Дедушкины рассказы сказки и истории для детей

  Дедушкины рассказы (Для детей)

***
Внуки с дедушкой сидели,
Пили чай, печенье ели,
Любопытством удивляли
И вопросы задавали.
               
Рассказ первый

За городом стоял деревянный домик. С садом – огородом. А жил в нём мой хороший знакомый дед. Он любил работать в своём саду. Работы всегда было много. Ему часто помогали внуки, что жили недалеко в городском доме.  А в перерывах между работами любили они все вместе посидеть за столом в саду, попить чаю и послушать Дедушкины рассказы. У деда фантазия была богатая, память хорошая и много разных историй он знал. И всегда потчевал внуков своими воспоминаниями.
Вот и на этот раз просят дедушку внуки: расскажи да расскажи что – нибудь.
«Ну, что вам рассказать?»
«Ну, хоть что – нибудь, деда. Ты же про мышек обещал».
«Ну, так и быть, – говорит дед, – про мышек, так про мышек. Ну, слушайте: что такое жизнь с точки зрения маленькой мышки? Это когда бегаешь в догонялки друг за дружкой из норки в норку, из норки в норку. Весело и смешно. Вот это и есть самая настоящая жизнь.
А знаете ли вы, как зимуют мышки? Не знаете? Сейчас я вам расскажу. Мышки всю зиму живут под землёй. Нароют там себе осенью норок, там и живут.
 Норки большие, прямо, как квартиры.  Там есть комнаты, залы и коридоры между ними. Там есть закрома, где мышки прячут запасы еды на зиму. Там есть и детские комнаты, где мамы – мышки воспитывают своих мышат. Но они не только их там воспитывают, но и кормят, и учат всяким житейским премудростям
И там  же маленькие мышатки играют в прятки. А полы земляные в этих норках постелены мягкой и тёплой соломкой, где маленькие мышата кувыркаются.
 А папы – мышки отдыхают в свободное время в своих комнатах с друзьями, где пьют ячменное пиво и спорят между собой: у кого детки умнее, у кого мамы – мышки красивее и у кого больше запасов продовольствия на зиму. И даже спорят, у кого больше мышат. И до того, бывает, заспорятся, что даже подерутся. Но такое бывает редко. А в основном они живут дружно. И все вместе, одной большой семьёй, мирно зимуют в своих норках. Но когда приходит весна и наступают первые весенние денёчки, тогда все мышки выходят из своих норок на травку и греются на весеннем Солнышке. И, глядя на Солнышко, дружно и весело пищат, как бы здороваются с ним. Вот так мышки и зимуют, – сказал дедушка. – Ну, а ещё вопросы будут?»
«Будут! - закричали внуки. – Деда, а скажи, когда к нам прилетят инопланетяне?»
«Через 23 года, – сказал дедушка, – а следующие - через 34 года, то  есть через 11 лет после первых».
И внуки открыли рты от удивления.
« А откуда ты знаешь, деда?»
«А мне знамение было. Во сне мне кто-то сказал, и я уверовал, что это правда. Должен же им кто-то стол  накрыть, встретить их, напоить, накормить. Кому, как не мне. Да и рассказать им надо о наших делах. Им же всё интересно будет.
Ну, а теперь, друзья, отдыхать, все по домам. Завтра будет  день, будет и пища».
«Деда, а как они выглядят?» - не успокаиваются внуки. – Ты их видел?»
«Конечно, видел. Когда ещё молодой был. Давно дело было. Они высокие, красивые, в блестящих звёздных костюмах. У них космические корабли светлые, прозрачные, как будто из солнечного света.
В общем, они похожи на нас, только лучше, красивее.
Ну, всё, ребятки, пора отдыхать. Завтра встретимся и поговорим». 
И дед ушёл в дом, а внуки сидели с  восхищённо открытыми ртами и  смотрели ему вслед. И придумывали новые каверзные вопросы. На завтра.               






Второй рассказ

И вот наступил завтрашний день. Дед, как всегда, встал утром рано и пошёл хлопотать по хозяйству. Работы в огороде много, только успевай поворачиваться. Но тут прибежали внуки и быстренько, все вместе, навели порядок в огороде  и уселись за стол попить чайку и поговорить с дедом.
  «Деда, а почему ты весь в соломе? Деда, а почему у тебя голова в курином пуху? Ты что, в курятнике ночевал?»
«Ну да, спал на соломе, а голова на валенках. А куры рядом со мной спали».
«Дед, а почему ты дома не спишь? Дома – то лучше».
«Дома – то лучше, да в стайке интересней».
Деда, а расскажи что нибудь, ну, какую – нибудь сказку?».
«Рассказать–то можно, – говорит дед. - Наливайте чайку и слушайте.
Давным – давно, в одном таёжном местечке, на берегу забытой всеми речки, стоял маленький деревянный домик. А жил в нём старый – престарый бородатый дед. Сколько  лет он жил в этом домике – дед не помнил. Наверное, всю жизнь. Во всей окрестной тайге не было больше домов. И дед был совершенно один. Но он не скучал. У него много было друзей среди зверя лесного. Он никого не обижал, со всеми уважительно разговаривал. К нему прилетали птицы погостить из разных мест, прибегали и разные звери. Его даже рыбки знали из соседней речушки. Бывало, подплывут они к берегу и ждут, когда им деда хлеба накрошит или червячков вкусных подбросит. И был у него в больших приятелях, живший неподалёку в реке, Таймень. Таймень был большой, суровый, его даже рыбки боялись и старались держаться подальше от него. А ну как ненароком проглотит. Особенно, когда зевает. А когда он зевает, то рыбки сами к нему в пасть залетают, и он даже не замечает.
Рано утром, когда над рекой туман, или днём, когда радуга перекинется мостиком через речку, Таймень подплывает к берегу, где стоит домик деда, и долго смотрит на него, вроде  бы как здоровается. И дед тоже подходит к берегу поздороваться с Тайменем, и говорит ему:
«Здравствуй, Дружище! Ну, как дела у тебя? Всё ли в порядке на реке?»
Таймень вильнёт большим хвостом, вроде бы как говорит: «Всё в порядке!» - и уплывает по своим делам, весьма предовольный встречей с дедом. И дед тоже уходит по своим делам. У него впереди ещё много встреч с друзьями. И встречать и провожать их. То птички прилетят к дедушке попеть, почирикать, повеселить его, а то приходит к деду косуля–красавица с двумя малышами, с косулятками – ребятками. Причём, одного косулёнка звать Ванька, а другого – Манька. Дедушка привязал Ваньке на шею розовую ленточку, а Маньке – голубую, чтобы не перепутать их, а то они были очень похожи друг на друга.
Приходил к деду и таёжный красавец – великан Лось! Прежде, чем придти к деду в гости, он долго и гордо стоит на горе, подпирая короной своих рогов Солнце.
Он стоит и оглядывает окрестности, и смотрит за дедом, занятого своими делами. И ждёт, когда дед освободится, чтобы подойти и поздороваться с ним.
Приходит в гости к деду и хозяин здешней тайги, огромный медведь, по имени Михал Потапыч, чтобы посидеть с дедом за столом, попить чайку с мёдом и поговорить о разных делах. Вот сидят они, пьют чай лесной и разговаривают. Медведь о своём рявкает, а дедушка о своём бурчит.
Всё было хорошо. И дедушка был довольный, и звери и птицы тоже были довольны. Все жили дружно и весело. Никто друг  друга не обижал.
И рыбкам всё нравилось. Одно только их тревожило: это суровость Тайменя. А ну как зевнёт? Не миновать беды. И держались рыбки от него подальше.
Но вот однажды об этом прекрасном месте узнали злые таёжные силы. И решили нарушить это спокойствие, разогнать эту благодать.
И вот среди светлого, тёплого дня из-за дальней горы стала выползать огромная и страшная чёрная туча. Она выползала медленно, останавливалась, чтобы оглядеть местность. Из её пасти вылетали огненные стрелы, а впереди летел бешеный шквал ветра, сметая всё на своём пути. И началось светопреставление! Огненные стрелы летели из пасти тучи одна за одной, ударяясь своими пиками в вершины гор или в острые скалы или били по высоким и мощным деревьям, разметая их в щепки. И грохот при этом стоял такой, что тряслась земля. А дедушкина избушка, и так уж совсем старенькая, ещё более   накренилась, но всё же устояла, бедненькая. И дед в ней усиленно молился своему Богу. Ураганный ветер был такой силы, что сгибал стволы огромных вековых деревьев, как тоненькие былинки. И вся эта вакханалия длилась долго, всю ночь, до самого утра.
Наверное, помогла дедова молитва, а может, иссякли силы у чёрной тучи, и уползла она обратно за дальнюю гору, и ветер, злыдень, затих. Не хватило сил у него разрушить эту доброту и красоту земную. Потому что красота и доброта непобедимы. Они приносят всем счастье и радость жизни.
Вышел утром дедушка во двор, покачал головой: «Надо же, что натворила злая сила. Ну да ничего, всё начнём сначала».
Оглянулся дедушка, смотрит, а на горе стоит гордо, подпирая короною рогов Солнце, огромный  красавец Лось.
Оглянулся дедушка в другую сторону, посмотрел на реку, а из реки на него смотрит старый приятель Таймень и как бы здоровается с ним. И, вильнув хвостом, ушёл в глубину реки, по своим делам, этим самым сказав деду:
«Всё в порядке, дружище!».
И прилетели птицы, и пели деду песни о том, что всё у них в порядке и что скоро птенцы у них встанут на крыло.
 И приходила красавица Косуля, и приводила к деду своих деток: Ваньку и Маньку. И у них тоже было всё в порядке. И прибегали белки и бурундучки, и приносили дедушке кедровые орешки в угощеньице:
«Бери, дедушка, отведай. У нас всё в порядке!»
И приходил Медведь, Михал Потапыч, попить чайку с мёдом за столом у деда и поговорить о делах. Причём Медведь о своём рявкает, а дед о своё ворчит. Значит, всё будет  у них хорошо.
На том и сказке конец.  И всем пора по домам».

  Третий рассказ

На следующий день пришли внуки к деду, и он им рассказал такую историю.
 «Вы же знаете моего Мурзика?  Котик он добрый, спокойный, никому зла не желает. Но вот однажды схватился он в битве с лесным хомяком. Хомяк был здоровый, красивый, закалённый в житейских трудностях и битвах. И бой был между ними не на жизнь, а на смерть. Раздавались дикие вопли, и шерсть летела клочьями в разные стороны. И эта битва длилась несколько минут. Никто в этом бою не победил. Была ничья. Силы у них были равные. И разошлись они, непобеждённые, каждый в свою сторону. Хомяк, ободранный и весь в крови, спрятался где – то в кустах, а Мурзик приплёлся домой. И тоже у него была вся мордочка в крови. Посмотрел я, а у него носик ободранный и кровоточит. И он сразу же упал на подстеленную ему фуфайку. Отдохнул, наелся и окончательно свалился спать. Вот так и закончилась эта равная битва. Вничью.
А так мой Мурзик добрый, спокойный котик. Никому зла не желает.
А в следующий раз схватился мой Мурзик в битве с сорокой. Донимала она его, наглая. Долго донимала. Сидел мой  Мурзик на травке, никому не мешал. Но Сороке почему-то не понравилось, что он спокойно сидит на травке. И решила она его разозлить. А мой Мурзик спокойный котик, добродушный. Но сорока его достала. Всё норовила клювом долбануть. Терпел он, терпел  и не вытерпел: как прыгнул на неё, только перья сорочьи полетели в разные стороны! Подкинул он её вверх своими когтистыми лапами, и она с дикими воплями и кувырком полетела прямо, разбрасывая свои перья в разные  стороны. И сколько мои глаза её видели, она всё летела прямо и всё кричала что-то нечленораздельное. Потом ударилась об какое-то дерево, не видя его, и окончательно свалилась вниз. Вот так ей досталось от моего Мурзика. Не надо было его трогать.
А вообще-то, мой Мурзик добрый, спокойный котик. Никому зла не желает. Но не надо его злить.
Ну, а теперь, ребятки по домам, хватит на сегодня, - сказал дед. – Завтра будет другая история, и тоже про Мурзика».
На следующий день прибежали внуки к дедушке и сразу же с вопросом: «Деда, ты нам не всё про Мурзика рассказал. Расскажи ещё!».
«Ну, что ж, – сказал дед, – садимся за чай и продолжим про Мурзика. У моего соседа была маленькая собачка, по кличке Миля. Она ростом была не выше моего Мурзика. Однажды вышел  Мурзик погулять на свежем воздухе, подышать ароматом леса, посидеть на травке. Но тут приехал на машине мой сосед и привёз с собой эту зловредную собачку Милю. Но Миля, не смотря на свой маленький рост, была храбрая собачка, и терпеть не могла котов. И гавкала на них так звонко и тонко, что у нас даже в ушах звенело.
Вот и на этот раз, как только Миля увидела нашего котика, храбро бросилась на него в атаку и затявкала, что есть силы. И Мурзик убежал в наш огород, а Миля за ним. Мы с соседом кричим: «Миля, это не твой огород!».
Но куда там! Миля ничего не слышит. Но Мурзик у меня умный парень, он тут же спрятался между грядками и прижался к земле. А Миля бегает по огороду, ищет его. Но как только увидела его, а вернее, уткнулась в него носом, от неожиданности оторопела. 
А мой Мурзик встал на задние лапы, выпустил когти и зашипел свирепым кошачьим звуком: «Шшш – шшш – шшш!».
И Миля, поджав хвост и от страха визжа, трусливо убегает  с поля брани, то есть, с моего огорода.
 А я давно всем говорил, и соседу тоже: «Не надо трогать моего Мурзика. Он котик спокойный, добрый. Никому зла не желает.
Но не надо его злить».

Рассказ четвёртый

Был у меня в больших приятелях крот, по имени Лёха. Это был мудрый крот, спокойный. Любил он приходить ко мне в гости, когда я работал в огороде. Когда вокруг было тихо и светло. Вылезет, бывало, он из под земли, молча поздоровается со мной и наблюдает: чем это я занимаюсь. Посмотрит – посмотрит и, так же молча попрощавшись, уходит опять под землю по своим делам.
Однажды мы с моим котом Мурзиком были на даче вдвоём. День был тёплый, ласковый. Я стоял на краю огорода на траве и выстругивал ножичком какую – то палку для хозяйственных нужд. Рядом со мной на травке сидел мой Мурзик. Он вроде как бы охранял меня, и заодно  внимательно наблюдал за окружающей природой. Его интересовало всё: и шевеление травы, и полёт бабочек и мух, и полёт жуков. Но особенно он интересовался птичками, пролетающими мимо. А в природе была тишина, только ветер шелестел в кроне близстоящей кедры.
И вдруг я услышал какое-то лёгкое шуршание, как будто ветер разгребал кучку засохших листьев. Мурзик тоже услышал и насторожился. А это из-под земли вылезал мой старый приятель, крот Лёха!
«О! – говорю, – привет, дружище! Давно не виделись. Как поживаешь? А я вот тут палку строгаю ножичком, пригодится в хозяйстве».
Крот молча кивнул и решил побыть со мной немножечко. Рядом. А то ведь давно не виделись. А дела подождут.
 Но у Мурзика на этот счёт было другое мнение. У него от удивления глаза на лоб полезли. И он, недолго думая, хрясь лапой по голове крота!
 И крот, не ожидавший удара, юркнул под землю, в свою нору.
Долго я потом укорял Мурзика.   Разве так с друзьями поступают? Нельзя так! Крот Лёха нам ведь друг!
Мурзик всё понял и в оправданье даже не мяукнул.
А своего друга Лёху я больше не видел. Обиделся Лёха.
А жаль.

 Рассказ пятый

Выпил дед чайку и продолжил: «Был у меня один знакомый рыбак. Большой любитель рыбки половить.
И вот с ним приключилась одна история: однажды, как обычно утром, пришёл он на рыбалку, расположился на берегу, закинул удочку в речку и стал ждать поклёвки. Но клёва не было.
Долго сидел мужик, смотрел на неподвижный поплавок, но клёва не было. Прошёлся он по берегу с удочкой туда – обратно, вернулся на старое место, но всё был напрасно.
И  вдруг он увидел в воде, у самого дна, здоровенную рыбину неизвестной породы.
 Закинул рыбак удочку, но рыбина даже не глядела на крючок. Мужик поменял наживку, но всё было бесполезно. Он ещё раз её поменял, но рыба к крючку не подходила. И даже не обращала на него внимания.
Раздосадованный мужик  ушёл домой. Но на следующий день он взял новую удочку с хорошей леской, взял самую лучшую наживку, накопал самых лучших червяков: вкусных и жирных, пришёл на своё место и закинул удочку. Рыбина была уже там, на своём месте. Но она опять не обращает внимания на наживку. Мужик поменял червяка, но рыба не берёт. Всё было напрасно. Он ещё раз попробовал поменять наживку, но бесполезно.
  Раздосадованный мужик не знал, что и придумать.
И тут вдруг из воды высовывается наглая рыбья морда и говорит человеческим голосом: «Слышь, мужик, я червяков не ем. Я мясо люблю в сметане. Понял?»
И рыбак от изумления сел прямо в воду, на скользкие камни.  А рыбина нырнула на дно и была такова.
 С тех пор я не видел этого рыбака. Наверное, с ума сошёл», - добавил дед.
И внуки, в очередной раз удивляясь дедовой фантазии и его рассказам, ушли домой.

  Новая страна

«А вы когда-нибудь были в стране Храпляндии? – спросил дед внуков. – А я был. И вы когда-нибудь тоже побываете.
Это очень интересная страна. Там все жители по ночам храпят! Все до единого!
 И храпят очень сильно. И такой мощный храп там стоит, что даже мухи в эту страну не залетают. Потому что летать в этой стране невозможно. Совершенно невозможно! Да что мухи, туда даже букашки не заползают, и даже птички облетают эти места стороной. От греха подальше.
Но однажды поселился в этой стране человек, который не умел храпеть. Совсем не умел. Он никогда этого не делал и даже не знал, как это делать. Он всегда спал тихо и спокойно. Изумлению жителей Храпляндии не было предела. Его стали критиковать, ругать, делать замечания. И он, в конце – концов, захрапел. И все жители Храпляндии успокоились. Я тоже побывал в этой стране и тоже научился храпеть. И мой храп теперь сотрясает всю округу, а не только мой дом.
И все жители Храпляндии за меня очень рады!»

  Обязательность

Учился мальчик в первом классе. И однажды ночью приснилось ему, что пора собираться в школу. Встал он спросонок и, ничего не соображая, взял свои вещи, ранец и сел на стул - одеваться. Но перед одеванием задумался, потому что никак не мог проснуться окончательно. Дедушка на него смотрел, смотрел и говорит: «Малыш, а зачем тебе три носка? У тебя что, три ноги?»
Мальчик опять задумался. А потом вытаращил глазёнки и отвечает очень грозно:
«Н-Ну, Де-да! Это вчерашний носок!»
«Ага, ну тогда понятно»,- ответил дед, и пошёл в кухню готовить завтрак.
Прошло несколько недель, и мальчику опять приснилось, что пора в школу. Встаёт он ночью и, ничего не соображая со сна, берёт ранец, - а был он в трусах и майке, - одевает на босу ногу валенки, а вместо шапки одевает ковшик с длиной ручкой, которым набирали воду, и уже было пошёл к выходу, как его остановил отец: «Славик, ты куда это?» - спросил он. 
«В школу»- ответил мальчик.
Отец взял у него ранец, ковшик, валенки и отнёс сына на кровать -, продолжать спать.
Вот такой это был обязательный мальчик.
 
***
Хорошо живётся Мурзику в доме. Всегда  сыт, чист и ухожен. И хозяин его любит, и он хозяина тоже любит.
Но у него есть враг в доме. Это веник. Он хоть и неприятный и вредный, иногда дерётся, особенно по заднице больно бьёт, но его терпеть ещё можно.
Но вот пылесос терпеть невозможно. Это настоящий враг, серьёзный! И ревёт дурно. И он непобедим. Но приходиться терпеть этот пылесос. Деваться некуда, потому что он дружит с хозяином.               

***
 Сидим мы как-то в кухне на даче с Мурзиком, обедаем. На улице жара, дверь в кухню была открытая.
 И вдруг: «Ж-ж-ж-ж!» - это залетает огромный, полосатый и ужасный Шмель!
Мурзик с испугу забился под крыльцо. У него уже есть опыт встречи  с такими опасными друзьями. Но я  же под крыльцо не влезу! Поэтому я и сижу тихо в кухне за столом и еле дышу.
Шмель полетал – полетал, понял, что никого напугать не сможет, и улетел восвояси в открытую дверь. Слава Богу, пронесло!
А в другой раз к нам на дачу, в кухню, также через открытую дверь, залетел шершень. О-о-о! Это бомбардировщик!  «У-у-у-у-у-у!» - грозился он, и давай кружить по кухне. Нас решил напугать. Мурзик под крыльцо не успел и зарылся под половик, но я же под половик не влезу!
И поэтому, сидел я в кухне за столом, ни жив, ни мёртв. Ну, думаю, зараза! Улетит он сегодня или нет? Дверь-то открытая!
Долго он над нами изгалялся, негодяй. Я уж было схватил полотенце, чтобы шмякнуть его, но он улетел. Наконец-то! Слава тебе, Господи! Пронесло!
 

Приключение шоколадного чемоданчика

Был у меня чемоданчик, полный шоколада. И один дядька уговорил меня поменяться с ним на чемоданчик с разными конфетами.
Потом он улетел на самолёте, а чемоданчик, полный шоколада, забыл в аэропорту. И теперь у меня два чемоданчика: один полный шоколада, а другой - полный разными конфетами. И пока я шёл домой, я раздал детям и шоколад, и разные конфеты. И теперь у меня стоят дома два пустых чемоданчика: один пахнет шоколадом, а другой – разными конфетами.
Вкуснотища!
 
 Наивная сказка

Вы видели когда-нибудь лик луны? Реалисты говорят, что это тени от лунных гор или ещё какие либо физические явления. Но мне кажется, что это лицо луны. Обратите внимание: брови, глаза. Это же лик луны! Смотрит она на нас сверху и видит всё. Миллионы лет крутится она вокруг Земли и наблюдает за ней, и следит за порядком, заведённым раз и навсегда при рождении Земли.
Чтобы лес был там, где ему положено быть, чтобы звери и птицы жили там, где им и положено жить, и чтобы реки и моря текли туда, куда и положено им течь.
Луна видит всё. Она и нас видит и знает каждого. Она и каждое растение знает на Земле: и когда оно родилось, и когда оно погибло. И знает каждое растение по имени и по месту его жительства.
И вот как-то, в очередной раз проплывая над Землёй, луна  вдруг увидела на одинокой горе, заросшей густой тайгой, что стояла недалеко от славного шахтёрского городка Междуреченск, на вершине этой горы, неведомое растение, похожее на цветок. А может, это был и не цветок вовсе.
И росло оно посередине маленькой полянки. И было это растение какое-то грустное, поникшее.
Луна подивилась на это незнакомое растение и послала ему тонкий, как иголка, лучик, надеясь оживить его.
И, о чудо! Растение засветилось каким-то необыкновенным неземным светом, освещая маленькую полянку вокруг себя  и поражая своей красотой окружающие растения. И долго этот лунный свет колебался, видоизменялся и отражался в воздухе всеми цветами радуги.
Но наступило утро. Луна ушла за горизонт. И поник головой цветочек, загрустил, вспоминая свой лунный час. Но на следующую ночь это чудо повторилось. И опять засиял цветок, освещая маленькую полянку и поражая своей красотой окружающий мир.
Видел этот цветок один мой знакомый таёжник и пригласил меня посмотреть на это чудо природы. Долго мы шли к вершине  одинокой горы, находили множество цветков, необычайно красивых и удивительных.
 Но мы всё же искали один - единственный чудо – цветок. А когда взошли на вершину горы и перед нами открылась маленькая полянка, то мы не увидели этот маленький цветок среди множества других цветков и трав.
И, спрятавшись в густой траве за кустами на краю полянке, мы стали ждать тёмную ночь и выхода луны из-за гор.
И дождались!
Тонкий, как иголка, лунный лучик сверкнул, и моментально засияла полянка невообразимой красотой.
А посередине маленькой полянки стоял и светился изумительный чудо – цветок. И свет от него колебался, видоизменялся и отражался в воздухе всеми цветами радуги.
А луна, продолжая свой путь и освещая Землю, посылала свои тонкие, как иголка, лучики на всё, что казалось ей интересным и необыкновенным. И освещала своим неземным светом наши души и сердца. Чтобы они светились для людей, не познавших всю красоту жизни нашей. И чтобы они излучали любовь и добро, тепло и нежность.
Как тот чудо – цветок, что стоял на вершине одинокой горы.
А я долго не мог забыть эту полянку, этот чудесный цветок и этот тонкий лучик, что промелькнул перед глазами.
Как будто побывал я в сказке.





Зёрнышко

Долго лежало зёрнышко в завёрнутой бумажке. Ждало своего часа. Но он всё не приходил этот час.
Долго и терпеливо зёрнышко лежало. Несколько раз оно просыпалось от летаргического сна, когда хозяева перекладывали свёрнутую бумажку в другое место. Просыпалось и трепетало: неужели пора!
Но опять тишина и спокойствие. И зёрнышко грустно засыпало. И опять терпеливо ожидало своего часа.
Но однажды, вдруг почувствовав приятную тёплую влажность земли, встрепенулось: неужели пора! Неужели мой час настал! Так много времени прошло, и ждать больше не было сил.
Чуть было не пропало в безвременьи зёрнышко.
И вот проклюнулся первый росток. Маленький, слабенький росточек. Совсем ещё ребёнок. И среди огромной массы растений он совсем ещё был не заметен. Его мог любой затоптать и не обратить на это внимание, его могло съесть какое-либо насекомое. Ползающее или летающее.
Но маленькому росточку повезло: его никто не заметил, так как росло оно в тихом и удобном месте.
И вот появился первый корешок, чтобы питать соком Земли маленький росточек, и появились первых два  маленьких листочка, чтобы ловить солнечный свет и тепло, так необходимые для жизни.
И росточек старался. Он подрастал и набирался сил. Он хотел показать всему миру, что он тоже есть, что он силён и крепок.
И вот совсем недавно проходил я мимо этого росточка и подивился: как он стал могуч и крепок, каким он стал мощным красавцем!
Ай, да зёрнышко! Как долго и терпеливо оно хранило в себе эту красоту и силу. Из такого маленького и почти незаметного зёрнышка вдруг выросло такое мощное и красивое растение!
И оно ещё набирало силу и красоту, могучесть и выносливость. И в его набухших почках уже созревали маленькие зёрнышки, чтобы потом, когда придёт время, рассыпаться по благодатной земле и родить новые всходы, новые растения.
И продлится жизнь.
И будет вечной!


Рецензии