Мой отец Глушков Вас Дм сражался против фашистов в

               http://www.proza.ru/2016/09/23/1466
    Мой отец Глушков Василий Дмитриевич (24 июля 1908-:- 2 июня 1990)
              сражался против фашистов в двух войнах

 Эту публикацию я предлагаю к использованию всем желающим, в качестве плакатика на шествиях, называемых : БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК_и на других патриотических собраниях и демонстрациях _а также для Народной летописи на сайте Движения Бессмертный полк >   http://moypolk.ru/letopis-polka

     Мой отец Глушков Василий Дмитриевич (24 июля 1908-:- 2 июня 1990)
                _воевавший в двух войнах против фашистов

  _родился  в 24 июля 1908  году  на живописном высоком берегу реки Молома в  деревне  Скурихинская Юрьевского сельского поселения Котельнического  района  Кировской  области  (Россия).  Русский.  Крещён после рождения в старинной (1598г.) местной  Юрьевской церкви, официально называемой : Ильинская церковь.
 Он родился в обычной потомственной крестьянской семье и получил «высшее» (по тем временам) крестьянское образование: 2 класса церковно-приходской школы.
        В  октябре  1930  года  Котельническим  районным  военкоматом  Кировской  области  был  призван  в  Красную  Армию, вступил в Коммунистическую партию (в которой состоял до конца жизни), окончил курсы пулемётчиков и техников-танкистов. 
  В  звании  воентехника  2-го  ранга  служил  помощником  по  технической  части  командира  роты  2-го  танкового  батальона  4-й  отдельной  механизированной  бригады  БВО=Белорусского  военного  округа_в окрестностях города Бобруйска (Могилёвская область Белоруской СССР)
         В 1936 г. был включён в состав «секретного» военного подразделения, одетого в штатские костюмы, направляемого для борьбы с испанским и международным фашизмом, террористически напавшим на Испанскую республику и развязавшим   Гражданскую войну  в  Испании (1936-:- 1939). Поэтому  с  октября  1936  года  по  январь  1937  года  в  он участвовал в этой войне против фашистов ( в том числе гитлеровско-германских) в должности  командира  танка  Т-26  и  танкового  взвода. 
  14  ноября  1936  года, будучи вне танка,  в неожиданной стычке с фашистским дозором был  тяжело  ранен  пулей  в  правое  бедро, а подчинённый друг погиб.
 Этот урок стал основой крайне осторожных и продуманных его боевых действий, позволивших ему в будущей Великой Отечественной войне против того же фашизма воевать с минимальными потерями, за что его и любили все солдаты и офицеры.
  Раненного его перевезли обратно  в  СССР -- в  3-й  Московский госпиталь. 
          После  госпиталя  он вернулся служить  в  (вышеназванную) 4-ю мехбригаду  БВО и уже  в  звании  старшего  лейтенанта  командовал  танковой  ротой. 
После окончания в апреле 1939г. Гражданской войны в Испании он был вызван в Москву  >  на торжественный приём в Кремле Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) Сталиным и Народным комиссаром обороны СССР (=Наркомом обороны СССР) Ворошиловым >  участников войны в Испании. После этого Приёма отец был направлен на учёбу и до 1941 г. учился в Военной академии механизации и моторизации РККА ( позже: академия бронетанковых войск) имени И. В. Сталина.
        Учёбу прервала начавшаяся Великой  Отечественной война, в которой участвовал с её начала до конца
     _ и с 1941 г. он был направлен  в Танкоград на базе Челябинского тракторного завода, где он обучал и подготавливал танкистов, которых на выпускаемых здесь же танках отправляли на фронт. С декабря  1942  года он  в  звании  капитана (с 1943г._майор)  командовал здесь 24-м  отдельным  учебным  танковым  батальоном. 
       В 1943 г. были удовлетворены его регулярные рапорты с просьбами отправить его на фронт и  с  августа  1943  года и до конца войны он участвовал в боевых действиях
в 11-й гвардейской Краснознамённой армии 
 _ в которой   >  в 89-й танковой бригаде тяжёлых танков (  >  1-го танкового корпуса)  мой отец сражался против фашистов с 1943 г. и до конца Великой Отечественной войны заслуженно повышаясь в званиях и в должностях до   начальника  штаба  бригады.

      Эта 11-я армия оперативно последовательно входила в составы Фронтов:
 >  Западного фронта (с 1-го мая по 30 июля 1943г)
 >   Брянского фронта (с 30 июля по 10 октября 1943 г.)               
 >  Прибалтийского фронта (с 10 октября по 20 октября 1943 г.)             
 >  2-го Прибалтийского фронта (с 20 октября 1943 года по май 1944г.)
  >  3-го Белорусского фронтов (с мая 1944 года по 15 августа 1945г).

_В составе этого 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Василевского А. М.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Василевский,_Александр_Михайлович

> в составе 11-й гвардейской Краснознамённой армии под командованием
гвардии генерал-лейтенанта Галицкого К. Н.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Галицкий,_Кузьма_Никитович

>  в составе 1-го танкового корпуса   
(=с июня 1945г.: 1-я танковая Истербургская Краснознаменная дивизия)
под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Буткова В. В.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутков,_Василий_Васильевич 

> в 89-й танковой бригаде тяжёлых танков (= 89-я танковая бригада)
под командованием полковника Соммера А. И.
   >  http://ru.wikipedia.org/wiki/Соммер,_Андрей_Иосифович 

  <   мой отец участвовал уже в должности начальника штаба этой 89-й танковой бригады и в штурме Кёнигсберга
  _после освобождения которого где и встретил Победу.

 В  1944  г. ему было присвоено звание  «подполковник», и эта бригада ( где он был нач. штаба) под командованием полковника Соммера Андрея Иосифовича (отмеченного позже званием Героя Советского Союза)  отличилась в Восточно-Прусской операции. Во время РЕЙДА ПО ТЫЛАМ фашистов в январе 1945 года бригада захватила ряд их важных опорных пунктов _районные города Инстербург, Кройцинген, Прейсиш-Эйлау, Тапиау;  20 января 1945 года зазватила город Гросс-Скайсгиррен (ныне: Большаково Калининградской области), чем заблокировала стратегическую железнодорожную линию и шоссе Тильзит (ныне: Советск) – Кёнигсберг (ныне: Калининград), чем способствовала разгрому тильзитской и инстербургской группировок фашистов. К концу января 1945 года бригада вышла на северную окраину Кёнигсберга, а в апреле 1945 года участвовала в героическом штурме и освобождении от фашистов г. Кёнигсберга  >  и затем освобождала от фашистских войск Земланский (ныне: Калининградский) полуостров
     >  встретив Победу 9 мая 1945 г. в войне в Фишхаузене (ныне: Приморск Калининградской области)
>  и после чего разместившись в пригороде Кёнигсберга
_переименованного в 1946г. в  Калининград .
       После  окончания  войны мой отец Глушков Василий Дмитриевич  продолжал  служить в г. Калининграде >   в 89-й танковой бригаде
 >  входящей в 1-ю танковую Истербургскую Краснознаменную дивизию (так стал с июня 1945 г. называться 1-й танковый корпус)
      _ затем он окончил военную Академию  >  и ему было присвоено звание полковник
      _ после чего он служил в Группе Советских войск в Германии
     _ вернувшись откуда с декабря  1952  г.  служил  начальником  штаба 8-й гвардейской танковой дивизии, частично (в том числе штаб) размещаемой в окрестностях города Марьина горка (Минская область, Белорусская ССР).
         В  декабре  1953  он вышел  в  отставку  в  звании  полковника.
         В 1955 г. получил квартиру в г. Минске, и поступил на работу на Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова, где работал: начальником отдела кадров, начальником 1-го отдела., зам. начальника отдела технической документации и информации(=ОТДИ) _и (его последняя должность)старшим инженером ОТДИ .
        Он умер  2 июня 1990  г. и похоронен на Северном кладбище г. Минска,
 на участке ветеранов Великой Отечественной войны
 (участок №89_ряд №12_могила № 10)

  Награжден  орденами  Ленина, Кутузова  2-й  степени  (23.03.1945),  Красного  Знамени  (02.01.1937),    двумя  орденами  Отечественной  степени  1-й  степени  (26.08.1944,  06.04.1985),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (11.10.1943,  0000),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  взятие  Кёнигсберга» (09.06.1945),  «За  победу  над  Германией»  (09.05.1945)..

Да возродится во всех  следующих твоих жизнях
>  дух твой борьбы против фашизма !!!_ потому что

                >     ТЫ БЕССМЕРТЕН
                _ВНОВЬ И ВНОВЬ РОЖДАЯСЬ
                _ВНОВЬ И ВНОВЬ УМИРАЯ
                _ВНОВЬ И ВНОВЬ ВОЗРОЖДАСЬ
                В МАТЕРИНСКИХ  ЛОНАХ.

ССЫЛКИ (по ходу текста):

>  https://ru.wikipedia.org/wiki/Бессмертный_полк
Бессме;ртный полк _международная общественная акция против фашизма
_в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами участников в Великой Отечественной войне против фашизма  и Второй мировой войне, а также записывают семейные истории своих героев в Народной летописи на сайте Движения Бессмертный полк
>   http://moypolk.ru/letopis-polka Бессмертный полк. Летопись полка
>  http://moypolk.ru/soldiers  Все солдаты _ Бессмертный полк
>  http://moypolk.ru/add-soldier  Авторизация для публикации на сайте Бессмертный полк

http://www.proza.ru/2016/09/22/476
 Глушков Василий Дмитриевич _публикация Олега Каминского
 на его авторской странице http://www.proza.ru/avtor/urusut _Олег Каминский
 _один из источников настоящей публикации

http://www.proza.ru/2016/05/07/105   
              Фото отца воевавшего в двух войнах против фашистов
 _сокращённая версия настоящей публикации

     >   _ здесь указана деревня Скурихинская (называемая неофициально в народе: Глушковы),
 в которой отец родился.
        Примечание: это место его рождения: деревня  Скурихинская
 _в каких-то архивных записях о нём >  ошибочно прочитана и переписана_ как «Скружинская»  / указанная в скобках её вторым названием в публикации        http://www.proza.ru/2016/09/22/476 /  .
    _Эта ошибка очевидно и легко объясняется неразборчивостью отцовской записи места рождения в своей автобиографии (у него был плохой=нераборчивый почерк),
  и очевидно, что эту неразборчивую запись штабной писарь ошибочно прочитал (рядом расположенные буквы: «у» «р», «их»_ в названии Скурихинская) _и записал как «Скружинская» (попробуйте быстро написать: «Скурихинская» -- а затем дать кому-то прочитать).
      _Я проверил по переписи всех деревень Кировской области
 _и там нет ни одной деревни «Скружинская»
 --но (при наличии множеств деревень с одинаковыми названиями) в этом перечне есть всего лишь одна деревня Скурихинская, именно та, в которой родился мой отец, расположенная именно в Юрьевском сельском поселении Котельнического района Кировской области.
      Нелишне отметить, что ещё до 1960-х годов все жители Скурихинской носили фамилию: Глушков(а)_и поэтому (и потому, что она ближайшая к Юрьеву и к Ильинской церкви) она была более известна в окрестных деревнях под неофициальным названием «Глушковы».
     Кстати: в этом же Котельничском районе (но в Морозовском сельском поселении) Кировской области есть деревня, и официально называемая «Глушковы»
 _и есть другая деревня, тоже официально называемая «Глушковы», в соседнем Свечинском районе Кировской области (в Свечинском сельском поселении)_

 --но эти две деревни «Глушковы», надо думать, произошли от Скурихинских  Глушковых, так как они  в несколько раз меньше Скурихинской=Глушковы
 > и всё это указывает на то, что Глушковы  в Скурихинской жили потомственно веками.
 _Есть ещё на Украине поселение Глушковы, произошедшее (как видно из истории возникновения Украины) от российских переселенцев Глушковых.

  >  http://ru.wikipedia.org/wiki/Молома  _на этой реке Молома, впадающей в Каму,
 _расположена его деревня Скурихинская, где он родился
_ и Ильинская церковь, где он был крещён

>  Ильинская церковь_где отец был крещён

 _Кировской_области   

  > 
(с последним изм. этой статьи 19:16, 15.03. 2016)
 _здесь (открыто сейчас рассекречено) указывается. что в окрестностях Бобруйска традиционно дислоцировались воинские части, и где (в 4-й  отдельной  механизированной  бригаде  БВО=Белорусского  военного  округа ) и служил  Глушков В. Д. до и после его участия в войне в Испании

  >  http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Испании
 _на этой войне против фашистов он был ранен

  >   _здесь он учился после ранения

>  https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталин,_Иосиф_Виссарионович
>  https://ru.wikipedia.org/wiki/Ворошилов,_Климент_Ефремович
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Сталин и Народный комиссар обороны СССР(=Нарком обороны СССР) Ворошилов _ которые после окончания в апреле 1939г. Гражданской войны в Испании против фашистов  >  встретились в Кремле с советскими офицерами, сражавшимися в этой войне
_ в этой встрече со Сталиным и Ворошиловым участвовал и мой отец.

  >  http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Отечественная_война
 _в этой войне против фашистов он участвовал от начала до конца

  (с 20 октября 1943 года  http://ru.wikipedia.org/wiki/Челябинский_тракторный_завод
 _здесь выпускали танки, и он готовил танкистов и отправлял на фронт на танках

  >  https://ru.wikipedia.org/wiki/11-я_гвардейская_армия
=11-я гвардейская Краснознамённая армия=11 гв.КА
=Войсковая часть (В/Ч) № 15215
_ в которой   >  в 89-й танковой бригаде (  >  1-го танкового корпуса)  мой отец сражался против фашистов с 1943. и до конца Великой Отечественной войны.

     Эта 11-я армия оперативно последовательно входила в составы Фронтов:

>  Западного фронта (с 1-го мая по 30 июля 1943г)
  ,

 >   Брянского фронта (с 30 июля по 10 октября 1943 г.)
                http://ru.wikipedia.org/wiki/Брянский_фронт ,

>  Прибалтийского фронта (с 10 октября по 20 октября 1943 г.)
               http://ru.wikipedia.org/wiki/Прибалтийский_фронт  ,
               
>  2-го Прибалтийского фронта (с 20 октября 1943 года по май 1944г.)
https://ru.wikipedia.org/wiki/2-й_Прибалтийский_фронт  ,

>  3-го Белорусского фронтов (с мая 1944 года по 15 августа 1945г)
https://ru.wikipedia.org/wiki/3-й_Белорусский_фронт.

Смотри также
 > 
 _В составе этого 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Василевского А. М.
>  https://ru.wikipedia.org/wiki/Василевский,_Александр_Михайлович

> в составе 11-й гвардейской Краснознамённой армии под командованием
гвардии генерал-лейтенанта Галицкого К. Н.
>  https://ru.wikipedia.org/wiki/Галицкий,_Кузьма_Никитович

>  в 1-м танковом корпусе   https://ru.wikipedia.org/wiki/1-й_танковый_корпус 
(=с июня 1945г.: 1-я танковая Истербургская Краснознаменная дивизия)
под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Буткова В. В.
>  https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутков,_Василий_Васильевич 

> в 89-й танковой бригаде тяжёлых танков (= 89-я танковая бригада)
под командованием полковника Соммера А. И.
   >  http://ru.wikipedia.org/wiki/Соммер,_Андрей_Иосифович 

  <   мой отец участвовал уже в должности начальника штаба 89-й танковой бригады и в штурме Кёнигсберга
  _после освобождения которого где и встретил Победу.

    >  https://ru.wikipedia.org/wiki/1-й_танковый_корпус   _в этой статье > (в разделе «Состав») указана  89-я танковая бригада тяжёлых танков (=2-й раз указана как: 89-я танковая бригада) под командованием полковника Соммера А. И.
   >  http://ru.wikipedia.org/wiki/Соммер,_Андрей_Иосифович 
_Герой Советского Союза http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11515 
  __о нём очень часто вспоминал мой отец и любил его _ под его непосредственным командованием мой отец сражался против фашистов на фронте с 1943. и до конца Великой Отечественной войны

  >  http://ru.wikipedia.org/wiki/Калининградский_полуостров
 _бывший Земланский полуостров в Восточной Пруссии,
 где 89 танковая бригада Соммера, в которой Глушков В.Д. был нач. штаба,
 совершила героический рейд по тылам фашистов.
 _
  >    =бывший городок Фишхаузен, захваченный 89-ой танковой бригадой,
 где она и встретила Победу

  >  http://ru.wikipedia.org/wiki/Калининград
 =до июля 1946г. называвшийся: Кёнигсберг, в героическом штурме которого участвовала 89-я танковая бригада,
 в которой начальником штаба служил в то время Глушков В. Д.

  >  http://www.webcitation.org/6Dorv1iM4 
  =Александр Катеруша. Штурм Кенигсберга в цифрах: Победили не числом, а умением.

   >  http://ru.wikipedia.org/wiki/Кёнигсбергская_операция 
  =Штурм Кёнигсберга 6 — 9 апреля 1945 года
 _в котором он участвовал

   > 
_в которой некоторое время служил Глушков В. Д. после Великой Отечественной войны

   >  http://ru.wikipedia.org/wiki/Марьина_Горка  (с последним изм. 08:01, 20 сентября 2016)
 _в разделе:воинский гарнизон указано, что здесь с 30-х годов прошлого века размещались различные воинские формирования БВО=Белорусского военного округа Советской Армии СССР,  в том числе 8-ая гвардейская танковая дивизия, в которой  1950-х годах до выхода в отставку  служил Глушков В.Д. начальником штаба  этой дивизии
(до 10.06.1945 эта дивизия называлась: 8-й_гвардейский_танковый_корпус
> _ о чём указано в
> http://tankfront.ru/ussr/tk/gvtk08.html ).
 
  >  http://www.metz.by/  Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова
 _здесь он работал после выхода в отставку

  >   _здесь похоронен Глушков Василий Дмитриевич
(участок №89_ряд №12_могила № 10)


  Память народа __ Документ о награде __ Глушков Василий Дмитриевич, Орден Кутузова II степени (эту ссылку о награде отца мне прислал Владимир Репин
 >  http://www.proza.ru/avtor/repinvn  _за что я его благодарю)

      Более КОРОТКИЕ версии этого материала :
  >  http://www.proza.ru/2016/05/07/105
  Фото отца воевавшего в двух войнах против фашистов;

  >  http://www.proza.ru/2016/09/22/476   Глушков Василий Дмитриевич ;
  _публикация на авторской странице : Олег Каминский (за что я его благодарю) >  http://www.proza.ru/avtor/urusut 
  _в сборниках которой об участниках войн вы можете подобрать для участия в акции Бессмертный полк аналогичные материалы о других участниках войн.


Да возродится во всех следующих твоих жизнях
>  дух твой борьбы против фашизма!!!_ потому что
                >   ТЫ БЕССМЕРТЕН
                _ВНОВЬ И ВНОВЬ РОЖДАЯСЬ
                _ВНОВЬ И ВНОВЬ УМИРАЯ
                _ВНОВЬ И ВНОВЬ ВОЗРОЖДАСЬ
                В МАТЕРИНСКИХ  ЛОНАХ
http://www.proza.ru/2012/02/08/27      
Реинкарнация=это рождение человека в новом теле
  (через некоторое время после его смерти).

  Глушков   www.proza.ru/avtor/vg891    23.09.2016_..._с доп. 22.04.2017


Рецензии