Вкус любви глава 41

Глава сорок первая


Всецело предаваясь, размышлениям Оля, еще какое-то время наблюдала, как на гладкой полированной поверхности переливаясь, всеми цветами радуги, играют отблески, предзакатного солнца. Вскоре оранжевый, словно апельсин диск закатился за серую стену дома. Последний блик, скатившись с капота, упал на пыльный асфальт и, бесследно исчез в густой тени высоких деревьев. С исчезновением солнца, эмоции и мысли довольно быстро улеглись и, Оля поспешила домой.

 - Солнышко, я дома. – Возвестила она и, сбрасывая, туфли, направилась в ванную, надеясь с помощью холодного душа, избавиться от макияжа напряжения и негатива, которые не давали ей дышать думать и мыслить спокойно, как это было всегда.

«Поздравляю с днем рождения». В уголке зеркала красовалась, надпись сделанная губной помадой и грустно усмехнувшись, Оля отодвинула штору.
 - О боже - Воскликнула она, невольно цепенея, при виде белых роз, которыми была заполнена ванна. – Руслан.
Быстро сообразила Оля и, вспоминая, неприятный инцидент, в клубе, досадливо поморщилась.

 - Даже цветы всего мира не помогут тебе загладить своей вины. - Вздохнула она, печально глядя на нежные невинные бутоны. - Несчастные, вы пострадали зря.
Но, не смотря на это, все-таки принялась собирать цветы, чтобы расставить по вазам. После того, как букеты были расставлены, Оля присела в кресло, чтобы немного передохнуть, но вместо этого безотчетно следуя, за мыслями, переместилась из тихой гостиной в шумный заполненный музыкой и гостями зал, где развернулись события последних часов.

Поочередно прокручивая, все фрагменты Оля принялась их тщательно анализировать, с одной единственной целью, определить, как ей теперь себя вести. Надеяться на то, что спустя день или два все забудут, о том, что Руслан объявил их с Максимом, любовниками, ей представлялось мало вероятным, а значит, необходимо было разработать особую тактику поведения, чтобы доказать обратное.

 - Вполне возможно, что и раньше были разговоры среди сотрудников, о наших загадочных отношениях, но открыто об этом никто не говорил. Все только строили догадки или опровергали, если таковые имели место быть. – Рассуждала Оля, отлично понимая, что избежать пересудов, ей вряд ли удастся, она не тешила себя пустыми иллюзиями. - Теперь же когда, тайна стала явной, она не перестала быть актуальной и вызвала еще больший интерес, при чем не только со стороны коллег, но и совершенно, посторонних людей.

Неприметный, но достаточно важный аспект, который до определенного момента оставался в тени, вдруг выплыл наружу и ослепил своей масштабностью.
 - Что если вся эта история выйдет за рамки узкого круга, и о ней завтра узнают все, в том числе и Лариса? - Чувствуя, как по спине пробежали неприятные мурашки, Оля нервно передернула плечами. – Это же настоящая катастрофа. Если это случится, Макса неминуемо ждет скандал, а возможно и развод.

Не в силах оставаться, на месте она встала и прошлась по комнате, но это не помогло. Волнение нарастало, ледяная лавина, приливала к сердцу, отчего кровь стыла в жилах...
 
- Что же делать, что делать? – Твердила Оля, выискивая, варианты, с помощью которых можно было избежать начала, которое может обернуться концом. – Нужно предупредить Макса, как можно скорее. Хотя впрочем, он и сам должно быть прекрасно понимает, что
 
- Ма, я дома. – Выкрикнула Маши, проходя, мимо гостиной, она остановилась. – У вас, что уже все так быстро закончилось?
 - Да, милая. – Поспешила Оля ответить, сбрасывая, груз неприятностей, она улыбнулась. - Посмотри, что я придумала.

 - Красиво. – Оценила Маша старания матери, оглядывая, гостиную, заставленную цветами. – Мы специально, положили их в ванну, чтобы сделать тебе сюрприз.
 - Спасибо, солнышко. – В знак признательности Оля поцеловала дочку. – Только впредь, больше не впускай, этого человека в квартиру.
 
- Почему? – Удивилась Маша, поднимая, недоуменный взгляд, она переспросила. – Разве ты
 - Нет. – Предупредила Оля, вопрос, избегая, подробностей. – Мне не хочется, чтобы ты подвергала себя опасности. Этот человека не отдает отчета своим действиям и поступкам, он неадекватен.

 - Я этого не заметила. – Возразила Маша, пожимая, плечами. - Наоборот он показался мне классным, такой веселый, много всего знает. Мы почти полдня с ним проболтали, я даже
 - Постой-ка. – Прервала Оля, восторженные отзывы, дочери. - Что значит, проболтали полдня?
 
- С двух часов дня и до половины пятого вечера. – Уточнила Маша, приступая, к подробностям. – Я пришла из школы, и он пришел почти следом. Спросил тебя, я сказала, что ты на работе, он попросил передать тебе цветы. Букет был колючий и тяжелый, я не смогла его взять, поэтому он мне помог его занести домой. Большой вазы не было и мы решили, положить цветы в ванну, чтобы они не завяли к твоему приходу.

 - Ничего не понимаю. - Пробормотала Оля, пытаясь восстановить последовательность событий, она принялась рассуждать – Как он мог находиться здесь и в офисе одновременно. Маша ты ничего не путаешь?
 - Нет. – Заверила Маша, настаивая, на своей версии. – Он был здесь, сидел в том же кресле, где сейчас сидишь ты и, мы разговаривали. В половине пятого я пошла в музыкальную школу, а он поехал в гостиницу.
 - В какую еще гостиницу? – Озадачилась Оля, недоуменно хлопая, глазами. – Зачем?
 
- Не знаю. – Призналась Маша, пожимая, плечами. – Я его об этом не спрашивала.
 - Час от часу не легче. - Проворчала Оля устало, опускаясь в кресло, она откинула голову на спинку и прикрыла глаза, чтобы сосредоточиться. – Не понимаю, зачем Руслану, понадобилось переезжать в гостиницу?

 - Кто такой Руслан? – Заинтересовалась Маша, настороженно заглядывая, в лицо матери. – Почему ты за него так переживаешь?
 - Я переживаю не за него, а за тебя. – Внесла Оля, поправку, предпочитая, не открывать глаз. – Так как этот человек может причинить тебе вред, поэтому  прошу тебя, чтобы в мое отсутствие, ты больше никогда, не впускала его в квартиру, ни под каким предлогом. Даже если он опять придет с цветами, ты
 - Это не он принес цветы. – Насмелилась Маша сделать примечание. – Это был совсем другой человек.
 
- Не имеет значения. – Продолжила Оля, открывая, глаза она строго посмотрела на дочку. – Кто бы не пришел и кем бы не представился, ты ни в коем случае, не должна открывать двери и тем более впускать незнакомых людей. Газовщиков, сантехников, электриков, курьеров доставки с цветами или без цветов.

 - Цветы принес не курьер. – Заметила Маша, надеясь, оправдаться. – Я хорошо его знаю, и ты тоже
 - Что? – Воскликнула Оля, с тревогой глядя на дочку, она распрямилась. – Маша, объясни мне, я не понимаю, о ком ты говоришь? Ты, уверена, что знаешь этого человека?

 - Да. - Ответила Маша, загадочно улыбаясь, она опустила глаза. - Я помню, как он приезжал, когда я была еще маленькой.
- То есть ты, хочешь сказать. – Начала Оля от волнения, у нее перехватило дыхание, и она не смогла закончить фразу.
 - Да, это был он. - Подтвердила Маша догадку, заметно смутившись, она добавила. - Мой папа.

 - Он так представился? – Насторожилась Оля, чтобы не выдать волнения, она сцепила руки на груди.
 - Нет. – Призналась Маша, поднимая, глаза. – Но я точно знаю, что это был он, а не какой-то Руслан.
 - Ты сказала, что он провел здесь полдня. – Напомнила Оля, пытаясь выяснить все до мельчайших подробностей, она предпочла пропустить замечание. – О чем вы разговаривали?

 - Обо всем. – Ответила Маша и принялась восстанавливать события по порядку. – В каком классе я учусь, какие предметы мне нравятся, чем я увлекаюсь в свободное время. Я сказала, что мне нравится фотографировать, больше чем играть на пианино и показала свои снимки. Когда мы смотрели альбом, он спросил, почему на фотографиях нет Макса, я сказала, что у него другая семья. Тогда он спросил, как долго он с нами не живет. Я ответила, что мы никогда не жили вместе, потому, что у меня есть папа, который сейчас находится в экспедиции.
Лишенная дара речи Оля, смотрела на дочку, немигающими глазами.
 
- Он очень сильно удивился и спросил, как давно он уехал и куда. - Виновато Маша потупилась. – Я сказала, что не знаю, потому, что была еще совсем маленькой.
 - Не могу в это поверить – Пробормотала Оля, обхватив, себя руками, она прошлась по комнате. – Он был здесь, разговаривал тобой.

 - Вообще-то он приехал поговорить с тобой. – Заметила Маша, прерывисто вздохнув. - Но, так как спешил на какую-то научную конференцию.
 - Солнышко. – Бросаясь, к дочери Оля, обняла ее за плечи. – Почему ты не позвонила, мне сразу же, как только он пришел?
 - Я звонила, но твой мобильный был отключен. – Оправдалась Маша, растерянно глядя на мать. – А, в офисе сказали, что ты ушла и сегодня тебя не будет.

Нелепая случайность грубо и бесцеремонно распорядилась судьбой. Обессилено, опустившись в кресло, Оля закрыла лицо руками, не в силах скрыть отчаяние.
 - Мамочка, не расстраивайся. – Поспешила Маша успокоить, присаживаясь, рядом. – Он сказал, что еще приедет.
 
- Боюсь, это будет не скоро. – Усмехнулась Оля, вспоминая, сколько лет прошло с момента их последней встречи. – Пройдет еще как минимум, пять или шесть
 - Нет, он приедет гораздо раньше. – Возразила Маша, утвердительно покачивая, головой. – После того, как съездит в Англию, на конференцию, он перед тем, как вернуться в Америку, заедет к нам. 
 
- Выдумщица ты моя. – Пожурила Оля ласково потрепав, дочку. - Какая Англия и Америка
 - Разве ты ничего не знаешь? – Удивилась Маша, незамедлительно приступая, к объяснениям. – Наш папа, живет в Америке, поэтому он и не смог приехать к нам раньше, но все это время он думал о нас, также как и мы о нем.

Не решаясь, что-либо возразить Оля рассеянно покачала головой и про себя не без горечи отметила. «Невозможно думать о том, о чем ты не знаешь». На протяжении всего этого времени она продолжала скрывать от дочери, что родной отец не знает о ее существовании. Не желая, причинять боль своему ребенку, Оля нарушила некогда данное обещание и ни разу об этом не пожалела.

 - Господи, какой же сегодня длинный день. – Устало вздохнула она и, во избежание наводящих вопросов, поднялась с кресла. – Ты не возражаешь, если я немного подышу свежим воздухом?
 - Нет. – Откликнулась Маша, пожимая, плечами. – Я все равно собиралась идти делать уроки
 
- Замечательно. – Похвалила Оля, стараясь сохранить видимую бодрость, она улыбнулась. – Как только отдохну, будем ужинать. Мне не терпится попробовать торт, который я видела сегодня утром.
 - Папе, между прочим, понравился. – Не преминула Маша похвастаться и пытливо заглядывая, матери в глаза, уточнила. – Ма, скажи, ты его еще любишь?
 - Да. – Выдохнула Оля и, пытаясь, скрыть слезы от дочери, торопливо вышла на балкон.

Сквозь слезную пелену, глядя на пылающий пурпурный закат, она вновь не выдержала и потянулась за сигаретами. В течение несколько месяцев, Оля отучала себя от этой пагубной привычки, и это ей почти удавалось, но сегодня она остро ощутила, что потребность выкурить сигарету и растворить, в дыму, накопленные за день печали, была гораздо сильнее здравого смысла. Звонок телефона, не дал ей возможности, сделать этот не обдуманный и поспешный шаг. Возвращаясь в гостиную, Оля подняла телефонную трубку.

 - Да. – Откликнулась она, и почти тут же услышала, на параллели голос дочери.
Голоса детский и женский, слились, отчего в трубке воцарилось молчание.
 - Да, я слушаю. – Повторила Оля, обращаясь к невидимому абоненту. – Говорите, же я вас слушаю.
 
- Оленька, это я. – Начал Максим и, улавливая, всхлип, настороженно переспросил. - У тебя в порядке?
 - Макс, он был здесь. – Поделилась Оля переживаниями. - Разговаривал с Машей, а потом уехал.
 - Куда он уехал? – Заинтересовался Максим, с полуслова понимая, о ком идет речь. – В аэропорт?
 
- Нет  – Возразила Оля, отчаянно борясь, со слезами. – Как всегда он куда-то спешил, поэтому не смог задержаться. Макс, мы разминулись, мы опять разминулись. Всего каких-нибудь час или
 - Оленька, ты знаешь, куда он уехал? – Прервал Максим сетования, чтобы выяснить подробности.
 - Маша, сказала, что он остановился в какой-то гостинице. – Пояснила Оля, согласно полученным сведениям. – Макс, она говорила про Америку, Англию, о том, что он якобы там живет, но

Звонок в дверь отвлек внимание и, прерывая, разговор, она позвала дочку. 
 - Маша, открой, пожалуйста, я занята. – Попросила Оля и плотно, закрывая, двери гостиной продолжила. - Макс, если честно, я не знаю, что мне делать, как и где его искать.

 - Выясни, у Маши, куда именно он уехал. – Подсказал Максим, конкретизируя, что именно необходимо узнать. – В аэропорт, на вокзал или в гостиницу. И самое главное, не забудь узнать, время, в котором часу он ушел. Ты меня поняла? Любая мелочь может нам пригодиться. Все, за, что только можно зацепиться.
 - Мамочка. – Окликнула Маша, заглядывая, в гостиную. – К тебе пришли.
 - Кто? – Удивилась Оля, оборачиваясь на голос дочери, она замерла, боясь одним неловким движением, спугнуть, это призрачное видение, две пары серых глаз устремленных прямо на нее.

 - Алло, ты меня слышишь? - Взывал Максим из телефонной трубки. – Алло, Оленька, что происходит? Я сейчас приеду.
 - Не надо. – Отказалась Оля сдавленным голосом, отключая, трубку, она присела на краешек дивана.
Вновь раздался телефонный звонок, и Маша вышла из гостиной, тихонько прикрыв, за собой дверь.
 - Здравствуй. - Произнес Ленька хриплым от волнения голосом, первым разрывая, бремя молчания
Не решаясь, приблизиться он стоял, неотрывно глядя на девушку.
 
- Здравствуй. - Прошептала Оля не в силах произнести имя, она глубоко вздохнула. – Неужели ты?
 - Я. – Глухо отозвался Ленька, подходя, к девушке он приклонил колени. – Прости меня любимая, прости, родная моя, прости. Я глупый ничтожный ревнивец, который причинил тебе столько страданий и боли. Прости, я не смел, думать о тебе плохо. Я жалкий трус, который не достоин тебя и твоей любви, я.

 - Нет, не говори так не надо. - Прервала Оля, поднимая, его голову. - Я ждала тебя, я так тебя ждала.
Не в состоянии справиться с натиском слез, она заплакала, но не от боли и отчаяния, как это было раньше, а от радости и счастья, которые переполняли все ее существо.
 
- Не плачь, любимая, не надо, прошу тебя. – Принялся Ленька утешать девушку, целуя, ей руки. – Я люблю тебя, люблю, как прежде. Нет еще сильнее, в сотни, в тысячи раз, сильнее.
 - Правда? – Всхлипнула Оля, вглядываясь, в его серые глаза она вновь почувствовала, как внутри встрепенулось и сладостно заныло сердце.
 
- Да. – Ответил Ленька, не переставая, покрывать лицо и руки девушки поцелуями. – Олька, милая, все эти годы я любил тебя и думал о тебе, с каждым годом я любил тебя все сильнее и сильнее. Господи, я только сейчас понял, какой я был дурак, что не приехал раньше, чтобы сказать тебе, как сильно я тебя люблю. Прости, я понимаю, что тебе очень сложно это сделать, но дай мне еще один шанс, чтобы я смог искупить свою вину, за все то зло, которое тебе причинил. Любимая моя, родная моя позволь, мне это сделать.

 - Ты ни в чем не виноват. – Возразила Оля, отрываясь, от его поцелуев. – Это я во всем виновата. Все случилось по моей вине.
 
- Нет, это я был глуп и слеп. – Не согласился Ленька, покачивая, головой. - Я был в порыве ревности и отчаяния, поэтому дал себе слово, что больше никогда не приду к тебе, чтобы не потревожить твой покой, Олька какой же я был кретин. Я удерживал себя каждый раз, как только у меня появлялось желание, увидеть тебя или хотя бы услышать. А сколько раз я пытался тебе написать. Милая, если бы я сохранил все письма, которые я написал, но так и не отправил, этого хватило бы на сотни романов. Олька все эти годы я боролся с самим собой, в то время как ты жила одна и воспитывала нашу дочку. Прости меня родная моя, любимая моя, мне не хватит жизни, чтобы я мог искупить свою вину перед тобой.
 
- Ты ее уже искупил. – Улыбнулась Оля, обвивая, его голову руками. – Ты вернулся и это главное, больше мне ничего не нужно, я.

Не давая, ей закончить Ленька, накрыл ее рот, губами и она снова ощутила нежность его поцелуя и силу рук.
 - Ленька, милый мой. – Исступленно шептала Оля, чувствуя, как трепетная волна разливается, по всему телу, оживляя, и заполняя, каждую клеточку, желанием и любовью.

Едва, успевая, перевести дыхание, они вновь и вновь тянулись друг к другу, чтобы наверстать упущенное и сполна, напиться из этого сладостного источника любви и нежности. Вскоре понимая, что еще не много и окончательно потеряет над собой контроль, Оля сделала усилие и оторвалась от его нежных губ.

 - Любимый мы не одни. – Напомнила она, смущенно улыбнувшись. – Там в соседней комнате.
 - Наша маленькая дочурка. – Хрипло ответил Ленька, покрывая, лицо девушки нежными поцелуями.
 - Да. – Выдохнула Оля, чтобы хоть как-то противостоять силе притяжения, она выскользнула из его объятий. – Если мы не остановимся, я за себя не ручаюсь.
 
- Не волнуйся, у меня все под контролем. – Рассмеялся Ленька, подхватывая, девушку на руки, он сел в кресло и усадил ее к себе на колени. – Олька, милая, прости, я понимаю, что на данный момент, этот вопрос будет не уместен, но я не могу сдержаться, чтобы его не задать, потому, как он мучил меня на протяжении нескольких лет. Я искал на него ответа, но не смог найти, и вот теперь, я хотел бы знать.

Едва оправившись, от первого бешеного порыва нежности и страсти, он перешел к серьезному разговору.
 - Почему ты не сказала мне, что ты ждешь ребенка? – Спросил Ленька, пытливо заглядывая, девушке прямо в глаза. – Почему ты скрыла это от меня?
 - Я не скрывала, я не успела тебе это сказать. – Ответила Оля, горестно, вздыхая. – Прости меня, я должна была это сделать, и я хотела это сделать, но в тот вечер, пришел Макс, и все получилось, не так как я планировала. Потом ты ушел, вернее, пропал, я пыталась тебя найти, но безрезультатно.

 - А я все это время думал, что ты замужем. – Признался Ленька, устало, прикрывая, глаза. – О, господи, какой же я дурак, что мне стоило прийти или просто позвонить, но я боялся причинить тебе вред своим появлением. На самом  же деле, только и делал, что
 
- Я не хочу больше говорить об этом. – Прервала Оля, прикладывая, ладонь к его губам. – Ты вернулся, ты снова здесь, со мной и мне не хочется, вспоминать о тех днях, которые прошли без тебя.
 - В общей сложности прошло четыре тысячи сто семьдесят восемь дней. – Произнес Ленька, задумчиво глядя на девушку. – За это время, ты ничуть не изменилась, ты стала еще красивее.


С восхищением разглядывая, элегантный праздничный наряд, он смущенно улыбнулся, и Оля заметила как легкий румянец, окрасил его скулы.
 - Ты тоже мало не изменился. – Рассмеялась она, запуская, руку в его темно-русые волосы, которые казались почти прямыми, возможно потому, что были длиннее обычного. - Разве, что только это.
 - Тебе не нравится? – Насторожился Ленька, обеспокоено заглядывая, девушке в лицо.

 - Нравится и даже очень. – Улыбнулась Оля, перебирая волнистые пряди. – Ты так похож на средневекового рыцаря. Хотя, почему похож, ты и есть, мой милый нежный, отважный рыцарь.
 - А ты самая красивая, женщина на земле и за ее пределами. - Признался Ленька, притягивая, девушку к себе, он принялся целовать ее лицо глаза постепенно, подбираясь к нежным манящим губам.

 - Лучше не надо. – Приостановила Оля, чувствуя, как тело вновь наполняется желанием, она отстранилась – Могу теперь я задать вопрос, который тоже мучил меня долгое время и не перестает мучить до сих пор? 
 - Да, любимая. – Отозвался Ленька, нежно целуя кончики ее пальцев.
 
- У тебя есть семья? – Спросила Оля, в ожидании ответа, натягиваясь, как струна.
 - Нет. – Улыбнулся Ленька, с нежностью глядя на девушку. – Все эти годы я жил один, потому, что любил только тебя и надеялся, что наступит день, когда мы снова будем вместе.

Искренность признания и влюбленный взгляд серых глаз вознесли Олю на вершину счастья. Истерзанное тоской и одиночеством сердце забилось чаще и сильнее, отчего в ушах появился, колокольный перезвон.
 
- Моя единственная семья это ты и Маша. – Заверил Ленька, ни на секунду не отрывая, взгляд от девушки. – Поэтому, как только я вернусь, мы
 - Что? – Насторожилась Оля, мгновенно очнувшись, она переспросила. – Разве ты еще не вернулся?

Лицо Леньки накрыла сумеречная тень, и этого было более чем достаточно, чтобы она могла понять, что положительного ответа на свой вопрос ей услышать не придется.
 - Значит, ты опять уедешь. – Прошептала Оля, интуитивно сжимаясь, в комочек. – А, я снова останусь одна.
 
- Милая, моя, родная моя, я вернусь, я обещаю, что обязательно вернусь. – Поклялся Ленька, с болью, глядя, как гаснет радость в голубых глазах девушки. – Дороже тебя и Маши у меня никого нет, я люблю вас. Вы все, что у меня есть.

 - Могу я узнать, куда и когда ты уезжаешь? – Насмелилась Оля спросить, мобилизуя, все свои силы, чтобы справиться с волнением. – Если, конечно это не секрет?
 - Олька милая, у меня никогда не было от тебя ни каких секретов, и нет их, по сей день. – Улыбнулся Ленька, прижимая, девушку к груди. – Завтра утром, я улетаю в Москву, оттуда в Лондон на конференцию, которая продлиться примерно недели две, я точно не знаю. После этого я вернусь за вами.
 - Что значит, вернешься за нами? – Уточнила Оля, поднимая, на него удивленные глаза. – Разве ты не останешься здесь, с нами?

 - Прости, меня родная, но я не могу остаться здесь, я должен вернуться в Америку, чтобы закончить там все свои дела. – Пояснил Ленька, и, замечая, как слезинки повисли на ресницах девушки, поцеловал ее прямо в глаза. - Олька прошу тебя, не надо плакать. Через две недели я вернусь, и мы опять будем вместе.

- А потом ты улетишь в Америку. – Произнесла Оля, осознавая, что разлука просто неизбежна, она уткнулась в его плечо. – А я опять останусь одна, одна.
 - Милая, ты никогда больше не будешь одна, я не оставлю тебя одну, никогда. - Успокоил Ленька, девушку сжимая, ее в крепких объятиях. – Мы будем вместе. Ты хочешь, чтобы мы были вместе?
 
- Да. – Прерывисто всхлипнула Оля, поднимая, на него счастливые глаза полные слез. - Хочу.
 - Олька, ты согласна стать моей женой? – Спросил Ленька, пытливо заглядывая, в глаза девушки.
 - Да, да, да, да, да. – Закричала Оля, мгновенно, забывая, все свои печали. – Я согласна, милый, я хочу, я мечтаю стать твоей женой. Здесь сейчас, немедленно, я не могу и не хочу больше ждать.

Обезумевшая от радости она не в состоянии владеть собой припала к его губам, чтобы утолить жажду желания и заполнить высушенный источник любви...
 - Милая, ты забыла, что мы не одни. – Предупредил Ленька, осторожно отодвигая, девушку от себя, он погладил ее по спине. – Что если Маша, войдет и застанет нас в самый напряженный момент?

 - Да, ты прав. – Согласилась Оля, переводя, дыхание, она поправила прическу. – Мы должны быть предельно внимательны, иначе
 - Постой. – Остановил Ленька, удерживая ее руку. – Как сделать, чтобы они стали свободными?
 
- Убрать шпильки. – Улыбнулась Оля, вытягивая, тонкие металлические стерженьки, из прически, она встряхнула головой, и волна светлых волос рассыпалась по ее оголенным плечам. – Вот и все.
 - Да. – Прошептал Ленька, окунаясь, лицом в ее волосы. – Олька, ты не представляешь, сколько лет я мечтал утонуть в океане твоих синих глаз и затеряться в поле твоих пшеничных волос. Любимая моя, единственная моя, родная моя, мой маленький славный котенок.

Задыхаясь от нежности, его губ Оля, прикрыла глаза, наслаждаясь, своим безмятежным счастьем, о котором она мечтала, на протяжении долгих лет.
 
- Ты знаешь, мне до сих пор не верится, что ты опять здесь со мной. – Призналась Оля, грустно вздыхая. – Мне кажется, что как только я открою глаза, все сразу же исчезнет.
 - Исчезнет, все кроме меня. – Заверил Ленька, нежно целуя, девушку. – Потому, что я никогда и никуда больше не исчезну. Пока ты сама этого не захочешь.
 
- Это единственное, чего я не захочу никогда. – Улыбнулась Оля, прижимаясь к нему. – Потому, что все эти годы я ждала тебя и мечтала, только об одном, чтобы стать твоей женой.
 - По этому поводу, у меня возник еще один вопрос. – Встревожился Ленька и поднял глаза на девушку. – Как думаешь, когда лучше сказать Маше, что я ее отец. Сегодня или после того, как я вернусь?

 - Ты считаешь, что ей надо об этом говорить? – Поинтересовалась Оля, приподнимая, бровь.
 - А ты считаешь, что нет? – Удивился Ленька, искреннее недоумение, застыло в глубине его глаз
 - Мне кажется, в этом нет особой необходимости. – Ответила Оля, беспечно пожимая, плечами.

 - Но ведь, я не чужой человек, я родной отец. – Возмутился Ленька, испытующе, он заглянул девушке в глаза. – Олька, скажи, почему ты не хочешь, чтобы Маша узнала, что ее родной отец это я.
 - Поверь мне, я очень этого хочу. – Возразила Оля и поспешила его успокоить – Не смотря на то, что Маша носит фамилию и отчество моего отца, она отлично знает, кто является, ее родным отцом, поэтому я не думаю, что ей нужно еще что-то говорить.
 
- Не понимаю. – Признался Ленька, взволнованно глядя на девушку. – Почему ты не хочешь, чтоб
 - Милый, у нас такая смышленая дочурка, что она обо всем догадалась сама. – Поспешила Оля объяснить, как можно более доходчиво. – Она поняла это еще пять лет назад.

 - Пять лет назад? – Переспросил Ленька и откинулся на спинку кресла. – Какой же я болван, я вел себя как последний идиот, Маша знала, что я ее отец, а я расспрашивал ее, о самом себе. Я взрослый мужчина не смог признаться собственному ребенку, что я родной отец. Какой позор, мне стыдно, я готов провалиться.
 
- Перестань. – Успокоила Оля, поглаживая, по плечу. – Маша, достаточно умная девочка, и она не придала этому особого значения. К тому же она знала, по какой причине ты отсутствовал. Извини, но мне пришлось сказать, что ты в экспедиции. О том, что ты даже не знаешь, о ее существовании, она не знает, я ей об этом ничего не говорила.

 - Олька, милая, прости, что я позволил себе усомниться в твоей любви, прости меня. – Тихо произнес Ленька, с благодарностью и восхищением глядя на девушку, он поднес ее руки к губам. – Спасибо тебе, что ты не вычеркнула меня, из своей жизни. Я безмерно тебе благодарен, что ты воспитала дочку, с мыслью, что у нее есть отец, который не заслужил право называться отцом. Прости меня, я обещаю, что сделаю, все возможное, чтобы заслужить это право и стать достойным отцом твоей дочери.
 
- Нашей дочери. – Поправила Оля, глядя в серые глаза, которые излучали безграничную любовь и нежность. - Если бы ты только знал, как Маша похожа на тебя. Все эти годы, я смотрела на нее и видела тебя. Ты всегда был со мной мой милый, мой славный

Не давая, девушке закончить Ленька, накрыл ее губы, нежным и долгим поцелуем. Тихий стук в дверь заставил их оторваться друг от друга.
 - Мамочка, я хочу, узнать вы будете ужинать? - Поинтересовалась Маша, не решаясь, войти без разрешения, она продолжала стоять за закрытой дверью.
 
- Да, солнышко. – Откликнулась Оля, одергивая, платье, она поднялась на ноги. – Можешь войти.
 - Нет, я буду ждать вас на кухне. – Отказалась Маша и после недолгой паузы произнесла. – Спроси, пожалуйста, у папы, какой чай он будет пить фруктовый или обычный?
Взволнованно Ленька посмотрел на девушку, ища у нее ответа и поддержки.
 - Ответь сам. – Шепотом подсказала Оля и, подбадривая, улыбнулась. – Давай, смелее.
 
- Фруктовый. – Дал Ленька краткий ответ, прикрывая, глаза от волнения, он глубоко вздохнул.
 - Хорошо. – Приняла Маша во внимание и вновь спросила. – С сахаром?
 - Да, Машенька, с сахаром. – Подтвердил Ленька, заключая, девушку в объятия, он зарылся лицом в ее волосы. – Милая, какая у нас замечательная дочка.
 - Вы, тоже, классный. – Сделала Маша ответный комплимент и отправилась на кухню.

Впервые за долгие годы разлуки семья собралась, в полном составе, и как это обычно бывает, за ужином завязался разговор, ключевой темой которого были повседневные дела. Без тени смущения Маша рассказывала о своих друзьях, о школе, а Ленька внимательно слушал. Со стороны их непринужденная беседа выглядела так, будто отец вернулся из краткосрочной командировки и разговаривает с дочерью, с которой не виделся всего каких-нибудь несколько дней, а не одиннадцать лет. «Боже мой, я сплю и мне все это только, снится». Засомневалась Оля в реальности происходящего она, чтоб убедиться, что это не сон дотронулась, до Ленькиного плеча.

 - Да, милая? – Сразу же откликнулся он, поворачиваясь к ней лицом. – Ты, со мной согласна?
 - Да, конечно. – Согласилась Оля, даже не вникая, о чем на данный момент идет речь.
 - Но мамочка? – Возмутилась Маша, устремляя, недоуменный взгляд, на мать. – Ты же сама мне говорила, что не любишь ходить в походы и жить в палатках под открытым небом.
 
- При чем здесь походы? – Удивилась Оля вопрос дочери, привел ее в чувство, и она строго нахмурилась. - Ты, что собралась, иди в поход?
 - Вот видите, что я говорила. - Воскликнула Маша, в доказательство своей правоты. – Как только мы начинаем говорить о походах, мамочка начинает сердиться.
 - Я не сержусь. – Выразила Оля не согласие, пытаясь оправдаться. – Просто я не понимаю, какой смысл жить в палатке, жечь костры и спать на холодной земле.

 - Это же романтика. – Пояснила Маша, с укором глядя на мать. – Ты только представь, как это здорово. Когда все собираются у костра и начинают рассказывать разные истории, а потом смотрят на звезды.
 - Чтобы смотреть на звезды не обязательно ходить в поход. – Заметила Оля, снисходительно улыбнувшись. – Их прекрасно видно и в городе.
 
- В городе нельзя увидеть все звезды. – Возразил Ленька, занимая, позицию дочери. – Их можно увидеть только на открытом пространстве. К тому же на звезды нужно не просто смотреть, а любоваться.
 - Как я понимаю, я что-то пропустила? – Призналась Оля и, глядя, на улыбающиеся лица вздохнула. – Если можно введите меня, пожалуйста, в курс дела. О чем именно идет речь?

 - Я предложил летом отправиться в путешествие. – Принялся Ленька объяснять подробно – Так сказать устроить круиз, по родному краю и проехать из одного конца в другой, соответственно с небольшими остановками. Можно начать с Горного Алтая или если вы захотите, я приглашаю вас на экскурсию, по моей малой родине, там очень живописные места. Сосновый бор, где растут ягоды и грибы, очень много озер и можно рыбачить круглый год. Кстати, есть даже озера с соленой щелочной и минеральной водой, они расположены рядом, как раз не далеко от поселка, где я родился и вырос.

 - Я согласна. – Не задумываясь, Оля приняла решение и весело рассмеялась. – Летом мы едем на озера, будем жить в палатке, рыбачить, собирать грибы в лесу и готовить пищу на костре, как индейцы
 - Если ты действительно хочешь, жить как индейцы, я могу построить для тебя вигвам. – Вызвался Ленька, лукаво прищуриваясь. – Только мне кажется жить в доме, комфортнее, чем под отрытым небом.

 - Вы хотите построить для мамы дом? – Не удержалась Маша, удивленно округляя, глаза.
 - Дом уже давно построен. – Пояснил Ленька, поворачиваясь, к дочке. – Его построил еще мой отец. Сейчас, правда, он пустует и, за ним присматривает, мой школьный приятель, он как раз живет по-соседству. А, вот летом, когда на озера приезжают туристы и отдыхающие, он сдает дом, но я думаю, если мы приедем, он не откажется пустить нас на постой. Разумеется, если вы не настроены, жить в палатках или вигвамах.
 
- Нет. – Поспешила Оля ответить, вскидывая, руку вверх. – Я голосую, за дом, потому, что предпочитаю жить как цивилизованные люди, а не дикари.
 - В палатке жить намного интереснее. – Заняла Маша, выжидающую позицию и прежде чем дать окончательный ответ, поинтересовалась. – Как вы думаете?
 
- Пожалуйста, мы можем разбить палатку возле дома. – Нашел Ленька оптимальное решение, искоса взглянув, на девушку. – Если, конечно, мама не станет возражать.
 - Не стану. – Заверила Оля, смущенно опуская, ресницы, она не преминула заметить. – Возможно, даже рискну провести там ночь, чтобы убедиться насколько это романтично.

 - Договорились. – Утвердился Ленька, приступая, к планированию. – Поскольку мы собираемся жить в деревне, в промежутках между рыбалкой сбором грибов и соответственно купанием. В качестве досуга, я предлагаю, вам познакомиться с достопримечательностями окрестных поселков. Желательно делать это не на машине и не пешком, а освоить верховую езду и прокатиться, как это делали наши предки на лошадях. Тем более что мой приятель занимается разведением этих замечательных животных.
 
- Вот здорово. – Обрадовалась Маша, звонко хлопая, в ладоши. - Наконец-то я научусь, кататься на лошади.
 - Катаются в телеге. – Сделал Ленька, поправку и улыбнулся. – А на лошади, ездят верхом
 - Значит, я буду ездить верхом на лошади. – Приняла Маша к сведению и пытливо заглянула матери в глаза. – Мамочка, а ты хочешь научиться ездить верхом?

 - Ты, же знаешь, какая трусиха. - Вздохнула Оля, лукаво прищуривая, глаза. – Я даже не знаю, с какой стороны к лошади подходить. Если только папа согласится меня научить.
 - С удовольствием. – Откликнулся Ленька, подтверждая, согласие. – Значит, решено Летом мы едем на соленые озера, и всей семьей будем ездить верхом на лошадях.
 - Ура. – Воскликнула Маша, подпрыгивая, от восторга. - Представляю, как Димка, будет мне завидовать, когда узнает, что летом я поеду в настоящий поход.

 - Можно задать вопрос? – Полюбопытствовал Ленька, с интересом глядя на дочку. – Дима, это кто?
 - Да, так, один знакомый. – Отмахнулась Маша, присаживаясь на место, она опустила глаза, но скрыть румянец, разлившийся по лицу, ей не удалось. – В соседнем подъезде живет.
 
- Ясно. – Понимающе Ленька усмехнулся и перевел взгляд на девушку, которая вместо ответа, многозначительно кивнула, давая, понять, что он мыслит правильно. – В принципе, если родители Димы разрешат, мы могли бы его тоже взять с собой в поход. Мы с мамой будем не против. А, ты?
 
- Я? – Откликнулась Маша, вскидывая, глаза, в которых светился однозначный ответ, она с деланным равнодушием, пожала плечами. – Не знаю, это у него надо спрашивать.
 - Так надо поинтересоваться. – Намекнул Ленька, стараясь действовать как можно корректнее. – Если Дима согласиться поехать с нами. Мы можем поговорить с его родителями.

 - Я думаю, Димка точно согласиться. – Сделала Маша предварительный прогноз и опечаленно вздохнула. – А, вот его родители, вряд ли потому, что они собираются поехать в Египет и уже заказали путевки. А, вы тоже заберете, нас с мамой в Америку?

Мимолетное упоминание об Америке вызвало в сердце Оли волну отчаяния, которая, подкатила к горлу.
 - Маша мы не сможем поехать в Америку. – Возразила она, борясь, с приливом слез. – Ты учишься в школе, я работаю, поэтому мы
«Останемся». Вместо слов вырвались слезы и, поспешно закрывая, лицо руками Оля вышла из-за стола.

 - Значит, вы опять от нас уедете? – Констатировала Маша, голос задрожал, и она замолчала.
Иллюзия безмятежного семейного счастья в одно мгновение рассыпалась и повисла напряженная пауза.
 
- Мне очень жаль, что я стал причиной столь быстрой смены вашего настроения. Поверьте, я этого не хотел. – Повинился Ленька не позволяя, тягостному молчанию затянуться. – Как бы там ни было я должен уехать, но я даю вам слово, что как только я вернусь, мы будем вместе. Не важно где мы будем жить, но мы будем жить вместе. Вы мне верите?
 
- Да. – Ответила Маша и покосилась на мать, которая стояла, устремив, взгляд в окно. – Вот только мамочка, наверное, опять будет плакать. Как она всегда это делала, пока вас не было.

 - Маша, мы должны убедить маму, что ей не стоит больше плакать. – Обратился Ленька, к дочери за помощью. - Обещай, что в мое отсутствие, ты будешь следить за тем, чтобы наша мама, как можно меньше плакала. Хорошо?
 - Да. – Согласилась Маша и поднимая, глаза, прошептала. – Только вы, пожалуйста, поскорее возвращайтесь. А, то я боюсь, что долго одна могу, не справится.
 
- Буду стараться. – Пообещал Ленька, так же тихо. – Потому, что больше всего на свете мне хочется, чтобы день твоего рождения мы праздновали вместе.
 - Вы знаете, когда мой день рождения? – Поинтересовалась Маша, игриво скосив, на него глаза.
 - В октябре. – Назвал Ленька, примерную дату и по глазам девочки, догадываясь, что не ошибся, улыбнулся. – Так значит, мы с тобой договорились?

 - Да. – Подтвердила Маша и с детской непосредственностью, приступила к расспросам. – А скажите, правда, что в американских школах, не ставят оценки и не задают домашние задания?
 
- Относительно домашних заданий ничего сказать не могу, потому, что не знаю, я не учился в американской школе, я учился в университете. – Пояснил Ленька, пожимая, плечами. – Что же касается отметок, то в Америке, своя система обучения и знания учеников, проверяется, путем тестирования и оценки, заменяются баллами, чем больше правильных ответов, тем соответственно выше балл.
 
- Значит все как у нас. – Сделала Маша, свой вывод и грустно вздохнула. – Если хочешь получить высокий балл нужно много учиться.
 
- Люди, учатся не для того, чтобы получить высокий балл, а для того, чтобы получить знания, которые могут пригодиться им в дальнейшей жизни. – Заметил Ленька, с улыбкой глядя на дочку. – Чем больше человек знает, тем интереснее и разнообразнее становится его жизнь. Постоянно обогащая, и пополняя, запас знаний, мы расширяем свой кругозор.
 
- А у вас большой запас знаний? – Поинтересовалась Маша, пытливо заглядывая, ему в глаза.
 - Скажем, так, что он еще не достаточно велик, поэтому, я продолжаю учиться, чтобы расширить его до максимальных размеров. – Ответил Ленька и весело рассмеялся.


Рецензии