Гармония развития

(Рецензия на произведение А. Б. Аникеева "Как сформировать социально справедливое общество".
 http://www.proza.ru/2016/06/22/414 )

ГАРМОНИЯ РАЗВИТИЯ
               
               
                "Жадность, как жажду, утолить невозможно".   
                Валентин Рычков.
               

    Нормальное физическое, нравственное и интеллектуально-духовное развитие отдельно взятого человека всегда естественным образом взаимосвязано с его сексуальными и другими психофизиологическими потребностями. Достаточно лишь обратить внимание на то, что творческая и сексуальная энергии в человеке, как в психофизиологическом объекте осознания всего сущего, имеют взаимопроникающий характер и проистекают из одного энергетического центра.
    Для построения здорового и справедливого общества, нужны здоровые, воспитанные, высоконравственные, гармонично-развитые Личности.
Но многие считают, что всегда было и должно впредь быть разительное социальное разделение. Мол, ничего с этим не поделаешь, так уж устроены люди. Прошедшие выборы в Госдуму показали, что таких людишек много, если не большинство.
И вот совершенно не случайно уже даже по школам пошло разделение учащихся по социальному признаку на «элиту» и «быдло»...
    Проблему воспитания высоконравственных Личностей-Людей удалось бы решить, если  для решения этого наиважнейшего вопроса осуществлялся бы государственный подход к воспитанию молодого поколения. Современные СМИ развращают людей гедонизмом, азартными играми на деньги, сомнительными прозападными ценностями в фильмах ужасов и зверств, дешёвыми шоу-программами на ТВ, неразборчивой  пропагандой «преуспевания» в обществе, где деньги не пахнут…
К тому же - словно успешная торговля с нагрузкой – повсеместно наблюдается засилье навязчивой и агрессивной рекламы продукции иностранных компаний героями нашего времени с идиотскими лицами, восторгающимися всевозможной ерундой, приносящими  в дома россиян очередные порции «счастья»…
Оказывается, извращенцы бывают не только сексуальные. Они теперь везде - размножились, как тараканы. И что теперь с ними делать? В какое сословие их записать?

    Развитие общества на самом деле не идёт всё время вперёд и выше, «по спирали, где витки никогда уже не соприкасаются». Современное общество однозначно пикирует в штопоре в тартарары с потерей культуры, традиции, ума, чести, совести...
   Думаю, что одна из задач литератора состоит именно в том, чтобы раскрывать людям глаза на происходящее вокруг и подсказывать путь выхода из такой скверной ситуации, когда большинство уже давно ослепло и, потеряв достойные ориентиры, живёт по принципу "лишь бы не было войны"...
    Однако, несмотря ни на что, не стоит терять надежду на перемены к лучшему, а всё хорошее из прошлого -  разбазаривать. Из штопорного положения есть классические приёмы выхода, если рули работоспособны. Об этом хорошо знают технари-физики- авиаторы. Лирики же часто просто чувствуют выход интуицией, сердцем, а не "научным" образованием…

    Семья. Институт Семьи остро нуждается в укреплении. 50% браков расторгаются в первые годы совместной жизни супругов. Трое детей в русской семье – это уже большая редкость. В связи с этим, роль женщины в обществе хорошо бы переосмыслить. Если у женщины на первом месте карьера, а не семья и дети, что хорошего ждать от её детей?
И откуда в таком случае возьмётся здоровое общество?
    Такие качества, как развитое чувство справедливости, честность, совестливость и доброжелательность, внимание и трудолюбие, терпение и целеустремленность, любознательность и ответственность надо бы прививать ещё в детстве вместе с молоком здоровой Матери. Особенное внимание к воспитанию здорового и полноценного Человека требуется в его раннем возрасте даже в случае хорошей наследственности. А семейное благополучие однозначно зависит от воспитания и грамотной подготовки молодёжи к семейному союзу. Для оздоровления общества был бы очень полезен запрет на регистрацию молодожёнов без прохождения строгой медицинской комиссии и обучения на курсах подготовки к супружеству. Только в этом случае должна быть государственная регистрация с возможной выдачей в последствии материнского капитала при рождении здоровых детей. А так, как есть, - в нездоровых страстях и сплошной погоне за материнским и любым капиталом - это и искалеченные судьбы, и женские слёзы, и брошенные нездоровые дети при живых родителях, и, в конце концов, - нездоровое общество. В условиях отсутствия в обществе элементарной справедливости и преднамеренного агрессивно-насаждаемого разительного разделения людей по социальному признаку практически невозможно правильное воспитание молодежи и взращивание здоровых Людей.

    Можно сколько угодно долго пережёвывать главные положения о социальных гарантиях иметь за свой Труд всё необходимое для нормальной жизни в соответствии с количеством и качеством квалифицированного Труда на рабочем месте. Но если не уделять достаточно внимания проблемам воспитания подрастающего поколения и не приступить к срочному и радикальному оздоровлению среды обитания, побаиваясь обидеть олигархов, то такие утопические благие намерения никогда не смогут обеспечить достойные Труженика здоровые социально-бытовые условия жизни.
    Даже если сверху ввести ДИКТАТУРУ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ, всегда найдутся в армии чиновников, распределяющих, казалось бы, гарантированные труженикам социальные блага, людишки невоспитанные, нечестные, подлые, хитрые, с претензией на привилегии, для которых право на распределение обязательно станет их своеобразным капиталом.

    Оказывается, всё плохое от дурного воздуха в больших городах... 
Больное общество от нездоровых пристрастий людишек. Если же в таком обществе проходимец любым путём оказывается на важном государственном посту в чиновничьей распределительной пирамиде, то это не справедливо обустроенное общество, а стадо, ведомое вожаком на жертвоприношение "золотому телёнку".

    Элементарная справедливость в праведно обустроенном обществе, в соответствии с провозглашённым принципом «каждому - по труду», подразумевает, прежде всего, хорошую зарплату за хороший квалифицированный Труд. То есть деньги в таком обществе, как его не назови, – это эквивалент праведного Труда, а не добыча через махинацию, жульничество, ростовщичество. Этого уже достаточно, чтобы общество развивалось, а не деградировало. При государственном подходе к этому провозглашённому ещё большевиками принципу должны были быть категорически запрещёнными абсолютно все азартные игры на деньги, в том числе и государственные лотереи. И ничего утопического в этом нет. А есть, прежде всего, воспитательный момент в становлении Личностей-Тружеников.
 
     ЭЛИТА общества - это не чиновники-проходимцы, бандиты, балбесы, боссы и бесы, дорвавшиеся ещё в девяностые до власти и уже «завоевавшие» монопольное право на распределение, как один из видов капитала.
 
P.S.
Информация к размышлению:

Найдите Гармонию между мерой потребления,
уровнем ограничения частного капитала,
справедливой оплатой за Труд Праведный
и Вы спасёте мир.


(отредактировано и дополнено 23.09.16.)


Рецензии
Алексей, с интересом прочитала произведение "ГАРМОНИЯ РАЗВИТИЯ".
Очень точно и справедливо все изложено. В классическом определении гармония -
это соразмерность частей в целом. То есть, слияние различных компонентов в единое органичное целое.

Но государственный аппарат, в основном, занимается копированием далеко не бесспорных для России
экономических и социальных теорий, практик Запада.
И - бесконечным увеличением поборов с населения + "самообеспечение"...

О каком духовном потенциале личности можно говорить, если
"СОВЕРШЕННО НЕ СЛУЧАЙНО УЖЕ ДАЖЕ ПО ШКОЛАМ ПОШЛО РАЗДЕЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ"?

А ведь личность - продукт общественного развития.

Затронута очень важная тема.
С уважением ВЛК.

Валентина Лукина-Курчанова   02.01.2017 12:44     Заявить о нарушении
Валентина, благодарю за поддержку!

Несмотря ни на что, Человек живёт надеждой на лучшие времена.
И ради светлого будущего делает, что может.

С уважением,
Алексей.

Алексей Крутов-2   28.02.2017 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.