Привет, крокодил!

Маленького его стригла мама, прорезая с каждым годом всё большую дырку в газете, накинутой на его плечики для сбора лёгких, как пылинки белокурых волосёнок. Он не очень любил эту процедуру, потому что приходилось сидеть и не ёрзать на табуретке довольно долго – минут десть, а то и все пятнадцать. Но он смирялся и терпел, сдувая, попадающие ему на губы редкие волосы.
Но вот наступил тот день, когда он начал познавать взрослую жизнь. Прохладный конец последнего дошкольного августа. Суматоха. Форма. Ранец. Тетрадки. Он не успевал следить за картинками, так быстро и часто меняющимися в окне троллейбуса или автобуса, неуклюже переваливающихся от тротуара к тротуару.
Сразу после завтрака, взявшись за руки, они вышли из дома. Солнышко светило, но уже слабо грело. От этого было немного торжественно, но и тревожно. Вроде бы всё уже куплено и готово…
Большие стеклянные двери с немыслимыми завитушками, открылись с трудом. «Мало каши ел» - промелькнули слова дворника дяди Миши, когда он не смог удержать шланг во дворе. Запах детского шампуня, нагретого воздуха и мыла. Парикмахерская. Неужели он здесь! Сколько раз, проходя мимо огромных витрин, он с замиранием сердца смотрел на «счастливцев», сидящих в этих, как ему казалось огромных креслах. Как тётенька в белом халате, суетилась вокруг иной раз ревущей девочки, накручивая её локоны на бигуди.
Пришлось немного подождать, удобно устроившись в мягком кожаном кресле. На стенах весели детские картинки из мультиков про Айболита и Чебурашку, а в углу стоял стеклянный шкаф с игрушками. Но достать их было нельзя – их охранял большой навесной замок, как у них на даче на сарае. Ах, как ему хотелось открыть его. Но зато, все ноги и руки, а особенно глаза у игрушек были на месте, как на витрине «Детского Мира». На самом видном месте стоят большой крокодил Гена и как ему показалось, улыбался, приветствуя его, поднятой вверх лапой. Потом, приходя сюда, он каждый раз здоровался с ним, как со старым знакомым.
Его пригласила полная женщина с доброй улыбкой в белоснежном халате. «Меня зовут Елена Петровна. А тебя как?». Хоть он был мальчиком рослым, но всё же пришлось подкладывать специальную доску на подлокотники кресла. Он устроился и начал смотреть на себя в огромное зеркало. Но себя он видел ежедневно, а вот белокурую девочку, со слезами на глазах терпящую накручивание бигуди, впервые. Откуда он мог знать, что уже завтра они будут стоять рядом, он в начищенных до блеска ботинках и отутюженных синих брюках, а она в ослепительно былом передника и с потрясающе красивым бантом. Но это будет завтра. А сегодня он сидит в кресле, тёплые и мягкие пальцы Елены Петровны, ловко управляются с его волосами, придавая ему вид Первоклассника!


Рецензии