Как заработать бонус?

               

   Начальник подразделения, высокий и статный мужчина с первыми нитями серебра на висках стоял и молча осматривал сидевших за столом подчинённых строгим взором свинцово-сиреневых слегка навыкате глаз.
   На металлических телескопических треногах висели  плакаты с графиками. На одних векторных диаграммах ярко-красные стеры стремительно летели вверх, а синие по убывающей вниз. Они говорили о динамичности развития одного или упадка другого предприятия.
   Наконец начальник прокашлялся и после минутного молчания, должного, по его мнению, настроить подчинённых на волну полного внимания его слов, промолвил с некоторой напускной важностью и хрипотцой в голосе:
   - Для чего мы работаем? Какова цель нашего ежедневного посещения сих пенат, где день за днём мы, не постесняюсь сказать, не только протираем штаны (он посмотрел строго на мужскую составляющую, сидящую в полном молчании справа) и юбки (обратил благосклонный взор налево).
   Не зная, что ждать от начальника, подчинённые решили  для себя реплик с места не подавать, а выждать, когда он к каждому обратится персонально.
   - Итак, - продолжил начальник, промочив горло глотком минеральной воды. – Мы здесь работаем работу (плеоназмами он обозначал границы недозволенного дозволения). Не только в поте труда добывая хлеб наш насущный, но и… - он снова окинул строгим взором свинцово-сиреневых глаз, вдруг потеплевших и повлажневших, в своих подчинённых он вдруг увидел собственных детей, неразумных и горячо любимых, рано покинувших отеческое гнездо. – Но и временами увлечённо предаёмся некоторым вольностям, если они не мешают работе.
    Каждый сотрудник внутренне сжался, представив живо перед собственным взором дисплей с карточной раскладкой очередного пасьянса. Что ж, он был прав, маленькие удовольствия иногда помогали уходить от гнёта постылой, монотонной работы в радостный мир грёз и детских мечтаний.   
    - Я несколько отвлёкся, - начальник снова вернул ладью монолога в русло рабочего разговора. – Основная наша задача зарабатывать бонусы перед вышестоящим начальством. От первого вздоха и до последнего звонка, выдворяющего нас с рабочих мест. Вперёд! – крикнул громко начальник подразделения и выбросил вверх руку, свинцово-сиреневые глаза горели фанатично-преданным огнём своему нелёгкому начальническому долгу, - вперёд, за бонусами!
   Собравшись в полной тишине офиса, мужчины и женщины налили в кружки чаю-кофе и сделали по глотку.
   - Что будем делать? – спросила звенящим от волнения голосом тоненькая как веточка стажёрка.
   - Как что? Разве ты не расслышала, что сказал патрон? - проговорил самый опытный сотрудник и закончил гнусавым голосочком, растягивая противно слова: - Идём зарабатывать бонусы! – и сделал пальцами обеих рук заячьи ушки, пару раз шевельнув ими.
                Якутск. 14 сентября 2016г.
   


Рецензии
Чтобы спереди погладить надо сзади облизнуть. Я думал это марка или конверт, оказалось начальство.

Залимхан Абдулаев   10.03.2017 01:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.