Движущиеся пески. Глава 6

Когда Эшли сказал, что город стоит того, чтобы его посмотреть, он не преувеличивал. Каждый дом в этом месте был уникальным произведением искусства. Они были всевозможных форм: круглые, прямоугольные, овальные, похожие на грибы, на норы хоббитов, пирамиды и купола; с круглыми дверцами, овальными, прямоугольными и многогранниками; с соломенными крышами, черепичными и покрытыми растениями. Окна тоже были самых разных размеров и форм. Некоторые окна были витражными: просто набором форм и цветов и изображающие природу. Были дома с вылепленными на стенах скульптурами деревьев, птиц, животных.

Разнообразие было потрясающим, но в то же время все смотрелось гармонично и продуманно.

Город уже просыпался, но все еще было довольно темно. Фонарные столбы освещали все вокруг мягким желтоватым светом.

— Здесь и правда очень красиво, — произнесла она, впечатленная архитектурой. — А из чего дома сделаны?

— Из земли, — ответил Эшли. — В основном это саманные и глинобитные дома. Дерево не очень здесь популярно, используется только как дополнительный компонент из-за его непродолжительного срока службы.

Девушка молча согласилась. Дом, в котором она жила, был построен из дерева и требовал частого ремонта, хотя и был достаточно новым.

— А что это за мох такой в банках? — указала она на фонарный столб.

— Обычный для этой местности мох, только замоченный в специальном растворе, чтобы ярче светил. Отличная замена лампочкам, не так ли?

— Верно, — девушка подозрительно прищурилась. — А он не ядовитый?

— Я бы не стал есть вообще любой мох, но этот не ядовит и к тому же отпугивает местных чудовищ…

Эшли и Тора медленно прогуливались по брусчатой дорожке. Иногда парень здоровался со все еще редкими прохожими и представлял им Тору как свою гостью, не вдаваясь в подробности.

Вскоре они дошли до окраины города. Вдали девушка увидела высокий столб, светящийся голубоватым светом. Эшли остановился:

— Ни при каких обстоятельствах не выходи по ту сторону от столба. Эти столбы защищают город от всякой нечисти. И, надеюсь, у тебя нет повышенной восприимчивости к монстрам-гипнотикам. Меня, похоже, сегодня один позвал на ужин, — парень поежился. — Ну я и пошел…

— Я не знаю, — улыбнулась Тора. Они развернулись и направились в обратную сторону. — Я здесь лишь несколько часов, если уж на то пошло…

На секунду она задумалась, стоит ли рассказывать, что спасла его, но быстро решила пока эту тему не поднимать.

Эшли издал легкий смешок, поняв, какой глупый вопрос он задал.

— А у вас здесь есть магазины какие? — продолжила расспросы девушка. — Где вы еду берете?

— Под нашей защитой находится несколько близлежащих деревень, они нас и обеспечивают продовольствием. Пара магазинчиков есть в центре. А вообще наш город — это город боевых магов. Здесь же расположена и школа для обучения боевым искусствам, а торговля уже второстепенна.

— У, как меня удачно занесло, — хихикнула Тора. — Сразу в магическую школу… Интересно, а я на что-нибудь сгожусь?

— Увидим, — пожал плечами молодой человек. — Хотя я и не тренер по полетам, но посмотрим. Была бы ты пиромагом, я бы тебя взял в класс без экзаменов.

Девушке было интересно, как проходит отбор, но она подумала, что и без того уже задала кучу вопросов. Тора продолжила глазеть по сторонам, по-прежнему непривычная к необычному виду города. Неожиданно над ней пронеслось что-то огромное. Девушка испугалась и, вскрикнув, прикрыла голову руками, но в следующий миг поняла, что это пролетел человек. Испуг сменился удивленным любопытством.

— Ничего себе! — прошептала она, глядя на удаляющийся силуэт. — И много таких летунов?

— Не особо… Слушай, а как ты летаешь? Можешь показать?

— Прямо здесь? Прямо сейчас?!

Эшли коротко кивнул. Девушка почувствовала легкое волнение. За свою короткую летную карьеру она никогда прежде не демонстрировала другим свои навыки, за исключением братьев и родителей... Тора глубоко вдохнула и оттолкнулась ногами, решив приземлиться на крышу дома. Но по какой-то причине внезапно на нее навалилась сильная усталость, и вместо грациозного приземления девушка рухнула вниз, чудом избежав травм.

Эшли подбежал к ней и помог подняться.

— Ты в порядке? — взволнованно спросил он.

— Вроде бы… — Тора еле ворочала языком. — Не знаю, что случилось, но я чувствую себя разбитой.

— Я вижу, — Эшли осмотрелся по сторонам. — Давай-ка домой, батя тебе поможет…

Тора не помнила, как они дошли до дома, но обнаружила себя уже лежащей на кушетке в гостиной.

— Полежи здесь, — сказал парень. — Я найду отца.

Тора хотела ответить, что никуда не собирается уходить, но провалилась в сон…

Она очнулась в кресле у себя дома. Братья уже давно ушли спать. Часы показывали половину шестого утра. Девушка поняла со смесью облегчения и разочарования, что все ее приключение было лишь сном. Потянувшись, чтобы размять затекшие суставы, она направилась в душ.

Собрав рюкзак и надев любимую толстовку, джинсы и кроссовки, включив в наушниках музыку, Тора отправилась в школу, которая находилась от дома в часе ходьбы. На улице накрапывал унылый дождь, было все еще темно, но девушка не впервые сталкивалась с подобной погодой и была готова — она раскрыла зонт и продолжила путь.

Тора вполне могла проснуться и позже, дождаться, чтобы кто-то из родителей довез ее до пункта назначения за пару минут, но прогулка в одиночестве была для нее слишком заманчивой.

По дороге девушка обдумывала странный сон. Такого живого реализма ей давно не приходилось испытывать, она была почти уверена, что все произошедшее было явью. Но это был лишь сон… Тора подумала, что была бы не против еще раз испытать нечто подобное… Девушка зачем-то глубоко вдохнула и попыталась оттолкнуться от земли, чтобы взлететь. Ничего не произошло.

Тора тихо посмеялась над самой собой и продолжила путь.

До школы оставалось недалеко. Неожиданно сзади ее осветило светом фар. Девушка оглянулась и увидела, как к ней подъехал красный седан. Окно машины опустилось и Тора увидела свою одноклассницу.

— Подвезти? — с улыбкой спросила ухоженная блондинка с безупречным макияжем.

— Да нет, — пожала плечами Тора. — До школы всего минут десять пешком, не умру.

— Ну как знаешь, — пожала плечами одноклассница и поехала прочь.

Тора проводила машину взглядом. Когда-то они были лучшими подругами, но однажды дружба сошла до уровня нейтральных знакомых. Анжелика была приветлива и дружелюбна, но Торе часто было рядом с ней неуютно.

Тора нравилась себе такой, какой она была: любящей уединение, долгие пешие прогулки, джинсы и однотонные футболки. Анжелика же всегда ее критиковала за это: мягко, с улыбкой, с какой-то заботой, — но в глубине души Тора чувствовала, что подруга делает это ради себя, чтобы лишний раз подчеркнуть, что она гораздо лучше, а Тора лишь дурочка, с которой она дружит, изо всех сил пытаясь помочь быть лучше…

Унылая погода держалась весь день. Последним уроком была алгебра. Девушка изо всех сил старалась слушать преподавателя и вникать в суть темы, но дождь и алгебра были для нее сильнейшим снотворным. Тора начала клевать носом. В голове стали появляться какие-то нечеткие образы, неразборчивая речь, белый шум…

«Эй, — услышала она голос Эшли. — Ты в порядке? Как себя чувствуешь?»

«Эшли, — услышала она голос Ангуса. — Дай девчонке поспать».

Девушка вздрогнула и резко села, часто моргая. Класс был пуст. Она, недоумевая, посмотрела на часы. Урок закончился минут сорок назад. Тора поднялась, быстро запихивая конспект и ручки в рюкзак.

«Ну и ну!» — подумала она, выходя из класса. Заснула на уроке! Значит, завтра ее фото появится в школьном фойе для потехи школы. Тора никогда до этого не была против подобного, ибо находила такие фотографии забавными, но самой ей не хотелось красоваться таким образом.

Девушка направилась по длинному коридору к выходу, думая о несправедливой судьбе, как вдруг заметила, что дверь в учительскую открыта, а внутри кто-то есть. Тора решила проверить, кто это, в надежде, что это ее преподаватель, и она сможет уговорить его не размещать позорное фото.

Девушка заглянула внутрь и увидела стоящего к ней спиной черноволосого высокого парня в серой толстовке и черных спортивных капри. «Нет, не может быть», — Тора мотнула головой, пытаясь отогнать видение. В этот момент он обернулся. Его кожа была бледной, а глаза темно-серого цвета.

— Добрый день, — сказал он, улыбаясь. — Чем я могу помочь?

Тот же голос. Та же манера говорить и странная улыбка: одновременно пугающая и приятная. В руках он держал какую-то книгу в черном переплете.

— Как так? Ты… — Тора во все глаза смотрела на него, отказываясь верить. «Может, я видела его где-то в публичном месте, запомнила на подсознательном уровне и он мне приснился вампиром?», — вдруг догадалась она. Предположение было вполне логичным и успокаивающим. — Где мистер Сайзмор? Я ищу его.

— Боюсь, он уже ушел. Я Вольф Фэлч, новый учитель физкультуры. А тебя как зовут?

— Я Т… — Тора запнулась. А вдруг ему нельзя говорить свое имя? — Я — Джейн… Ладно, я пойду, — быстро добавила она и как можно скорее направилась прочь.

— Постой, — окликнул ее Фэлч. — Ты ищешь его из-за фото?

— Да, — Тора немедленно вернулась. «Какой он вампир? — с насмешкой подумала она. — Тора, ты сошла с ума». — Знаете, все в порядке, я завтра увижу свое фото. На стене позора. Не проблема.

— Как знаешь, — пожал плечами физрук. — А вообще он и меня несколько раз так фоткал, когда я засыпал. Веселое было время.

— Вы его бывший ученик?! — не поверила Тора.

— Его бывший ученик, — эхом повторил парень. — А сейчас мы коллеги, — он, слегка наклонив голову набок, посмотрел на нее и издал смешок. — У тебя такой вид, словно ты увидела привидение.

«Как он может быть преподавателем? — в шоке думала Тора. — Он мой ровесник!»

— Сколько вам лет? — спросила она, набравшись решительности. Иначе она промается с этим вопросом всю ночь.

— Двадцать два, — ответил учитель. — Тебе зачем мой возраст знать?

— Просто так, — ответила Тора. Да, ему вполне могло быть двадцать два года…

— Рад, что удовлетворил твое любопытство, Джейн, — усмехнулся преподаватель. — А тебе сколько лет?

— Мне будет восемнадцать в следующем месяце, — ответила девушка. Ей стало неловко, что она набралась наглости и спросила молодого учителя о его возрасте.

— Ну ладно, Джейн. Увидимся еще.

Тора как можно скорее отправилась домой. По дороге она опять пыталась взлететь, но вновь ее попытка не принесла результата.

Придя домой, девушка вышла в интернет. Но из головы не выходил новый учитель. Что, если все это — опять сон? Девушка вновь задумалась, как это проверить. Щипать себя не помогало — Тора прекрасно помнила, что она чувствует боль во сне.

Завибрировал лежащий на столе сотовый. Конечно! Тогда, в городе, она не могла никуда дозвониться. Тора подняла трубку.

— Алло?

 — Привет, Тора, что делаешь? — раздался голос Анжелики. — Поехали в торговый центр прямо сейчас?

— Хорошо, — ответила Тора. Девушка обычно относилась равнодушно к подобным поездкам, но сейчас ей очень хотелось съездить в город, чтобы убедиться, что все вокруг нее — реальность.

Анжелика подъехала через полчаса. Еще полчаса ушло на дорогу до торгового центра в Цинциннати. Тора пыталась подметить, если что-то выдаст себя, как иллюзию, но все было обычно. Девушки долго ходили по центру. Тора даже купила себе новый альбом любимой рок-группы, но после этого ее интерес к шоппингу угас. Анжелика же носилась из отдела в отдел, скупая все подряд: крема, украшения, одежду, обувь. А после, невинно хлопая глазами, просила Тору помочь ей таскать все это. Тора мрачно кивнула, мысленно жалея, что вообще согласилась куда-либо ехать.

— Тори, пожалуйста, извини, я что, сильно загрузила тебя? — спросила Анжелика, увидев, что девушка была мрачнее тучи.

— Все нормально, — без эмоций ответила Тора. — Я еще могу пакет в зубах унести…

— Ну ладно тебе, не обижайся… — Анжелика быстро забрала несколько пакетов. — Я немножко увлеклась, бывает… Хочешь, мы пойдем перекусим, а затем в салон?

Тора не была голодна, ей также не хотелось и в салон.

— Отвези меня домой, — сдержанно попросила она. — Я спать хочу.

— Ладно, — мрачно согласилась Анжелика. — Я хотела еще в салон сходить, но раз так, могу и потом, — девушка вновь обрела жизнерадостность.

На выходе Анжелика встретила своих знакомых, двух рослых парней в куртках с эмблемой университета Цинциннати, которых Тора не знала, и начала с ними жизнерадостно болтать, бегло представив им подругу.

— Анжелика, центр скоро закроется, — заметила Тора. — Пора домой.

— Да, конечно, — девушка начала было прощаться, но вновь вспомнила что-то и продолжила разговор. Тора стояла рядом, отрешенно глядя в сторону и накручивая на палец выбившуюся прядь волос, терпеливо ожидая окончания беседы.

— Похоже, твоя подруга устала ждать, — с усмешкой заметил один из парней, готовясь уходить. — Да и нам надо идти, пока центр открыт.

— А, ну ладно тогда, — улыбнулась Анжелика. — Пока, мальчики.

— Пока-пока… девочки.

— Мой брат с ними в колледже, в футбольной команде, — сказала Анжелика, когда они вышли на парковку. — Хочешь, я вам свидание устрою?

— Что, прямо с обоими одновременно?

— Нет конечно. С тем, который тебе больше понравился!

Тора усмехнулась:

— Тогда я пас. Мне ни один не понравился…

Анжелика постоянно пыталась найти Торе парня, но все заканчивалось тем, что они пробовали залезть ей в трусы на первом же свидании, и девушка, возмущенная донельзя таким поведением, немедленно разрывала с ними отношения, после чего просила Анжелику перестать подыскивать ей ухажера. Однако Анжелика не внимала просьбам и вновь пыталась свести ее с кем-нибудь, обижаясь, что Тора не оценивает ее усилий…

Тора была как никогда рада вернуться домой, добраться до кровати и уснуть.

… Проснулась девушка в гостиной круглой формы, лежа на диване, укрытая шерстяным одеялом. Вкусно пахло специями.

«Что происходит?!» — в шоке подумала она, озираясь по сторонам.

За окном были сумерки.


Рецензии