Сновидец 2. Часть 6. Йен

Предыдущая часть:
Сновидец 2. Часть 5. Гор http://www.proza.ru/2016/09/21/2230

Санаторий «Надежда»
Остров Малый Медведь

Йен попрощался с Лизой, проводил ее до корпуса «Альфа» и вернулся на пляж, чтобы убрать несколько выброшенных на берег больших коряг. Он жил и работал на острове почти с самого рождения, его родители тоже работали в санатории. Поэтому к этому месту Йен относился как к своему дому. Это был его парк, его пляж, его сад. А к пациентам санатория он относился не как к страдающим от каких-то психологических проблем  людям, а скорее как к своим гостям.

Вот ведь какая штука. К 25 веку люди решили столько задач. Освоили космос. Научились жить в мире. В последнее время общество, конечно, стало более агрессивным, но всё-таки мир на Земле поддерживался уже второй век, а это отличный результат. Значит, человечество всё-таки умнеет и взрослеет. А вот человеческие эмоции и психологические проблемы победить не удалось. Наоборот, их как будто больше стало. Раньше, наверное, о них было некогда думать. Люди должны были работать больше, бороться с болезнями и голодом, участвовать в войнах. А теперь этих проблем нет, и на передний план вышло всё то, что раньше пряталось в самых глубинах человеческих душ. Печаль и страхи, гнев и ревность, бессмысленность существования и горе от потери детей.

А коряги как выбрасывало на берег морем много тысяч лет назад, так и сейчас швыряет каждый вечер и каждое утро. Йену нравилось думать, что есть нечто магическое в том, чтобы каждый раз на закате пройтись вдоль моря и собрать всё лишнее, унести прочь. На поляну, где по выходным зажигали большой костер и пели песни. Вот бы все человеческие проблемы можно было решить так же просто – убрать с дороги и сжечь в управляемом огне.

Йен дошел уже почти до голубого камня, что на самом краю западного пляжа. И вдруг увидел красивую корягу. Он даже не понял сначала, что это за дерево. Видимо, корягу принесло с другой стороны моря. Она была похожа на бегущего жеребенка, и Йен достал перочинный нож и стал вырезать из коряги фигурку. «Подарю Лизе» - подумал он, счищая лишнее и обозначая голову и глаз лошадки.

Вдруг на запястье запиликал коммуникатор. Йен включил устройство и услышал указание, переданное всем садовникам и уборщикам санатория:
«Подготовить два резервных корпуса к приему детей. Продезинфицировать каждую комнату. Проветрить все помещения. Уровень срочности: 1. Время на выполнение задания: 4 часа»

Четыре часа?! У Йена глаза полезли на лоб. Всего за 4 часа подготовить два огромных здания к приему детей? Вот это да. Что такое приключилось на планете? Почему вдруг психологическая помощь потребовалась такому огромному количеству маленьких пациентов? Господи, неужели война?!

Он включил мировые новости и быстро пролистал несколько первых страниц. Нет, никакой войны. Всё спокойно, на всех континентах мир.

По дороге к резервным корпусам он зашел к своим родителям и поинтересовался, что же всё-таки произошло. Они не смогли дать исчерпывающий ответ. Сказали, что пришел приказ – готовиться к приезду детей тех пациенток, которые проживают в корпусе «Зета». Может быть, родительский день? Это так странно. Многие из девочек больны вирусом. К тому же, все они теперь содержатся в приемных семьях, но на острове ожидают только детей, а как же их приемные родители?

Всё это было очень странно.

Йен вместе с роботами-уборщиками и с другими работниками санатория целых 4 часа убирал резервные корпуса. Там стало свежо и уютно, здания заполнились ароматами моря и влажной теплой южной ночи. К полуночи всё сияло и было готово к встрече с маленькими гостями. Обычные комнаты для здоровых. Боксы, оборудованные по последнему слову медицинской техники, - для носителей вируса.

Йен увидел, что в комнате Лизы горит свет. Значит, еще не спит. Идти в гости было поздновато, но ему так хотелось поделиться с кем-то новостями, что он всё-таки решил напроситься. Он позвонил Лизе снизу, она, конечно, удивилась, но впустила его. Под мышкой Йен нес фигурку жеребенка и прихваченные в кабинете отца свежие тульские пряники.

- Доброй ночи, - улыбнулся он, протягивая Лизе пакет с пряниками. – Прости, что я так поздно, но тут такое…

И принялся рассказывать Лизе о том, что только что 4 часа кряду готовил аж целых два резервных корпуса к приему каких-то маленьких ребятишек. Лиза, которая в довольно сером настроении собиралась уже было спать, удивилась, оживилась и стала расспрашивать о том, что это за корпус «Зета» и почему детей забрали от родных матерей. «Странно, что она не в курсе, - подумал Йен. – В своем депрессняке она, похоже, вообще не интересуется тем, что происходит во внешнем мире». Он рассказал ей о новом законе, о его последствиях, о поправках, которые на днях должны были принять в парламенте. Лиза слушала, широко раскрыв глаза. Похоже, она действительно сто лет не читала электронную прессу.

 - Ничего себе, - проговорила Лиза. – Я и не знала, что в мире происходит такое. Подумать только: забирают детей у мам! Я так часто мечтала о том, чтобы меня воспитывала какая-нибудь другая мать. Более нежная, более заботливая, чем моя мама. А тут, оказывается, тысячи детей, которые любят своих мам и хотят быть с ними, оказываются с ними в разлуке. Куда катится этот мир? Бедные дети! Послушай, Йен, а там, в этих резервных корпусах, хоть игрушки-то какие-то есть?
- Говорят, игрушки и всё остальное прибудет вместе с детьми. Завтра утром. Морем и на вертолетах.
- Вот как… Хотя, наверное, им самое главное – увидеть своих мам. Игрушки не так важны, да?
- Думаю, да.

Йен расправился с еще одним пряником и улыбался до ушей. Ему нравилось, что Лиза наконец вышла из своего задумчивого полусонного состояния и заинтересовалась кем-то, кроме себя и своей густой надоедливой грусти.
- А еще говорят, что будут набирать группу волонтеров, которые помогут детям адаптироваться к острову. Ну, будут гулять с ними, рисовать там, играть или купаться ходить. Когда мамы заняты.
- Значит, похоже, это не родительский день. Дети останутся надолго?
- Выходит, так.
- Вот это уже интересно… Почему вдруг?
- Сам не знаю. Завтра всё и узнаем. А сейчас, наверное, тебе пора спать. Извини, кажется, я сам слопал все пряники.
Лиза улыбнулась.
- Нет, я успела урвать парочку. Очень вкусные. Спасибо.
- Ну тогда я пошел?
- Спокойной ночи. Спасибо, что зашел и рассказал мне всё это. Хоть какое-то движение в этом скучном месте.
- Всегда пожалуйста. Завтра увидимся на берегу?
- Конечно. Как всегда. До завтра.

Йен выскользнул из комнаты, спустился вниз по лестнице (ему нравилось бегать по ступенькам) и отправился к себе домой через темный пустой парк. Посреди небольшой кипарисовой рощицы он остановился у фонтана. Там стоял старый памятник какому-то псу. То ли ротвейлеру, то ли лабрадору по имени Лаки, время хорошо поработало над камнем, поэтому точно установить породу собаки уже не было возможности. Йен любил посидеть на скамейке рядом с этим памятником. Она утопала в зелени, сюда не падал свет фонарей,  и поэтому открывался поистине удивительный вид на темное звездное небо. В детстве Йен приходил сюда с матерью, и они вместе любовались звездами.

«Как же так? – думал Йен, сидя на любимой скамейке. – Множество детей оторвали от мам, передали в другие семьи. А теперь отрывают уже от новых родителей и возвращают обратно к биологическим матерям. Что они там все, с ума что ли посходили в своем Комитете по устройству детей в приемные семьи. Так же нельзя. Это же дети, а не игрушки на полке! Нельзя вот так запросто переставлять их с места на место, как деревянных матрешек! Если уж передали в новые семьи, так и оставили бы уже там».

Потом он представил на миг, что случилось бы, если бы его вдруг отобрали в детстве у мамы с папой и отдали кому-то другому. Йен даже поежился от такой мысли. Смог бы он забыть родителей и полюбить также сильно другую семью? Вряд ли. Наверное, мог бы привыкнуть. И даже построить нормальные отношения с новыми родителями. Но тоска по родной маме и родному отцу всё равно осталась бы.

Что ж… Завтрашний день обещает быть суматошным, но интересным. Пожалуй, надо выспаться. Йен побрел к дому по освещенной фонарями дорожке.

А в это время Лиза допивала у себя в комнате чай с последним пряником и думала: «Резервные корпуса – это же те, светло-зеленые, на краю парка. Там же пустые голые стены. Скука какая. Даже не за что глазу зацепиться. Всё по правилам – ничего лишнего. Эти правила хороши для взрослых, а детям там будет неуютно».

Она включила настольный свет, достала бумагу и краски и села рисовать сказочных зверей, волшебные города и чудесные цветы, райских птиц и ярких рыбок. Сама не заметила, как прошло несколько часов, а пол рядом со столом покрылся листами бумаги с яркими картинками. «Пожалуй, отдам всё это завтра Ладе, пусть подберет какие-нибудь рамки для рисунков», - удовлетворенно решила Лиза и наконец отправилась спать.

Продолжение: Сновидец 2. Часть 7. Давид.   http://www.proza.ru/2016/09/22/1769


Рецензии