От письменности к государственности и мировому пор

Я предполагаю, что до появления письменности язык должен быть очень изменчив и пластичен. Это связано с искажением слов при устной передаче.

Например, я в детстве думала, что слово «обманула» звучит как «аГманула». Только научившись читать и писать, я поняла, как правильно звучат многие слова и как они образуются.

При отсутствии письменности язык должен быстро «расползаться» на множество различных диалектов. Наверное, именно в этот период формировались и обособлялись многие этносы.

Появление письменности всегда связано с какими-то практическими, организационными моментами, с появлением и развитием торговли, ремесел, науки, становлением государственности.

Более древними формами письменности являются пиктографическая и иероглифическая. Уже затем появилось слоговое и алфавитное письмо, с помощью которого записывалось не только значение, но и звучание слов.

С появлением алфавитной письменности происходит закрепление фонетических особенностей языка и начинается его грамматическое и синтаксическое совершенствование. Устная речь становится всё более членораздельной, появляются новые части речи, обороты, закрепляются нормы языка. И эти процессы сопровождаются развитием национального самосознания, уникального менталитета, культуры, мировоззрения и даже генетического портрета народа. И, безусловно, это один из самых сложных периодов развития, сопровождающийся войнами, международными конфликтами, которые неизбежны на этом этапе.

Этот период развития народов в настоящий момент  подходит к концу, и начинают преобладать процессы глобализации. Это очень сложный, переломный этап в развитии всего человечества. Больше всего людей в этот период беспокоит сохранение культурной, национальной идентичности, вернее, страх лишиться этого в результате смешения различных культур в единую серую массу. Эти страхи приводят к обострению международных отношений, мировым войнам, попыткам государств обустроить мировой порядок по своим правилам, оправдывая эти действия некой «мессианской ролью» в истории.

Чем закончится для человечества этот период глобализации?

Вариантов тут мало. Либо это война всех против всех, последняя мировая война с применением ядерного оружия и гибелью цивилизации, либо это будет реформа международных отношений, переход к многополярному миру, функционирующему по природным законам СИНЕРГИИ. То есть таким отношениям между людьми, народами и организациями, когда уникальность каждого является дополнением единой системы и необходимым условием её развития и процветания.


Рецензии