Загадка хрустального черепа. Глава 1

Глава 1 Наследство

    Наконец-то Андрей дождался своего очередного отпуска. В этот раз он был в середине лета. Ему уже представлялось, как он купается в море и загорает на золотистом песке. От этих мыслей Андрей прибывал в блаженном состоянии.  Оно не покидало его все последние дни. Но как говорится,  человек предполагает, а Бог располагает. Мечтам Андрея не суждено было сбыться. Буквально за день до отъезда ему пришло уведомление, что нужно прийти к адвокату для получения наследства. 

    Андрей был приятно удивлён случившимся.  В понедельник ровно в десять часов он пришёл в кабинет адвокатской конторы. Адвокат сообщил, что он  является наследником небольшого дома на берегу Байкальского озера. Умер его двоюродный дядя и оставил ему дом и все свои сбережения. Андрей с трудом попытался вспомнить своего родственника, но так и не вспомнил. «Кто же это мог быть?» - думал он. Его раздумья перервал голос адвоката.

- Вы можете поехать на место и посмотреть дом? – спросил  он.

- Да, могу. Я как раз в отпуске.

    Перелёт прошёл нормально. Правда, на автобус, идущий до озера Байкал, он опоздал, пришлось ехать на попутных машинах. Только к  вечеру он добрался до своего нового дома. Сам дом стоял в живописном месте, из окон спальни верхнего этажа  было видно озеро. Красота необыкновенная. Заходящее солнце отражалось в воде, образуя сияющую дорожку, создавая красноватое небо вокруг себя и в воде. Андрей долго смотрел, как оно заходит за горизонт. Дом оказался уж не таким и маленьким. Трёхэтажный, несколько комнат, громадный чердак, подвал, гараж. Кирпичный дом возвышался на берегу озера, утопая весь в зелени. Он был похож на старинный замок, таящий в себе какую-то загадку.

   Проснувшись на следующее утро, Андрей сразу пошёл к озеру. Он стоял на берегу и смотрел в кристально чистую воду, сквозь которую, было хорошо видно дно и мелких рыбок, снующих в поисках еды.

-Любуетесь красотой здешней природы, - услышал он хриплый голос за собой.
Андрей обернулся и увидел пожилого мужчину, лет пятидесяти. Тот смотрел на него с нескрываемым любопытством.

- Я никогда не был на Байкале, впервые вижу такую красоту. А вы из местных будете? – поинтересовался Андрей. Ему хотелось расспросить у него о своём родственнике.

- Да. Меня зовут Андрей Иванович. Будем знакомы, - сказал мужчина, загадочно улыбаясь,  и протянул руку Андрею.

- Значит тёски. Меня тоже зовут Андрей, - ответил тот и пожал протянутую руку. Что-то его настораживало в этом мужчине, а что он пока не мог понять.

- Вы знали хозяина того дома? – произнёс Андрей в надежде узнать хоть что-то о своём родственнике. Он показал на дом, возвышающийся вдалеке и едва виднеющийся сквозь окутавшую его листву.

- Вадима Петровича? Да, знал, мы с ним были большими друзьями. В молодые годы вместе занимались археологическими раскопками. Считай, полмира с ним объехали. Где только не были. А вы ему кем приходитесь?

- Я его двоюродный племянник.

- Приходите ко мне в гости. Мой дом на высоком уступе. Отсюда его плохо видно, но если поднимитесь по  той тропинке, то выйдете к нему, - предложил Андрей Иванович и показал на едва виднеющуюся между деревьями тропинку.

- Спасибо за приглашение, обязательно зайду.

  Андрей ещё долго смотрел вслед уходящему мужчине. С одной стороны он вызывал в нем какую-то неприязнь  к себе, а с другой – какую- то загадку, своим поведением с ним.

   Вернувшись с прогулки, после завтрака Андрей решил осмотреть дом. Начал он с чердака. Той неразберихи, которая обычно присутствует на любом чердаке, здесь не было. Всё располагалось на своих местах, аккуратно сложено. В больших коробках находились разные археологические предметы. Андрей интересовался историей и археологией. В детстве он мечтал стать археологом и найти необыкновенную находку, которая изменила взгляды человечества на себя и на свою роль в развитие жизни на Земле. Жизненные трудности, нарушили его мечты, ему пришлось идти работать, прервав учёбу в институте.

  Андрей подошёл к окошку чердака, чтобы лучше рассмотреть небольшой диск с рисунками. Он был похож на диск Атлантов, изучением которого ему пришлось заниматься на втором курсе института. Он так и не смог до конца разгадать значения рисунков на нём. Диск относился к тому времени, когда не было алфавита. То, что люди хотели передать другим людям, происходило с помощью рисунков. Но один и тот же рисунок можно понимать по-разному. В этом и заключалась трудность разгадки передаваемого смысла с помощью рисунков. У Андрея были некоторые мысли по поводу изображённых знаков на диске Атлантов. Он даже разработал свою версию, нарисованного на нём. Диск нашли в Африке. Туда его  перевезли  из Атлантиды. На нём изображалась запись того, что зерновые культуры и кукуруза не росли на Земле, а были привезены с другой планеты на космических кораблях. Так считал Андрей, рассматривая рисунки на диске. Но доказать правильность своей версии, он не смог.   

 Каким-то боковым зрением Андрей почувствовал, что на берегу озера кто-то есть. Он взглянул в окно и увидел девушку. Она стояла обнажённая,спиной к нему и закалывала волосы, прежде чем окунуться в прохладу прозрачной воды.  Андрей не мог оторвать свой взгляд от неё, так совершенны были очертания её фигуры. Лица девушки он не видел, но понял, что оно тоже прекрасно. Ему очень захотелось познакомиться с ней. Иногда нам трудно объяснить себе свои порывы и притяжение к другим людям. С нашей душой происходит что-то неуловимое, что притягивает нас к другим.   
   
  Андрей спустился к озеру, девушки нигде не было видно, ни на берегу,  ни в воде. Она исчезла, словно  испарилась.  «Может ему всё показалось? Да, нет, он точно её видел. Куда же она могла деться?» - так размышлял он, возвращаясь в дом. В это время тучи закрыли солнце, сразу потемнело. Поднявшийся сильный ветер начал  неистово трепать листву, казалось, что он хочет вырвать деревья с корнем и унести их прочь. Сверкнула молния, и  послышались раскаты грома,  полил ливень, лишь только Андрей вбежал в дом. Он опять поднялся на чердак. Ему пришлось включить свет, чтобы  продолжить свой осмотр вещей на нём. Ничего особенного ему больше не попалось. Различные черепушки и предметы не привлекли его внимание. Из его головы не выходили мысли о девушке. Кто она? Он машинально перебирал книги, сложенные в одном из ящиков, и вдруг его взгляд остановился на одной из толстых тетрадей. На её обложке неровным почерком было написано «дневник». Это заинтересовало Андрея. Он уселся на одном из ящиков и стал его читать.  Иногда, ему не удавалось разобрать отдельные слова, но общий смысл написанного он понимал. Видно приходилось писать второпях. Из записей он понял, что это дневник его дяди, когда тот занимался археологическими раскопками. В одной из экспедиций они обнаружили хрустальные черепа, предназначение которых им так и не удалось разгадать.  У дяди были свои соображения по поводу них. Он начал  излагать то, о чём догадывался, но не смог дописать до конца. Наверно, ему что-то помешало.

  Андрей лихорадочно стал перебирать книги в ящике, пытаясь найти продолжение дневника. Ему это удалось. Но в нём были выдраны почти все страницы. То ли дядя сам это сделал, чтобы о его догадках никто не узнал, то ли это сделал тот, кто хотел узнать его мысли о хрустальных черепах. Из оставшихся страниц дневника Андрей узнал, что дядя украл один из черепов и спрятал его в надёжном месте.
 
 Всю ночь бушевала гроза. Молнии словно извивающие змеи озаряли своим сверканием тёмное небо. Непрестанно грохотал гром, казалось, что происходит битва между добром и злом, и ни одна из сторон не может победить. Андрей плохо спал, часто просыпался от грома,  раскаты которого сотрясали даже кирпичный дом. Ему снилось, что это не дядя, а он занимается раскопками и находит хрустальные черепа. Чёрные глазницы черепа, который он держал в руках, завораживали взгляд смотрящего на него, словно желали проникнуть в его мозг. К утру всё утихло. Природа ожила после ночной стихии и радостно потянулась навстречу восходящему солнцу. Солнечные лучи озарили комнату, в которой спал Андрей, и разбудили его. Он встал и подошёл к окну. Перед его взором предстало озеро Байкал во всей своей неповторимой красоте. Водная гладь переливалась удивительными бликами, всё время меняющими свои очертания под лучами солнца и дуновениями ветра. Дальних берегов не было видно, поэтому озеро выглядело бесконечным. Пышная зелень сибирских кедров окутывала ближайшие берега и исчезала за горизонтом. Длинный песчаный пляж с одного берега и обрывающиеся в воду красные скалы с разноцветными пятнами мхов и лишайников  другого берега создавали красоту здешних мест. Несколько лосей вошли в воду, чтобы напиться. Мощное, красивое тело одного из них, в то же время не лишённое грации, заинтересовало Андрея. 
   
 «Интересно, куда мог спрятать дядя хрустальный череп? В доме?» - стал предполагать он, спускаясь по лестнице в гостиную. Его взгляд скользил по стенам дома, в поисках подсказок от дяди. На одной из стен висела картина, на которой был изображён водолаз около входа в подводную пещеру. «А если дядя спрятал хрустальный череп в подводной пещере. Озеро-то рядом» - рассуждал Андрей, пристально вглядываясь в картину.

 




 


Рецензии