О правителях СССР

Сравнение может показаться грубым, но когда думаешь о гибели античного Рима, в голову невольно приходит Советский Союз. Правда, это, безусловно мощное, "социалистическое" государство не просуществовало тысячи лет, но 70 лет оно ведь просуществовало! Однако, нужно признать, что правители его не отличались большой мудростью (об этом раньше едва ли кто-нибудь осмелился бы сказать вслух), но людской энтузиазм творил чудеса. Тем не менее, косность и безразличие так глубоко пустили у нас корни, что все государство делало вид, будто никаких проблем не существует.

А когда вообще социалистические теории пришли в Российскую Империю? Пожалуй, тут надо начать с Чернышевского. Примитивные представления Чернышевского о социальной справедливости и негативное отношение Бакунина к анархическому социализму были важным предупреждением для тех, кто в деле развития социализма возлагал надежды на Россию.

Тем не менее, после падения Парижской коммуны понадобилось почти полвека, чтобы почти у мершее коммунистическое движение вновь набрало силу, и во главе его встал Ульянов-Ленин — "вождь" и организатором октябрьского переворота 1917 года. Через пятьдесят лет стало ясно, что российская "система социализм"а обречена. Увлеченный своими амбициями, Иосиф Сталин даже не думал о том, что после его смерти начнется распад ленинизма, которым он заменил марксизм. На XIX съезде Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) он вроде бы осознал, что все потеряно, но было уже поздно.

Вопреки утверждениям коммунистической пропаганды, интересы трудящихся, мягко говоря, мало заботили Маленкова, Берия и Хрущева, которые по сталинскому плану стали триумвиратом для управления огромной страной. И вполне естественно, что вскоре их место на политической арене заняли Брежнев и подобные ему дебилы.

Что произошло потом и что происходит сегодня? Вот те головоломные вопросы, которые встали перед всем миром.


Рецензии
А мне жизнь при Брежневе нравилась.

Алексей Курганов   22.09.2016 16:01     Заявить о нарушении
Так каждому - свое, как говорится.

Андро Бицадзе   23.09.2016 00:36   Заявить о нарушении