Ксения

Есть люди, которые независимо от обстоятельств несут собою уют и умиротворение. А вместе с тем в них заключается странная невесомость и теплота.
Вы знаете Ксению? О, наверняка вы хоть раз с нею встречались. Поверьте, нет того, кто не встречал её. Ну, разве что глупцы, которые её присутствия рядом не замечали.
Ксения – звонкий смех в пустынном коридоре, когда ты стоишь на самом верхнем этаже, опираешься руками о перила, чуть ли не падая, и смотришь вниз, куда-то в самое начало лестницы. И смех летит далеко, да такой лёгкий и счастливый, что иной раз страх пробирает – в порядке ли у тебя с головой? Да, всё в порядке. Счастлив просто. Даже более чем…
Вы когда-нибудь бывали в осеннем парке? В то время, когда листопад оккупирует мокрые тротуары и бордюры своим липким золотом, и осень, наконец, даёт глоток забвения. Я думала, что нет ничего прекраснее её, осени. Думала ровно до того момента, пока не увидела Ксению. Лунки ногтей Ксении куда прекраснее осени, листопадов и забвений вместе взятых.
Октябрь недовольно супится, натягивает на немытую башку шапку с несуразными бубончиками (засаленные кудри нелепо липнут к высокому лбу), рыскает по карманам прохожих, и, наконец, стащив у кого-то пачку сигарет, довольно хмыкает. По словам Шерлока Холмса у людей с дурацкими шапками сложные отношения с окружающими и они зачастую одиноки. Октябрь, в общем-то, не человек, как таковой, но отношения с социумом у него и вправду так себе.
Вечером Ксения выходит из дома, лёгким ветерком спускаясь по ступенькам, поправляет митенки на руках, и чуть заметно шмыгает носом, чувствуя, как осенний морозец облизывает её тонкие белые пальцы. Октябрь видит Ксению издалека. Просто замечает размывчатое фиолетовое пятно (у октября зрение минус семь, - и то, когда трезвый) и уже готовит свою гневную тираду о гнетущей осенней депрессии. Похлопывает сухой мозолистой ладонью по скамейке, краска на которой начала лупиться, и ждёт. У Ксении зрение ещё хуже, чем у трезвого октября, она естественно приглашение даже рассмотреть не может, поэтому проходит мимо. Октябрь супится, морщит нос, нехотя вставая с лавки, и плетётся за Ксенией аж до центрально парка. Парк убогий, если быть честной. С разбитыми фонтанами, с которых хлыщет поржавевшая вода и с сконфуженными бабками, что обсуждают всех и вся, выпуская язвительны фразочки сквозь свои брезгливые рты. Ксения приходит туда, в парт этот, по воскресеньям, уток кормить. Отношения с утками у октября ещё хуже, чем с людьми. Но он покорно отламывает кусочек от хрустящего багета, видя недовольный взгляд Ксении, и старается попасть одной из уток (по мнению октября, она самая гадкая) в голову. Зрение у октября, как я уже говорила, отвратительное, поэтому неуклюже отломанные кусочки багета различной формы с громким плеском сталкиваются с холодной гладью пруда и скоропостижно тонут в нём, в пруду. У Ксении глаза цвета дорого коньяка в бокале. Октябрь не пил уже с неделю, поэтому просит её закурить (с логикой у него, у октября, тоже нелады). Ксения жмёт острыми плечами, бубня, что нет у неё чем прикурить и тогда октябрь достаёт свои спички и повторно просит прикурить. Ксения и не спорит. Ксения черкает спичкой о коробок, октябрь поспешно подносит сигарету. Ксения не любит сигареты, но вот смотреть на то, как кто-то курит ей, Ксении, очень даже нравится. У октября голос басом перекатывает буквы по воздуху и те тают подобно сливочному маслу на раскалённой сковороде.
Ксения – это счастье, улыбки, тёплые воспоминания и винтажные вещи на блошиных рынках. Ксения – это старые пожелтевшие фотографии, хранящиеся на запылённом чердаке.
Ксения достаёт небольшой блокнот, который настолько пухлый от количества вложенных в него листов, вырезок, полароидных фотографий, салфеток с номерами, на которые она вряд ли решиться позвонить и прочим, что трещит по швам. Ксения художница, отчаянно отрицающая своё творчество. Ксения фыркает, когда октябрь в перерывах между затяжками хвалит её рисунки, а небо лишь смотрит на них - сердито, с отцовским осуждением, - сквозь толщу веков, пока вокруг не начинают загораться фонари.
Октябрь зажимает сигарету меж зубов, берёт Ксению под руку и не спеша ведёт её к самому дому (я попросила проводить, знаете ли).
Ксения - Джоконда, и я боюсь, что однажды её украдут, поэтому каждую неделю покупаю по несколько коробков спичек для октября, а то вдруг потеряет и нечем будет закурить...


Рецензии