Благодарный Червонец!

Мое повествование основано на реальных событиях. Изменены только имена героев.

Начало восьмидесятых. Николай, служащий международного отделения аэропорта Пулково, рассказал мне свою историю из семейной жизни.

Приезжает двоюродная племянница жены поступать в институт. И Николай соблазнился юной безбашенной особой. Через месяц, застукав их за утехами, жена выгнала племянницу и  развелась с мужем.

Тогда обмен жилья был очень серьезной проблемой. И эта проблема длилась уже второй год. Племянница в институт не поступила, а Николай жил бобылем в отведенной ему маленькой комнате. Дети о разводе не знали. На тот злополучный период им было 4 и 6 лет. Жена скандалов не устраивала. Работа, дети, забот хватает. А дети росли и видели, что и жить стали лучше, вернее богаче. Раньше был один холодильник а теперь два. Да и телевизор у папки в комнате теперь можно смотреть, если мамка отдыхает и ей не мешать. А папка …, что папка? Он работает в смену. То в вечер, то в ночь, и не поймешь их родителей.

И вот раз, придя с работы и посмотрев телевизор, вышел Николай на кухню, а там Катерина крутится-вертится, как пчелка. Накормила детей, отправила спать, а сама в ванную. Дождался Николай, когда бывшая жена выйдет из ванной и заговорил. Так мол и так, прости меня дурня. Нет! Железно ответила "жена" и ушла к себе в проходную комнату. Вернулся в свою каморку Коля и не может успокоиться. То ли чувство вины, то ли мужская плоть не дает покоя.

Уставшая Катерина, сразу в постель. Лежит и смотрит на занавески. Пора бы новые купить, да вот Мишке пальтишко уже новое надо, растет мальчонка.
И тут Николай появляется в дверях и так нерешительно что-то бормочет.
- Червонец, - сквозь зубы проговорила Катя, сама удивляясь, зачем ей это надо.
Прибежал бывший муж, отец двоих детей и две пятерки на стол. Встала Катя взяла деньги и в сумочку убрала. А сумочку в шкаф запихала.
….

Прошло три дня, не нарадуется Катерина на новые занавески. Как будто комната стала больше и светлее. Вот только покрывало не подходит к новой обновке. Да ладно, вот с квартальной премии и покрывало куплю. В «Гостинке» видела, но дороговато больно.
Только она представила, как будет смотреться покрывало с новыми занавесками, как что-то ей послышалось. Открыла глаза. Николай стоял в дверях и показывал червонец …

Прошло три месяца. Невмоготу стало Катерине ходить по магазинам, обновлять квартиру и покупать вещи для ребятишек. Что-то все не в радость. То голова кружится, то подташнивает …

И стали они жить-поживать, да троих детей поднимать!


Рецензии