Итальянский след инженера М. Каухчишвили

Как уже отмечалось выше, в начале 40-х годов в Италии работал выдающийся грузинский инженер М. Каухчишвили (брат академика С. Каухчишвили), который жил в Милане до конца жизни. У него остались сын Георгий (Гугуца) и дочь Нина (Нино), бывшие грузинами только по отцу.

Брат и сестра Каухчишвили любили родину своего отца — Грузию, но из-за существовавшей тогда политической обстановки не могли установить с ней тесных связей. Нина Каухчишвили получила гуманитарное образование в Милане и стала известным специалистом в области русистики. Она и сейчас живет в Милане, а профессорской деятельностью занимается в бергамском университете.

Бергамо, так же как Павия, расположен в 40 — 45 километрах от Милана, к северо-востоку, в то время как Павия — к юго-западу. Оба эти города известны своими университетами. Как я уже писал, 27 апреля состоялся мой доклад в павийском университете перед тамошними математиками. Департамент математики существует и в бергамском университете, но из-за нехватки времени я не смог принять приглашения тамошних математиков.

Почти в каждом крупном городе Италии существуют армянские землячества, которые проявляют заботу об Армении в мировом масштабе. Среди итальянских армян много коммерсантов, деятелей культуры и науки. В частности, в департаменте математики миланского университета работает армянский математик Земанян.

В Милане также существует и грузинское землячество. Я не смог узнать, насколько сильна эта организация и связана ли с ним Нина Каухчишвили. Говорят, что в этом землячестве объединено несколько потомков грузинских партизан, действовавших во время войны в северной Италии (итальянцев, конечно, по матери).


Рецензии