Глава 18 Марта

Глава 18 Марта


По времени было еще не поздно, и спать не хотелось. Алекс отправился на кухню, а я с Ией в кабинет Керкина, где стояли удобные кресла. Часть светлячков, сопровождавшая нас, влетев в комнату, пристроилась на кончиках свечей, стоявших в массивных подсвечниках на столе, и стало очень уютно.


Тихонько делясь впечатлениями от событий прошедшего дня, мы ждали нашего хозяйственника, когда в окно застучали первые капли дождя.


- Уф, порядок. Успел, - доложил нам вскоре пришедший мужчина и с наслаждением растянулся в кресле.

- Алекс, если они из Средиземья, и живут в замкнутом пространстве, то почему мы понимаем друг друга? – задала я вопрос, пришедший в голову во время рассказа Береня.

- А это особенность защипа, вернее, защитного кокона - как назвал свое творение Керкин. Под ним все понимают друг друга, на каком бы языке ни говорили.


- А откуда взялась драконица? – в свою очередь поинтересовалась Ия. - Берень ее не упоминал.

- А Марта уже жила в Долине, когда появились переселенцы. Прилетела откуда-то с юга, спасая свою жизнь. Сначала она очень настороженно относилась к пришлым, а потом даже подружилась.


- А какая она? Нам ее надо бояться?

- Нет, не надо, - улыбнулся Алекс и рассказал о матери Гэндальфа.



Марта, по его словам, имела миролюбивый характер, но была чрезвычайно эмоциональна. Пока у нее не было сына, ее часто можно было видеть летящей в небе от одного мага к другому, поскольку она обожала поболтать, а те охотно ее принимали. Но с тех пор, как стала матерью, драконица превратилась в домоседку. Нет, она не перестала совсем посещать соседей, но теперь ее визиты стали кратковременны. И целью их было узнать все о детских болезнях, о правильном воспитании и о каком-то дурном влиянии, о котором где-то когда-то слышала. Маги, никогда не имевшие своих детей, теперь пытались спрятаться от заботливой мамаши. Но она, своим звериным чутьем, их всегда находила и, со слезами на глазах, рассказывала об очередном прыщике своего первенца, заклиная спасти малыша.


- А откуда Джарик появился? У вас еще и дракон имеется?

- Нет, драконов у нас нет. А Джарик? Видимо имелся у Марты муж когда-то, или чужую кладку нашла, но об этом никому не известно. Сама же Марта на эту тему говорить отказывается. Или молчит, или, еще хуже, сердиться начинает. Так что сие тайна великая.

- А почему сын только сейчас появился? Ведь, я так поняла, Марта давно одна живет. Как долго яйца могут лежать не портясь?

- Так драконы же магические существа,  их кладки хранятся очень долго. А что заставило Джарика только недавно появиться на свет – кто же знает? - Алекс в задумчивости пожал плечами, а потом решительно тряхнул головой, - Все, дамы, теперь спать!


Повинуясь его приказу, огоньки соскочили со свечей и столпились перед дверью в ожидании нас.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/22/203


Рецензии