Размышляя о свободе...

Читатель, если ты с чем-то не согласен или не согласен вообще ни с чем, не надо волноваться, злиться и доказывать мне, что я не права. Я не настаиваю на своём мнении, я просто думаю так. А ты думаешь по-другому. На свете нет людей, думающих одинаково. Ведь тогда это не люди, это толпа. Безмозглое овечье стадо. Не так? А вот мне видится именно так.

============Несколько слов о свободе
Свобода – понятие непростое. Свобода от чего или от кого? Как её добиться, и что с ней делать, когда она вам надоест? Как с ней бороться, и надо ли? А вот скажите мне, необитаемый остров и Робинзон Крузо… Был ли он свободен?

Свобода мыслей, свобода поступков, свобода передвижения. Под свободомыслием порой прячется жажда перемен, желание отнять и переделить по-новому, а мысли тут дело десятое. Свобода поступков порой не считается с семейным, трудовым, гражданским и уголовным кодексами. Свобода передвижения порой имеет цель убедить себя, что в вашей никчемности и неумении жить виноваты обстоятельства и те, кто эти обстоятельства вам создал. Уедете, и там всё будет по-другому, да? Будет по-другому, но вы-то другим не станете, слабо, извините, в коленках. Вы останетесь таким как были и будете обвинять уже других – в том, что они создали уже другие обстоятельства, которые мешают вам себя проявить.

И всё-таки… Всё-таки свобода – это то, о чём мы мечтаем. Не замечая, как нам уютно в кругу несвободы… Работа, которую послать бы подальше… но на которой без тебя никак, и устаёшь до чёртиков перед глазами, и согревает мысль: «Возьму вот и уволюсь, что они без меня делать будут?» Хочется ответить известным изречением: незаменимых нет. Смею вас уверить, отряд не заметит потери бойца. Справятся, найдут замену. А вот вы – что будете делать? А?

Друзья, которым вечно от тебя что-нибудь нужно – пристают, звонят, теребят, достают, хотят вас непременно видеть, и им не скажешь – не хочу. Обидятся и больше не придут. Свобода от друзей – не самое худшее в жизни, но я её врагу не пожелаю.

Семья, которая «связала по рукам и ногам» (а так ли это?), которой ты нужен как воздух и которой без тебя – не станет. Как не станет тебя. Уютный  мирок, в котором тебя любят, даже если не говорят об этом. В котором ты нужен, даже если тебе кажется обратное… Тёплый ласковый мир – твой мир, твоя планета, твоя вселенная – перестанет существовать. Солнце погаснет, планета расколется на астероиды, которые будут лететь в безвоздушном пространстве, одинокие как космос. Ты тоже станешь астероидом – нет больше орбиты вращения, нет привязанностей и обязанностей, а для успокоения совести можно позвонить раз в год, поздравить с Новым годом или с днем рождения, пожелать здоровья и чтобы всё было хорошо. Пожелания ничего не стоят, можно с легким сердцем нажелать всего-всего. И пусть оно сбудется, только без тебя. Ты свободен. Оно тебе надо?

Общеизвестные, признанные всеми «положительными» понятия, когда их начинаешь «думать»,  оборачиваются… другой стороной. Взять хотя бы инициативу.

Инициативных людей ценят, они, как известно, движут прогресс. Но также известно, что люди зря говорить не станут. А они говорят… Инициатива наказуема. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Не лезь поперед батьки в пекло. Не зная броду, не суйся в воду. Тише едешь, дальше будешь. Ни один добрый поступок не остается безнаказанным, Благими намерениями вымощена дорога в ад. Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих..
Это всё – об инициативе. Нет, я  понимаю, что… Но – палка-то о двух концах…
И последние несколько слов – о совести и прочем ливере, который в нас сидит. В печёнках, как говорится.

Совесть. Тех, у кого она есть, она частенько мучает. Те, у кого её нет, мучают всех её отсутствием.

Самонадеянность – уверенность в себе, вера в свои силы. Не всякий обладает этим качеством. Те, кто не верит в себя – верят в монстра, который сидит наверху, всё видит и всех слышит, и у которого они всю жизнь клянчат для себя всевозможные блага. Мне их искренне жаль – они не верят в себя. Сами взять не умеют, предпочитают попрошайничать.

Самомнение – ваша реальная самооценка, которая не нравится другим, потому что у них её нет, вот и придумали от зависти уничижительное такое название. Да чёрт с ними! Наплевать. Если самооценка завышена – вас можно поздравить: значит, вам есть к чему стремиться.

Доброжелательность – завуалированная мягкотелость, как и политика всепрощенчества. Простите врагам своим, как бы не так! Горе твоему врагу!

Неконфликтность – хороша в меру, если она не становится для человека нормой. Конфликт вовсе не значит скандал. Он может проходить «на минимальной громкости», в рамках взаимной вежливости и уважения к собеседнику. Боязнь высказать свою точку зрения, неумение отстоять своё мнение. Политика согласия, примиренчества.

Согласие с самим собой – стоячее болото, в котором вы увязнете и вас никто не вытащит, кроме вас самих. Заставляйте себя – бороться с собой, не давайте себе поблажек, не уступайте себе, даже если очень хочется. Хочется – перехочется. Главное, не останавливаться и – жить. Чтобы не было потом стыдно – за круглое брюхо, лишние килограммы, финские палки при ходьбе (поскольку ноги уже не держат, а хочется показать, что ты ещё что-то можешь). За бесцельное, умиротворённо сытое, дремотно-ленивое существование, которое люди ошибочно называют благополучной жизнью.
Вот и всё, что я хотела сказать.
Если уж очень получилось "не в ногу" - удалю, мне не жалко.


Рецензии
Ирина, полностью принимаю эту "модель", вот только в "Общеизвестные, признанные всеми «положительными» понятия, когда их начинаешь «думать»,  оборачиваются… другой стороной." добавила бы честность, которая с одной стороны понятие "положительное", с другой стороны порой готова переступить преграду, за которой ложь. С благодарностью.

Екатерина Пудовкина   14.10.2016 23:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.