92. Хуторская чертовщина. Чердачный договор

                Бабушка с внуком в сопровождении служанки вышли на крыльцо, первое, что бросилось в глаза, это столб белого густого дыма поднимающегося в небо, медленно уносимый в сторону восточным ветром.

            Столб дыма, поднимающийся вверх, с подъёмом ввысь увеличивался в  объёмах, но там блек в цвете, а на высоте более ста метров растворялся в воздухе.

           Восходящий поток дыма завис под углом в сторону запада между усадьбой и хутором, по направлению к конюшне и кошарам.

                Если смотреть с крыльца дома в сторону кузни, а это в севера – восточном направлении,  примерно на расстоянии чуть более полуверсты, вокруг кузни и навеса бегал народ, пытаясь сбить пламя.

            Но что такое солома, спрессованная за многие годы и высохшая под южным солнцем,  просто прекрасно горела.

                Её стаскивали  и сваливали на землю, иного метода погасить и не дать пламени распространяться далее, не придумать, упавшую горевшую солому   откидывали в стороны и засыпали землёй.

             Как бывает в таких случаях, одна часть людей,  суетилась и пыталась потушить пожар, другая более многочисленная (дети, женщины, пожилые люди) стояла в стороне и наблюдала за происходящим.

            Наблюдал за этим и хуторской чёрт их слухового окна чердака, у которого прошедшей ночью произошёл конфликт с домовым и его законной женой.

             То, что  ночью на чердак проник неизвестный, сообщила домовому Ваструха, близкая подружка жены и ответственная за охрану от проникновения в дом себе подобных чужаков. 

             Чужаку, который нарушил покой дома, были не рады, а кому понравится неожиданное вторжение в личное пространство, которое создавалось и охранялось многие годы.

               Сварливая жена домового  Кикимора, не путать с лесной и болотной, подговорила своего мужа отправиться к чужаку и сделать так, чтобы он покинул навсегда чердак.

               Какое удивление ожидало домового, когда он в чужаке признал своего дальнего родственника.

            Родственник родственником, но появление его в доме без приглашения, дурная примета не сулящая ничего хорошего.

                Присутствие на чердаке нового хамоватого квартиранта, напрягала и вносила дополнительные беспокойства.

                Злотазан не стал выслушивать упрёки проживающих здесь дальних родственников, да и вообще кто они ему, живут здесь на тёпленьком месте, не зная забот и горя, даже представления не имеют, что значит кочевать с места на место, где нет элементарных условий проживания.

                Зажрались на всем готовом.

         Хуторской чёрт, чувствуя за собой силу, а главное наглость, первым попёр словесной пургой  на своих не приветливых родственников:
                - Слушай сюда, барабашка волосатая!
                -Мне не хочется тратить попусту время на вас.
             - Хочу сразу предупредить, здесь на чердаке я поселюсь временно, так что сможете  им пользоваться и в дальнейшем.
               -  Вздумаете мне гадить, знайте - изведу всех, не посмотрю, что  вы мне дальние родственнички, все такие из себя  слащавые, и живёте здесь долгие годы.
          - И никто вам не поможет, повторяю ещё раз, ни кто вам не поможет, так что, не стоит мне тут упорствовать.
           -  И ты, тощая, сушёная   старушенция, знаю твою подлую натуру, не вздумай подставить меня и настроить всю вашу дружную компашку против меня. 
           - Предупреждаю сразу, поселяюсь я в этом доме надолго, так что давайте договариваться, я не лезу в ваш налаженный быт, а вы не лезете в мои дела.
          -  И вообще будем сосуществовать параллельно друг от друга.
                - А Курдышам (воришкам и мелким пакостникам) от меня не забудьте передать привет, моему появлению здесь они будут рады.

           -  А сейчас отправляйтесь восвояси и не мельтешите у меня перед глазами, мне обосноваться нужно.

            Против чёрта не попрёшь, себе выйдет дороже, как бы сказать точнее, не те весовые категории.

             Домовой с женой удалился, а Злотазан обследуя чердак, выбрал себе местечко у тёплой трубы дымохода камина.

          К стоящим на крыльце вышел заспанный Владимир Кузьмич, увидел столб дыма, удивлённо  произнёс:
                -  Вот так доброе утро?
                -  Ничего себе костёр устроили.
                - Мам, что опять случилось?

                - Вот так Володя в этой жизни получается, пришла беда отворяй ворота,  вот видишь, снова убыток, горит кузня.

              -  Здорово горит, ничего не скажешь.

            Ильюше не терпелось сходить и посмотреть ближе:
                -  Бабушка, папа! Пойдёмте  и посмотрим, там так интересно.

              - Обязательно посмотрим,
                пообещал папа,
                - позавтракаем, соберёмся и пойдём, проведаем  дедушку, а заодно и посмотрим на пожарище.

            Когда на наковальню посыпались искры, и свалилась горящая солома, кузнец Игнат на секунду опешил, отскочил в сторону, крик Ивана Солёнова «выносить   самое необходимое», прозвучал как команда.

             В открытую дверь полетел инструмент, молотки выписывали в воздухе сальто и падали за дверью на землю, летели клещи и зубила, выкатилось несколько колёс.

            Огненное кольцо прогоревшей дыры разгоралось и расширялось с гулом, сгоревшая до жара солома падала вниз, Иван и молотобоец предчувствуя опасность, выскочили, крича:
                - Игнат беги, сейчас всё рухнет!

              А Игнату, как ответственному человеку, спасающего хозяйское добро,  хотелось скорее выбросит то и это,  да ещё прихватить вон то.

          Когда стало совсем жарко, а от дыма нечем дышать, выскочил и кузнец, в горячке не чувствуя, что получил значительные ожоги.

            Немножко отдышавшись, он принялся помогать тушить пожар, сюда уже сбежались даже конюхи с конюшни, с кошар также примчались сюда люди.

         Как говориться, навалились всем миром, и в течении получаса с пожаром было покончено, местами только дымилась разбросанная солома.

          Ущерб с виду не значительный, сгоревшая на крыше кузни солома,  обгоревшие стропила, да часть навеса, стены остались в целости, даже входная дверь не обгорела.

             При хорошо организованной работе, а для этого  понадобиться не больше дня, кузню возможно заново перекрыть.

            Качественной соломы в поместье имелось в достатке, её оставалось только подвезти, да вновь уложить на крышу, а нужно - то всего на всего получить разрешения у барыни.

          Пожар потушен, кузня спасена, в ней запросто можно продолжать работы, даже в отсутствии  крыши над головой.

           С унынием смотрел народ на чёрный пепел, гоняемый слабым ветром и закопчённые стены кузни, что – то  не приятное веяло от этого вида.

           Уж не божья ли кара свалилась на их головы, чем могли они прогневить высшие силы или это проделки тёмных сил?

           Всем ясно, что кузнец, не стал бы специально поджигать место своей работы, что он глупый луддист английский, хотя по вере христианской  у него были некоторые не согласия, но это не мешало ему быть отменным работником.

21 сент 2016 г.


Рецензии