Светлая Лана 1 тур

Чудесный сад
http://www.proza.ru/2013/05/21/1853

  У одного  очень богатого хозяина был чудесный сад. В саду  росли необыкновенные деревья и кусты: на их ветках красовались не ягоды и плоды, а различные сладости:  шоколадные конфеты, разноцветные леденцы, нежный зефир, ароматный мармелад, пастила, печенье, вафли, различные пирожные, и даже мороженое, которое  никогда не таяло.
Часто из сада доносилось негромкое  пение, это пели деревья. Нежная мелодия помогала быстрее созревать необычным плодам:
В саду, забором окруженном,
Растут волшебные кусты.
И все вокруг заворожено 
Ждут чудеса за полверсты.
Там вместо листьев шоколадки
Готовы день и ночь расти,
Толпой веселые ребятки
Всегда спешат их обрести.
Ведь детки сладости так любят,
И могут каждый день подряд
Без устали все караулить,
Украдкой заглянув в тот сад.

   В самом центре сада, на зеленой лужайке, стоял волшебный пенек, со всех сторон окруженный музыкальными свечами. Стоило кому-нибудь случайно дотронуться до пенька, свечи загорались и звенели на весь сад.
   
           Волшебство пенька проявлялось только один раз в год.  Каждую осень,
когда в деревне заканчивались полевые работы, перед Рождеством Пресвятой Богородицы, ровно в полночь, по всему саду разливался легкий, как дуновение ветерка, перезвон колокольчиков, пенек начинал светиться и на его поверхности распускался неописуемой красоты торт с разноцветными кремовыми цветами. В середине торта  загоралась свеча такая яркая, что весь сад освещался,  деревья и кустарники оживали, словно готовясь к великому таинству. Перед восходом солнца свеча гасла, и сад, словно устыдившись чего-то, становился прежним.

           Сад надёжно охранялся, проникнуть в него  тайно было невозможно. Хозяин, хоть и был человеком добрым,  не любил, если кто-то пробирался в сад без его разрешения, и мог любого наказать за это.
         Урожай в саду всегда был богатым, простые люди помогали собирать необычные плоды, и за это хозяин щедро делился плодами с  рабочими. Деревья и кустарники,  одарив людей своими дарами, вскоре снова обрастали сладостями.

         После сбора урожая  хозяин  устраивал  веселый и шумный праздник, к саду хозяина прибегала толпа ребятишек. Дворовые работники выносили и раздавали детям коробки, наполненные различными яствами, и те, поблагодарив, с восторгом убегали.

         Однажды один мальчик подбежал к хозяину и из любопытства спросил:
        -  Почему Вы не открываете тайну пенька, растущего в середине сада?
        - Это особенный пенек и для особого случая. Я не могу выдать его секрет,
- ответил хозяин.

         Мальчик молча ушел, но его мучило любопытство. Он часто приходил к забору сада, надеясь узнать секрет пенька. Однажды, темной ночью он незаметно пробрался к воротам сада и услышал разговор двух охранников.   
   
       - Ты слышал, - говорил один  другому, - наш хозяин скрывает ото всех,
что  торт, появляющийся на пеньке,  обладает целебный силой. Стоит только съесть кусочек этого торта, чтобы вылечиться от любой болезни. Но взять торт с пенька можно только один раз, после этого пенёк утрачивает своё волшебство.

         Мальчик знал, что на свете много больных людей. Он решил, что несправедливо хранить от них тайну пенька и разместил о нём информацию в интернете.

        В это время в одном из отдаленных городов  страны жил небогатый художник. Его дочь была неизлечимо больна. Куда только не обращался бедный отец за помощью, все врачи твердили в один голос, что ничем не могут помочь. Было только одно  средство для избавления от тяжелого недуга - это кусочек волшебного целебного торта, растущего в саду, который люди прозвали «Кондитерский рай». Отец девочки ничего об это не знал.
         Занимаясь художественным творчеством, создавая живописные рисунки и картины, отец зарабатывал на жизнь, обеспечивая свою семью, воспитывая единственную дочь. Он  готов был отдать всё свое состояние лишь бы видеть девочку здоровой,  веселой, жизнерадостной и счастливой.

        И вот однажды в Интернете  он нашёл заметку о волшебном Кондитерском рае. Отец, не раздумывая, собрался и поехал в поисках чудесного средства. Несколько дней и ночей добирался он до волшебного сада, а когда оказался у ворот, то попросил охранников разрешить ему поговорить с хозяином.

         - Что привело тебя сюда, добрый человек? - спросил хозяин.
         - У меня умирает дочь,   - ответил художник. -   Я уже думал, что навеки
потеряю ее, и вдруг узнал о чудо-торте в твоем саду. Я отдам все, только бы
спасти свою доченьку.
        - Как же ты узнал о моем чуде и о тайне, которую я так надёжно охранял, - удивился хозяин.
        - Информацию я получил из Интернета, - ответил художник.
        - Но как она попала в Интернет, и кто узнал о чудотворной силе торта? – рассердился хозяин.
         Он хотел сначала прогнать художника, но потом ему стало жаль несчастного отца и его неизлечимо больную дочь. 
         Хозяин сада долго стоял в глубокой задумчивости, ему не хотелось расставаться с чудо-пеньком и тортом. Наконец он сказал:
         - Хорошо, раз уж ты все знаешь, я помогу тебе. Только меня очень огорчает одно: после того, как чудесный торт разрежут и используют,  волшебный  пенек развалится. Его целебные свойства действуют однократно.
       - Мне очень жаль, - сказал художник. - Но и ты пойми,  моя дочь
умирает. Она умрет, если ты не поможешь. Ведь жизнь   дороже всего на
свете.   А  я   могу сохранить   твой чудодейственный   торт на картине. Он  останется     в  памяти     и  в   истории  людей,   как доказательство человеческой    доброты.    В твоем саду еще так много всего вкусного и все люди тебе благодарны.

           - Хорошо,  -  сказал хозяин, - пойдем. Тебе придется погостить у меня
немного и дождаться полуночи. Я отдам тебе  чудо-торт. Только у меня одно условие:   ты отрежешь один кусок от него для своей дочери, остальное отвезешь   в    больницу другим безнадежно больным детям.

       Они прошли в дом и остались ждать. Когда часы пробили полночь, хозяин и отец больной девочки направились в сад.  Художник взял с собой краски и палитру. В саду было светло, как днем. Художник изумился увиденной красоте. Он устроился поудобнее и начал рисовать на холсте пенёк с тортом.

       - Очень хорошо, - заметил хозяин, - ты изображаешь все точь-в-точь. Ты  -замечательный  художник, и мне не жалко отдать тебе то, что принесет пользу твоей дочери.
      Когда картина была готова, хозяин потушил свечи вокруг пенька, осторожно взял торт, положил его на блюдо и отдал художнику. Торт ещё некоторое время излучал яркий свет, но через какое-то мгновенье свет исчез, а чудо-пенек рассыпался и пропал. Счастливый отец благополучно вернулся домой, и жизнь девочки была спасена.

        Прошло время и в Интернете появилось сообщение о чуде, которое произошло в городе: закрыли больницу, где содержались тяжелобольные дети, зараженные вирусом, занесенным ветром. Дети выздоровели. Даже деревья в саду стали петь новую песню:
      
       Что за прелесть чудо-сад!
       Вместо яблок здесь висят,   
       Карамели, шоколадки,
       Приходите к нам, ребятки,
       На садовое подворье,
       Угощайтесь на здоровье.
       Пусть звенит весёлый смех,
       Хватит сладостей на всех.

       Пролетели годы. Мальчик и девочка выросли и встретились. Они полюбили друг друга... Но это уже совсем другая сказка...


Рецензии
Вот и Интернет добрался до сказки!
А ведь это нас ожидает - от прогресса не уйти. Главное, научиться в оптимальном режиме сосуществовать с ним.
Нужные темы поднимает автор.
Удачи в конкурсе!

Людмила Белан-Черногор   05.10.2016 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка!

Светлая Лана   05.10.2016 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.