Потолок теплицы

Один из врагов христианского образования и самообразования - низкая планка в поместных церквах, что в гомилетике, что в богословии и герменевтике/экзегетике. Мало у кого хватает мотивации усиленно заниматься дальше, когда предметно разговаривать рядом становится не с кем и когда в обозримой близости не остается примеров для подражания.

(Свежий пример, не про богословскую подготовку в частности, но про общий наш уровень: сестра, как мы говорим, уверовала из мира. Только-только приняла крещение. Т.е. наши баптистские реалии для нее еще свежи, а речевые штампы воспринимаются как оригинальные мысли. Сходила на несколько наших общений для замужних сестер. Спрашиваю ее о впечатлениях после одного из них. Пожимает плечами: «Тут постоянно одно и то же повторяют»).

Всем ведь знакома ситуация: побудешь на семинаре, на курсах, вообще где-то в кругу людей, увлеченных близкой тебе областью и разбирающихся в ней, приезжаешь домой с запалом развиваться в этой области. Проходит время, запал испаряется. А) Оттого, что вокруг уже нет той среды; Б) если достигнешь планки той среды.

В университете на лекциях по педагогике нас учили: школьнику всегда должно быть «немножко слишком сложно», всегда надо оставлять запас сложности. Когда упражнения выполняются слишком легко, развития не происходит, рост останавливается. Когда ученику надо хоть немного, да напрягаться, это стимулирует его. Часто вспоминаю выражение моего тренера по легкой атлетике, на которую я ходил подростком: «Болят, значит растут». Это он про мышцы.

Уперевшись в потолок теплицы (или разбив этот потолок своей макушкой и высунувшись из нее на неуютные, пронизывающие ветра), многие переключаются на другие виды деятельности, переходят в другие теплицы. Несостоявшийся богослов пробует себя в писательстве. Или бизнесе. Или рыбалке. Или вышивании крестиком.

Слышали про рыбок, размер которых зависит от размеров аквариума? А про цветы, которые останавливаются в росте, оплетя корнями весь ком земли в горшочке? Ну вот. Так и с начинающими экзегетами, богословами, несостоявшимися специалистами по истории церкви.

Что делать? Окружай себя людьми, уровень компетентности которых в важной для тебя области намного превышает твой. В нынешнюю эпоху интернета это, сБ, не проблема. Создавай такую среду в своем физическом окружении. Мотивируй соратников по служению или просто ближних на подъем планки или реорганизацию теплицы совместными усилиями. Находи площадки для соединения и сообщения сред (т.е. братьев из ближнего тебе круга и компетентных братьев из кругов дальних).

22.09.2016


Рецензии