Послание... Глава 4. Бандиты

Послание будущим цивилизациям. Глава 4. Бандиты

Путешественники въехали в городок еще до наступления сумерек. Паша обрадовался гостям, распахнул ворота. Лео вынес из машины пакет с едой, Роман заехал во двор.

— В магазин сбегаю? — Паша в нетерпении переминался с ноги на ногу.
Роман отозвал его в сторонку, что-то сказал, и дал денег.
— Заходите в дом, я мигом вернусь.

Друзья умылись и выложили еду на стол в гостиной.
Хозяин вернулся веселый, с продуктами и засуетился. Достал из пакета бутылку водки, батон колбасы и сыр, из кухни принес посуду.

— Я знал, что вы приедете, но не ожидал, что так быстро вернетесь. Что-то случилось? Кто-то вам помешал?
— В пещере оказался медведь, мы еле унесли ноги, — ответил Роман. — Хорошо, что не успели поставить палатку, раздеться и залезть в воду. Представляешь, нас голыми, выбегающими из пещеры?
Друзья весело рассмеялись.

В разгар разговора Роман внезапно вышел из дома и направился к машине. Открыв багажник, из своего рюкзака он вытащил небольшой сверток, развернул, вынул из него золотой камень, зажал в кулаке, боязливо оглянулся; руку приблизил к лицу, раскрыл ладонь, повертел камешек перед глазами, рассмотрел его, улыбнулся; достал чистый целлофан, быстро спрятал в нем блестящий предмет. Эту процедуру проделал с несколькими сверкающими камнями, еще раз посмотрел по сторонам, кулек с камешками завернул и впихнул в свой рюкзак, переложив его поглубже в багажник.

Лео наблюдал за странным поведением друга из окна. Непонятные действия вызывали недоумение, потому что он видел лишь, как боязливо озирался Роман, выглядывая из-за багажника.
«Экстремал кого-то боится?».
Однако, когда Роман вернулся в дом, Лео ни о чем не спросил.
Каждый раз, когда археолог начинал рассказывать о раскопках, Роман переводил разговор на другую тему, вспоминая анекдоты прошлых лет.

Утром путешественники встали рано, умылись и сели завтракать. Хозяин дома нарезал колбасу и сыр, принес чай, при этом почему-то волновался и прятал взор.
— Что случилось, Паша? – спросил Роман, отложив бутерброд. — Сегодня ты сам не свой: молчалив, боязлив. Тебя кто-то обидел?

— Беда случилась, ой, беда. Вы спокойно завтракайте, после скажу.
— Говори в чем дело? – потребовал Роман. — У меня нехорошее предчувствие.
— Вашу ‘Ниву’ угнали, — пробормотал хозяин дома.
— Как украли? – Лео чуть не подавился, нервно проглотил разжеванный кусок. — Как же наш...
— Лео, спокойно, держи себя в руках, — Роман приложил палец к губам.
— Что лежало в машине? — Паша насторожился.
— То что носят с собой туристы и альпинисты: палатка, спальные мешки, разные мелочи для отдыха на природе. Кому приглянулся мой старый автомобиль? Не каждый осмелится ездить на такой старой развалюхе, она еле двигается. Такую старуху не продашь, ценных вещей в ней нет. Думаю, ее нам скоро вернут. Для нас она дешевое средство передвижения, плохо, что денег на дорогу не имеем. Как будем домой добираться? Обратимся в участок, расскажем, что случилось. Может, ее найдут. Пойдем, Лео.

Гости вышли из дома, хозяин вышел следом. Роман внимательно осмотрел двор, проверил забор и ворота.
— Я крепко спал, ничего не слышал, — Паша выглядел растерянным и виноватым. — Неужели и здесь постарался Глеб? Так и будет мне жизнь калечить?   

Расстроенные гости вышли на улицу, Лео заметно нервничал.
— Не стоит так переживать, успокойся, — Роман обнял друга за плечи и говорил тихо. – ‘Ниву’ вернут, в ней действительно нет ничего ценного.
— А диск? – прошептал Лео.
— В надежном месте, — тихо пояснил Роман, но громко возмутился. — Нужно было спать в машине. Кто знал, что такая развалина кого-то заинтересует?

В полицейском участке Роман подробно рассказал об угоне автомобиля и написал заявление.
— Не забудьте указать номер своего телефона и адрес, где вы остановились, — подсказал полицейский.

— О ком говорил Паша, ты расслышал? Ты знаешь о каком Глебе шла речь? – тихо спросил Лео, когда друзья оказались на улице.
— Глеб здешний авторитет, богач и властный тип. Паша считает его вором в законе. Я тебе рассказывал, что Паша лишился всего, именно Глеб отнял у него прибыльное дело и новый особняк. Дом, в котором мы остановились, старый, дедовский.
— Почему Паша не подал на Глеба в суд? – удивился Лео.
— После того, как Глеб силой отобрал у Паши дело, он подал в суд и проиграл. Чтобы заплатить штраф и услуги адвоката, ему пришлось продать дом. Тогда жена с ним развелась. У меня есть некие подозрения, — задумчиво произнес Роман. — Поговорю с неудачником. Я тебя очень прошу, будь осторожен в разговоре, не проболтайся о важном для нас и ничему не удивляйся. Мне кажется, нам предстоит знакомство с вышеназванным авторитетом.

Паша грустный сидел на лавочке в своем дворе у дома, увидев гостей, развел руками:
— Пить вредно не только для здоровья, можно лишиться всего, даже друзей.
— Паша, не вини себя, мы тоже крепко спали. Лучше вспомни: тебя о нас кто-то расспрашивал? – Роман сел рядом с хозяином.
— Да, продавщица спросила: откуда деньги?
— Ты сказал: друг приехал, — продолжил Роман, Паша кивнул. — Кто-то еще мог услышать твой ответ?
— В магазине стояли двое мужиков.
— Что еще ты сказал тогда?
— Что друг альпинист и любит лазать не только по горам, но и по пещерам, — Паша смутился. — Я не должен был об этом говорить?
— В этом нет никакой тайны, — Роман пожал плечами.

В гостиной зазвонил телефон. Паша побежал в дом.
— Возможно, Глеб решил, что мы нашли пещеру Али-Бабы, — тихо начал Роман. — Его заинтересовало содержимое наших рюкзаков. Поскольку в них ничего нет, он предложит нам обмен.

Хозяин дома взял трубку.
— Алло, я слышал у тебя гости. Позови альпиниста к телефону, – в трубке раздался мужской басовитый голос.
— Ты причастен к краже его ‘Нивы’?
— Нет. Хочу поговорить с ним о походах.
— Роман, тебя к телефону, — позвал Паша.

— Идем в дом, Лео, игра началась, помни лишь одно: ничему не удивляться, — Роман подмигнул другу.

— Алло, я говорю с Романом?
— Роман у телефона.
— Меня зовут Глеб, нам есть что обсудить. Жду вас в гости, за вами приедет джип.

У забора остановился внедорожник. Из нее вышел парень крупного телосложения, вошел во двор и направился к дому. Роман и Лео вышли ему навстречу.
— Глеб прислал нас за вами, — парень указал на машину.
Роман кивнул и направился к внедорожнику, Лео пошел следом. 

Через десять минут они подъехали к высокой каменной ограде. Роман и Лео вышли из внедорожника. В сопровождении ехавших с ними парней друзья вошли в калитку и оказались перед красивым двухэтажным особняком, окруженным ухоженным участком.

Охранник услужливо открыл перед ними дверь дома. Гости прошли в широкую прихожую.
— Мы должны вас обыскать, — заявил охранник. — Оружие имеете?
Не дожидаясь ответа, охранники стали быстро шарить по карманам гостей, доставая из них всё содержимое.

— Нет, откуда у них оружие? Парни с высшим образованием, работают в учреждении, живут на зарплату, — в прихожей появился мужчина средних лет в дорогом костюме с толстой золотой цепью на шее и крупными перстнями на пальцах. На гостей внимательно смотрел крупный брюнет с правильными чертами лица.
— Но порядок для всех одинаков, – начал возражать один из охраны.
— Оставьте нас, идите по своим делам, — хозяин жестом прервал подчиненного и обратился к гостям. – Извините, такая у них работа — охранять. Пройдем в гостиную.
Охранники вернули гостям их вещи, и вышли из дома.

На одной стене гостиной висел большой телевизор, остальные стороны просторного помещения украшали картины, под ними стояли небольшие комоды с вазами и спортивными кубками разных размеров. Середину комнаты занимал низкий, длинный столик, окруженный массивным диваном и такими же креслами. Почти весь пол покрывал красивый ковер. Шторы на окнах имели замысловатую форму.
«Всё дорогое и новое. Живет на широкую ногу за счет таких, как Паша», — мысленно заметил Лео.

— Проходите, не стесняйтесь, садитесь в кресла, — гостям предложил хозяин, усаживаясь на диван.
— Вы, Роман, — уточнил Глеб, обращаясь к гостю, когда тот занял кресло, и улыбнулся, радуясь, что не ошибся. — Как вам наш город?
— Город встретил нас негостеприимно, мое скромное средство передвижения угнали. Чему мне радоваться? – недовольным тоном ответил гость.

— В машине есть что-то ценное?
— Нет, ‘Нива’ старая развалюха уже несколько месяцев еле передвигалась. В багажнике лежала палатка и рюкзаки со спальными мешками. Мы туристы, для нас и эти вещи ценны. Однако в данный момент меня волнует лишь одно: как вернемся домой? Пешком?
— Такую машину можно найти. Я могу помочь в этом вопросе, моя охрана расспросит местных жителей. Что вы делали в наших краях?
«Лицо довольное, даже добродушное, словно говорит: я не в курсе, но должен знать, потому что здесь все мне подчиняются», — подумал Роман и ответил вслух:
— У нас отпуск. Мы хотели провести его несколько необычно: в пещере у подземной реки.
— Что интересного в пещере? Почему ваш друг молчит?
— Мы не успели разглядеть пещеру, увидели реку, деревья. Я удивился, что там не очень темно, только положил рюкзак на землю, как зарычал медведь. Хорошо, что не успели поставить палатку, раздеться и влезть в воду. Так с рюкзаками побежали обратно. Смешная вышла бы картина — голые мужчины выбегают из горы, а за ними бежит медведь, — усмехнулся Лео.

— Неужели медведь? – голос хозяина прозвучал недоверчиво.
— Я успел заснять мишку, — Роман достал из кармана телефон, нашел снимок и показал Глебу.
— Этот снимок я сделал из ‘Нивы’, — Лео протянул хозяину свой мобильник.
— Крупный медведь, — усмехаясь, качал головой Глеб, возвращая телефоны гостям. — С таким хищником без оружия не справиться. Голыми из пещеры вы не вышли бы.

— Мы рады, что смогли убежать, — согласился Лео.
— В следующий раз искупаетесь в подземной реке, — успокоил гостей хозяин.
— Нет, я туда больше не пойду. Нет желания общаться с мишкой и мериться с ним силой, — категорично заявил Лео.
— И у меня пропал интерес к пещере, — Роман согласился с другом.

— А меня заинтересовала сама пещера и подземная река. Люблю экстрим, когда-то спортом занимался, места завоевывал, — хозяин гордо указал на кубки. — Если вы согласитесь показать мне таинственное место, я помогу вам найти машину.
— Еще раз войти в ту пещеру? Я не согласен, — отказался Роман. — Неужели вы хотите спуститься туда, зная кто вас там встретит? Мне известны истории о медведях, ревниво охраняющих свою территорию.

— Мои ребята спустятся под землю, исследуют территорию, сделают снимки. Если пещера действительно интересная, я спущусь под гору, — подтвердил хозяин.
— Путь туда опасен, нужен опытный проводник, — заметил Роман. — Я покажу вам правильный вход в нее, но сам спускаться не намерен.
— Правильный? Там их несколько? – Роман кивнул утвердительно.
Хозяин вопросительно посмотрел на Лео.
— Я в этом вопросе профан, Роман меня уговаривал пойти с ним, без него ни за что бы не спустился.

— Попрошу Пашу помочь мне, — Глеб достал из кармана телефон и приказным тоном велел кому-то:
– Займитесь поиском ‘Нивы’ наших друзей. Информацию уточните в участке.

— Пока машину ищут, мы выпьем чего-нибудь, — радушный хозяин нажал на кнопку телефона.
Через минуту в комнату вошла девушка с подносом в руках. Его содержимое: бокалы, столовые приборы и тарелки с закусками переложила на столик. Из бара принесла бутылку виски. По знаку хозяина она удалилась.

Хозяин налил виски в бокалы.
— Как долго ехать к пещере?
— На моей ‘Ниве’ мы добрались за шесть часов, — ответил Роман.
— Значит на моем внедорожнике достаточно трех часов, — улыбнулся Глеб.
Мужчины выпили, закусили.

— Сделаем так, — хозяина прервал телефонный звонок. — Извините. Слушаю, хорошо, доставьте к дому Паши.
— Как только к поискам подключились мои ребята, дело пошло быстрее. ‘Ниву’ нашли, сейчас доставят по указанному вами адресу. Так мы едем к пещере?

— Я покажу вход в пещеру, но вечером спускаться под гору не стоит — лучше утром. Туда откуда-то попадает дневной свет, — пояснил Роман. — При свете фонарей пещера менее интересна, особо не разглядишь, ее не рассмотреть, как следует.
— Узнаем место, посмотрим на вход и вернемся. Потом договорюсь с Пашей.

*
Через три часа внедорожник Глеба остановился у входа в грот. Глеб, Роман, Лео и два телохранителя вышли из машины.
Необычный проём в горе вызвал у главаря бандитов удивление, даже уважение. Причудливую форму возвышенности разрушила рваная дыра, словно кто-то умелый вырезал в красной скале незначительный кусок и поднял каменную массу, пытаясь расширить вход. Решив, что всё может обвалиться, под одну из ножек выреза природа подложила круглые плоские диски.
Лео достал телефон и сделал несколько снимков.
— Зачем вам фото? – поинтересовался Глеб.
— На память о неудавшемся отдыхе, буду показывать их вместе со снимком медведя.
— Вход впечатляет, любопытно что внутри, — с интересом в голосе произнес Глеб, изумленно разведя руками. 
— Здесь несколько проходов. Я покажу вам который из них правильный, чтобы не заплутать, — Роман вошел в грот, за ним последовали телохранители. – Внутри путь сложный и запутанный, новичок может заблудиться, там сложный лабиринт.
— Как ориентируешься при спуске в пещеру? – поинтересовался Глеб. — На что обращаешь внимание?
— Трудно объяснить. Я давно этим увлекаюсь, часто хожу в горы и спускаюсь под землю. Наблюдательность и хорошая память важны, интуиция и многолетний опыт имеют большое значение — сразу замечаю особенности трещин, обращаю внимание на степень влажности, чувствую посторонние запахи. Даже если с первого взгляда в пещере пусто – это обман, в ней много обитателей, о которых мы не догадываемся.
*

Джип Глеба вернулся в город и остановился у дома Паши за ‘Нивой’ Романа. Все вышли из внедорожника.
— Вашу машину нашли и вернули. Проверьте свои вещи, я поговорю с Пашей, — Глеб вошел во двор.

Роман направился к ‘Ниве’, Лео подошел к машине с другой стороны. Вещи друзей валялись на заднем сидении.
— Содержимое рюкзаков вытряхнули, ничего ценного не нашли и запихнули сюда. Придется собрать палатку, спальные мешки скрутить и вложить в рюкзаки, — вздохнул Роман.

Хозяин дома сидел на лавочке во дворе.
— Паша, будь проводником в пещеру, — приказным тоном начал разговор Глеб.
— Нет, зачем мне? Кому надо, пусть идет, — Паша решительно отказал.
— Я тебя прошу, — настаивал Глеб.
— Ты лишил меня всего. Теперь хочешь отдать в лапы медведю? 
— Я верну тебе дом, обещаю. Твои друзья свидетели.
— Ты его продал, я знаю.
— Верну дом или деньгами.
— Не верю, тебе не верю.
Глеб несколько минут молча ходил по двору.

Паша открыл ворота, Роман въехал во двор.
— Начнем с палатки, Лео, помоги мне, — друзья выложили свои вещи во дворе.

— Ты расспроси Романа о пещере. Пусть он нарисует тебе путь и объяснит подробно. Я вернусь через полчаса с деньгами, — Глеб направился к внедорожнику.

Роман и Лео сложили палатку, запихали вещи в рюкзаки и положили в багажник.
— Войдем в дом, Паша, поговорим, — кивнул Роман.

— Пока мы одни в доме, скажу, что думаю, — тихо начал Роман. — Паша, у тебя есть шанс отплатить Глебу за всё. Соглашайся, мы тебе поможем.
— С чего вдруг ему взбрело в голову спуститься под землю?
— Он любит экстрим, за удовольствие готов заплатить, — хитро блеснули глаза экстремала.

В дверь постучали. Глеб зашел в гостиную с дипломатом в руке.
— Хочу доказать, что я человек слова, — авторитет открыл дипломат и подвинул к хозяину дома. — Можешь проверить все пачки, деньги настоящие. Считай.

— Но я не хочу спускаться в пещеру, — заартачился Паша.
Роман взял пару пачек, полистал, словно проверял не пустышка ли.
— Паша, соглашайся, начнешь новое дело, вернешь семью.

— Нарисуй ему схему. Пусть Паша завтра же отправляется в пещеру с моими парнями. Отдайте ему ваши рюкзаки и пакеты с инструментами и фонарями, — Глеб достал из кармана пачку денег и бросил на стол. – Вы себе новые купите.
— Хорошо, только возьмем наши вещи, — согласился Роман, забирая деньги.
— Какие вещи?
— Смена белья и свитера, в пещере по ночам не жарко. Зачем вам наша одежда?

Глеб вышел из дома. Роман направился к своей машине, освободил один плотный пакет, из рюкзаков вынул личные вещи Лео и свои.
— Неси бумагу, Паша, нарисую тебе путь под землю, пока ты сбегаешь в магазин за продуктами. Купи на все много еды, водки не нужно, — Роман протянул хозяину дома купюры.
Паша нехотя кивнул, принес тетрадку и ручку, и направился в магазин. Вложив вещи в пакет, Лео занес его в комнату, где они ночевали.

Глава 5 — http://www.proza.ru/2016/09/23/473


Рецензии