Ялта! Противостояние! Часть шестая!

   На зимние каникулы Артём с Анатолием решили поехать в Одессу, к другу Анатолия, который приглашал их к себе неоднократно. Позвонив отцу и, выслушав массу высказываний по этому поводу, Артёму всё-таки удалось уговорить его, чтобы он с матерью не волновался, пообещав, что летом обязательно приедет. Хоть ненадолго, но приедет. Выехали на поезде тридцатого декабря, а на следующий день, ровно в полдень их уже встречал невысокого роста, но очень живой парень лет тридцати с небольшим. Он без конца говорил, обнимая сначала Анатолия, а затем и Артёма.
   
   Николай! – представился он Артёму и, показав на выход с перрона, повёл друзей к своей машине.
   
   Артём сразу уловил в этом парне какую-то внутреннюю силу, которая притягивала к нему людей. Его манера общения очень располагала к непринуждённой беседе.
   
   Так! – произнёс он, усаживая друзей в своё шикарное авто, БМВ пятой модели. – Сейчас едем ко мне домой, встретим Новый год в кругу моей семьи, а завтра, ну, или послезавтра, покатаю вас по городу!
   
   Тут он засмеялся и, устроившись на месте водителя, добавил. – Это я от того засмеялся, что сказал насчёт завтрашнего дня! Естественно, мы точно не сможем выехать, вернее, не смогём! – и он снова засмеялся.
   
   Минут через двадцать езды, Николай пролетел город и выскочил на трассу, ведущую в сторону Николаева.
   
   Я, Толя, квартиру продал! – заметив наши взгляды по сторонам, произнёс Николай. – Построил себе небольшой домик в пятнадцати километрах от Одессы, море в двух минутах хода, прекрасный дворик со всем набором для проживания, отличная банька, так что отдохнём, не сомневайтесь!
   
   Да мы, Николай, и не сомневаемся! – весело отозвался Анатолий. – Главное, чтобы ты нас не уморил от гостеприимства!
   
   Не понял! Это ты так хочешь меня обидеть? – спросил Николай, продолжая улыбаться.
   
   Ага! Тебя обидишь! Я сколько тебя знаю, столько и говорю, что ещё не родился тот, кто сможет тебя обидеть! – засмеялся Анатолий.
   
   Артём наблюдал за друзьями и не мог понять, как они могли дружить, если Николай лет на пятнадцать старше и Анатолия, и Артёма, но спрашивать постеснялся. Он не захотел поставить в неловкое положение ни одного, ни другого.
   
   Николай, будто угадав мысли Артёма, посмотрев в зеркало заднего вида на него, произнёс. – Я Толю знаю лет с десяти, я тогда только с армии вернулся, а жили мои родители в одном подъезде с его родителями! Он ко мне привязался, и ходил следом, как собачка! Над нами даже смеялись соседи, а потом как-то сдружились, но это уже потом, когда он повзрослел! Когда я женился, так он фату моей Оксанки нёс в ЗАГСе, все смеялись над ним! Ты, Артём, в нём не сомневайся, он парень надёжный, вот только родители его явно не с той колоды! Да ты, Толян, не бери в голову! Главное, что ты уже взрослый парень, всё при тебе, а остальное, это дело наживное!
   
   Ну, вот всё и разрешилось! – подумал Артём, отчего даже улыбнулся.
   
   А чего ты ухмыляешься? – вдруг, спросил его Анатолий, толкнув в бок.
   
   Да вот представил, как ты фату нёс, вот и улыбнулся! – ответил Артём, и засмеялся. Засмеялись и его спутники.
   
   Незаметно они подкатили к кованым воротам, за которыми, в глубине двора, виднелся приличный, двухэтажный особняк.
   
   Не хило! – вновь подумал Артём, поглядывая по сторонам.
   
   Оказавшись во дворе особняка, друзья сразу же попали под влияние симпатичной девушки лет двадцати пяти-двадцати семи, не больше. Оксана оказалась под стать Николаю, такая же говорушка, с весёлыми и живыми, карими глазами. Светлые волосы прикрывали её голые плечи, так как одета она была в белый сарафан, который не доходил до её колен. Прекрасные, стройные ножки красавицы были увенчаны в белые босоножки на высоких каблуках. Ростом она была чуть выше Николая, но это, вероятно, из-за каблуков.
   
   Пока Николай управлялся с пакетами и сумками, Оксана затащила Артёма с Анатолием в дом и, усадив их на белый, кожаный диван, убежала на кухню. Через минуту в зале, где восседали друзья, появился и Николай, который тут же подтащил к дивану журнальный столик и, открыв настенный бар, достал оттуда бутылку коньяка «Наполеон».
   
   Анатолий от радости потёр руки и, улыбнувшись, воскликнул. – Ну, вот, а то в горле пересохло!
   
   Артём почувствовал, что наступает беда в виде непременной выпивки. Он вообще не баловался крепкими напитками, выпивал, да и то иногда, вино, но на это необходим был какой-то случай, торжество, или какое событие, как в прошлый раз с Анатолием, когда он вернулся из дома.
   
   Заметив, как Артём изменился в лице, Анатолий радостно хлопнул его по спине, и произнёс. – Чудак-человек! Тебе что, на лекцию бежать, что ли? Расслабься! Здесь только друзья!
   
   Потом он, взяв одну стопку, посмотрел на Николая и произнёс. – У нас Артём не пьющий, иногда только вина может себе позволить, да изредка пива!
   
   В этот момент в зал вбежала Оксана, неся тарелки с салатом и нарезками из колбасы и сыра.
   
   А мне! – тут же воскликнула она, ставя тарелки на столик. – Хитрые какие! Одну бедную девушку и ту обижаете!
   
   Тебя обидишь? – засмеялся Николай, наливая ей в бокал, который она сама достала из серванта, похожего на горку.
   
   Ты что, на самом деле не выпиваешь? – спросила она, продолжая смеяться, устраиваясь на ногах у Николая.
   
   Почему же? – покраснев, ответил Артём. – Я просто не понимаю, как это люди пьют водку, она же горькая и противная! Отец мой тоже не любит водку, да и пьёт в основном местные, сухие вина! А я выпиваю иногда креплёного вина, пробовал пару раз коньяк, виски, но мне не понравилось! Люблю иногда расслабиться с пивом!
   
   Ну, вот сегодня и побалуемся в баньке пивом! – весело воскликнул Николай и, чокнувшись со всеми, выпил до дна из своей стопки.
   
   Анатолий и Оксана последовали за Николаем, выпив всё до дна, а Артём отпил половину стопки.
   
   Посиделки продолжались часов до пяти вечера, пока Николай готовил баню, а потом все вместе ушли туда. Оксана приготовила прекрасный стол прямо в предбаннике, который был приличных размеров. Она была в купальнике, как и парни в одних плавках. Жар от парилки Артёму напомнил Крым в самые жаркие летние дни. Сходив по нескольку раз в парилку, Оксана, пробыв с мужчинами до восьми вечера, ущла в дом, оставив мужчин одних.
   
   Хоть и по чуть-чуть Артём выпивал, но жаркая баня, прекрасная, дружеская обстановка, постепенно стали развязывать и ему язык.
   
   Оставшись одни, Артём дотронулся до плеча Николая, и спросил. – Слушай, Никола! А как ты здесь оказался, ты же во Львове жил?
   
   Ты прав! – засмеялся Николай, подмигивая Анатолию. – У меня во Львове был неплохой бизнес, Толя знает! Когда я проводил его на учёбу в Днепропетровск, вернее доставил его туда, решил на недельку смотаться в Одессу к своему армейскому товарищу, да заодно погреть пузо на море! Вот тогда я и встретил там вечером свою Оксанку на пляже! С тех пор и живу с ней! Бизнес я свой продал, перебрался сюда, купил несколько кафе, да пару магазинчиков, теперь здесь кручу свой бизнес! Друг мой армейский, я познакомлю вас с ним, моя крыша ментовская, он служит в УВД старшим опером в уголовке, так что у меня всё ровно! А вот насчёт Львова не жалею, даже рад тому, что перебрался сюда! Про Толю я наслышан, он мне, как братик родной, поэтому я его сюда и тяну, надеюсь, что к лету переберётся, а учиться и здесь можно!
   
   Здорово! – воскликнул Артём. – Я тоже хочу с ним сюда перебраться, задолбал этот Днепропетровск, нациков развелось тьма, да и нет там того, южного размаха! А работать я бы смог и у тебя, если возьмёшь, я же барменом сейчас там, подрабатываю на этом, а ещё я неплохо готовлю в суши барах!
   
   Вот и классно, а с жильём я вам помогу, так что проблем не будет! У нас в городе есть квартира тётки Оксаны, она двушка, так что вам хватит! Будете работать, оплачивать коммуналку, а всё остальное ваше! Договорились? – весело произнёс он и, подхватив с собой Анатолия, снова убежал в парилку.
   
   Артём впервые попал в такую баню, он чувствовал, что начинает засыпать, всё-таки хмельное, жар и сытная трапеза сделали своё дело. Выручила Оксана, заглянув в предбанник.
   
   Увидев, что Артём клюёт носом, она воскликнула. – Так! Всё! Давай собирайся и пойдём в дом, я вам с Толей постелила на втором этаже, может, пару часов переспишь, а то потом некогда будет спать! Новый год на носу!
   
   Слушай, Оксан! – спросил Артём, следуя за ней в дом. – А у вас здесь нацики появляются?
   
   Да что ты, Артём! – воскликнула Оксана и засмеялась. – Откуда им тут взяться? Ты что, не знаешь, что Одесса мама всех городов русских? Здесь их мигом успокоят!
   
   Новый год встретили дружно, весело, хоть и болела голова у Артёма. Только через два дня после Нового года, друзья смогли выехать в город на экскурсию. Николай сразу повёз их показывать свои злачные места, сначала заехали по пути в магазины, которые принадлежали Николаю, хотя назвать их магазинами язык не поворачивался, скорее торговые точки. Потом заехали в кафе, в котором было полно народа. Оно находилось недалеко от знаменитого «Привоза», одесского рынка, а потом посетили ещё два кафе, но они находились прямо у городского пляжа.
   
   Вот, Артём! – показав на эти кафе, произнёс Николай, обращаясь к нему. – Когда вы сюда переберётесь, то этими двумя кафе будете рулить вы с Толяном, но ты здесь будешь главным, так как у тебя есть опыт работы, а у него нет! Согласен?
   
   Спасибо! – с волнением произнёс Артём, всматриваясь в море. – Спасибо тебе, Николай, да и твоей Оксанке! Вы оба просто прелесть, а с кафе мы справимся, правда, Толян?
   
   Дык, а куды же мы денемся! – отозвался тот, и засмеялся, поглядывая на какую-то девчонку, которая прошла мимо них, цокая высокими каблуками своих белоснежных сапог по набережной, устеленной плиткой.
   
   Вот паразит! – засмеялся Артём, и толкнул друга в плечо. – Ты и здесь на девок пялишься!
   
   Ну, я же не ты, девчата для меня всегда были основной достопримечательностью, а ты продолжай обсуждать рабочие моменты нашей будущей работы! – смеясь, отозвался Анатолий, продолжая провожать дивчину взглядом.
   
   Ну, а что! – так же смеясь, произнёс Николай. – Вот и будет тебе помощник! Поручишь ему работу с официантками, и всё будет в порядке!
   
   Вот! Я всегда говорил, что ты у меня лепший друг! – ответил на это Анатолий, и обнял Николая.
   
   Да! Пусти козла в огород! – засмеялся Артём. – Если его поставить рулить девчатами, то мне придётся разносить заказы по столикам!
   
   Ничего! – отозвался Николай. – Через недельку ему надоест за ними бегать, и будет гонять!
   
   Ты это серьёзно? – удивлённо спросил Артём, и даже перестал смеяться. – Да ему целое крыло женского общежития за три года не надоели, а тут несколько девчат!
   
   После этого они все втроём захохотали и, обнявшись, направились к машине.
   
   Каникулы пролетели очень быстро, и друзья покинули это гостеприимное гнездо, оставив приятный осадок от всех впечатлений. Назад ехали в спальном вагоне, где купе были на двоих пассажиров, билеты брал сам Николай, и даже слушать не хотел, чтобы взять обычное купе.
   
   Ещё чего! – возмутился он, когда друзья стали перечить ему. – Будете ехать, как короли, никто вас не будет тревожить! Хоть отоспитесь за все дни, а Оксана вам и сумку собрала с провизией, бутылочку коньяка положила! Так что ждём вас с нетерпением!
   
   С нетерпением и парни устроились в своём купе. Анатолий тут же, в буквальном смысле слова, приволок в купе двух молоденьких проводниц, накрыли стол и праздник продолжился. Чего больше всего желал Артём, так это того, чтобы больше не видеть перед глазами опротивевший коньяк, но он снова красовался на столике, в центре всевозможной закуски.
   
   Одну девушку звали Люся, а другую Марина. Люся немного посидела и ушла заниматься делами, а Марина вовсю обнималась с Анатолием, не обращая внимания на Артёма.
   
   Анатолий ну никак не мог обойтись без женщин. Это обстоятельство иногда начинало раздражать Артёма, но, зная своего товарища, терпел его выходки. Вот и на этот раз, видя, что Артём всё больше посматривает на постель, они забрали с собой кое-что из закуски, а также начатую бутылку коньяка, и ушли в купе для проводниц.
   
   Артём улыбнулся им и, устроившись на своём ложе, вытянул уставшие от беготни ноги. От удовольствия он прикрыл глаза и, прислушиваясь к перестуку колёс, стал засыпать.
   
   Проснулся тогда, когда за окном стояла ночь, Анатолий спал, повернувшись к нему задом, даже не разбирая постель. Артём снова улыбнулся другу, и осторожно вышел из купе. В проходе вагона никого не было, стояла тишина, и только стук колёс, да подёргивание вагона, говорило о том, что они в пути.
   
   Постояв минут двадцать у окна, наблюдая за пробегающими огнями где-то там, в ночи, он снова вернулся в своё купе. Сон ушёл, а мысли стали заполнять пустое пространство ночи.
   
   Находясь в Одессе, Артём не забывал созваниваться с родителями. Звонил он и отцу, и матери, переговариваясь, минут по двадцать с каждым. Поведал он им и о предстоящем переезде в Одессу, и о будущей работе. Рассказал также и об университете, куда их завозил Николай. Артём чувствовал их, переживал о том, что они переживают за него, радуются за него. Он очень соскучился по маме, по отцу, который с каждым днём становился больше похожим на дедушку. Он хоть и не знал, но интуитивно чувствовал, что у отца не всё в порядке со здоровьем. Когда он начинал спрашивать отца о его самочувствии, так тот даже обижался. Зная, как мама любит отца, Артём переживал и за неё, понимая то, что если с отцом произойдёт беда, то матери будет очень тяжело. Он старался отгонять от себя эти мысли, но они снова и снова наваливались на него.
   
   Ничего! – подумал Артём, начиная вновь дремать. – Главное, чтобы мне обустроиться, закончить универ, а дальше будет видно!

                22.09.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/09/23/1449


Рецензии
Удачи тебе, Артемушка!

Валентина Яновская   30.10.2016 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.