Синергия в природе и в языке

Синергия (в переводе с греческого - сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество) - суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы, эмерджентность.

Например:

- соединение (синергизм) двух и более кусков радиоактивного материала, при превышении критической массы в сумме дают выделение энергии, превосходящее излучение энергии простого суммирования отдельных кусков;

- знания и усилия нескольких человек могут организовываться таким образом, что они взаимно усиливаются;

- прибыль после слияния двух компаний может превосходить сумму прибылей этих компаний до объединения.

Для того чтобы понять механизм синергии в природе, нужно изучить сначала свойства синергии слов в разговорной речи.

Человек, хорошо владеющий языком, умеет выражать мысли и чувства ясно и просто. Он умеет с помощью небольшого количества слов и выразительных средств передать ёмкий образ, глубокий смысл, так, что это становится понятно каждому.

И наоборот, зачастую многословие, подчеркнутое красноречие и эмоциональность бывают совершенно бессодержательными и непонятными.

Напрашивается вывод, что правильное сочетание правильных слов может многократно увеличивать объём передаваемой информации. То есть язык тоже обладает свойством синергизма. По моим наблюдениям, эффект синергизма при передаче информации достигается тогда, когда некое целое понятие объясняется через его свойства или части оптимальным способом, т.е. без использования лишней информации и без утаивания необходимой.

Именно таким должен быть истинно научный язык, способный отражать природные законы.


Рецензии