Глава 64. Семейные узы

Глава 63 - http://www.proza.ru/2016/09/17/483

Выносить ребёнка – задача не из лёгких. Несмотря на то, что Варя была готова к ещё одной, длительной проверке на стрессоустойчивость, она понимала: справиться не так-то просто.
Восприятие изменилось: запахи вокруг стали ярче, и её периодически тошнило от звуков текущей воды или скрежета, или шелеста – тот же скрип снега чего стоил. Не говоря о неприятных ощущениях внизу живота и то, что тело помаленьку расширялось, давая больше места ребёнку. И именно сейчас, лишившись возможности превращаться в птицу, женщине остро захотелось расправить крылья и полететь.
А жизнь шла своим чередом. Страсти по поводу нападения воронов на столицу поутихли, люди большей частью отошли от пережитых потрясений, вернулись к повседневным делам. Семья Вари воссоединилась, но быстро стало ясно, что не всё так гладко, как казалось в первые дни. Отец так и остался человеком, больше преданным делу, чем семье, да и разговаривать мог только о своих планах. Казалось, он совсем не умел общаться с собственными детьми: пытался в своей обычной манере, сюсюкая, но кто долго такое выдержит? Варя понимала, что неправильно избегать отца, но ничего не могла с этим поделать. К тому же в таком состоянии, как сейчас, поддерживать неинтересное общение было пыткой.
Марк сбежал при первой возможности на работу в родное измерение, Клара предпочла общение со своей новой подругой – Эрменгардой. А Варе то и дело составлял компанию муж.
Вот последнему-то, как обычно, и не повезло.

***

Нат проснулся оттого, что Варя отчаянно пихалась.
 - Отодвинься! Тесно!
Сонно поморгав, он попытался вжаться в плетёный край гнезда. Места ещё немного оставалось, но жене, видимо, этого было мало. Она пододвинулась и снова пихнула мужа.
Пришлось выкатиться на пол. Кое-как нащупав ножные протезы, Нат защёлкнул их на культях и, поднявшись, рухнул на кровать. Там же и провалился в сон.
Реальность вернулась ударом чем-то твёрдым по мягкому месту. Стук по полу: видимо, искусственная рука.
 - Хорош сопеть!
Вот и переночевали вместе. Сама же настаивала. Широко зевнув и просто не в силах огрызаться, король поднялся и, пошатываясь, направился к двери. По пути споткнувшись о стул и головой распахнув дверь, он в полусне дополз до своих покоев и куда-то упал.

Снова очнулся Нат от стука в дверь. Под щекой был шершавый ковролин, ногами он ощущал гильзы протезов. Не снял. С трудом сев, король зевнул и, поднявшись, сам открыл дверь.
 - А… доброе утро, Ваше Величество, - пробормотал слегка обескураженный этим Рик. – Что-то… случилось?
Мужчина принял протянутые очки. Надев, оглядел пажа, который держал протез руки. Тут-то и вспомнил, что не снял с двери записку о том, что ушёл к жене. Впрочем, мальчику было недалеко идти: другой момент, что ему могло достаться от Вари тем же протезом. Кто знает, как у неё сейчас с настроением.
Король покачал головой в ответ на вопрос и, распахнув дверь, включил свет. Рик отдал искусственную конечность и тут же направился к окнам, а монарх пошёл в ванную, защёлкивая протез на культе. Первые солнечные лучи уже достаточно осветили белую комнату с резиновым ковром, и свет король включать уже не стал.
Бутылочка с дезинфицирующим раствором по-прежнему стояла на полке под зеркалом у крана; отмерив необходимую дозу колпачком, Нат вылил её в таз и поставил последний в ванну. Пока набиралась вода, король успел умыться, и выключил кран, уже начав чистить зубы. Лязг раздвигаемых штор из покоев стих, послышалось недоумённое хмыканье. Подойдя к раковине и включая воду, Нат сообразил, что паж сейчас явно в замешательстве: кровать заправлена, и если король не ложился, то что он делал в темноте? Мысль заставила хихикнуть, и мужчина подавился зубной щёткой.
Отчаянно кашляя, он постучал себя кулаком в грудь. Большой палец отозвался резкой болью; смахнув с глаз выступившие слёзы и тяжело дыша, монарх уставился на плавающую в воде щётку. Дверь ванной распахнулась.
 - Ваше Величество!
Махнув рукой, Нат набрал в рот воды. Повеселился с утра пораньше.
Уже переодеваясь, король обратил внимание на всё ещё побаливающий палец. Тот немного припух, и Нат отстранённо подумал, что без перелома не обошлось. Сейчас к Тризнову, потом в молитвенную комнату, по пути слушая Илиштольца.
В дверь постучали, и Рик привычно откликнулся за короля. На пороге стоял церемониймейстер.
 - Доброе утро, Ваше Величество.
Нат прожестикулировал пажу, и тот ответил:
 - Господин Илиштольц, Его Величеству нужно к господину Тризнову. Он на месте?
 - Конечно, - ответил церемониймейстер. – Что-то серьёзное?
Нат покачал головой и вышел первым. За ним поспешил Рик.
На стук из кабинета врача послышалось жизнерадостное: «а вот и первый кандидат на вскрытие!», и дверь распахнулась. На пороге стояла Карина и с радостным ожиданием смотрела на посетителей. Нат и Рик изумлённо переглянулись: раньше девушка так не шутила.
Выяснилось, что Тризнов отошёл. Впрочем, с такой травмой Карина и сама могла справиться, что и начала делать со свойственным ей энтузиазмом. Она усадила пациента на кушетку и аккуратно взяла со стола рентгеновский прибор. Просветив руку Ната, заявила, что это всего лишь ушиб, и полезла искать необходимую мазь.
 - Полагаю, это не впервые, и вы знаете, что делать, - девушка перебрала упаковки с лекарствами и выудила одну. – После обеда и ужина ждём вас здесь.
Она смазала пульсирующий сустав и отпустила короля, напоследок пожелав «если и убиться, то красиво». Её приподнятое настроение зарядило позитивом вышедшую из кабинета троицу, и Нат даже посмеялся воодушевлению Карины.
«Представляю, что будет, если они с Тризновым станут работать здесь вдвоём», - подумал король.
В молитвенной комнате его ждали мать и жена. Варя встретила мужа с улыбкой и тут же обняла за руку, ластясь, будто котёнок. Однако никакого раскаяния, будто ночного инцидента не было. Впрочем, обижаться он не собирался: Варя в последнее время была какая-то вялая, и его больше тревожило её здоровье.
Поцеловав жену, мужчина обратил взгляд на изображение Праматери. У Ната мелькнула мысль, что скоро рядом с Атомитой появится атрибутика религии воронов: в конце концов, их верования соединялись, ни одно не могло подмять под себя другое. Королю тоже предстояло влиться в пока ещё чуждую для него религию.
Молитвы читала Эрменгарда. В один момент бросив взгляд на жену, Нат увидел, что она смотрит на Праматерь серьёзно и сосредоточенно: мыслями она была с кошкой.
«Пресвятые Гнёзда и Праматерь… они дали нам соединить судьбы и народы, значит, между ними конфликтов не будет. И это изумительно…».
Вот прозвучала последняя молитва, и собравшиеся, поклонившись через изображение божеству, вышли из молитвенной комнаты.
 - Надеюсь, тебе удалось выспаться? – Варя взглянула на мужа. – Извини, но сейчас порой просто невыносимо слушать многие звуки.
Муж ответил улыбкой и поцеловал её пухлую ручку. К счастью, ночью он был слишком сонным, чтобы зацикливаться на ситуации, а с утра жизнь казалась прекрасной. Да и жена безумно милой.
Впрочем, за завтраком женщина переубедила короля в его выводах.

Стресс долго копился, и когда семейство спустилось к завтраку, Варя поймала себя на мысли, что её сильно нервирует жужжание протеза Ната. Она попыталась не обращать внимания, но оказалось, что это невозможно.
А потом вообще захотелось сгрызть искусственную руку вместо супа, на который смотреть было просто жалко. Он ведь так и останется несъеденным! Поблёскивал в тарелке, такой красивый, ароматный! До тошноты ароматный…
Жжжик! Звук пробрал до дрожи, даже волосы на голове зашевелились. Взгляд метнулся на протез Ната. Зачем мужу вообще держать ложку левой рукой? Будто нарочно. Жжжик!
 - Нат… прекрати, - она сама удивилась, насколько сдавленным стал голос.
Но от звука её сильно мутило.
Муж удивлённо взглянул на Варю, та ответила хмурым взглядом. Надо было сказать, но слова застряли в горле, стало как-то невыносимо обидно. И за протез, и за суп… и за себя.
Ложка грохнула о стол. Все присутствующие вскинули взгляды на Варю. А она, разрыдавшись, вскочила и бросилась прочь.

Нат просто прирос к месту, потрясённо глядя вслед жене. Он так и не понял, что должен был прекратить, но подспудно ощутил чувство вины. Нужно было вскочить, догнать… но не разозлит ли её это ещё сильнее? И он продолжал сидеть, растерянно глядя на двери обеденного зала и машинально вертя в пальцах ложку.
Звон металла о керамику вырвал из ступора. Нат вздрогнул и тут же увидел обращённые на него взгляды. Беловы и матушка продолжали молчать – первые выжидающе, Эрменгарда – с каким-то предвкушением. В её взгляде так и читалось: «ну? Что предпримешь?». Явно ждала развлечения, может, даже битья посуды.
Король вынул блокнот.
«Прошу прощения, но мне нужно удалиться. Приятного аппетита».
Треск бумаги, записка легла на стол. А Нат, глядя себе под ноги, чтобы не оступиться, медленно вышел из зала.
Мысли скользили по произошедшему, а король всё никак не мог понять, что же случилось. И этот взгляд матери… она даже не обеспокоилась, будто наблюдала забавную сценку. То ли знала что-то, то ли не поняла, как всё сложно. Поднявшись на следующий этаж и шагая по коридору, Нат взъерошил волосы, пытаясь привести в порядок мысли. Ничего не понятно. Надо было спросить.
 - Шустер!
Крик разорвал спокойствие. Нат резко обернулся и заметил, как по лестнице взлетела рыжая молния. Не успел король отреагировать, как пушистый зверёк ударился о его ногу. Взмахнув руками, король грохнулся на ковёр. Живую кисть обожгла резкая боль,  в глазах разорвались вспышки света. Из груди вырвался хрип, по щекам потекли слёзы.
 - Ой, Ваше Величество, мяу!
 - А я говорил, не бе… Ваше Величество!
Тут же две пары детских рук поспешно перевернули его лицом вверх, и Нат смахнул влагу с глаз. А потом грозно уставился на Рика и Шустера. Рыжий икнул и поджал уши, медленно вжимая голову в плечи.
 - Простите, я ему сказал, но… позвать господина Тризнова? – Рик выглядел не менее несчастным.
Король вздохнул, будто вбирая в лёгкие силу, и, опершись о протез, сел. Коротким движением показал, что ничего не нужно. А паж уже вскочил и протянул ему руку, чтобы помочь подняться.
После Нат вынул блокнот из кармана и, хлопнув им по подоконнику, написал:
«Шустер, ну-ка поясни, где ты неправ?».
Мальчики заглянули в запись. Уши Шустера, поднявшиеся было, снова опустились.
 - По дворцу нельзя бегать, мяу. Но мне хотелось поскорее поздороваться, мяу! Вы сегодня заняты, мяу?
Его обращённые на Ната глаза засияли азартом.
 - А то я такой мячик выиграл, мяу! Только сэр Мадам велел оставить его в холле, но если мы сегодня пойдём играть, вы его обязательно увидите, мяу! Пойдём же, пойдём, мяу?
Король вздохнул, невольно улыбнувшись. Что поделаешь с этим вертлявым мурсианином? А предложение показалось заманчивым.
«Учти, снова начнёшь носиться, где не положено – во дворец больше не пущу!» - Тем не менее пригрозил он.
 - Да, мяу! Обещаю, мяу!
Мальчик начал было прыгать от восторга, но Нат жестом его остановил, и тот послушно притих.
 - А… пойдём сейчас, мяу?
В ответ Нат указал на покалеченную кисть, которая уже нещадно пульсировала болью. Мурсианин сглотнул и опустил взгляд.
К Тризнову направились все вместе; по дороге Шустер не удержался и рассказал, как ловко отделал главного задиру Пушка и отобрал его новую игрушку.
 - Он ревел как младенец, мяу, - прихвастнул полукотёнок.
Король взъерошил его волосы, и мальчик мгновенно отреагировал – уткнулся головой в протез и замурлыкал.
Король не заметил, как потупился паж. А Рик неожиданно для себя почувствовал уже давно забытый укол ревности. Конечно, Шустер воин и герой – разве на таких долго обижаются? А ведь он тоже сделал больно Его Величеству. И король его так быстро простил, тогда как от Рика отказался. Конечно, потом они помирились, но ощущение ненужности осталось.

***

Призрачная надежда, маячащая на горизонте, даёт некоторое успокоение. И всё же это не решённый вопрос, и в конце концов Вис Кас снова почувствовал непреодолимое желание опустить руки. Душу слишком часто бередило произошедшее между Натом и Рикой. Друг давно с ней помирился, а Вис, который любил полукошку, всё равно не мог к ней подойти. Она и притягивала, и отталкивала, это был замкнутый круг. С каждым днём становилось всё хуже, и порой воин ловил себя на раздражении даже по отношению к Нату. Почему он медлит, чего ждёт? А потом возникала мысль – может, и правильно это… что бы он сделал при следующей встрече с девушкой? Обнял её? Дал пощёчину? В последнем уже возникали сомнения. И ведь не отмахнуться от воспоминаний о ней.
Подумать только – ему, лучшему воину племени, сейчас нужна была поддержка! В который раз можно было порадоваться, что Нат – обыватель, и не засмеёт.
Виса уже давно пропускали во дворец без вопросов, вот и сейчас мажордом просто открыл дверь и привычно поздоровался. А воин направился к лестнице, надеясь, что друг не занят.
Шорох крыльев заставил резко замереть, натренированное тело воина изготовилось к прыжку. Краем глаза Вис заметил, как недоумённо обернулся сэр Мадам, а потом в поле зрения появилась чёрная птица. Она показалась смутно знакомой, и это натолкнуло на мысль о Варе. Живо вспомнилась ночь, когда ворона, сбитая его камнем, упала и превратилась в девушку. Он тогда посчитал её предательницей, не зная, кто на самом деле во всём виноват.
Эта же птица была похожа на Варю, и всё же неуловимо чем-то отличалась. Клюв чуть короче, крыльями взмахивает сильнее. И ведь он видел её… его раньше.
 - Марк, мяу? – Вырвалось у него недоумённое.
Ворон обернулся и тут же вытянулся в черноволосого долговязого парня. Он по инерции сделал несколько шагов и обернулся..
 - Вис… Кас? Как ты узнал?
 - Отличил, мяу, - изогнул бровь мурсианин. – Ты чего тут в таком виде, мяу? Удобнее, что ли, мяу?
 - Не знал, что плумеркцы могут нас отличать, - покачал головой парень. – У нас-то не все на такое способны.
 - Охотнику это принципиально, мяу, - важно заметил воин. – Ты к сестре, мяу?
 - Да, в гости, - Марк растерянно почесал в затылке.
 - А ты, я смотрю, снова без свадебного подарка, мяу, - заметил воин, направляясь к лестнице.
Парень усмехнулся, поравнявшись с ним.
 - Всё ты замечаешь. Но мы всё ещё ждём зарплату. Директор только завтраками кормит, а ведь дела в гору идут.
 - Я смотрю, у вас всё начальство поехавшее, мяу!
Сказал – и будто саму Рику уколол. На душе стало как-то садистски сладко.
 - Не знаю насчёт «всех», но у нас частенько зарплату задерживают, хоть и платят хорошо. Взять бы да дать директору послушать, что он говорил, - Марк возмущённо всплеснул руками.
 - А это отличная мысль, - раздался поблизости воодушевлённый голос, и собеседники перевели взгляды вперёд, шагая в коридор.
К ним направлялся, сияя улыбкой, Карл Маркович.
 - Поставки техники в измерение! Бизнес-идея для развития королевства!
Вис и Марк переглянулись, а предприниматель приблизился и положил руки им на плечи.
 - Вот ещё живой пример дружбы народов. Думаю, Натрияхлоридий I нам всем открыл дорогу в прогрессивное будущее.
 - А где Варя? – Не стал зацикливаться на отцовских идеях Марк.
 - Вроде бы была у мужа. Но посуди сам! Есть гаджеты, не требующие установки вышек, и в измерении будут полезны!
 - Да, это очень… интересно, - Марк аккуратно освободился и поспешил прочь.
 - Во, а вы вообще кому-нибудь нужны, мяу? – Поинтересовался Вис у Белова, оглянувшегося на сына. – Что-то вам не особо рады, мяу.
Предприниматель обернулся и изумлённо уставился на дикаря. А воин знал, что говорит, и ещё в день свадьбы спросил у друга, почему тот не слишком рад тестю. Варя тоже вела себя достаточно отстранённо, хоть и давно не видела отца. С Кларой Беловой же они, наоборот, были весьма приветливы.
 - Простите?
 - Извиняю, мяу, - снисходительно бросил Вис. – Просто удивлён, что вас пригласили, хотя никто не выдерживает рядом с вами дольше пяти фраз, мяу. Что скажете, мяу?
Предприниматель кашлянул.
 - Гм… с чего вы так решили? Вы же знаете молодёжь – вечно спешат! Сами небось такой, а? – Он подмигнул.
Вис пожал плечами и направился за Марком.

Один из слуг сообщил, что мадам Варвара ушла в свою комнату, а Его Величество сейчас у врача.
 - Не будем мешать, - предложил Марк Вису. – Посидим с Варей. Как раз сообщу ей новость.
Воин оглянулся в сторону кабинета Тризнова, а парень уже схватил его за руку и потянул в противоположном направлении.
 - Новость, мяу?
 - Ну как же, плумеркец – и отличает воронов! Сейчас подробно всё и расскажешь!
Он постучал в покои сестры. Варя откликнулась не сразу, и собеседники успели подумать, что она вышла. А потом дверь открылась, и Вис с Марком наткнулись на робкий взгляд. Варя тут же удивлённо захлопала глазами и распахнула дверь.
 - Ой… привет.
 - Что-то случилось? – Бдительно спросил брат, входя и отпуская воина.
 - Я… эм… нет, ничего, - женщина отвела взгляд.
Однако она была странно бледной, о чём Вис не преминул сообщить.
 - Заболела что ли, мяу?
 - Ой, - Варя досадливо махнула рукой и отошла к креслам у стены. – Недоразумение, сама разберусь. Чаю, молока?
Воин почесал в затылке.
 - Не, молоком меня Солёный угостит, - решил он.
Марк тоже отказался от угощения и подошёл к опустившейся в кресло сестре.
 - С тобой точно всё в порядке?
 - Точно, - Варя нахмурилась. – Может, хватит расспросов? Вы ведь не за этим пришли?
 - А, так вон, - парень кивнул на Виса, вспомнив одну из целей визита. – Он умеет отличать нас в вороньем виде.
Теперь взгляд женщины был удивлённым. Она посмотрела в сторону бесцеремонно плюхнувшегося на расшитое покрывало воина.
 - Как?
 - Я же охотник, мяу, - повторил Вис и для неё.
 - Ну-ка, а приметы?
Палец мурсианина ткнул в Марка, опустившегося рядом с сестрой.
 - У него клюв короче, мяу. В движениях больше силы, мяу. Такие птицы точно здоровы, мяу. Немного жестковаты, но…
Его монолог прервал хохот Вари, Марк смутился.
 - Ну.. ты правда охотник, - всё же улыбнулся он.
 - …мяу, - Вис уже широко улыбался. – Так я лучший в племени, мяу! И сомневаюсь, что только в своём, мяу!
В дверь постучали, и Варя сходу откликнулась, весело поправляя очки. В покои заглянул Карл Маркович.
 - Веселье в разгаре, - воодушевлённо проговорил он, входя. – Марк, а смотри-ка, что у меня есть!
Он подошёл и протянул сыну небольшую коробочку. Тот недоумённо повертел её в руках.
 - Зачем ему диктофон? – Озадачилась Варя.
 - Ему хотелось иметь аппарат записи, верно, Маркусик? – Подмигнул предприниматель сыну.
 - Марк, - поправил тот, разглядывая динамик и кнопки. – Спасибо, конечно… может, и пригодится, - он пожал плечами и сунул коробочку в карман.
 - Пойду к Сколотому, мяу, - напомнил о себе Вис, и развернулся, чтобы выйти.
Откликнулся только Марк, но воин не придал этому значения. Он уже спешил поделиться новостью с королём: оказывается, он настолько крут, что может отличать оборотней друг от друга!

После ухода Виса Белов снова начал расписывать преимущества объединения.
 - А ты не верила, Варюся! Даже твой муж, и тот поддержал мою идею сотрудничества Цароса и измерения!
 - Как сказать – поддержал, - Варя хмыкнула. – Я бы сказала, вы дошли до этого каждый своим умом.
 - Вот! Мы даже мыслим одинаково. Я вот думаю, не перспективнее ли перебраться сюда и начать бизнес в направлении будущего? Конечно, уровень развития здесь не ахти, но СВЛ всё равно скоро станет такой же. Разве что антураж не поменяется. Скажем, начну поставлять что-то важное, что будет быстро окупаться и…
Варя глянула на брата, тот зевнул. Снова отец со своими планами. Конечно, когда женщина стала больше общаться с мужем, она начала кое-что смыслить в таких делах. Но с отцом снова стало скучно. Это ведь только его бизнес, и куда ближе собственных детей.
 - Марк… не хочешь прогуляться? Я же тебе ещё сад не показывала. Конечно, там сейчас снежно, но…
Парень воодушевлённо кивнул и тут же поднялся.
 - Отлично, - потёр руки отец. – Там и продолжим беседу.
 - Спасибо, мы вдвоём, - улыбнулась Варя, подходя к шкафу.
 - Ну что ты, Варюня! Рядом же папочка, с которым вы давно не виделись!
Женщина почувствовала, как нарастает раздражение. Да уж, то ли от беременности она такая нервная, то ли отец стал чересчур навязчив.
 - Пап, нам это неинтересно, а другого ты не скажешь. Оставим тему?
 - Хотим пообщаться наедине, - добавил Марк, прямо глядя на отца. – Хоть это нам можно?
Белов посмотрел на сына, на дочь… и, вздохнув, снова улыбнулся.
 - Ах, секретики молодёжи! Ну что ж, гуляйте.

***

Нат оставил мальчишек за дверью врачебного кабинета. Едва он вошёл, как услышал, что Тризнов напевает похоронный марш. Это снова вернуло к мыслям о том, что случилось с Варей, и стало совсем тоскливо.
Он указал на покалеченную кисть и, запнувшись, упал на кушетку. Руку снова пронзила боль, и зашипев, Нат услышал, как находящаяся здесь же Карина не удержалась и фыркнула. Это окончательно испортило настроение, и он, сердито сев, положил руку на стол – мол, лечите уже и пойду.
Ведьма озадаченно склонила голову набок.
 - Что-то случилось?
Король махнул протезом, мрачно глядя, как врач прощупывает кисть. Боль была ожидаема, но он всё же дёрнулся, уже не в силах себя контролировать. Дурацкий день.
 - М-да, не ладится что-то в королевстве, - девушка озадаченно оперлась о подоконник.
 - Видно же – с женой подрался, - хмыкнул Тризнов, беря рентгеновский прибор. – Удивительно, что сама лечить не пришла.
Он будто читал мысли короля. Нат помрачнел ещё больше и не удержался. Ком в груди разросся и потребовал выхода, так что мужчина просто выхватил блокнот и быстро застрочил.
«Что с Варей? Она с утра такая дёрганая! Расплакалась непонятно от чего! Карина, ты её знаешь, ответь, пожалуйста!».
Ведьма подошла и заглянула.
 - А… ну вам простительно, вы новичок, - легкомысленно заметила она.
Нат смерил девушку изумлённым взглядом. А Тризнов поднялся и вышел в подсобное помещение.
 - У Вари так и будут скачки настроения, это нормально для беременных. Организм адаптируется, - Карина многозначительно подняла вверх палец. – Поэтому сцепить зубы и терпеть! Ей и так плохо.
Вернулся врач с пакетиком льда, который и приложил к травмированной кисти. Король же смотрел на Карину и чувствовал, как под кожу руки пробирается холод. После слов девушки всё стало кристально ясно.
«Спасибо. То есть, это временное состояние», - написал он.
 - Конечно! Так-то она лапушка, вы же знаете, - Карина мило улыбнулась.
От сердца отлегло, Нат почувствовал, что может справиться с ситуацией. Подождав, пока врач зафиксирует кисть, Нат благодарно кивнул и поднялся. Карина подмигнула. И уже шагая к двери, король услышал в коридоре шум.
Заинтересованно открыв дверь, Нат выглянул… и тут же створка ударила его по носу. Очки хрустнули, голову прошила острая боль. По инерции сделав пару шагов назад, ошарашенный мужчина рухнул на руки подоспевшей ведьмы. Пока девушка помогала ему выпрямиться, Тризнов быстро обошёл стол и пинком распахнул дверь. Тут же раздался удивлённый мяв, а за ним – грохот.
 - Следующий пациент!
Нат выдернул из кармана платок и осторожно приложил к носу, останавливая  кровь. И они с Кариной не могли удержаться от смеха, когда обнаружили в коридоре сидящего у стены Виса. Тот потирал бровь.
 - Вы что творите, мяу? – Разнёсся эхом голос по коридору.
Мальчики рядом замерли, глядя то на врача, то на воина.
 - Припомните-ка, сколько раз я просил вести себя спокойнее?
Вис хмуро глянул на него, а Карина, спохватившись, занялась раненым.
 - Я всего лишь показывал боевой приём, мяу.
 - Тогда считайте, что я тоже кое-чему вас научил. Лёд нужен, или сочтём фингал очередным украшением?
Тризнов говорил сердито: мурсианин вывел его из себя. Нат был не просто пациентом, и далеко не чужим - коллекционировать его травмы врачу не сильно-то хотелось. Вис оценивающе потрогал набухающую шишку.
 - Оставим, мяу.
 - А теперь брысь на улицу! – Шикнул врач и, захлопнув дверь, обернулся.
Потом со вздохом покачал головой и отправился смотреть, что у короля с носом.

 - Варя с братом куда-то убежала, мяу, - сказал Вис, когда друг вышел и собрался было искать жену.
Нат рассеянно кивнул, поправляя очки – теперь они покоились на пластыре. Нос ему всё-таки сломали, но получив помощь, он снова смотрел на травмы философски.
«Может, оно и к лучшему, – подумал король. - В конце концов, она снова могла сорваться… а Марк как же? Ему не достанется?».
 - Идём играть, мяу! Идём играть, мяу! – Запрыгал рядом Шустер.
Нат улыбнулся ему. Что ж, это лучше, чем сидеть и чего-то ждать. Он вынул блокнот и написал пажу, чтобы ступал переодеваться. Рик кивнул и поспешил прочь, а Шустер едва не сорвался с места. Король вовремя ухватил его за тощую руку. Рыжий обернулся и наткнулся на строгий взгляд.
 - А… помню, мяу, - он опустил было уши, но они тут же встали торчком. – А можно, мяу… я у вас на плече поеду, мяу? Ну как зверёк, мяу?
Мужчины переглянулись. Вис хмыкнул и пожал плечами.
 - Я на подхвате, если что, мяу.
Ни у Ната, ни у Шустера опыта в предложенном не было, и король не удержался от любопытства. В итоге превратившегося в котёнка Шустера усадили, куда он хотел, и друзья отправились вниз.
В холле рыжий соскочил и наконец смог показать свой трофей. Король оценил: плотный, резиновый, такой хорошо отскакивает. А рисунок на боку – логотип крупнейшего производителя игрушек в СВЛ – заставил и вовсе зауважать. Трофеи из других стран особенно ценились за свою редкость.
Нат отдал мяч обратно и показал большой палец. Ответом была широкая улыбка. А тут и Рик подошёл, и вся компания отправилась в парк.
Площадка для игр была расчищена, как обычно. Нат огляделся и жестами начал объяснять, как они разделятся.
«Предлагаю футбол. Я и Шустер, - имя изобразить было сложно, и ему пришлось указывать пальцем. – Против вас, - он указал на Виса и Рика.
Паж изумлённо распахнул глаза.
 - А… может, лучше я с вами в одной команде?
Ответом был отрицательный жест.
 - Ура, мы вместе, мяу! – Шустер потянул короля на другую сторону поля. – Я выиграю у Виса, мяу!
 -Размечтался, мяу!

Паж почувствовал, как гулко колотится сердце. В груди кольнуло, и стало досадно. Шустер снова ближе к королю!
«Ещё бы… они дружили до того как я… стал пажом. Вон как на его плечах прокатился…».
 - Я… не хочу играть.
Нат изумлённо поднял бровь, оборачиваясь. Рик отвёл взгляд.
 - Но ещё без одного человека мы не сможем играть, мяу, - сказал Шустер.
Но паж, сам не осознавая, что делает, уже побрёл прочь. Нат переглянулся с друзьями и знаком попросил подождать. Рик вздрогнул, услышав позади быстрые шаги, и его руку в варежке сжала большая ладонь. Мальчик вскинул взгляд. Король кивнул в сторону скамейки, и повёл пажа туда. Мальчик молча подчинился, чувствуя, как грудь пронизывает холод. Будто сердце выскочило, оставив сквозную дыру.
Нат сел и пригласил его устроиться рядом. А потом достал блокнот. Неподалёку мурсиане затеяли возню: один подкидывал мячик, другой пытался отобрать. Роли то и дело менялись. Рик перевёл взгляд туда, и тут же в поле зрения возник блокнот.
«Что случилось?».
 - Ничего… просто не хочу, - мальчик отвёл глаза.
«А Шустер так надеялся… приятно же поиграть с другом».
 - Ну и… играйте…
Слова встали в горле комом. Как же обидно! И в то же время очень хотелось, чтобы король его бросил здесь одного. Пусть развлекаются! Мурсиане ведь лучше незадачливого пажа.
Следующая запись заставила вздрогнуть.
«Ревнуешь?».
 - Н… нет, нет! Просто не хочу, - он замотал головой, не решаясь взглянуть на Его Величество, а щёки предательски запылали.
По плечу скользнул протез, и Рик неожиданно очутился вплотную к королю, даже услышал вздох, родившийся в его груди. И… не смог отстраниться, зато глазам вдруг стало горячо. Он ведь вовсе не хотел, чтобы король от него отказывался! Но кто он такой, что важного сделал?
А Нат ясно понимал, что чувствует паж. И в его жизни было такое: кто-то лучше него, и начинаешь невольно сравнивать себя со своим идеалом. А ведь всё куда проще: ты – это ты, у тебя свой путь. Своя жизнь. И ты кому-то даже ценнее самого героического героя, самого идеального человека. Особенно когда побеждаешь собственные недостатки, принимаешь себя.
Король снова переключился на запись.
«Вы оба мне дороги. Расскажи, что тревожит, и я лично найду тебе дюжину контраргументов. Только не замыкайся в себе, ты мне нужен таким, какой есть».
В носу стало предательски мокро, и Рик шмыгнул.
 - Но… вы же его легко простили… он вообще герой, и полукот… - мальчик вдруг понял, что говорит глупости, но остановиться уже не мог. – И вы от меня так легко отказались… а ему всего-то стоило помурлыкать… и он ведь… сегодня вам больно сделал, а вы не заметили! И теперь хотите с ним быть в одной команде!
К горлу подступил ком, грудь вновь пронизал холод. Слабость придавила к скамейке. Оставалось только ждать ответа.
И он последовал, совершенно перевернув представления о произошедшем.
«Да разве же мне было легко с тобой расстаться? Представь, я себя чувствовал примерно так же, как сейчас ты. Тоже в голову глупости лезли, что лучше будет порознь. Но мы вместе, и угадай, почему?».
Рик впервые решился поднять глаза. Король тепло и весело улыбался. А у мальчика сердце ухнуло вниз, и к глазам подступили слёзы. Конечно, он помнил, почему – мужчина ведь писал.
 - Но… даже вот такой… я вам нужен?
Нат кивнул и потрепал всхлипнувшего пажа по шапке. Следующая запись гласила:
«Шустер же хитрый, знает, как не угодить под горячую руку и уболтать. Он рыжая комета, с таким теряешься. А ты спокойное облачко, и часто получаешь за вас обоих. Но я вас одинаково люблю, ты не хуже него и наоборот, - король усмехнулся, выводя строки. – И что ты говорил про команды? Мне просто стало интересно сыграть с тобой на поле, да так и безопаснее будет. Видел же, что мурсиане сегодня разбушевались?».
Рик снова покраснел. Король ведь оказал ему доверие, предложив сыграть друг против друга, а он-то не понял! Мальчик уже не смог сдержаться и разревелся, обняв своего старшего друга. А Нат тоже не смог удержаться – от улыбки. Какие дети глупые! И ведь сам таким был, обвинял других в том, что сам надумал! Когда-нибудь и Рику придётся вот так утешать очередного ребёнка – может быть, даже своего сына. Тут главное не забыть опыта, не проигнорировать. Но разве можно отмахнуться от того, кого любишь?
 - Эй, мяу! – Прервал поток мыслей вопль Виса. – Ты каким полуцарствием думаешь, Сколотый, мяу? Чего мелкого обижаешь, мяу?
Топот. Нат и Рик подняли головы и увидели подбегающих мурсиан. Вис тут же подхватил пажа подмышку и грозно уставился на друга.
 - Садист, мяу!
Шустер вертел головой, явно ничего не понимая, а Нат… хрипло рассмеялся. Ошарашенный Рик взглянул на него и понял: воин просто шутит. Ну совсем как Тризнов!
 - Пустите, он меня не обижал! – Тоже заулыбавшись, паж попытался выбраться из стальной хватки.
 - А кто ревел, мяу? Кто тут наревел, мяу?
Он допрашивал мальчика, как котёнка! После этих слов раздался взрыв хохота – даже шутник не удержался.
 - Всё, пошли играть, мяу, - Вис развернулся и, не выпуская пажа из рук, поспешил на поле. Король и Шустер направились за ним.
Застучал по снежному насту мяч, и игра началась – как и сложности. Нат и Рик поняли, что опасаются толкать друг друга в погоне за снарядом – всё же в разной весовой категории и с разной степенью везения. И насколько можно было раньше не обращать внимания на то, что мурсиане – превосходные охотники, настолько теперь это стало проблемой.
Рик обошёл Ната и погнал мяч прямо на Шустера, в напряжении прикусив губу. После хвастовства друга ему тоже хотелось доказать, что он вовсе не слабак и обыватель. Рыжий встал наизготовку, уже победно улыбаясь, и жадно глядел на мяч. И ведь поймает же, как в предыдущие несколько раз!
Нога неожиданно скользнула вперёд. Охнув, мальчик рухнул на спину. От удара мяч взметнулся – и его тут же перехватил король. Вот только площадка уже потихоньку начала становиться скользкой, и он сам не удержался на ногах. Падение сопровождалось хохотом Виса и Шустера, а Рик увидел, как на него падает мяч. Азарт подтолкнул, и он, поймав снаряд и круто развернувшись, метнул его в ворота друга.
Мяв спохватившегося мальчишки, тело, съёжившееся до размеров котёнка – а потом мяч влетел в сетку.
 - Ха-а, мяу! Го-ол, мя-яу! – Заорал Вис и победно станцевал.
Шустер рухнул на землю снова человеком и в досаде пнул мяч на поле.
 - Ваше Величество, мяу! Отомстите ему, мяу!
А Нат уже с широкой улыбкой пожимал пажу руку. Тот тоже сиял.
 - Эй, мяу! Что за сговор противников, мяу? – Бдительно окликнул воин.
Король принял помощь Рика и, поднявшись, обернулся. Но отвечать не стал, вместо этого прожестикулировав:
«Надо бы песка насыпать, не то здесь каток будет».
 - Я распоряжусь? – Вызвался паж.
Получив кивок, он побежал во дворец. Шустер рванул за ним, оставив мужчин одних на поле. Вис тут же подбежал к мячу и начал его подбрасывать.
 - Да ладно, только что же солью посыпали, мяу.
Нат со смехом отвесил ему подзатыльник и тут же едва увернулся от ответного. Вис с азартом помчался мстить убегающему другу, и когда мальчики вернулись в сопровождении слуги с ведром песка, воин уже закатывал короля в сугроб. Рик тут же без раздумий кинулся вызволять Ната, Шустер помог – и пока слуга раскидывал по полю песок, неподалёку возилась куча-мала. В какой-то момент Нату удалось пнуть Виса, и тот, рухнув навзничь, почувствовал, что теперь пытаются закопать его. Сдаваться воин не привык, и быстро выкатившись на поле, сгруппировался и прыгнул на едва освободившегося короля. Тот тоже не был настроен глотать снег, и отпихнув друга, выбежал на поле. А потом, тяжело дыша, скрестил перед собой руки: мол, довольно.
 - Ура, продолжаем, мяу! – Воскликнул Шустер и побежал на свои ворота.
А Нат, поблагодарив и отослав слугу, вернулся на центр поля к пажу, держащему мяч.
И снова беготня, падения, попытки забить гол. После каждого пойманного мяча мурсиане кричали друг другу, что сторона противника продует.
 - Игра так и закончится со счётом один-ноль, мяу! – Похвалялся Вис. – Мимо меня ничто не пролетит, мяу!
Обстановка накалялась, и в какой-то момент ноги Рика и Ната сцепились в борьбе за мяч. Паж полетел на землю, и король едва успел поймать его за руку.
 - Ух… спасибо, - мальчик поднял голову и краем глаза увидел за воротами какое-то движение.
Перехватив его взгляд, мужчина прищурился и поправил очки. За резными створками вновь появилась и исчезла любопытная детская мордашка. Король и паж переглянулись, а потом Нат направился вперёд.
Его движения не остались незамеченными. В парк вновь заглянули, раздалось шебуршание – а потом калитка распахнулась, и навстречу королю выбежали детдомовцы! Нат радостно распахнул объятия, и его тут же окружили.
 - Здравствуйте, Ваше Величество!
 - А мы тут гуляем неподалёку!
 - Решили зайти!
Катя уже отыскала взглядом Рика и не преминула потрепать его по шапке.
 - Как дела?
 - Дети! – Раздался оклик снаружи, и в калитку вбежали несколько воспитательниц. При виде Ната они сделали книксен.
 - Ваше Величество, - заговорила одна. – Они вас не побеспокоили?
Нат с улыбкой покачал головой, и тут же Катя сунула ему в руки игрушку-лису с конвертом в лапках.
 - Это для мадам Варвары! Она когда к нам придёт?
Нат с изумлённой благодарностью посмотрел на подарок. То ли слухи о предпочтениях жены успели распространиться, то ли судьба.
 - Да, где она? – Зашумели ребята.
Король оглянулся. И правда, сейчас он даже не знал, где Варя. А ведь лучше, если бы игрушку вручили ей лично. Нат подумал и, прижав подарок подмышкой, изобразил ответ.
 - Она сейчас не очень хорошо себя чувствует, но это временно, - перевёл Рик.
 - Тогда скорейшего ей выздоровления, - пожелала Таня, и остальные активно её поддержали.
 - Эй! А можно с вами поиграть? – Донёсся голос Кати с поля, и обернувшись, все увидели, что она уже перебрасывается мячом с Шустером.
 - Давайте толпой, мяу! – Загорелся мурсианин, ловя мяч и прижимая к груди.
«Не торопитесь?» - Обратился Нат к воспитательницам, и паж тут же перевёл.
Женщины переглянулись.
 - Мы планировали ещё часок погулять, - сказала одна. – И если Ваше Величество не против…
Увидев, что король кивнул, дети с дружными воплями радости бросились на поле. В итоге мурсиане остались на воротах как безупречные ловцы, а король и паж предпочли отдохнуть на скамейке. На соседних пристроились воспитательницы и детишки помладше, которых попросту могли задавить.
Вскоре Рик и малыши уже активно выкрикивали слова поддержки, Нату же оставалось подбадривать только взмахами руки. Периодически он опускал взгляд на подарок и думал, как обрадуется жена. И наверняка это сметёт на задний план всякое возможное недовольство из-за плохого самочувствия.

***

На обед Варя так и не пошла – придя во дворец, она просто ушла в свои покои и уснула, едва переодевшись. А проснулась только под вечер, когда за морозным узором на окнах в небе сверкали искорки звёзд.
Вставать не хотелось совершенно, вдобавок затошнило, что не принесло радости. Пришлось сесть и переждать, надеясь, что не вырвет. Рука легла на ещё не проявившийся живот.
С утра она обнаружила, что на расчёске остаётся слишком много волос. Ребёнок уже забирал ресурсы организма, и это только восьмая неделя. Процесс естественный, конечно, но всё же самочувствие оставляло желать лучшего, и постоянно напоминало, что скоро она станет матерью.
И что тогда? Вопрос тревожил несмотря на то, что она из книг и Базы знала многое. Как они будут воспитывать малыша, не изменится ли отношение мужа к нему? Появятся хлопоты, с которыми не все матери справляются. Но и другим поручать ребёнка не хотелось – всё-таки родное существо.
Наконец женщина вздохнула, включила бра и поплелась в ванную. После чего надела платье и пошла распорядиться об ужине: судя по времени, она опоздала. И едва выглянув из покоев, обнаружила в коридоре экономку, отдающую распоряжение служанке.
 - Подождёте, пока мадам Варвара проснётся, и похлопочете о необходимом для неё. А мне нужно часок отдохнуть… о, - заметив Варю, мадам Козетта поспешила к ней. – Как вы себя чувствуете?
 - Немного голодна, - призналась женщина.
 - Беги на кухню, - тут же обратилась экономка к служанке.
Та поклонилась и, подхватив юбки, поспешила прочь. Варя проводила её взглядом и невольно посмотрела на мадам Мадам. Они иногда встречались у кабинета Тризнова, да и всё происходящее во дворце не могло остаться тайной. Козетта была на том же сроке беременности – а это ведь не первый её ребёнок!
 - Мадам Мадам… можно с вами поговорить?
 - Ох, конечно. Что вас интересует?
Женщина пригласила её в покои, и они уселись в кресла. Мягкий свет настенной лампы дарил уют, окутывал сонной атмосферой. В такой обстановке хорошо засесть за рукоделие и не спеша обдумывать прочитанное и пережитое – конечно, только приятное.
 - В последнее время мне несколько тревожно. Как вы справляетесь в своём новом состоянии?
 - Ах, вот оно что, - Козетта улыбнулась, поправляя выбившуюся из пучка волос золотую прядь. – Поначалу всегда страшно. Но, как видите, мои страхи не оправдались: Рик растёт понятливым мальчиком, даже вон какой чести сподобился. Да и мы вас одну не оставим: малыш важен, можно сказать, всей стране. Что до него братишке или сестрёнке пажа.
 - Король говорит, важны все, - лукаво прищурилась Варя. – Я тоже так считаю. И если наши дети подружатся, это будет очень полезно им же.
 - Я была бы рада.
Когда принесли ужин, женщины уже болтали, как закадычные подружки. Козетта поделилась своим первым опытом, и они с Варей посмеялись над забавными историями, приключившимися с экономкой. От сердца отлегло: Варя была не одна. Женщина всегда могла обратиться к Козетте, которая находилась в том же положении, что и она, и понимала сейчас, как никто другой.

***

Чтобы предложить проект, нужно его разработать. И сейчас, когда праздники закончились, а гости разъехались после свадьбы по домам, Нат смог приступить к делам – плану поставок медикаментов и медицинских приборов в измерение воронов. И поначалу он поднял архивы закупок из СВЛ, проверил темпы производства царосских лекарств и приборов. После уже начал высчитывать, сколько они могут поставлять в королевство Рики V, и можно ли увеличить производство.
На это ушёл вечер, который король изначально хотел провести с женой. Но ему сообщили, что Варя спит, и он, вздохнув, взялся за дела в одиночку. Но взгляд нет-нет, а скользил к подоконнику, на который Нат поставил подарок детдомовцев.
«Как отреагирует? Её уже любят… может, всё-таки стоило скрыть её природу? Сейчас бы была королевой, люди радовались, что их чаяния сбылись. Так, не отвлекаться!».
Король взъерошил волосы и уставился в вычисления. Вспомнились первые дни правления, когда он так же в одиночку рассчитывал финансы городов и деревень, над которыми стояли нерадивые наместники. Сейчас ему могли помочь, было, кому доверять. Но захотелось снова сделать всё самому, с нуля – а потом уже советоваться.
Стук в дверь оторвал от размышлений. Мелькнула мысль, что это Варя, и Нат, чересчур резко вскочив, запнулся о стул и грохнулся на ковролин. Дверь тут же распахнулась, и вбежала обеспокоенная жена.
 - Нат?
Локоть отозвался болью, но король уже перекатился на спину и, пытаясь улыбкой скрыть гримасу, показал ей большой палец. Варя не удержалась и захихикала.
 - Мог бы просто в колокольчик позвонить! А то так отвечать – никаких костей не хватит.
Садясь, король тоже не удержался от смеха, представив, как произошедшее выглядело для жены. А потом поспешно встал и написал в блокноте рядом, прямо под пометками:
«Ты как? Скажи, что не нравится, я не буду так делать».
Женщина подошла и тут же ахнула.
 - Ой, лиса!
Король заулыбался и, схватив игрушку, вручил Варе.
«Детдомовцы просили отдать. Хотели снова тебя видеть».
 - Меня… - она прижала игрушку к груди. – Ой, Нат, меня сейчас что угодно может вывести из себя. Не обращай внимания, пройдёт.
«Ну да – «не обращай». Не хочется быть причиной твоих срывов», - последовал резонный ответ.
Варя рассмеялась и обняла мужа. Тот аккуратно прижал её к себе, боясь навредить малышу. А жена вдруг взяла его за протез… и вцепилась в него зубами.
 - Хошу, - пробубнила она, глядя на озадаченного Ната.

Чуть позже они сидели на кровати и читали письмо из конверта. Оно было в рамочке из рисунков – от криво нарисованных абстрактных цветочков до вполне вменяемых узоров и лис. Дети писали, что желают Варе всё же стать королевой, потому что её сама Праматерь послала, и что так всем будет лучше. И что её очень ждут вместе с Его Величеством: так будет ещё веселее. Кто-то даже дописал, что хотел бы научиться лично у неё какому-нибудь рукоделию.
«Я тоже учил детей, - написал Нат. – Вот и тебя приобщим».
На душе стало тепло. Выходя замуж, она и не думала, что становится частью огромной семьи, и у неё уже есть дети. Не единокровные, но безусловно любящие и ждущие поддержки и ответного чувства. Ощущение сказки вернулось, и женщина надеялась, что это продлится как можно дольше.

***

На следующий день ближе к обеду король доделал проект. Варя снова уснула, и он то и дело посматривал за спину, на вновь принесённое гнездо. Женщина прижимала к себе лису – так и не смогла расстаться.
Аккуратно встав и собрав бумаги, король прошмыгнул мимо и отправился в кабинет. Илиштольц обещал уведомить Защёлкина и Регресса – министра промышленности - чтобы они были готовы к тому, что их вызовет король для разбора важных дел. По дороге Нат велел одному из слуг передать его записку церемониймейстеру, в которой сообщалось, что король ждёт вышеупомянутых министров.
Спускаясь по лестнице, Нат вновь скользнул взглядом по собственным расчётам – не закралось ли ошибки? Рука лежала на перилах, и запнуться он не боялся. Однако опасность заключалась не в этом.
Резкий толчок сбоку – и он рухнул на площадку у ступеней. Листы взлетели в воздух и осыпали короля и упавшего рядом человека, будто огромные снежинки.
 - Ох, Ваше Величество! Прошу прощения…
Нат сел и обнаружил рядом Белова. Поставщик был в привычном деловом костюме, но валявшийся рядом чемодан натолкнул на мысль, что мужчина явно собрался уезжать. А говорил, что хочет остаться ещё на недельку. Впрочем, король не возражал: Белов был не тем человеком, с которым рвёшься дружить. Было в нём что-то неискреннее.
Мужчины принялись собирать листы; заметив, что на помощь подоспела пара слуг, король жестом их отослал. Здесь они и сами могли справиться.
 - О! Никак бизнес-план? – Обомлел Белов, подняв следующий лист. – Поставки? Я разбираюсь в них как никто другой, вы же знаете, - он с интересом перебрал уже поднятое. – Прошу прощения, могу я взглянуть на остальное? Дело связано с измерением, а про него я многое знаю, к тому же дела там сильно не изменились за время моего отсутствия. Застой, можно сказать.
Нат с подозрением покосился на предпринимателя, поднимаясь. Не собирался он делиться планами с этим прохвостом.
 - Ах, вот и продолжение, - не замечая холодности во взгляде короля, Белов уткнулся в текст. – Гм, неплохо, неплохо… Это вы составляли? Боюсь, здесь упущен нюанс. Вы знаете, многая техника не годится для отстающих стран по ряду причин… вот, например, эти приборы. Если они сломаются, починка будет запредельно дорога, а в условиях регресса практически невозможна. Лучше взять аналог и…
Любопытство разобрало против воли. Нат заглянул в вычисления, слушая Белова, и наконец сообразил, что ему казалось неправильным, и из-за чего он хотел посоветоваться. Поставщик говорил дельные вещи – с другой стороны, это ведь была его стихия.
«Если Защёлкин и Регресс одобрят… стоит обсудить вчетвером!».
Загоревшись идеями Карла Марковича, Нат схватил его за руку и повёл за собой.

Король, министры и поставщик просидели в кабинете до самого ужина. В итоге проект был практически полностью переделан. Было немного жаль, что много времени ушло на заведомо провальный план, но в процессе у Ната появились другие идеи, и в конце концов собравшиеся остались довольны проделанной совместной работой. А король подумал, что, оказывается, и не знал Белова как следует. Может, они и не станут друзьями, но вот такой помощник ему бы пригодился. Даже если будет просто приходящим.
Когда министры вышли, Карл Маркович спохватился об оставленном чемодане.
 - Право слово, вы меня так увлекли, что я забыл об отъезде, - в своей привычной лукавой манере пожурил Белов.
«Вы рано. Дела?» - Осведомился Нат.
 - Ах, вы же знаете. К тому же все так заняты, что мне становится попросту скучно, - махнул рукой мужчина.
Он снова будто закрылся в раковине манерности. А ведь ещё недавно казался искренним. Эти мысли насторожили Ната, заставили присмотреться к собеседнику получше.
Невольно вспомнилась матушка. Её давняя холодность по отношению к нему, и как Нат случайно увидел проявление её чувств – тогда она думала, что её никто не видит, и с тоской прижалась к портрету Амари. Тогда король понял, насколько двойственными бывают люди, как пытаются скрыть своё одиночество под маской.
Возможно, Белов вовсе не был таким, и в письме показал своё истинное лицо. А может, это была очередная бравада, зашедшая слишком далеко. Вот только нельзя было не заметить, что отстранённо к нему относился не только Нат, но и родные. Человек, увлечённый лишь делом – его жена одна воспитывала общих детей, и Варя с Марком практически не видели отца.
«А сейчас он пытается снова стать нам отцом, - вспомнились слова жены. – Получается плохо, но уж как умеет».
Ручка скользнула по листу, когда собеседник уже поднялся.
 - Ну, с вашего позволения я пойду.
Нат мотнул головой, выводя строки. Карл Маркович недоумённо остановился.
 - Что-то ещё?
«Уезжаете, потому что родные вам не рады?».
На лице поставщика промелькнуло замешательство, но на губах вновь заиграла улыбка.
 - Да вы с Висом Касом думаете одинаково. Почему вы так решили?
«Вы неискренни, - спокойно написал Нат, хоть и понимал, что пытается обезоружить собеседника. – Варя говорила, что дела у вас не ладятся».
 - Ах, временные трудности. Знаете, проблема отцов и детей.
«Понимаю как никто. Мы с матушкой тоже не ладили».
Повисла пауза. Белов склонился над листом, потом перевёл изумлённый взгляд на короля.
 - И… кхм… что же потом произошло?
«Шаги примирения навстречу друг другу. Не нужно относиться к подросшим детям, как к младенцам. Важнее всего поддержка, дружеское отношение. И уж никак не навязчивость. Делали ли вы что-то такое, после чего от вас не отмахивались?».
Белов тяжело опустился на стул.
 - Вот как… и вы уверены, что это поможет.
«Потерянных лет не вернуть, но можно сделать грядущие счастливее. Просто попытайтесь понять собственных детей, услышать их», - последовал ответ.
И только закончив писать предложение, Нат ощутил, до чего нелепа ситуация. Его собственная дочка – или сын, что сомнительно – ещё не родилась, он даже не может в полной мере назваться отцом. И что-то советует человеку, у которого уже двое взрослых детей. Но с другой стороны, насколько может назваться отцом Белов? Сам ещё как слепой котёнок в этом плане.
«Ну что, уезжаете или готовы остаться?».
Поставщик побарабанил пальцами, глядя на лист – но явно его не видя. А потом поднялся.
 - Чувствую, моя помощь с проектом может ещё пригодиться, - заметил он с деловым видом. – Почему бы не проследить за его выполнением?

Глава 65 - http://www.proza.ru/2016/10/03/661


Рецензии