Марсианин Петя

У нас во дворе жил мальчик Петя. Он был вредненький, и мы с ним часто цапались. Он всем старался подгадить. Например, сыпал песок кому-нибудь за шиворот или водой обливал. Мы сначала не обращали внимания. Потом за ним гонялись, чтобы поколотить, а он от нас давай Бог ноги. Он собаку съел во всяких пакостях, так что смотришь – то он есть, а то его уже и след простыл! Мастер – золотые ноги!
Тогда мы решили его лохануть. В смысле: лапши на уши навешать. Ну, то есть: обвести вокруг пальца. Облапошить, в общем.
Как-то мы сидели на скамейке, а Петя слонялся поблизости и ждал момента, чтобы устроить очередную пакость.
У нас была такая девочка, Наташа, она ему говорит:
- Эй! А ты видел марсиан?
- Каких ещё марсиан? Их не бывает!
- Ты что, тупой? С Луны свалился, что ли? К нам ночью прилетели марсиане. Они живут в этом доме.
И показывает на недостроенный дом, стоявший у нас посреди двора.
Он говорит:
- А какие они?
- Они похожи на котов. У них четыре ноги, три руки и один глаз. А говорить они не умеют, только пищат.
- И вы их не боитесь? – спрашивает.
Тут мы поняли, что он и впрямь лоханулся.
- Да нет, - говорит Наташа. – Чё бояться?
- А покажите их! – попросил он.
Ну, мы его повели в тот дом. Там было темно хоть глаз выколи, и жили бездомные коты. Один кот пробежал, мы и говорим: «Вот, кажется, марсианин».
Петя задрожал, стал ежиться, будто от мороза. А было лето.
- Тебе холодно? – спрашиваем.
- Нет! – говорит.
А мы видим, что у него душа в кеды ушла.
И вот подошли мы к окну второго этажа, под которым была огромная, как Джомолунгма, куча мокрого песка.
Наташа говорит:
- Смотри, вон там живут марсиане.
Петя подошёл к окну. Тогда остальные мальчишки схватили его сзади за ноги и выбросили из окна, прямо на кучу песка.
После чего мы смылись, чтобы замести следы.
Как вы думаете, нам влетело? Нет. На следующий день Петя всем рассказывал, как вчера встретил марсиан, но они, оказывается, злые и выкинули его из окна четвёртого этажа. А он даже не ушибся!
С тех пор мы его стали называть «марсианином». Это прозвище так к нему приклеилось, что новые ребята, недавно приехавшие, даже и не знали, что он Петя. Все его так и звали – «Марсианин» (ну, или сокращённо: «Марсяня», «Марся», «Марсик»).
Самое интересное, что с тех пор, как он вылетел из окна, Марсианин Петя перестал всем гадить. Стал, можно сказать, нормальным человеком!
Пока был как все, земным, – мы от него стонали. А заделался марсианином – сразу исправился!
Как, оказывается, полезно быть марсианином!
Это было давно, сто лет назад.
Сейчас мы все уже здоровенные лбы, а Наташа, та самая, даже вышла замуж. Но и по сей день нашего Петю, у которого уже усы растут, все до дворе зовут исключительно «Марсианином». А если мимо пробежит кот, на него показывают пальцем и говорят:
- Смотри-смотри, твой брат-марсианин побежал!


Рецензии