История чемоданчика

Рассказ-сказка

Жил-был красивенький лакированный чемоданчик, аккуратный и вместительный. Он стоял на самом виду ярко горящей витрины в большом и очень популярном торговом центре.
Около него дни напролёт болтали изящные дамские сумочки, а также вели чинные беседы другие чемоданы. Но этот чемоданчик был не таким. Он с самого начала решил не распыляться на легкомысленные действия и хранил себя для будущей очень важной и представительной жизни. И действительно, что такое - время, проведённое в магазине. Всё равно что девять месяцев в утробе у матери! Это совершенно не интересно.
О, какой он рисовал себе будущую жизнь! Отели, сувениры, огромные величественные аэропорты, полёты в первом классе в Америку и Австралию... То, что существуют такие страны, он узнал из разговоров покупателей. А ещё прямо напротив его витрины располагался китайский ресторан, поэтому про Китай чемоданчик тоже знал. И как нечто особенное он запомнил Париж и Финляндию, потому что вокруг все только и говорили – либо про одно, либо про другое. 
Конечно, он был молоденьким и неопытным. Его вынули из упаковки и выставили на всеобщее обозрение всего несколько дней назад, поэтому он имел ограниченный кругозор. Но что он знал точно - он был эксклюзивом! Не существовало больше в мире ни одного чемодана, похожего на него. Услышал он  это в момент своего рождения. Собственно поэтому у него сразу появилась чёткая жизненная позиция: он ждал одну - такую же единственную и неповторимую - хозяйку, с которой бы они вместе очень часто отправлялись в далёкие и прекрасные путешествия.
Пока тянулись дни ожидания хозяйки, чемоданчик набирался бесценного опыта, и один раз он даже постиг такую истину, которая открывается очень и очень немногим. Сказать по правде, некоторые просто не могут её принять, поэтому она проходит мимо них.
В тот день в магазин вошла молодая пара, которой понадобился дорожный чемодан. Женщина начала молча ходить и внимательно рассматривать всё, что есть в магазине, а мужчина попросил помощи у продавцов. Ему сразу же предложили на выбор два "отличных чемодана", в том числе и лакированный чемоданчик. Женщина задумалась, она не знала, какой выбрать. Мужчина рассмотрел оба чемодана со всех сторон, заглянул внутрь каждого. У чемоданчика в этот момент, можно сказать, душа ушла в колёсики, но он терпеливо ждал.
- Вы знаете, я остановлюсь на этом, он попроще, да и внутри у него поменьше отделений и карманов.
Чемоданчик про себя заулыбался, но тут мужчина похлопал верхнюю часть того - другого чемодана!
- А мне этот понравился, - пожала плечами женщина. - Но, ладно, ты прав, лакированный нам ни к чему.
Чемоданчик поставили на место, и он задумался. Им лакированный не нужен, хотя он - эксклюзив. Выходит, что покупателям нужны не только эксклюзивы, но и простые чемоданы. Действительно, его же не купили в первый день...
Так чемоданчик провёл в раздумиях весь день, всю ночь и даже весь следующий день. И начал замечать, что люди приходят в магазин за разными сумками и чемоданами и что эксклюзив они покупают не всегда.
В этом магазине какие-то дни бежали, а какие-то тянулись. Один раз чемоданчик даже познакомился с другим чемоданом, но это только от скуки! В разговоре он узнал, что тот чемодан мечтает не о полётах, а о доме своего будущего хозяина, а конкретно – о месте на шкафу, причём как можно выше, чтобы видеть как можно больше. Этому заявлению чемоданчик очень удивился. Он думал примерно полдня, а потом мудро изрёк, что они просто очень разные: лично он – экстраверт, а тот чемодан – интроверт, поэтому их мечты настолько отличаются.
Совершенно неожиданно настал тот самый день. К магазину приближалась длинноволосая девушка в лакированных туфлях на очень высоких шпильках. Чемоданчик сразу обратил на неё внимание. Слегка смуглая, с тёмными, как будто блестящими волосами, она шла легко и непринуждённо. Да уж, вот у него – устойчивые и удобные колёсики, а как ей удаётся ходить в такой опасной обуви, он не мог понять.
Несмотря на то, что она девушка, выбирала она недолго. Бросив взгляд на свои туфли и на себя в зеркало, осмотрев магазин, она сразу же попросила продавцов показать ей лакированный чемоданчик. И так как в этот раз его показывали одного, он чувствовал приближение удачи. Девушка решила, что в нём достаточно места, что он выглядит очень презентабельно (а как могло быть иначе?), поэтому буквально через пять минут вышла из магазина, катя за собой ликующий чемоданчик.
Что было дальше! Чемоданчику казалось, что он всё ещё мечтает, стоя на витрине, но нет, он действительно рассмотрел весь торговый центр, и они вдвоём даже два раза проехались на эскалаторе. Прошлись мимо нескольких магазинов одежды, мимо кондитерской, в которой девушка купила себе стаканчик кофе, он назывался «Эспрессо»,  а потом они вышли на улицу. Вокруг ходило много людей, неистово шумел поток машин, но больше всего чемоданчик смотрел на небо: далёкое, голубое, в маленьких лёгких облаках. Он сразу вспомнил свои мечты о самолётах и путешествиях, и ему очень захотелось поскорее проглотить все-все вещи новой хозяйки и лететь с ней куда-нибудь!
Его положили в удобный и приятно пахнущий багажник, и они поехали домой.
Хозяйка жила в просторной квартире с большим количеством статуэток и живых цветов, носила тёмную одежду и, как это было принято, совсем не ела мяса. Это было очень важно для чемоданчика, потому что он сам придерживался того же мнения в вопросах питания.
В день покупки она показала чемоданчику первый в его жизни аэропорт. К сожалению, он не был огромным и впечатляющим, но всё-таки остался в памяти как особенный. «Пулково» - это слово напоминало пылкие и пламенные самолёты. Чемоданчик счёл такое название очень даже подходящим для аэропорта.
Куда же они полетели? Удивительно, но именно туда, куда ему было нужно – в Париж. Перелёт был коротким, длился всего три часа, но чемоданчик провёл его с пользой. Доверху наполненный одеждой и обувью хозяйки и от этого весьма тяжёленький, он удовлетворённо вглядывался в темноту багажного отделения и прислушивался к разговорам других чемоданов. Конечно, большинство из них спали, но с некоторыми удалось поговорить. Почти все оказались бывалыми и смогли рассказать много интересных историй.
А в Париже он изо всех сил старался запомнить всё, что видел, слышал и чувствовал. Он решил стать профессионалом в своём деле, поэтому был очень внимательным, даже пока выбирался из самолёта и долго-долго катился по ленте до привлекательных рук хозяйки. Кстати, кататься ему понравилось.
Первую поездку чемоданчик, конечно же, запомнил очень хорошо. Именно тут он узнал, что его хозяйку зовут Луиза, и долго этому удивлялся. Раньше он слышал только такие имена, как Мария, Лиза, Сергей, Костя… И не понимал, почему среди подобных имён живёт его Луиза, - это же должно быть неудобно!
Вот он выбрал себе очень подходящее имя – Евгений. Чемоданчик решил, что его так зовут, когда в магазине появился красавец-покупатель в чёрных лакированных туфлях и представился таким образом. В общем, чемоданчик думал, что Луизе просто необходимо выбрать имя более подходящее для её окружения. Жаль, что она не могла слышать его мысли…
Жизнь у чемоданчика наладилась. Дома он стоял в спальне между шкафом и стеной, а дверку, которая вела в гостиную, часто держали открытой, поэтому он мог спокойно наблюдать за тем, что происходит в квартире. Луиза оказалась заботливой хозяйкой. Она регулярно протирала пыль с чемоданчика и с окружающей его мебели, а после каждого путешествия чистила внутри него все кармашки и отделения.
Она любила разговаривать по телефону с мамой и с друзьями. Иногда к ней приходил Миша, который носил джинсы, футболки и чёрные очки. И поначалу чемоданчик даже волновался, что Луиза будет заботиться об этом Мише больше, чем о нём. Но вскоре он понял, что беспокоиться нет смысла, потому что Миша оказался нетребовательным человеком.
Отправляясь в очередное путешествие, Луиза всегда брала с собой не только одежду и обувь, но и книги. Особенно часто она клала в чемоданчик тяжёлую чёрную книжку, которой, как она однажды сказала кому-то по телефону, уже целых две тысячи лет! А ещё Луиза любила маленькие красные или розовые книжечки. Они были намного легче той, и, кажется, в них писали про любовь.
И, конечно же, перед возвращением домой Луиза складывала в чемоданчик разноцветные магниты, статуэтки, украшения, флаконы с дорогими духами и даже тапочки и мыло из гостиницы. Она была очень хозяйственной.
Всё это чрезвычайно нравилось чемоданчику. Он каждый вечер, пока его хозяйка засыпала в кровати, перебирал и смаковал воспоминания о путешествиях и строил планы на будущее.
О том, что приближается новый полёт, чемоданчик узнавал из разговора Луизы по телефону. Буквально на следующий день она, радостная, распечатывала на принтере билет и начинала танцевать с ним в руках. За полгода новой жизни чемоданчик побывал в Чехии, Египте, Турции и целых три раза - во Франции. В Финляндию он пока что так и не попал, о чём сильно сожалел. Он успел коротко сойтись с чемоданами некоторых подруг Луизы, потому что если Луиза и не летела вместе с кем-то, то это означало, что она обязательно встретится с одной или двумя подружками уже на месте. Эти чемоданы и рассказали ему, что в Финляндии здорово.
В один вечер Луиза долго разговаривала с мамой по телефону. О чём именно, чемоданчик не слышал, потому что привык переключаться на собственные мысли в тот момент, когда она звонит маме. Как бы то ни было, на следующее утро его повезли туда, где он не был ещё ни разу, - на Московский вокзал! Тут тоже было много людей и магазинов, но Луиза, не заходя никуда, сразу прошла на проверку багажа. Покататься чемоданчику не удалось, потому что лента оказалась короткой, он даже немного расстроился. После проверки он тут же попал в руки к хозяйке, чтобы прошествовать с ней прямо в поезд. И вот это обстоятельство его обрадовало. Он наконец-то увидел не багажное отделение, а салон, в котором сидят люди! Правда, через минуту после захода в поезд его поставили в специальное помещение для багажа, но всё же он был намного ближе к Луизе, чем обычно.
Ехали они всего-навсего четыре часа, хотя его пугали рассказами о долгих, длиною в сутки, перемещениях в поезде - на верхней полке или вообще под сидением в тесном тёмном ящике.
С вокзала Луиза вывезла чемоданчик как будто в точно такой же город, что и родной для него Петербург, но это уже была Москва. На такси они преодолели такие же пробки и светофоры и подъехали к группе стремящихся ввысь стеклянных домов. Потом неожиданно быстро и легко поднялись на лифте на сороковой этаж.
Чемоданчик не понимал, куда его везут, ровно до того момента, как открылась дверь роскошной квартиры, искрящейся лампами и дорогими украшениями. На пороге их встретила темноволосая женщина в длинном шёлковом халате красного цвета. В ней невозможно было не признать маму Луизы. Тут же началась невообразимая суматоха. Невообразимая потому, что было не понятно, как её могли организовать две женщины. Они шумно занесли чемодан, громко захлопнули дверь, обнимались, целовались и без остановки - кажется, даже разом - о чём-то говорили. Чемоданчик обрадовался вместе со всеми: наконец-то он видел ту, с которой Луиза много разговаривала по телефону, пожалуй, даже больше всех.
Его оставили на входе. Первые пару часов он продолжал радоваться, а потом потихоньку начал скучать, потому что видел только просторный коридор и несколько дверей. Всё это время он слышал, но по привычке не слушал непрекращающийся разговор мамы и Луизы. Он даже удивился тому, что его хозяйка может так долго что-то рассказывать, а её мама – задавать вопросы.
Прошёл ещё час, Луиза громко заявила, что хочет принять ванную. Чемоданчик встрепенулся, потому что сейчас ему должны были показать квартиру и снова – маму, которую он не успел рассмотреть как следует. И действительно, Луиза вкатила его в широкую комнату с высокими потолками. Он тут же начал осматриваться. Заметил, что хозяйка и мама успели перекусить, выпить немного вина и – покурить тонкие сигареты. Ему это не очень понравилось, потому что дома и во время путешествий Луиза пила шампанское или вино в редких случаях, а от сигарет и вовсе отказывалась. Куда смотрела мама его хозяйки, он не понимал.
Стоило Луизе начать поиски нужных вещей и бутылочек со средствами для ванной, как мама, сидевшая до этого спокойно на стуле, живо заинтересовалась гардеробом дочери. Она подошла к этому вопросу деловито и просила показать каждую кофточку и юбку, внимательно рассматривала украшения и комментировала всё, что видит. Оказалось, что её вкусы мало в чём совпадают со вкусами Луизы. Украшения, по её мнению, выглядели слишком дёшево, блузки не шли к цвету лица, а туфли имели слишком высокий каблук. С последним чемоданчик не мог не согласиться: он всегда переживал за здоровье хозяйки, когда она обувалась во что-то страшно высокое. Луиза реагировала спокойно, но была немного расстроена тем, что её выбор не одобрялся.
Неожиданно её мама укоризненно обратилась к ней: «Лизонька, ну вот куда ты собираешься выходить в этом платье?». Мысли чемоданчика застыли. Лизонька? То есть Лиза? Значит, его хозяйку зовут правильным и подходящим именем! Вернее, её так не называют, а используют вместо него странное, как будто американское имя. Чемоданчик впервые за свою коротенькую жизнь был так сильно удивлён. Но вообще он уже привык ко всему, что было связано с его хозяйкой, и не думал жаловаться.
Луиза тем временем, вынув из чемоданчика всё, что там было, сидя прямо на полу, вздохнула, с улыбкой посмотрела на маму, и решила всё-таки принять ванную. Чемоданчик остался ждать её в открытом виде, с разбросанной вокруг одеждой. Мама в это время начала разговаривать с кем-то по телефону. Она была с теми же тонкими и аккуратными чертами лица, с той же фигурой, что и Луиза. Только движения её были медленнее и как будто величественнее. Чемоданчик начал мечтать о том, какой будет Луиза лет через двадцать, и пытался её представить, думал, что к тому моменту они побывают в путешествиях, наверное, тысячу раз.
Разговаривая по телефону, мама подошла к чемоданчику, начала его рассматривать, закинула обратно крышку и застегнула молнию, поставила его на колёсики, обошла со всех сторон и даже отшагнула подальше. Естественно, чемоданчику было приятно. Он пытался понять, какого мнения о нём мама хозяйки, но она реагировала лишь на то, что говорил её собеседник по телефону. Она скоро ушла в другую комнату, а чемоданчик остался в неведении.
Вскоре Луиза, окутанная цветочными ароматами, вышла из ванной. Она уже успокоилась и была довольна всем. Мама тут же появилась из своей спальни и встала посреди комнаты. Дочь, вытирая волосы полотенцем, улыбнулась:
- Ты хочешь что-то сказать?
- Да.
- Что же? Кажется, всё, что можно, мы уже рассмотрели, - и она засмеялась.
- Всё, да не всё, -  и мама, сделав выразительную паузу, села на стул и закинула ногу на ногу, - посмотри на свой дорожный чемодан.
Луиза посмотрела на стоящий чемоданчик, выдохнула и закатила глаза:
- Ну, чемодан-то нормальный!
- Нет, Луиза, не очень.
- Мама, ты не представляешь, сколько он стоит! Это, наверное, моя самая дорогая покупка за последние полгода!
- Сейчас даже за высокую цену могут продать всё, что угодно, - медленно и внушительно проговорила мама.
- Нет, я не согласна. Он прекрасно подходит под мою лакированную обувь. Ты же знаешь, что у меня много таких туфель и сапог, - Луиза, опустив плечи, со скучающим видом, села на стул рядом с мамой. Обе они смотрели на чемоданчик, который застыл в немом удивлении. Дочь и мама тоже некоторое время провели в молчании.
- Между прочим, он очень удобный. В нём столько карманчиков! И я к нему уже привыкла. Кстати, столько поездок было, а он – как новенький. Ты посмотри! – Луиза быстро встала, подошла к чемоданчику и начала энергично вертеть его из стороны в сторону. Чемоданчик радостно с ней соглашался. Конечно - он вместительный, красивый, аккуратный и прочный... А ещё он потихоньку становится профессионалом и может многое рассказать, ведь столько путешествий уже было!
- Нет, Луиза, он слишком блестящий… я бы даже сказала, что он… просто безвкусный.
- Что? – хозяйка в удивлении развела руками, а чемоданчик начал возмущаться. Они оба стояли напротив своего идейного врага, в голове которого готовился страшный, непредсказуемый план атаки.
- Ладно, - мама махнула рукой. – Я тебе предлагаю одеться и поехать куда-нибудь пообедать. Там ещё поговорим. Может, в пару магазинов зайдём.
И она встала, направляясь в свою комнату.
- Но мама! Я же не безвкусно одеваюсь! Что ты, в самом деле? – обиженно и с достоинством сказала Луиза. Немного подумав, она мягким хитрым голосом добавила, - в конце концов, выбирать одежду меня учила ты.
Мама развернулась, не дойдя до спальни.
- Значит вот как ты научилась разговаривать, - она улыбнулась, в её голосе не было раздражения. Склонив голову набок, она продолжила, - предлагаю поехать пообедать. Ты согласна?
- Согласна, конечно, - в голосе Луизы ещё слышались нотки обиды, - только нужно волосы уложить и накраситься.
- Да, пожалуй, - выпрямившись и плавно повернувшись, мама ушла в спальню.
До ухода ни Луиза, ни мама не затрагивали эту тему. Они разговаривали про общих знакомых и обсуждали новости. Чемоданчик в это время, возвышаясь над раскиданными вещами хозяйки, искал аргументы против слов мамы. Ещё никогда он не попадал в подобную ситуацию, поэтому поначалу даже растерялся и не знал, о чём подумать в первую очередь.
В последующие несколько часов он всё-таки собрался с мыслями и смог окончательно убедиться в том, что он - хороший, достойный уважения чемодан. Он даже вспомнил о своей эксклюзивности! В общем, к вечеру чемоданчик снова обрёл внутреннюю гармонию и веру в прекрасное будущее.
Он с нетерпением ждал Луизу. Больше всего ему хотелось услышать, как хозяйка будет защищать его перед мамой. Но чемоданчик понимал, что, скорее всего, они обо всём поговорили за обедом и вернутся домой полные других мыслей и впечатлений.

Луиза и мама приехали, когда за окнами уже потемнело. Хозяйка зашла с большим количеством сумок и пакетов с лейблами разных магазинов одежды, а её мама вкатила за собой аккуратный дорожный чемодан, чуть меньший по размеру, чем чемоданчик. Луиза кинула пакеты прямо на входе, вздохнула, прямо в обуви прошла в гостиную и начала вынимать из чемоданчика косметику, которую днём мама не стала рассматривать.
- Может, мы отдадим его кому-нибудь? Например, Алисе? Жалко всё-таки.
- Нет, нет, - мама категорично замахала обеими руками, - ей в Европе хлам не нужен.
Луиза молча вынула последние баночки и флакончики, закрыла чемоданчик и, вздохнув ещё раз, вышла с ним за порог.

Через десять минут лакированный чемоданчик стоял около мусорных баков рядом с домом Луизы.
А через месяц он, собрав своё разбитое сердце по осколочкам и заставив его вновь биться, наполненный очень нужными камешками, палочками и железками, колесил по спальному району Москвы вслед за своим новым хозяином – мальчишкой по имени Владик, который без конца повторял всем своим друзьям, что зимой они обязательно весело покатаются на горках.


Рецензии
Вы очень заинтересовали меня, Саш, и я немало удивлена количеством рецензий на Ваши произведения. Пишите Вы грамотно, что особенно располагает: часто у авторов бывает и сюжет интересный, и образы яркие, но написано с такими ошибками, что впечатление гаснет. (На компетентность в вопросе грамотности не претендую)
У Вас, безусловно, есть свой творческий почерк, своя специфика, стиль. Идея рассказа очень оригинальна и привлекает особое внимание своей необычностью. С чувством описываете Вы мечты и чаяния «эксклюзива» и заставляете и читателя сопереживать и проникаться. Правда, мне показалось, что несколько затянуто развитие событий, но это мелочи. Читала с увлечением и, конечно, в конце было очень обидно за такую судьбу чемоданчика. Всего Вам доброго и успехов! С уважением,

Людмила Май   14.10.2016 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такой развёрнутый отзыв! Представляете, я только сейчас увидела его, так долго не была на сайте!
Концовка и реакция читателей на неё меня очень волнуют, потому что я считаю её как раз-таки хорошей, ведь чемоданчик наконец начал жить настоящей, не гламурной и неестественной, а яркой и полной живых эмоций жизнью! У него настоящий друг, для которого он важен, у него нет глупых мечтаний о самых разных дорогих вещах)) да, его предали, бросили, но, проходя через такие испытания, человек (душа, пусть и у чемодана)) очищается, многое понимает, у него меняются ценности... Возможно, я не смогла раскрыть это всё в последнем абзаце, в этом всё дело.
Спасибо ещё раз, такие положительные отзывы очень вдохновляют!

Саш Нестерова   14.07.2017 09:45   Заявить о нарушении