Театр политических событий. Наблюдение с галерки

Театр политических событий. Наблюдение с галерки
            Наблюдала я этот очень яркий, эмоциональный, категоричный и вместе с тем очень справедливый монолог, сидя на задней парте на уроке истории  в 9 классе. Знаете, интернет и телевидение, конечно, вносят в нашу жизнь определенную дозу негатива, но назвать все нынешнее поколение потерянным нельзя никак.  В том числе и детей. Ведь справедливо заметил великий педагог В.Сухомлинский: «Если бы все последующие поколения были хуже предыдущих, то не было бы прогресса, а он – налицо». И правда, подчас тинэйджеры выдают такие перлы, какие бы во взрослой, хотя и много знающей голове не сформировались бы. Жаль только, некому фиксировать. Я один успела.
       Так вот. Учитель задала вопрос на засыпку.  Всё цитировать не буду, передам суть, которая достаточно глубоко задела меня, во-первых, потому что это похоже на мои политические суждения, во-вторых, потому что именно в следующем фрагменте заключена система, по которой идет сегодня мировая политика, а в словах, которые подобрали учитель и ученик, - истина. «США во время уже идущей, кем-то развязанной войны – страна-флюгер, выжидают определенное время, потом присоединяются к побеждающей стороне. В Первой мировой войне мы видим два крупных блока – Антанта и Тройственный союз. Антанта победила. И США, конечно, примкнули к ним. Вот ведь парадокс. Почему в экономическом плане выиграли страны, проигравшие войну, Германия, например, а страны Антанты проиграли? Но главное – почему США выиграли в плане денег, хотя вступили в войну не с начала, а Англия проиграла, хотя они были тесными союзниками?
        Вот что ответил ученик. «Капитализм. Америка хитро составляла документы, во-первых. Во-вторых, давала деньги в долг под большие проценты. Россия со своими долгами рассчиталась, и теперь тявкает для подтверждения своего статуса супердержавы. А вот Великобритания – не расплатилась до сих пор. И поныне играет в интригах, проводимых правительством США, роль собаки Павлова. Из  чего следует, что русские (я – не националист, под русскими подразуемеваю СССР, в частности, Казахстан, Россию, Беларусию, Узбекистан) – не самые тупые»


Рецензии