Изречения Конфуция, актуальные для России

Знаменитый китайский мудрец Конфуций жил с 551 по 479 год до нашей эры.

Китай, живший изолированно от всего остального мира в течение нескольких тысяч лет, достиг высокой организации государства. Задолго до Европы китайцы изобрели бумагу, порох, компас. Но помимо этого Китай в эти годы имел свою духовную самодостаточность, главной составляющей которой было учение Конфуция. Его изречения просты, но содержат глубокий смысл, и в своей совокупности составляют целостное учение.

Прочитывая эти изречения, находишь, что многие из них применимы к теперешней жизни России. Часть этих изречений без комментариев и систематизации я и привожу в настоящем очерке. Я надеюсь, что читатель сам определит для себя, какие из них актуальны для России.

В изречениях часто употребляется словосочетание «благородный муж». В моём понимании это - уважаемый человек, имеющий определённый вес в обществе.

Поскольку в те времена в Китае наверняка отсутствовали политические партии, можно предположить, что под понятием партии он подразумевал сословия, элиты, кланы.

1. В хитрых речах и в поддельном (вкрадчивом) выражении лица редко встречается гуманность.

2. Не беспокойся о том, что тебя люди не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

3. Кто есть благородный муж? Тот, кто мало говорит и много делает, у которого дело предшествует слову.

4. Благородный муж заботится об общих, а не о партийных интересах, а низкий человек, наоборот, заботится о партийных, а не об общих интересах.

5. Приносить жертвы чужому — это значит выслуживаться. Сознавать долг и не исполнять его — это трусость.
 
6. Благородный муж думает о добродетели, а низкий о спокойствии; благородный муж боится закона, а низкий жаждет корысти.

7. Кто поступает корыстно, тот вызывает против себя много ропота.
 
8. Благородный муж знает долг, а низкий человек знает выгоду.

9. Редко подвергаются ошибкам те, которые ведут себя сдержанно.

10. Народ можно заставлять следовать должным путём, но нельзя объяснить ему почему.

11. Пусть человек обладает превосходными талантами, но если он тщеславен и скареден, то остальные его качества не заслуживают внимания.

12. Когда в государстве царит справедливость и закон, стыдно быть бедным и занимать низкое положение. Если справедливости нет, а царит беззаконие, стыдно быть богатым и знатным.

13. Всё проходящее подобно течению реки, не останавливающемуся ни днём, ни ночью.

14. Я не видел, чтобы люди любили добро так же, как красоту.

15. Управление заключается в том, чтобы неустанно сосредотачиваться на нём и нелицемерно осуществлять его.

16. Благородный муж содействует людям в осуществлении их добрых дел, но не злых, а низкий человек поступает противно этому.

17. В ответ на вопрос правителя, как ему справиться с развившимся воровством, Конфуций ответил:
- Если Вы сами не будете алчны, не будете воровать, то если бы Вы за воровство давали людям награды, даже тогда они не станут воровать.
 
18. На вопрос в чём состоит правление, философ ответил: - В том, чтобы чтобы предупреждать народ своим примером , трудиться на него и не лениться.

19. Если сам правитель корректен, то народ без приказаний будет исполнять, что нужно; если же сам некорректен, то хотя бы он приказывал, его не послушают.

20. Если бы появился государь, проникнутый чувством законности, то по истечении поколения воцарилось бы человеколюбие.

21. Благородному человеку легко служить, но трудно угодить: угождаешь ему не по закону — он не будет доволен. Что касается употребления им людей на службу, то он даёт им дело, смотря по их способностям. Подлому человеку трудно служить, но легко угодить; потому что, хотя угождаешь ему и не по закону, но он будет доволен. Что же касается употребления им людей на службу, то он ищет таких, которые были бы способны на всё.

22. Когда в государстве царит порядок, то как речи, так и действия могут быть возвышенны и смелы; но когда в государстве царит беззаконие, то действия могут быть возвышенны, но слова покорны.

23. Постыдно думать только о жалованье, когда в государстве царит порядок, и думать только о том же, когда в нём нет порядка.

24. Благородный муж постепенно поднимается вверх по пути нравственного и умственного совершенствования, а подлый человек постепенно опускается вниз, погрязает в страстях.

25. Человек, не имеющий дальних замыслов, без сомнения подвергнется близкой скорби.

26. Если будешь требователен к себе и снисходителен к другим, то избавишься от ропота.

27. Благородный муж ищет причины своих неудач в себе самом, а подлый человек ищет их в других.

28. Философ учил: - Ошибки, которые не исправляются, вот настоящие ошибки.

29. Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.

30. Люди, идущие различными путями, не могут работать вместе.

31. Полезных друзей три и вредных три. Полезные друзья — это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья — это друг лицемерный, друг льстивый и друг болтливый, краснобай.

32. В ответ на вопрос: - Предпочитает ли высокопоставленный человек мужество? Философ ответил: - Он ставит долг, а не мужество выше всего, потому что человек, занимающий высокое положение, обладая мужеством, но не имея сознания долга, делается мятежником, а человек, занимающий низкое положение, обладая мужеством, но не имея сознания долга, делается разбойником.

33. С женщинами да со слугами трудно справиться. Приблизишь их, они становятся непокорными, а отдалишь — ропщут.

34. Ремесленники, чтобы изучить в совершенстве своё дело, помещаются в казённых мастерских; благородный муж учится, чтобы достигнуть высшего понимания своих принципов.
 
35. Ничтожный, подлый человек непременно прикрывает свои ошибки.

36. Благородный муж является в трёх видах: когда посмотришь на него издали, он внушителен, приблизишься к нему, он ласков, послушаешь его речи, он строг.

37. Государь может утруждать свой народ после того, как приобретёт его доверие, в противном случае народ будет считать требования за тиранию.

38. Если великие обязанности не нарушаются, то в малых возможны отступления.

39. Благородный муж не желает ставить себя в грязное положение, чтобы ему не приписали все пороки мира.

40. Благородный человек строго соблюдает себя в стеснённых обстоятельствах, тогда как подлый, находящийся в таких обстоятельствах, делается распущенным, способным на всякие беззакония.

41. Служа государю, не обманывай его и укоряй в лицо.

42. В присутствии лиц, почтенных и достойных, возможны 3 ошибки: говорить, когда не следует говорить - это называется опрометчивостью, не говорить, когда следует говорить - это называется скрытностью, и не обращать внимание на выражение лица почтенного человека - это называется слепотой.

43. Древние сумасброды были своевольны в мелочах, а нынешние отличаются полной разнузданностью, прежде строгие лица отличались суровостью, а ныне отличаются злом и гневом, прежние простаки отличались прямотой, а нынешние - ложью.

44. На молодёжь следует смотреть уважительно, но тот, кто в 40-50 лет не приобрёл известности, уже не заслуживает уважения.

45. Если человек исправляет себя, то какие трудности будут для него в управлении? Если же он не в состоянии исправить самого себя, то каким образом он будет исправлять других?

46. Ошибки благородного человека подобны солнечному или лунному затмению. Все подчинённые видят его ошибки, а когда он исправит их, они на него смотрят с уважением.

47. У многочисленной армии можно отнять главнокомандующего, а у обыкновенного человека нельзя отнять его волю.

48. Благородный муж не есть орудие, годное для одного употребления.

49. Умный не заблуждается, гуманист не печалится, мужественный не боится.

50. По мнению учеников Конфуций был свободен от следующих четырёх предметов: предвзятости, уверенности, упрямства и эгоизма.

Библиография:
Конфуций. Афоризмы мудрости. Белый город. Москва, 2008


Рецензии
Мудрость всегда актуальна.
Спасибо Вам, Александр Васильевич,
что поделились с нами этими афоризмами.
Такое чтение вызывает новые ассоциации, размышления.
Всего Вам самого доброго, здоровья и творческого вдохновения.
С искренним уважением-

Галина Преториус   09.11.2018 17:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина, за содержательную рецензию и добрые пожелания. Здоровья и благополучия Вам и вашей семье. С признательностью,

Александр Смирнов 83   10.11.2018 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.