Курай старого Камиля или Тост на юбилей газеты

Отцам районов, городов и стран посвящается.
 
– Слух о тебе, как о правдивом сказителе, проник во все концы степи и даже достиг наших ушей, – молвил великий хан, призвав ко двору старого Камиля, – Отчего же ты такой голодный и оборванный, как жалкий дервиш? Смотри, как благоденствуют мои придворные акыны и поэты, которые высокими словами воспевают благодатные дни моего правления! Можешь ли ты так же великолепно и красноречиво рассказать о своём мудром повелителе и о счастье жить во времена его божественного правления?  Начинай, старик, но помни:  понравится мне твоя песня – озолочу, в противном случае – порву уста, сказавшие неверные слова!

Старый Камиль вынул свой курай – простую камышовую дудочку. Свист ветра слышался в песне курая, ржание угоняемых табунов и хрипение предсмертное раненых джигитов,  пылало яростное  солнце и скрывалось в дымах пожарищ, скрипели колёса разбитых кибиток, покидающих родные кочевья, слышался плач осиротевших детей, рыдания и стоны  овдовевших женщин и проклятия матерей убитых воинов, и дикий хохот ханской челяди, делящей добычу – последнее имущество ограбленной степи.
 
Замерли в страхе слуги и придворные. Великий хан в бешенстве замахнулся ятаганом, но, вспомнив, что старик не размыкал уста, –  выхватил курай, разломав его на части, растоптал в горячей пыли и велел вытолкать сказителя в шею. И старый Камиль-кураист опять побрёл на берег реки, чтобы срезать новую камышинку.

Так выпьем же за то, чтобы нашим доблестным СМИ для слов правды не пришлось изводить  камыш на берегах реки Бейсужек!


Рецензии