Где прячется солнце, когда седая дымка окутывает небо? Пелена такая густая, плотная, что в ней можно заблудиться даже с таким огненным фонарём, как наше светило. Может быть, оно и блуждает там, в вязком сером сумраке, как в пролитой из гигантской тарелки манной каше. Всю ночь, проведённую в блужданиях по небесной спирали, веки его тяжело нависали над глазными яблоками, в светоносной голове носились блуждающие метеориты бессвязных мыслей, взрываясь и затухая, не давая забыться, провалиться в спасительную тьму забвения. Блуждания продолжались и теперь, когда на зодиакальных часах шёл уже одиннадцатый час дня. Но для того, кто не знал ночного небытия, это был всё ещё час утра.
Свинцовой пылью присыпанное небо медленно, неохотно раздвигало занавес сцены, освещая бледным светом утренних софитов декорации начинающегося спектакля. Он уже шёл, медленно, по-чеховски вздыхая причитаниями трёх сестёр, недоуменно спрашивая себя, стоит ли вообще просыпаться и если да, то почему так печально пробуждение?
Понемногу, однако, омывшись в утренней влаге облаков, добрав из чаши Морфея последние капли сновидений, солнце, всё ещё пряча от земли заспанное лицо, поднимало тяжёлые веки, рассылая вокруг тусклые лучи света. К полудню, придя в себя, плеснуло вполсилы животворным сиянием, преобразив заждавшуюся пробуждения землю, ласково заиграв голубым, белым и золотым - цветами своего геральдического знамени.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.