Записка из поезда
В конце вагона сидит парень лет 18-ти, а может и старше. Одет в футболку белого цвета, серый пиджак поверх неё и синие джинсы. Он слушает музыку, развалившись на сидении, то смотря в окно, то закрывая глаза. Я наблюдала за ним. Иногда мне казалось, что и он за мной тоже. Пару раз мы обменялись взглядами, а через несколько остановок он вышел. И я даже не заметила, на какой именно.
На месте парня в наушниках появился другой. Его внешность не была привлекательной. Только высокий рост и красная футболка бросались в глаза. Я ловила его взгляд, а он мой.
В вагоне людей было много, с каждой остановкой их становилось всё больше. Кто-то ехал один, кто-то со своей второй половинкой. Кто-то смотрел фильм, кто-то дремал, а кто-то любовался видом из окна. Я слушала любимую музыку. Музыку, которая спасет меня и моё настроение. Иногда читала. Но совсем мало. В поезде читать неудобно. Мало света. Поэтому я наблюдала. Наблюдала за теми, кто ехал со мной.
Посмотрев на человека, можно понять, счастлив он или нет. Иногда всё можно скрыть за простой улыбкой. Но достаточно заглянуть в глаза, понаблюдать за поведением, мимикой, действиями. Тогда понятно станет всё. Но я не рассматривала детально каждого, мой взгляд задерживался не более 5-ти секунд. Люди не были мне интересны. Я хотела домой. Ждала, когда же пройдут эти два с половиной часа и я окажусь дома. Все свои выходные я провела в маленьком городке. Там тихо, можно сказать, безлюдно, но на самом деле проживает несколько тысяч человек. Во время моих прогулок на пути встречалось мало людей. Это радовало. В этом городке, в гостях у этих людей, я отдыхала. Отдыхала от суеты, от собственных мыслей. В доме этих людей будто царила особая атмосфера, в которой не место грусти и плохому настроению. Но больше всего меня удивил вид из окна. Девятый этаж и весь город виден как на ладони. Особенно ночью. Когда горят фонари вдоль дорог, и слышен шум проезжающих мимо машин. Мне нравилось быть в том месте. Мне нравились люди, с которыми я жила. Мне нравилась атмосфера. Но всё равно хотелось домой.
Поезд ехал быстро. Людей становилось меньше. Каждый выходил там, где ему нужно. Казалось, время идёт слишком медленно. Или не идёт совсем. Казалось, эта дорога не закончится никогда. В наушниках играл любимый трек и от безделья я начала отбивать пальцами ритм в такт музыки. Никто из сидящих рядом людей не обратил на это внимание. Сейчас их сложно чем-либо удивить. Я продолжала наблюдать за своими пальцами, отбивающими ритм, иногда обменивалась взглядом с парнем, сидящем в самом конце вагона, и не переставала ждать, когда же моё маленькое путешествие завершится.
Казалось, никто и ничто не сделает эту поездку интереснее, не произойдёт никакой нелепой ситуации и всё будет так же уныло и серо. Но я ошиблась. Мимо мест для сидения, в узком проходе, местами заставленном огромными сумками, проходил парень. Он был высоко роста, в красной куртке и синих джинсах. Все сидящие рядом люди обратили на него внимание. Я сначала не поняла, что в нём особенного и почему все взгляды прикованы только к нему одному. Когда парень приблизился ко мне, я заметила, что он слишком странно передвигается. Неуверенно, еле находя какую-либо опору. В голову пришла мысль, что этот парень находится в нетрезвом состоянии. И судя по реакции людей не одна я так думала.
Прошло около 10 минут, прежде чем парень снова появился в узком проходе и всё той же неуверенной походкой возвращался в свой вагон.
Всё было как и в самом начале пути. Парень с непривлекательной внешностью продолжал слушать музыку, женщина, сидящая рядом со мной, проверяла свой телефон каждые 20-ть минут в попытках дозвониться на всё тот же номер. Я слушала музыку, пытаясь понять слова и их смысл. Иногда появлялись мысли, всплывали воспоминания, от которых сжималось сердце и становилось трудно дышать. С этим что-либо сделать я не могла. Остановить поток нескончаемых мыслей невозможно. А может быть, я не хотела. Но мне нравилось такое состояние . Я никогда не видела в нём ничего плохого. Просто молчать. Смотреть в единственную точку. Погружаться в собственные мысли. Грустить. Потому что так легче. Иногда это единственный выход.
Свидетельство о публикации №216092201828
Мне очень понравилось, хотя ощущения, что читаю это не первый раз) успехов тебе и не переставай писать ! Очень хорошо получается!
Этот рассказ остался в моей душе, он зацепил своим потоком мыслей, словами и мышлением этой ( как я думаю) девушке, сидящая в поезде. Очень интересно!
Спасибо ☺
Вэлери Шелдон 29.10.2021 01:57 Заявить о нарушении