Рапунцель по Ревскому

«…и зазвучала некая бесконечная пьеса
с главными героями -
Рапунцель и Щелкунчиком...»

«Рапунцель! Выйди из своей Башни!»

«Rewsky – поэт, идущий «в ногу» со временем»

Возьмите чистую тетрадь и перепишите в нее «Рапунцель» Ревского: букву за буквой, слово за словом, строчку за строчкой…перепишите Историю о Себе…Какие они ваши Рапунцель и Щелкунчик???
Итак…

1

«Рапунцель
не понимает – где же Щелкунчик?..»

Рапунцель – это ваша «внутренняя женщина», это та часть души, которая является носителем женской энергетики, это наш потенциал проявления женской сущности.

Щелкунчик – это ваш «внутренний мужчина» это та часть души, которая является носителем мужской энергетики, это наш потенциал проявления мужской сущности.

Черты проявления женской сущности в человеке: мягкость, смирение, плавность, мелодичность, гармония с природой, моральная поддержка, эмоциональность, изменчивость настроения, зарождение жизни, гибкость, ведение домашнего хозяйства и т.д.

Черты проявления мужской сущности в человеке: твердость, борьба, резкость, военный марш, физическое взаимодействие с природой, покровительство, сдержанность, самоконтроль, устойчивость настроения, ответственность, сохранение рода, негибкость, все активные виды деятельности и т.д.

Каждый человек, в том числе неосознанно, хочет понять свое внутреннее «Я», почувствовать его цельность. Именно почувствовать: нащупать, прикоснуться и понять, так как это «то самое», что сложно воспринимать рационально.
Мы рождаемся, познаем мир и в какой-то момент обращаемся внутрь Себя. Со временем мы накапливаем целый «чемодан» вопросов и, зачастую, открываем этот самый чемодан только для того, чтобы положить туда очередной вопрос, очередной вопрос без ответа. А все ответы и все решения – они внутри, внутри Нас. Поэтому мы интуитивно хотим Себя знать! Как говорил Оскар Уайльд: «Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше».
Мы «Сами» – самая большая загадка для самих Себя же.
Вот и Рапунцель тоже не понимает – где же ее Щелкунчик? Также не понимает…как и мы не можем найти свое «Я», которое просто нужно почувствовать, ощутить в Себе потоки как женской так и мужской энергий и затем находить те самые разгадки каждый день в Новом Себе…

***

Формируйте сознание,
Создавайте мышление,
Стреляйте фразами
В себя без сомнений!

Играйте с мыслями,
Играйте словами,
Ищите истину
В жизни без драмы!

Смысловой поединок
Ищите в себе,
Не сдувайте пылинок
На чужой стороне!

Узнавайте себя
С новых сторон
И ругайте меня,
Ведь я ваш Купидон!

Я мысли стрелою
В мир выпускаю,
Станьте новой звездой,
Чтобы я вас узнала!

Не отвечайте,
Просто читайте,
И не грустите,
Просто пишите...
Мы встретимся снова
В шумной толпе,
Вы станете Новым
Другом себе...

...и немножечко мне...

***

Черты проявления женской и мужской энергий есть в каждом из Нас. Степень этих проявлений у каждого индивидуальна. В этой индивидуальности Мы для самих Себя и есть самые заинтересованные лица, так как Человек, в первую очередь, должен быть интересен сам Себе, потому что никто не будет Нам лучшим другом, чем мы Себе. С этого все начинается, этим все заканчивается, это то, что останется после Вас в Вечности – это Вы, это ваш Свет!
Начните познавать Себя и пусть, для начала, это станет вашей Сказкой про Рапунцель и Щелкунчика по Ревскому.

***

Все в нашей жизни Символично,
Мы сами Символы с небес,
Живем мы вроде Прозаично
И в Суете несем свой Крест

Не замечаем светлых Знаков,
Дороги наши "В Никуда":
Бредем мы с мыслями "Когда-то"
И нет минутки на Себя

Себя мы ищем без Вопросов
И пролетает день за днем
- "А что? Зачем? Никто не спросит!"
- "А я вообще здесь не причем!"

А Вы спросите и проверьте,
Что Вы ответите Себе?
Не хмурьтесь, просто мне поверьте
Как любознательной душе

Откройте дома Чемодан:
Он от Вопросов вздулся,
И он спасибо скажет Вам
Как чашка скажет блюдцу

Вопросов не бывает легких,
Но все Решения "Из Вас",
Достаньте Душу с пыльной Полки,
Доверьтесь Жизни, полной красок...

Жизнь засияет вашим Светом,
А путь ваш превратится в Луч:
Осталось убедиться в этом
И Солнце выйдет из-за Туч...

***

2

«Дырявятся стены затасканной днями башни…»

Башня – это мы сами, в том числе наше физическое тело.

Стены – это защита: с одной стороны - это наша энергетическая оболочка (аура), с другой – наша степень открытости миру.

Итак…
Когда мы рождаемся на свет, то полны сил и жизненной энергии, но со временем начинаем замечать, что этой самой энергии с каждым годом нашей жизни все меньше и меньше.
Мы рождаемся естественными, непосредственными, любознательными, нам нравится много двигаться, играть, веселиться, радоваться, любить и принимать любовь, «мы открыты всему и вся»…Взрослея, мы становимся все более и более закрытыми, сдержанными, меньше двигаемся, меньше радуемся, меньше учимся, любить боимся, принимать любовь, если и готовы, то на определенных условиях…и теряем Себя, а значит – и свою энергию, поэтому и «Дырявятся стены затасканной днями башни…».

- Рапунцель! Выйди из Башни!

- А какая ваша башня, какие у нее стены? Запишите это…


***

Ваши Души плачут,
Ваши Души зовут
Меня...
Я к ним иду "на удачу":
Ведь они меня ждут
И Тебя...

Я им свою Дверь открываю,
Срываю Замки из Стали,
Я в Вечность Ключи возвращаю:
Ведь Души плачут, устали...

Ваши Души Брошены
Словно немые Щенки,
Реальностью Огорошены,
Реальностью Обречены...

И Ты...
Среди них как Ангел-Хранитель,
Хранитель их Пустоты,
А для меня как Путеводитель,
Чтоб я шла к ним из Темноты...

Ваши Души - пункт нашей Встречи,
К Вам идем Мы с разных Сторон,
Наша встреча Души излечит:
Завершит Аллергический сон...

Предначертан нам выход из Комы,
Мы с тобой Собиратели слез,
Мы поможем Душам бездомным:
Не важно вместе иль врозь...

Ведь с тобой мы Духом едины,
Ваши Души как Дети для нас,
А это значит мы Непобедимы:
"Наше Мы" есть в каждом из Вас...

***

3

«Рапунцель хотела бы пару пункций
в позвоночник времени, что опять скривило…»

Итак…представим, что:
Позвоночник времени – это жизнь…и Рапунцель «хотела бы пару пункций» энергии радости и любви…
Рапунцель, сидя в своей башне за толстыми стенами, мечтает о радости жизни, об избавлении от той скорлупы, в которую сама себя заключила. Ее духовное и физическое напряжение выросли настолько, что ее «скривило». Единственный благополучный выход из этой скорлупы заключается в получении инъекции радости жизни. Иначе, в какой-то момент, скорлупа не выдержит и расколется сама, поранив Рапунцель своими обломками…

А что происходит в вашей сказке?
Каков ваш сказочный дом, который вы для Себя построили?
Чувствуете ли вы себя в нем свободным, радостным, любимым?
Продолжайте писать свою сказку вместе с Рапунцель…

4

«Рапунцель,
Понимает, что ожидание не страшно,
Понимание ожидания – вот где вилы…»

Начнем с понятия «Вилы» - безвыходное положение, конец; ад, угроза…
Вот это как раз то самое ощущение порочного круга, от которого никуда не деться. Это то самое ожидание и в нашей жизни, которое мы не можем контролировать, потому что оно уже внутри нас.
Каждый человек ждет самого Себя в виде «Кого-то», о ком мы, обычно, даже не имеем представления. Мы ждем, иногда ищем и все не находим…А что искать? Кого ждать? Чем и кем заполнить свою Пустоту???
Когда Ты просто ждешь, в тебе еще есть вера, что ты все-таки дождешься…Да ты и не замечаешь, что ждешь…Но вот ожидание становится осознанным процессом…И все! Это ожидание уже зафиксировалось в твоей голове в форме Понимания, что это не выход…И это становится твоими Вилами и твоим Адом…
Что же мы можем посоветовать Рапунцель?
Все очень просто!
- Не ждать!
Ожидания ограничивают Нас, мы «зацикливаемся» на них вместо того, чтобы просто радоваться жизни и всем ее проявлениям. И, конечно же она – жизнь проходит мимо «под руку» с тем, чего мы ждем…
Не «жде-ем»!
В этом наша внутренняя свобода!
И он обязательно придет, твой Щелкунчик, придет в твою жизнь именно в тот день, когда ты меньше всего будешь ждать этого.
Открой Себя жизни без ожиданий, покинь «зал ожидания Ярославского вокзала», просто радуйся, пусть каждое твое завтра будет неожиданностью, сюрпризом…и все самое лучшее придет к тебе, Рапунцель!

А я в своей истории, пожалуй, уберу вилы в сарай и продолжу…

5

«Рапунцель то стрижет, то растит свои косы…
Она уже не знает, как стать лучше (читай-ближе)»

Иногда, меняя что-либо в себе снаружи, мы надеемся, что изменимся и внутри Себя. Это конечно же происходит…Но это лишь временные меры…и в итоге, по большому счету, мы возвращаемся к исходной точке…Никакая новая прическа не сможет заменить Наш внутренний свет и соответственно не поможет Нам стать лучше, так же как и Рапунцель.
А каковы Ваши меры для улучшения Себя? Что меняется в вашей жизни после этого? Оказывает ли это влияние на ваше внутреннее состояние? Запишите ответы в тетрадь с вашей историей…

6

«Рапунцель безуспешно охаживают матросы,
проходя вечерами с матроской биржи»

Стереотипы! Стереотипы! Стереотипы!
Матросы ведь не отличаются хорошей репутацией: «поматросил и бросил», так сказать…Рапунцель оказалась рабой стереотипов: «Щелкунчик не стал бы работать матросом, да и еще и ходить на какую-то там биржу, нет, он не такой!»
- Рапунцель! Щелкунчик вполне мог бы быть матросом! Дай ему шанс найти Тебя! Разве Ты знаешь, как выглядит твое «Я»? Может вот тот самый стеснительный матрос, который просто ходит с друзьями за компанию на биржу, и есть Щелкунчик? Или наоборот, один из самых наглых и бесшабашных, который прячет свою неуверенность за бравадой?
- Нет! Щелкунчик, он весь такой сказочный, чудесный и надежный! Я сразу узнала бы его!
- О! Провокация сработала!!!
Описав Щелкунчика, Рапунцель затронула и свое «Я»…Так Рапунцель тоже сказочная, чудесная и надежная, но не осознает этого и соответственно не принимает этого в Себе?…
- Рапунцель! Ты делаешь успехи!
А Вы делаете успехи, записывая Свою историю? Я надеюсь, что «Да»! Я Вас верю!

7

«Рапунцель знает цену слов заклинаний
(поживи-ка в башне, узнаешь и остальное).
Рапунцель поделилась бы снами,
но эти чувства переменчивою волною…»

«Рапунцель знает цену слов заклинаний», ведь ее навещает ведьма-похитительница, называющая себя ее матерью.
Какие Страхи посещают Тебя в твоей Башне? Чьи они носят Имена?
Рапунцель не может поделиться своими чувствами даже с Собой, так как не успевает за ними, которые «переменчивою волною…»…И здесь мы видим одно из проявлений нашей женской сущности – переменчивость настроения и соответственно чувств.
Каким образом в Тебе проявляется эта особенность женской сущности? Как часто меняется твое настроение? Что на это влияет? Этот вопрос касается и мужчин, в том числе: ведь в каждом из нас есть и женское и мужское…
Как только мы начинаем Себе задавать подобные вопросы, мы, тем самым, обращаем внимание, каким образом в Нас проявляются те или иные черты, как женской, так и мужской энергий. Так мы направляем луч заинтересованности к Себе. В этом процессе нам приходиться открываться самим Себе, изучать и познавать Себя…
Что Нового ты нашел в Себе?
Открываясь Себе, мы открываемся другим, открываемся близким, открываемся миру и, готовы выйти из Башни…Рапунцель пока не готова выйти из Башни, так как знает, что должна дождаться Щелкунчика…но сначала понять Себя, узнать кто же она такая на самом деле и кто ее настоящие родители, каковы ее корни??? Может Щелкунчик поможет ей в этом? Только бы дождаться его…
А как долго Вы готовы ждать своего Щелкунчика???

8

«И когда в горшке времени
зеленеют
листы настурций,
а птицы уже не успеют или еще не смогут,
Рапунцель говорит в зеркало: «Что ж, Рапунцель,
как тебе спится одной в этом башенном морге?»

Настурция – Капуцин – Капюшон! Кто бы мог подумать!
Почему горшок времени с тайной Настурции именно у Рапунцель? Можно предположить, что ее «лжемать» по необъяснимой причине прячет этот цветок у Рапунцель…Видимо неспроста она похитила эту девочку…
Чье задание ведьма приводит в исполнение?
И в чем Рапунцель Предназначение?
Может  ее судьба заключается именно в Настурции? Что он символизирует? И какое отношение может иметь «Щелкунчик-матрос» к этому цветку?
Подсказок, я думаю, достаточно…Разбудите в себе Исследователя! Скажу Вам одно – в Настурции живет тайна Рапунцель и Щелкунчика!

А в каком цветке живет ваша Тайна? Может быть в Розе? Или в Нарциссе?

***
      
  1

Мечтала Роза о Нарциссе,
Красивом, Гордом, Недоступном
Как сцена ждет свою актрису
Она ждала удобный Случай

Мечтал Нарцисс о красной Розе,
Красивой, Гордой, Недоступной
И как согласие ждет просьбу
Он тоже ждал удобный Случай

Удачный Случай не спешил:
Давно он Розу невзлюбил
Ведь Роза на него всегда
Смотрела только свысока

Нарциссом тоже был обижен
И много раз был им пристыжен:
Что, когда нужно, никогда
Не дозовешься Чудака

Но работа есть работа
Вечно ждать никто не будет
А зарплата, квоты, льготы...
Случай тоже кушать любит

          
2

Все встречи в жизни не случайны,
Даже на арене Цирка
В работу Случая отчаянно
Всегда вмешаться хочет Лирика...

Приехал в город "Шапито"
Афишу разместили Даже,
Нарцисс и Роза тоже в том
"Оказываются Ажиотаже"

А возле Цирка две цыганки
Продавали Зеркала,
Устроив Парочке Приманку,
Приманку, "Ищущим Себя"...

Нарцисс искал Себя в Вопросах:
"Кто я такой? Кто я для всех?"
А Роза "Отражение Себя" искала просто,
Ведь ей всегда сопутствовал Успех

И Зеркала нашли Своих Клиентов:
Нарцисс купил Трюмо,
А Роза Зеркальце на ленте...
И цепь замкнулась Домино...

3

Уехал Цирк, Афишу увезли в Музей
И городская площадь опустела без Толпы,
Оставив из Толпы двоих Друзей:
Нарцисса - Короля и Розу - Королеву Красоты

И в Отражении Нарцисса промелькнула Роза,
А в Зеркале у Розы промелькнул Нарцисс...
И в Отражении Нарцисс нашел Ответы на Вопросы,
А Роза получила долгожданный Приз

Нарцисс и Роза - есть Отражение друг друга,
Счастливый случай их всегда сведет:
Нарцисс найдет Себя в своей Подруге,
А Роза с новой Силой зацветет...

 …"Навеялось" новомодными обсуждениями о Нарциссизме и психодрамах "в тесных психологических кругах"...

...на что моя сердобольная Душа поэтически так шепнула:

"Все мы Нарциссы:
Кто-то в большей,
Кто-то в меньшей степени,
Но Все...
И каждый Нарцисс достоин Любви!
И каждому Нарциссу по Розе!"

***

Или все-таки в Настурции???

***

В Настурции есть тайна:
За тенью Капуцина
Таится неслучайно
Ее второе имя...

Ее второе имя
Похоже Капюшон:
Так был когда-то в Риме
Орден наречен...

Цветок напоминает
Монахов одеяние
И, если кто не знает,
Это было тайною...

Но семена Монахи
В Европу завезли:
Цветные чудо-флаги
На клумбах зацвели...

Тайные салаты
С Настурцией на столе
Отведать были рады
И вырастить в горшке!

Лекарем Настурцию
Прозвали Моряки:
Цветок стал революцией
В лечении цинги!

В Настурции тайн много,
Их все не разгадать:
Потомки будут долго
С Моне их изучать...

Кого интересно знал
Художник-садовод поближе?
Не раз он рисовал
"Бульвар Капуцинок в Париже"...

***

«…а птицы уже не успеют…» - Что не успеют? Предсказать судьбу Рапунцель?
«…или еще не смогут» - Но почему???

Потому что еще рано?
Что должна сделать Рапунцель, чтобы птицы смогли…?
И что она хочет увидеть в зеркале?
Может быть свое второе «Я»?

***

Птицы, птицы умеют летать...
Кто их посылает на нашу Планету?
Что не успели они нам сказать?
Птицы словно небесные дети...

О многом знают, о многом поют...
Как разгадать их небесные знаки?
Те, кто знали, уже не живут:
Наверное тоже птицами стали...

Потомкам оставили древние знания:
Из Вавилона тянется нить,
Что в пении птиц звучат предсказания...
Кто же смог эти знания сохранить?

Из Вавилона через Этрусков
Секреты достигли Древнего Рима:
Авгуры хранили в тайне искусство
- Искусство гаданий по птичьему имени.

По поведению и пению птиц
Жрецы узнавали тайны судеб
Для очень важных почетных лиц,
Чтоб заранее знать, что же в жизни их будет?

Птицы и тайны, тайны и птицы!
Кем Ты будешь в следующей жизни?
Ночью полет Душе твоей снится!
Может тоже станешь Ты птицей?

О птицах много разных поверий:
Есть морская легенда...может кто-нибудь знает?
О том, что душа моряка после смерти
Из пучины морской в небо чайкой взлетает...

«Что уже не успели нам птицы сказать?
Или может просто еще не смогут?»
Как Нам это с Вами узнать?
Когда знания нет, а вопросов так много...

Каждый хочет узнать, что же ждет впереди?
Каждый хочет найти свое "Я",
Каждый в зеркале ищет знаки судьбы,
Каждый в зеркале ищет Себя...

А душа словно птица все знает всегда,
Но не каждый способен понять,
Что душе как и птице свобода нужна,
Чтоб Ты смог у нее Все узнать...

***

Ну что ж, теперь у нас есть вся необходимая информация для того, чтобы перейти к небольшому расследованию. Сопоставим факты!

1. У Рапунцель есть Настурция! Предположительно она так же есть и у Щелкунчика-матроса в качестве профилактического средства от цинги. Это первая связь, которую мы вывели между Рапунцель и Щелкунчиком в рамках данной главы нашего общения.

2. Также неудивительно, что Рапунцель умеет предсказывать судьбу по поведению и пению птиц, но они пока молчат. Матросы также обращаются к морским птицам как к источникам примет и верят в то, что птицы – это души утонувших моряков. Таким образом, птицы тоже связывают Рапунцель и Щелкунчика. И это вторая взаимосвязь между героями анализируемого нами произведения.
3. Но ни Настурция, ни птицы пока не помогают тому факту, чтобы встреча Рапунцель и Щелкунчика состоялась.

4. Тогда Рапунцель пытается найти ответ в Зеркале, но оно тоже молчит, показывая девушке только лишь отражение ее одинокого тела в стенах Башни…

5. Рапунцель в окружении беззвучных знаков, потому что ее душа в клетке – она не свободна, так же как и наша героиня…ее душа спит «…в этом башенном морге…».

6. Предлагаю придумать романтическую историю о том как Рапунцель можно вызволить из Башни…Но об этом позже…Мы еще вернемся к этой главе, а пока перейдем к следующей…

А Вы можете пока записать свой вариант развязки…

9

«И там, где в душевных корчах – все винегретом и кучей,
как и платья, поскольку – перед кем убирать их?
Рапунцель говорит ему в ночь: «Черт с тобой, Щелкунчик.
Не можешь как женщину – возлюби как брата…»
И эхо
задевает крыльями стены…»

В итоге состояние ожидания и одиночества доводят Рапунцель до душевных корч – ее душа страдает, болит и мается…Но душевные корчи – есть путь к Себе…А пока «…– все винегретом и кучей,
как и платья, поскольку – перед кем убирать их?»
А это то самое ощущение прострации, когда в голове такая «каша» от душевных мук, что «опускаются руки» и Рапунцель уже начинает терять Себя…Это критическая точка…Разбросанные платья говорят о том, что она перестает воспринимать себя как женщину, что и подтверждают следующие строки произведения:

«…Рапунцель говорит ему в ночь: «Черт с тобой, Щелкунчик.
Не можешь как женщину – возлюби как брата…»

Милые Женщины! Берегите свою внутреннюю Рапунцель: наведите, с любовью, порядок в шкафу и каждый день наряжайтесь, любуйтесь собой – тогда и в голове не будет «винегрета» и ваша женственность будет всегда «при вас», а значит и энергия, которая притянет к Вам Вашего Щелкунчика.

«…И эхо
задевает крыльями стены…»…Обращение Рапунцель к Щелкунчику натыкается на стены, потому что он не услышит ее слов, пока она сидит в Башне…

10

«И я бы хотел ей помочь хоть чем-то, в ее текущем,
но я лишь могу похвастаться детализацией описания сцены,
Ведь я не Щелкунчик, совсем не ее
Щелкунчик.»

Часто бывает, что когда «опускаются руки», приходит спасение…И душа Поэта услышала Рапунцель. А Поэт не может пройти мимо крика души. И первый порыв души Поэта – это детально описать очередное Откровение. В данной ситуации Поэт понимает, что должен быть честным и перед Рапунцель и перед читателями…выбор сделан: Рапунцель становится Литературным героем, а произведение красивым объявлением о поиске Щелкунчика…

Ну что! Пора перейти к развязке нашей, да и вашей тоже, истории?!

11

Итак…

История о том, как Рапунцель и Щелкунчик встретились

"Мне всё время кажется, что я встречу тебя за углом."

«Господин Никто"

Это утро стало особенным. Рапунцель проснулась и почувствовала, что что-то изменилось. Первое, что она заметила – это прекрасный аромат, который витал в воздухе. Девушка вдохнула его «поглубже» и ей показалось, что внутри нее распускается цветок необычайной красоты. И вместе с этим поистине новым для нее ощущением в ней появилась такая небывалая легкость, что ей тут же захотелось сделать для себя нечто чудесное. Рапунцель буквально вскочила с кровати и оглянулась: «Ах! Какая красота! Настурция расцвела дивными темно-алыми цветами! Так вот откуда этот волшебный аромат!» И в эту же минуту за окном запела какая-то птица, и девушке послышалось в ее пении: «Пора! Пора!»
Девушка поняла, что дождалась: нужно было дойти до этой критической точки, чтобы уже ни на что не надеяться. И вселенная тут же откликнулась, так как, когда мы отпускаем ситуацию, мы освобождаем в Себе место для того, что нам действительно нужно и жизни ничего больше не остается, как заполнить эту образовавшуюся Пустоту. Сначала эта Пустота заполняется нами самими же и, таким образом, мы возвращаемся  к Себе, а значит, и становимся на путь, который приведет нас к нашему Щелкунчику (или Рапунцель) – это наш путь Домой, путь к гармонизации вселенной. По-настоящему Нам может принадлежать только наше «Я». И это естественный процесс, так как это естество уже дано Нам от рождения и это то, что мы забираем с Собой после смерти – это наше «Я», которое начинается с нашей Души. В то же время, каждый раз, осуществляя переход на новый жизненный этап, мы «переживаем» своеобразную миниатюрную смерть и одновременно масштабное перерождение через болезненное, казалось бы, очищение. «Болезненное», так как Душа жаждет развития, радости и любви. Рано или поздно ей становится тесно в тех ограничениях, которые мы устанавливаем для Себя и соответственно для Души, и она начинает бунтовать, буквально, требуя от вас изменений. А наша задача – не пропустить, мимо ушей, так сказать, этот душевный вопль. И все это либо разрушит Вас, либо оживит: выбор, в любом случае, за Вами.
Пока мы тут рассуждали, Рапунцель пришла в голову замечательная мысль, которая никогда раньше не посещала ее даже в самых смелых фантазиях: «позавтракать на берегу моря». Девушка с особой тщательностью нарядилась и обрезала свои неимоверно длинные волосы, чтобы спуститься по ним из башни. Перед самым выходом, она вернулась и вставила себе в прическу алый цветок Настурции. «Ну вот! Теперь можно идти» - весело сказала Рапунцель зеркалу и, опережая эхо, шустро вылезла из башни.
Тем временем к причалу подплывал Корабль. В это утро Матроса, как его называли Дроссельмейер младший (с детства его любимой сказкой была «Щелкунчик и мышиный король»), разбудил крик чайки, и ему послышалось: «Настурция! Настурция!». Как же долго он ждал хоть какого-нибудь знака. Юноша понял, что именно на этом берегу он сможет завершить свое первое задание от Ордена, членами которого являлись его родители, а также родители пропавшей Валерианны – представители очень знатного рода, проживающих в одном из графств нынешней Германии.
Дроссельмейера младшего, как только он достиг подходящего возраста, родители определили юнгой на морскую службу. И дали ему напутствие: «Сын! Ты должен стать настоящим мужчиной и найти пропавшую в младенчестве дочь наших друзей: вам предначертана особая судьба и миссия – вы должны «через лишения» воссоединиться, чтобы затем показать людям пример истинной любви между мужчиной и женщиной, так как тайная задача нашего Ордена  «Сохранить любовь на Земле»!; для этого нам приходиться жертвовать своими детьми, чтобы вы прошли через испытания, после которых вам откроется путь жизненной мудрости и осознанной духовной любви; поможет тебе в этом Настурция и морские птицы: следи за знаками, которым тебя учил твой дядя из Рима». После этих слов родители нежно попрощались с единственным сыном и с тех пор он их больше не видел.
Итак, корабль причалил к берегу. Матрос сказал капитану, что он позавтракает на суше. Уже стоя на пирсе, молодой человек вспомнил о крике чайки и вернулся в каюту, чтобы захватить с собой цветок. И, о чудо! Настурция расцвела темно-алыми цветами, распространяющими нежный и тонкий аромат по всей каюте. Сердце матроса подпрыгнуло от такого невероятного совпадения: чайка, настурция…Он выбрал самый красивый цветок, воткнул его в петлицу и отправился на берег со смешанным чувством радости и волнения.
Отойдя метров на сто от судна, он увидел, что ему навстречу идет очень красивая и жизнерадостная девушка и…О, Боже! У нее в волосах алел цветок настурции! Время словно остановилось, как и девушка. Они стояли и смотрели друг на друга широко распахнутыми глазами и не могли пошевелиться. И им не нужно было слов, чтобы понять, что они наконец-то встретились в нужном месте и в нужное время, которое определила для них судьба. Они встретились – мужественный Щелкунчик и женственная Рапунцель. Место их встречи Орден строго запретил разглашать, но по сей день, переходя из одной жизни в другую, Рапунцель и Щелкунчик должны пройти определенные испытания на духовную зрелость и встретиться, чтобы воссоединиться и показать людям пример настоящей любви. Вера людей в любовь не должна угаснуть! Таким образом, Орден на протяжении многих веков выполняет свою земную функцию, передающуюся из поколения в поколение: сохраняет Любовь на нашей Планете, чтобы она могла существовать вечно, питаясь энергией нашей истинной Любви.
А вы закончили писать свою историю? Если нет, то сейчас как раз самое время! Может именно вы Рапунцель…или Щелкунчик?



Заключительная часть

"Ничто никогда не уйдет, пока оно не научит нас тому, что нам нужно знать."

© Пема Чодрон

Наше путешествие вместе с Рапунцель подходит к завершению. В этих одиннадцати главах мы разобрали духовную составляющую произведения поэта Ревского. И, если вы заметили, духовная часть перетекла и в социальную. Это говорит о том, что духовное развитие каждого человека отражается и на глобальном уровне.
В произведении Ревского  «Рапунцель» мы видим продолжение традиций символизма, направления, которое достигло наибольшего развития на рубеже XIX и XX веков, но с учетом современных тенденций и своего уникального «Ревского» стиля. Ревский с особым мастерством использовал «символики, недосказанность, намеки, таинственность, загадочность», стимулируя читателя искать продолжения истории за рамками произведения. «Основным настроением, улавливаемым символистами, являлся пессимизм, доходящий до отчаянья» - в чем мы также убедились, анализируя «Рапунцель» по Ревскому. Ревский, доведя читателя вместе с литературным героем до некой критической точки, провоцирует нас посмотреть со стороны и на свою жизнь, и задуматься о том, не сидим ли и мы в башне также как и Рапунцель? И это ощущение «ожидания в башне» передается и нам, что заставляет нас искать выход «из скорлупы», «из болота», так как душа получает мгновенный отклик.
В этом и состоит призвание настоящего поэта – затронуть до самой глубины души читателей и направить по пути внутреннего саморазвития. Ревский – поэт, который не только «идет в ногу со временем», но и возвращает к жизни тех, кто забыл для чего живет…
_______________________________________________________
10.05.2015 г., 23:02

Произведения, которые появились на свет в процессе написания статьи:
«Все в нашей жизни символично»
«Настурция и тайна»
«Птицы-тайны»


Рецензии