  ними дружите.  И  вы  сами  все  это  любите.
    Когда  Бог  создал  человека,  то  подарил  ему  Землю – его  Пространство  Любви.  В  те  времена  даже  дикие  животные  любили  человека,  потому  что  от  него  исходил  свет,  благодатная  энергия,  к  которой  тянулось  все  живое.  Но  человек  стал  разрушать  свое  Пространство  Любви,  засоряя  землю,  воду  и  воздух,  убивая  животных.  И  Любовь  стала  уходить.  Вы  же  сами  видите,  что  окружающая  среда  стала  враждебной  для  человека,  дикие  животные  опасными.
Мальчики  расстроились.
     - Как  же  теперь  быть?  Бабушка!  А  можно создать  Пространство  Любви  заново?  Человек сможет?
     - Сможет,  мои  дорогие!  Но  как  вы  думаете, что  для  этого  нужно  сделать?
    И  ребята  стали  предлагать:  нужно  сначала,  чтобы  каждый  человек  сделал  свое  маленькое  пространство  любви  там,  где  он  живет.  Эти  пространства  соединятся,  и  получится  большое  Пространство  Любви.  Люди,  работающие  на  заводах, будут  устанавливать  более  совершенные  приспособления  для  очистки  воды  и  дыма,  которые  из  их  заводов  попадают  в  реки  и  воздух.  Нужно,  чтобы  люди  разных  стран  передружились  друг  с  другом,  перестали  бояться  друг  друга  и  производить  смертоносное  оружие…
     Оказалось,  ребята  очень  хорошо  знают,  что  нужно  предпринять,  чтобы  планета  Земля  вновь  стала  Пространством  Любви  для  всего  Человечества.
    Слушая  внуков,  бабушка  радовалась  и  думала, что  раз  такие  дети,  как  ее  внуки  и  внучка  ее  подруги  рождаются  на  Земле,  значит  будущее  планеты  прекрасно.   


    Гл.8     Бывают  же чудеса!

    На  следующий  день  бабушка  собралась  в  город  за  продуктами.  До  деревни  дошла  на  лыжах,  а  там  повезло  -  сосед  довез  на  снегоходе.  Мальчики  остались  дома.  Чтобы  порадовать  бабушку,  они  решили  украсить  дом.  Для  этого  навырезали  из  тетрадных  листов  снежинок  разного  размера  и  начали  клеить  на  окна.  Получалось  красиво,  бабушке  должно  понравиться.
    За  работой  дети  вспоминали  вчерашние  приключения  и  обещание  Метелицы. 
    - Вот  интересно,  когда  же  это  произойдет,  неужели  правда  нам  доведется  встретиться  с  Дедом  Морозом  и  Снегурочкой,  как  вчера  с  Морозко  и  Метелицей.  В городе  никто  не  поверит,  даже  и  рассказывать  не  стоит,  -  размышляли  они.
    За  играми  и  домашними  хлопотами  братья  не  заметили,  как  и  день  прошел.  Бабушки  все  не  было.  Стало  немного  тревожно,  телефон  ее  не  отвечает,  погода  испортилась,  заметает  так,  что следов  утренних  уже  не  видать.  Светослав  предложил  пойти  ей  навстречу,  вдруг  она  не  там  свернет  в  темноте,  уйдет  в  сторону  и  заблудится.  Надев  новые  лыжи,  ребята  отправились  встречать  свою  долгожданную  путницу.
    Поднимаясь  вверх  к  дороге,  они  проходили  по  небольшому  лесочку  из  заснеженных  елей  и  пихт.  Встречались  и  березы,  сверкающие  от  инея  будто  хрустальные.  В  сумерках  снег  казался  синим.  Настроение  у  ребят  отчего-то  было радостным,  дышалось  легко  и  не  оставляло предчувствие  чуда. 
    Это  чудо  возникло  в  виде  маленькой  девочки, сидевшей  в  снегу  под  елью.  Она  была  какая-то нездешняя,  выглядела  необычно.  На  ней  были  сверкающие  одежды,  расписанные  морозными  узорами  и  снежинками.  Малышка  играла  с  зайцами.  Она  гладила  их,  напевая  песенку,  и  ничуть  не  переживала,  что  одна  в  зимнем  лесу  на  морозе.  Она  вела  себя  так,  будто  сидит  дома  в  своей  детской  комнате  и  играет  в  свои  игрушки.
    Сережа  и  Светик  остановились  перед  девочкой,  а  она,  как  ни  в  чем  не  бывало,  произнесла: 
    - Ваша  бабушка  уже  идет.  А  вы  еще  маленькие,  чтобы  уходить  из  дома  так  поздно.
     - Ну,  ничего  себе,  -  засмеялись  мальчишки,  - кто  бы  говорил!  Сама-то  еще  в  детский  сад  ходишь,  наверное,  а  сидишь  здесь  одна.
    Вдруг  послышался  звук,  похожий  на  гудок  электрички.  Странно,  откуда  бы  ей  тут  взяться?  А  потом  зазвенели  колокольчики.  Глядь,  а  навстречу  им  идет  их  бабушка.
     - А  вы  чего  тут?  -  удивилась  она.
     - Тебя  встречаем,  у  тебя  почему-то  все  время телефон  не  доступен.
     - А,  батарейка  села,  -  махнула  рукой  она,  все  время  чему-то  улыбаясь.
     - Бабулечка,  а  ты  чего  такая веселая? Как будто  и  не  шла  с  тяжелым  рюкзаком  несколько километров!
     - А меня подвезли.
     - На электричке?
     - Да  откуда  же  здесь  электричке  взяться!  В санях  на  лошадке  соседи,  у  которых  ферма  за прудом.  А  почему  веселая  -  дома  расскажу.
     - Посмотри,  кто-то  ребенка  оставил  в  лесу,  - Свет  вспомнил  про  девочку,  но  под  елкой  никого  не  оказалось.
    Они  с  Сережей  обошли  вокруг  ели,  но  даже  следов  не  нашли,  будто  здесь  минуту  назад  никто  и  не  сидел.
     - Куда  же  она  подевалась?!  Баба,  здесь  девочка  сидела  только  что,  -  ребята  в  недоумении оглядывались  по  сторонам.
     - Какая  девочка?
     - Девочка  с  зайцами!
     - Ну  и  шутники  же  вы  у  меня!  Темно  уже, побежали  скорее  домой.  Что  я  вам  покажу,  ни  за  что  не  догадаетесь!
    И  все  трое  стали  спускаться  на  лыжах  с  горы  в  свою  долину.  Ребята  всю  дорогу  посматривали,  нет  ли  где  этой  малышки  с  зайцами. Что  за  чудеса!
    Дома  они  помогли  распаковать  покупки.
    - Сегодня  вы  уезжаете  в  гости  к  Деду  Морозу, -  вдруг  сообщила  бабушка.  -   Сейчас  умойтесь  и  переоденьтесь,  скоро  за  вами  приедут.
     - Бабуль,  ну  ты  и  шутница  же  у нас,  -  засмеялся  Светик.
     - Не  теряйте  времени,  вот,  смотрите,  -  и  она протянула  ребятам  конверт,  в  котором  оказались  два  пригласительных  билета  на  праздник  в  вотчину  Деда  Мороза  в  Великий Устюг.
     - Это  что,  розыгрыш?  Сегодня  не  первое  апреля,  -  братья  недоверчиво  смотрели  на  бабушку,  но  она  уже  достала  их  выходную  одежду.
     - Прямо  на  ночь  глядя?  –  поинтересовался Сережа.
     - Ночь  вы  будете  спать,  к  утру  как  раз  и  приедете  на  праздник.
    За  окном  прогудела,  невесть  откуда  взявшаяся,  электричка.  Светящийся  вагон  остановился  за огородом  прямо  в  снежном  сугробе.
    - Поторапливайтесь,  поторапливайтесь,  если  хотите  попасть  вовремя,  -  приговаривала  бабушка,  завязывая  шарфы  внукам.
    Из  окон  вагона  выглядывали  Метелица,  Морозко  и …  да  с  ними  же  эта  малышка  из  леса!  Все  трое  приветственно  махали  ребятам.
     - Светик,  Сережа,  познакомьтесь.  -   Метелица, показала  на  девочку,  когда  ребята  сели  в  вагон,  -  это  Снегурочка.  Вы  загадали  желание,  и  оно  исполнилось,  потому  что  вы  умеете  жить  в  ладу  с  окружающим  миром.  Мы  едем  на  праздник  к  Деду  Морозу.  Там  будет  много  ребят,  которые  такие  же  добрые  и  отважные  как  вы.
    Братьям  стало  неловко,  от  того  что  их  так  хвалили.  Ведь  на  самом  деле,  они  не  совершили  ничего  выдающегося.
     - А  я  иначе  представлял  себе  Снегурочку,  - признался   Светослав.
     - Какой  же  ты  меня  представлял? – поинтересовалась  девочка.
     - Более  взрослой,  -  смущенно  ответил  Свет.
     - Я  же  волшебная  девочка,  поэтому  могу  принимать  любой  облик,  -  серьезно  произнесла  Снегурочка.
    - Дочка,  угощай  своих  гостей.  -  Морозко  открыл  расписной  сундук,  из  которого,  как  из  скатерти-самобранки  появились  вкусные  пирожные  и  мороженое  с  фруктами.
   За  окном  пролетали  леса,  города,  поля  и  реки.  Вагон  мчался  сквозь  Время  и  Пространство.  Дети не  заметили,  как  уснули.
    И  вот  уже  их  мчит  лошадка,  запряженная  в санки,  по  сказочной  деревне  в  резиденцию  Деда Мороза.  Чудеса  продолжаются!  Утро  раннее,  еще  луна  светит.  Лошадка  мчится,  взметая  снежную  пыль.  Братишкам  весело  от  быстрой  езды  и  звона  бубенцов.  Вот  будет  разговоров,  когда  они  вернутся  домой  к  бабушке!  Сколько  они  расскажут  ей.  Только  ей  и  можно  рассказать,  больше-то  никто  не  поверит.
    Вдруг  сани  остановились.  Огляделись  братишки,  а  вокруг  лес  дремучий.  А  где  же  дворец  Деда  Мороза?  Лошадка  не  хочет  идти  дальше,  встала,  как  вкопанная.  Светослав  и  Сережа  вылезли  из  саней,  и  пошли  в  сторону  леса.  Там, за  деревьями  они  заметили  дымок.  Выйдя  на  небольшую  полянку,  они  увидели…  что  бы  вы думали?  Конечно  же,  избушку, которая стоит на развилке дорог, как на  курьих  ножках. А  баба-Яга  уж  их  встречает.
    - Ах,  ребятишечки,  мальчишечки!  Зябко,  небось,  вам?  Ведь  в  царстве  Деда  Мороза  находитесь!  Ну,  заходите,  погрейтесь,  угоститесь  чайком  горяченьким.
    - Слушай,  Свет,  чего  это  она?  Притворяется,  наверное,  задумала  подлость  какую-нибудь…
    - Смотри,  Серега,  только  на  лопату  не  садись, а  то  в  печку  забросит,  -  вроде  бы  пошутил  Светослав,  а  самому  тоже  не  по  себе.
    Вошли  ребята  в  избушку,  и  тревога  их  постепенно  улеглась.  Внутри  было  светло  и  чистенько,  никакой  паутины  с  пауками  и  кипящего  котла.   Очень  вкусно  пахнет  свежеиспеченным  хлебом.  Тем  временем  хозяйка  уж  и  на  стол  накрыла.
     - Вот,  попробуйте  моей  стряпни.  Яблочки  кушайте,  гости  дорогие.  Ко  мне  редко  кто  заглядывает,  если  только  случайно  заблудится.
    В  избушке  русская  печка  вся  разрисованная  орнаментом  цветочным,  на  окнах  -  прозрачные  занавесочки.  Стол  и  лавки  кедровые,  отполированные.  Посуда  начищена  и  аккуратно  по  полочкам  расставлена.
    Мальчики  с  удивлением  огляделись,  за  стол сели.  Как-то  не  соответствует  сказкам  обстановка-то.  То  ли  правда,  то  ли  кривда – не  понять.  А  может  коварная  хозяйка  им  глаза  отводит!
    Сама  баба-Яга  тоже  преобразилась.  В  чистом платье  и  переднике  к  гостям  вышла,  волосы  под  узорный  платок  спрятаны.  А  самое  главное – глаза  добрые.
     И  тут  ребята  догадались  и  облегченно  вздохнули: понятно,  баба-Яга  не  настоящая!  Это  всего лишь  часть  праздничного  сценария!
     - У  нас  в  школе  тоже  было  интересное  новогоднее  представление,  -  сказал  Сережа.
     Но  вдруг  дверь  с  шумом  распахнулась  и  в  избушку  влетела  какая-то  бочка  с  метлой.  Баба-Яга  запрыгнула  в  нее  и  улетела,  извинившись  перед  гостями.
    – Скоро  вернусь!  -  крикнула  она  на  лету.
     - Ну,  ничего  себе,  за  Кощеем  Бессмертным  наверное  полетела,  -  высказал  предположение  Светик.  -  Это  что  же,  настоящая  баба-Яга  что ли?
     - Вот  это  мы  попали!  Бежим!  Может,  лошадка  уже  отдохнула,…  -  крикнул  Сергей.
    Но  только  ребята  открыли  дверь  избушки,  как баба-Яга  приземлилась,  держа  в  руках  корзинки  с  разной  снедью.  Рядом  с  нею  кот  оказался.
     - Ну,  вот  и  мы!  -  радостно  известила  она  ребят,  увлекая  их  назад  в  избушку.  -  Знакомьтесь, это  Котофей  Тимофеевич,  Котя  -  мой  спаситель.  Баба-Яга  погладила  кота  по  спинке,  от  чего  тот замурлыкал  свою  кошачью  песенку.
    Пришлось  братьям  вновь  сесть  за стол.
    Баба-Яга  внимательно  посмотрела  на  них  и  попросила:
    -  Обращайтесь  ко  мне  на  «ты»  и  по имени  Ягуся.  Я  вас  очень  прошу.
     Чтобы  разрядить  обстановку  недоверия,  Светик  спросил:
    - Ягуся,  а  почему  ты  назвала  Котю  своим  спасителем?
    И  тут  Яга  огорошила  ребят  ответом: 
    - Я  ведь  не  всегда  была  такой  злой  и  страшной.  В  незапамятные  времена,  вернее,  в  начале  времен  на  вашей  планете,  я  была  прекрасным  и  всемогущим  ангелом.
    Мальчишки  от  изумления  буквально,  раскрыли  рты.  Вот  это  новость,  так  новость!  Баба-Яга  была  ангелом.  Ну,  уж  в  это  даже  бабулечка  не  поверит.
     - А  звали  меня  Янечка,  -  продолжала  баба-Яга,  -  прилетели  мы  с  другими  ангелами  с  планеты,  которая  называлась  Родина.  Я  попала  в плен  к  серым  крысам.  Крысы  кормили  меня  мухоморами.  Наешься,  бывало,  мухоморов,  да  и  начинаешь  чудить.  Сколько  народу  я  загубила  под  действием  этих  мухоморов!  Скольких  богатырей  отправила  на  съедение  ящерам-динозаврам -  и  не  счесть!  -   Ягуся  печально  посмотрела  на своих  слушателей  и  продолжила: 
    -  Поили  меня  серые  крысы  болотной  водой,  в  которой  кишмя  кишели  микробы  и  вирусы.  Вот  они-то  и  обезобразили  мое  тело,  лишили  меня  прежнего  образа.
    Ребята  слушали,  затаив  дыхание,  ни  о  чем  подобном  они  не  слышали  даже  от  своей  бабушки.
    Тут  Ягуся  взяла  на  руки  кота.
     - Вот  он,  мой  спаситель.  Дачники  осенью  его в  город  не  забрали,  он  и  пришел  на  тепло  ко мне.  И  мне  веселее.  Разогнал  Котя  всех  крыс  и  мышей,  а  еду  стал  мне  носить  сам, -  она показала  на  корзинки,  которые  они  с  котом  привезли  в  ступе. – Неподалеку  здесь  растет  яблонька  с  молодильными  яблочками,  да  печка,  которая  пирожки  печет.  Водичку  Котофей  Тимофеевич  только  родниковую  или  талую  приносит.  А  уж  я  попросила   курочку-рябу  для  моего  Котечки  яички  приносить.  Не  все  же  ему  мышами  питаться.
    Ягуся  умильно  посмотрела  на  кота.
    А  тот,  молчавший  до  этого  момента,  неожиданно  изрек:
    - А  я  еще  на  гитаре  играть  умею.
    - А-бал-деть! – не  выдержал  Сергей  и  вдруг обратился  к  коту  на  вы:
    - И  что  же  вы,  Котофей  Тимофеевич,  играете?
    - Шотландские  баллады,…  -  промурлыкал  кот.
    - Почему  именно  шотландские?!  –  изумились  братья.
    - Потому  что  они  у  меня  лучше  всего  получаются,  -  скромно  вымолвил  Котя  и  запрыгнул  на  печку.
     - Классная  компания,  -  сказал  Светослав,  - мне  нравится.  Ягуся,  расскажи  еще  что-нибудь.
    И  баба-Яга,  гроза  всех  путников,  продолжила  свое  повествование.
     - Когда  я  перестала  есть  мухоморы  и  пить  болотную  воду,  в  моем  организме  начали  происходить  изменения.  Верите  ли,  зубы  новые   отрастают,  оттенок  волос  меняется, -  и  Ягуся  сняла  платок.
     В  самом  деле,  ребята  увидели,  что  среди  клочковатых  волос,  будто  пеплом  посыпанным,  появились  блестящие,  будто  из  чистого  серебра  волосинки.
     - Самое  же  главное – у  меня  характер  стал меняться.  На  злые  дела  не  тянет,  а  добрые  хочется  делать  с  самого  утра  и  до  позднего  вечера!  Вот  только  богатыри  перевелись,  никто  не  заходит  уж  лет  пятьсот. Помогать  некому.
     - А  ты  нам  помоги,  Ягуся,  -  попросил  Светик, -  нам  же  надо  на  праздник  во  дворец  Деда  Мороза  попасть,  а  мы  заблудились.
     - Ой,  да  не  проблема!  Дам  я  вам  волшебный  клубочек.  Куда  он  покатится,  туда  и  вы  идите.  Д-аа,  -  вдруг  произнесла  она  задумчиво,  -  вот  и  Дед  Мороз  потеплел  с  тех  пор,  как  у  него  внучка  Снегурочка  появилась.  Вы  думаете,  он  всегда  был  таким  добреньким,  да  детишек  подарками  одаривал,  -  отхлебнув  из  чашки  душистого  чаю,  продолжила  Ягуся. –  Ох,  и  полютовали  они  с  Метелицей  в  былые  времена, – загоревала  она.  -  Целые  континенты  замораживали  ледниками.  Недаром  имя  его  происходит  от  слова  мор,  что  означает  смерть.  Людям спрятаться  негде  было.  Тяжело  тогда  пришлось  людям,  совсем  одичали  бедолаги.  А  как  притомился  Мороз  лютовать,  стал  вместо  себя  сына своего  Морозко  отправлять,  да  и  то  только  в  северные  страны.
Морозко-то  молодой,  не  злой  совсем.  Он  мягким  остался,  даже  повзрослев,  жалеет  людей  и  животных.  Потом  взял  Морозко  в  жены  красавицу  Весну,  и  подавно  в  их  семействе  потеплело.
Весна  подарила  Морозу  посох  волшебный.  У  него  свой  был  -  к  чему  ни  прикоснется,  все  в лед  превращалось.  Даже  если  случайная  птичка,  пролетая,  заденет  -   вмиг  заледенеет.  Теперь  же  его  посох  не  смертелен.  Он  им  укрывает  деревья  и  землю  инеем.  А  уж  когда  Снегурочка  появилась,  Мороз  стал  всем  детям  Земли  помогать,  да  праздники  для  них  устраивать,  чтобы  и  Снегурочке  было  весело  и  не  одиноко.  Внучку  любит  так,  что  того  гляди  -  растает!
Из  википедии:  Вот  так из  грозного  Мороз  постепенно  превратился  в  справедливого  и  доброго  деда.  Русским  людям-то  он  и  в  военное  лихолетье  помогал  с лютым  ворогом  бороться.  Когда  русский  народ  в жестоких  битвах  уже  терял  последние  силы,  Дед Мороз  обращался  в  сурового  и  непобедимого  генерала  Мороза  и  приходил  на  выручку,  вмораживал  в  лед  вражеские  армии  и  технику.
    - Как  здорово,  что  мы  сегодня  заблудились!   Столько  нового  узнали!  Домой  вернемся,  бабушке  расскажем,  ей  интересно  будет  послушать,  -  порадовался  Светослав.
    - Привет  ей  от  меня  и  Коти,  как-нибудь  в  гости  прилетим,  -  пообещала  Ягуся.  -  Вот  только   себя  в  порядок  приведу,  -  добавила  она.
    - А  когда  вас  ждать? – поинтересовался  Сережа.
    - Я  же  с  каждым  днем  меняюсь,  душа  моя  в  себя  приходит  от  тысячелетнего  сна.  До  ангельского  состояния  мне  еще  далеко,  но  человеком  надо  стать  побыстрее,  да  вот  хотя  бы  к  лету! - ответила  Ягуся.
    Провожать  мальчиков  Ягуся  и  Котя  пошли, прихватив  с  собой  молодильных  яблочек  –  гостинчик  для  бабушки.  Ребятам  на  память  бывшая  баба-Яга  подарила  свое  изображение  в  осенний день  знакомства  с  Котей.
    Это  была  фотография  или  рисунок,  в  общем, изображение,  полученное  каким-то  неизвестным,  волшебным  способом.  На  втором  изображении,  по  словам  Ягуси,  тоже  была  она,  только  в  незапамятные  времена.  И  впрямь,  ангел!  Изумительной  красы  дева.
    Мальчики  отметили,  что  Ягуся  не  боится  холода,  по  снегу  ходит  босиком  и  без  шубы.
    Сани  и  лошадка  были  на  месте.  И  как  только ребята  уселись,  она  побежала,  как  ни  в  чем  не бывало,  за  клубочком,  который  бросила  Ягуся,  прошептав  какое-то  заклинание. 
    Никогда  бы  не  поверили  мальчишки,  что  прощаться  с  бабой-Ягой  будет  так  грустно,  но  она  заверила,  что  расстаются  они  не  навсегда.
    - Летом  ждите  в  гости!  Так  и  передайте  бабушке!  -  прокричала  Ягуся  на  прощание.
    - Приезжайте  обязательно!  У  нас  дома  есть гитара  новая,  -  крикнул  в  ответ  Светик,  -  послушаем  шотландские  баллады  в  исполнении  Коти!
    А  вот  и  дворец  Деда  Мороза.
    Расторопные  Снеговики  проводили  братьев  в  его  чертоги,  где  в  это  время  нарядная  Снежная  Баба  проводила  экскурсию  для  гостей. 
    День  был  заполнен  до  предела  до  позднего  вечера.  Светослав  даже  принял  участие  в  соревнованиях  по  слалому-гиганту  на  горных  лыжах,  а  Сережа  -  в  заплыве  «моржей»  в  открытом  теплом  бассейне.  Конечно  же,  всем  участникам  были  подарки  от  Деда  Мороза  на  память  в  виде  альбомчиков  с  их  фотографиями  во  время  участия  в  соревнованиях  и  играх.
    Снегурочка  забавляла  малышей  вместе  со  своими  друзьями-зверятами.  Один  раз  она  попросила  Сережу  и  Светика  помочь  ей  организовать  хоровод  вокруг  наряженной  елки.  Ребята  с  радостью,  как  старые  знакомые,  помогли  Снегурочке  провести  несколько  игр  с  малышами.
Так,  незаметно  закончился  день,  такой  длинный,  наполненный  невероятными  приключениями.  Уже  давно  стемнело,  вокруг  зажглись  огни,  и  гости  увидели  настоящую  Новогоднюю  елку  Деда  Мороза.
    Снегурочка  вместе  с  Дедом  Морозом  пришла  проводить  братишек.  Она  осталась  помогать  своему  дедушке,  встречать  новых  гостей,  потому  что  зимние  каникулы  еще  не  закончились.
Дед  Мороз  очень  понравился  братьям,  он  озорной  и  веселый,  очень  добрый  дед. 
    Метелица  и  Морозко  отправились  в  сибирские  края  вместе  с  мальчиками.  Они  всю  зиму  следят  за  погодой.  Поля  и  леса  должны  быть  надежно укрыты  снегом  до  поры,  до  времени.
     - Снежку  надо  бы  подсыпать,  -  озабоченно произнесла  Метелица, -  чтобы  весной  влаги  побольше  растениям  досталось,  когда  они  проснутся  от  зимней  спячки.
     - А  я  послежу,  чтобы  реки  раньше  времени  не  вскрылись,  -  сказал  Морозко.  -  Да  прослежу,  чтобы  лед  постепенно  таял,  не  то  наводнение  случиться  может.
     Дорога  домой  показалась  братьям  намного  короче.  За  разговорами  они  и  не  заметили,  как  подъехали  к  своему  дому.
    Попрощавшись  с  Метелицей  и  Морозко  и  поблагодарив  их,  Светик  и  Сережа  выпрыгнули  в  сугроб,  а  волшебный  вагон  тут  же  исчез,  подняв  большое  снежное  облако.
    Только  теперь  поняли  наши  путешественники,  как  они  соскучились  по  дому.  А  дома  их  встречали  бабушка  и  родители.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/09/23/1420


Рецензии
Ай, какая замечательная Ева фантазёрка! Впрочем - как и автор Наташа!:)))
" - Надуванчики, колокончики, весельки люблю!..."
А сказок тут прям несколько плюс притча плюс жизнь фантазийная детская! Ягуся - чудо:
" Я же с каждым днем меняюсь, душа моя в себя приходит от тысячелетнего сна. До ангельского состояния мне еще далеко, но человеком надо стать побыстрее"...
Молодцы Светик-Свет и Серёжа! СПАСИБО за сказку и за доброе настроение!
С улыбкой,

Элла Лякишева   21.03.2024 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Элла.
Как меня радует, что сказки улучшают настроение!
Здравия вам и доброго настроения.
До встречи)

Наталья Генералова 2   22.03.2024 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.