Аксиомы бытия 25

ПРИНЦИП ИСТИННОСТИ ИСТИНЫ

Всеобщая истина истинна тогда и только тогда, когда она истинна  на всём множестве конкретностей.
Прямой принцип: всеобщность истины – в её воплощении на множестве конкретностей.
Обратный принцип: существование истины в каждой конкретности говорит о её всеобщности. 
 Более простая формулировка: Истина истинна на целом,  когда она истинна на каждом его единичном.
Конечно, любое целое состоит из единичных элементов, но не любая совокупность единичных элементов есть целое. Для того, чтобы стать целым, они должны взаимодействовать друг с другом, и тогда по уровням их взаимодействия можно структурировать это множество единичных элементов в единое целое. Чем сильнее взаимодействия, тем крепче структура целого (кристаллическая решётка металлов), чем слабее взаимодействия, тем менее структурировано и более хаотично становится целое (броуновское движение в газах).

ПРИМЕР 1 (в природе)
1а) Пусть целое есть образ шара, единичные элементы – его отражения в большом количестве зеркал. И шар, и все его отражения являются круглыми, то есть свойство «круглости» есть истина и для целого, и для его единичных элементов (отражений).
1б)Рассмотрим снежный сугроб как целое и снежинку в этом сугробе как единичное. Каждая снежинка – ажурная звёздочка – неповторима и своеобразна. Множество снежинок – снег – имеет новые качества по сравнению со снежинкой: его масса пушиста, искрится и переливается на солнце, то есть возникает дисперсия. Подобных качеств единичная снежинка не имеет. Поэтому истинность утверждения, что снег пушист и ему свойственна дисперсия, не будет истиной для единичного элемента – снежинки. Но утверждение, что снег белый и холодный – является истинным и для целого – снежного сугроба, и для каждой снежинки.
1в) Утверждение: всё живое имеет клеточное строение – есть истина на всех конкретностях живого. Истинно и обратное утверждение: всё, имеющее клеточное строение, является живым.   

ПРИМЕР2 (в обществе)
2а) Коллектив является высокопрофессиональным, если каждый член этого коллектива является таковым. И наоборот: если каждый член коллектива высокопрофессионален, то и коллектив будет иметь это качество.   

ПРИМЕР 3(в сознании)
3а) Утверждение, что каждый объект имеет двойственную природу: как единичный элемент целого и как целое, состоящее из единичных элементов – является всеобщей истиной, так как оно верно для всего сущего, доказывая,  что нет и не может быть ни наименьшей элементарной частицы, ни наибольшего объекта нашего мира. То есть, исходя из этого утверждения, приходим к выводу, что и Вселенная, имея двойственную природу, не только состоит из единичных элементов, но и сама является единичным элементом некоторого целого.    
Абсолютная истина всеобща, конкретны её отражения в реальности. Абсолютная истина отражается в реальности, как человек в зеркалах. В конкретном зеркале лишь отражение человека, но не сам человек. Но даже собрав все возможные зеркальные отражения в единое, мы не получим реального человека, а лишь объединённое отражение.  Аналогично и абсолютная истина отражается в реальности. Вот почему каждая относительная истина лишь приближает нас к абсолютной истине как к недосягаемому пределу.


Рецензии