Всем нам мешает жить Конституция и законы

1. Собака в магазине. Хозяйке говорят «уберите отсюда собаку»
- А вы кто такой? Администратор? – становится в позу собачница.
- Нет. Я такой же, как и вы покупатель.
- Вот и стойте себе. И молчите.
- Но ваша собака в магазине это антисанитария, и я вправе от вас потребовать соблюдения порядка.
- А где здесь объявление, что нельзя?
- А у вас что, своих мозгов не хватает, чтоб сообразить?
И свара закипела.

2. Выборы в Курской области. Депутат Курской областной думы и главный редактор газеты «Народный журналист» Ольга Ли фиксирует факт вброса бюллетеней. Женщина, пойманная за этим занятием, на требование показать фиктивные бюллетени полицейскому, возмущается. .
- Вы мне диктуете, да?
А голос за кадром ей отвечает:
- Нет, это вы своими действиями диктуете как бы нам, жить не по общенародным законам и конституции, а по вашим!

3. Стоп-Хам.
Конфликт напротив здания Комитета по спортивным делам ЦСКА. Общественник и, похоже, трудящийся в этом здании чиновник.
-Уберите машину с пешеходной дорожке. Вы всем мешаете, - требует общественник у нарушителя.
- Да кто ты такой?! Покажи документы!
- Да при чем здесь это? Вы поставили машину на пешеходной зоне! Это мешает людям!
Тем временем нарушитель уже достал свои корочки и сует их общественнику в лицо.
- Смотри сюда, баран! Видишь? Я в этом здании работают! Это вы здесь мне мешаете! Вы мне жить мешаете! – возмущённо кричит чиновник.
И свара закипела.
Ну и так далее. И примеров такого неуважения Законов и Конституции, которые, похоже, многим у нас мешают  жить, много.

Написав всё это, я вдруг вспомнил рассказ Чехова А. П. «Злоумышленник». В рассказе этом сытый чиновник, следователь говорит нищему подсудимому Денису Григорьеву, который гайки от рельса на железной дороге откручивал:
   
  «-- Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал.  Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведёт это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!..
… Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.
   -- Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унёс или, положим, бревно поперёк ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!
   -- Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
   -- Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем... Денис зевает и крестит рот»…

Дебилизм? Может быть. Но скорее всего хитрожопасть. Как бы вам чего, можно, а нам нельзя, да? И тут же дома, на кухне все мы  – и высшие и низшие - горазды поговорить и повозмущаться о том, что у нас в стране твориться и что нам нужно Сталина вернуть.

И всё-то у нас во всех наших бедах по-прежнему не мы сами виноваты, а Запад, дядюшка Сэм. Ну и евреи, конечно же. А, как вам это! Ведь видно же, что весь этот идиотизм за нами издалека тянется. «Нет, ребята, все не так! / Все не так, ребята»!..


Рецензии