Вспоминая прошлое

Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.


В связи с событиями на Дальнем Востоке летом 1938 года был призван на службу В.А. Светлаков. Так началась военная служба двадцатилетнего парня.
Наступил 1938 год. Василия призывают в армию. В спешном порядке новобранцев отправляют на Дальний Восток. У озера Хасан военные действия разворачивались еще быстрее. Пока эшелон с новобранцами шел на восток, военные действия закончились. Прибыли к месту назначения – ст. Липовцы (в районе г. Ворошилова, ныне Уссурийск). Здесь призывников одевали в военную форму, и им довелось встречать героев, учувствовавших в боях у озера Хасан.



Здесь же было сформирована воинская часть, в которой началось продвижение по ступеням воинской службы рядового Василия Андреевича Светлакова.
В те годы образование четыре класса играло большую роль. Через год службы рядовому Светлакову присваивают очередное звание – младший командир (командир отделения). На петлицах гимнастерки появились два уголочка (погон в те годы в армии еще не было). А через год он получает очередное звание – помком взвода.

Не знал Василий, что служит в одной дивизии, только в разных полках с братом Иваном. Добрая весточка пришла от родни. Брат служил в нескольких километрах от г. Ворошилова. Василий выпросил несколько дней отпуска и отправился к брату. А в это время шли военные действия с Финляндией. Всего четыре дня провели братья вместе. Проводил Василий младшего брата на войну и не знал, что это их последняя встреча. Иван погиб в боях на финском фронте.

В начале 1940 года его направляют на курсы младших лейтенантов. В мае 1941 года он заканчивает курсы и ему присваивают звание младшего лейтенанта и назначают на должность командира взвода армейской роты отдела контрразведки.
В должности командира взвода Светлаков встретил войну. Сложная обстановка на Дальнем Востоке не позволила части, в которой он служил, принять непосредственное участие в боевых действиях с фашисткой Германией. В 1942 году досрочно ему присваивают звание лейтенанта, а весной 1943 года он направляется на курсы усовершенствования офицеров пехоты. Появилась еще одна надежда и возможность попасть на фронт. Но нет. После окончания курсов, в 1944 году, он продолжает службу в той же части, на той же должности.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. На рассвете 9 августа Советские Вооруженные Силы атаковали Квантунскую армию на 5-тысячекилометровом фронте от Забайкалья до Владивостока и Курильских островов. Вступила в военные действия и часть, в которой служил Василий Андреевич Светлаков.
Победа Советского Союза над империалистической Японией завершила вторую войну. Но служба лейтенанта Светлакова продолжалась. В мае 1946 года часть перевели в Хабаровск и здесь расформировали. Солдаты и сержанты демобилизовались, офицеры продолжали службу. Только в декабре 1947 года двадцатидевятилетний старший лейтенант В.А. Светлаков демобилизуется и вместе с женой – сержантом медицинской службы Варварой Ивановной приезжает в Хабары на постоянное место жительства.

Здесь Василий Андреевич работал агентом рай уполномоченным, после упразднения организации был направлен в колхоз им. Сталина в с. Новоплотава. После реорганизации колхоза в совхоз работал в Новоплотавском отделении совхоза имени Гастелло.
В настоящее время он находиться на пенсии. Ветеран войны и труда награжден медалями «За победу над Японией», «Ветеран труда», орденом Отечественной воны второй степени, многими грамотами.

Газета «ВЕСТНИК ЦЕЛИНЫ»
19 мая 1992 года


Рецензии
Правильный путь выбрали!!!))) Надо вспоминать, и писать надо. Чтобы внуки знали и помнили, и представление имели о предках своих.
Успехов Вам!!!
С поклоном

Михаил Полев   03.11.2019 10:04     Заявить о нарушении