Глава 5 Детство мамы Поселок Бiрлiк

Мама родилась в 1950 году в Алма-Ате, она была вторым ребенком в семье после своей сестры Елены. Неизвестно, в каком году это было, но в самом начале 1950х семья переехала в поселок Берлик(1)  – там Надя работала в лаборатории, а дед бурил артезианские скважины, чтобы можно было поить скот в степи. Жили они в «ведомственном бараке» - деревянном сооружении на 3 хозяина. У каждой семьи был свой сарай для животных. Удобства на улице. Чтобы помыть голову, нужно было приносить воду из колонки, от той, что была в трубах «стояли дыбом волосы». Одно время держали корову, но это было хлопотно, потом только цыплят и кур. Еще была собака – немецкая овчарка по кличке «Лютра».

Рядом с поселком пролегала железная дорога, и на запасных путях стояли бесхозные товарные вагоны с горами мелкой дроби – мелкими шариками, которые использовались при бурении (2). Эти заброшенные вагоны служили детям одним из излюбленных мест для игр. Запах масла, которым были пропитаны шпалы – это для моей мамы самый ранний запах детства.

На улицах Берлика стояла пыль, которая маленькой Саше была по колено. После того, как проезжал грузовик, пыль еще очень долго висела в воздухе, не падая вниз, а, вместо этого медленно-медленно опускаясь обратно, словно в замедленной съемке. Лето было жаркое, поэтому все дворовые игры начинались вечером. Дети бегали босиком, а, когда ногам было горячо от пыли, можно было сесть и остудить их в арыке (3). Играли в «залипахи»: из грязи лепили что то вроде пирожка, внутри которого находилась сухая пыль. При ударе о землю - или о противника -  грязь расплющивалась, и пыль вырывалась маленьким фонтанчиком. Через Берлик текли арыки и небольшой канал, где дети купались – Лена в частности, а моя мама боялась.  До самой реки Чу было несколько километров. Вдоль дороги стояли пирамидальные тополя, но кроме них растительности было мало – вокруг только степь. Весной, примерно в начале мая, вся она зацветала – сначала тюльпанами, потом маками а летом растительность выгорала, и оставалась только желтая жухлая трава. Вокруг поселка были разбиты бахчи, где росли арбузы и дыни.

Хотя маме было меньше семи лет, у нее остались очень яркие воспоминания о жизни в поселке. Она помнит всех (вернее, многих) соседей по именам, и про каждого свою маленькую историю. С некоторыми Дзержинские продолжали дружить и после переезда в Алма-Ату.

Население было очень интернациональное: в Казахстан в сталинские времена было выслано множество приволжских немцев и украинцев, дальневосточных корейцев, чеченов и других народностей. В немецкой семье, которую помнит мама, было 9 детей, отец у них работал шофером на так называемой «полуторке» - ГАЗ АА - грузовой машине военных и послевоенных времен. Еще были Карпановы – тетя Дуся и два сына: Сережа и Денис. Отец у них тоже ездил в экспедиции. Этот Денис постоянно дрался с Леной. То и дело раздавались возгласы «Опять Денис и Лена дерутся!». Тогда либо тетя Дуся, либо Надя выбегали во двор с ведром холодной воды и разливали дерущихся. Только так можно было их разнять. История о причинах этих драк умалчивает. Потом Карпановы тоже переехали в Алма-Ату, и у них родился третий сын Влад. Дзержинские были на свадьбе у Сережи – старшего сына.

Чеченцы (их имен мама не помнит) строили себе дом из самана – месили глину с соломой, заливали полученную массу в форму из которой, после просушки на солнце, получались кирпичи для дома. Рядом со стройкой был выкопан котлован для приготовления смеси. Лена каким-то образом в него упала, и выбраться смогла только благодаря пришедшему на помощь старшему мальчишке. Пришла домой вся чумазая, но зато эта грязевая ванна избавила ее от кожного заболевания, которое тщетно пыталась вылечить Надя... Как говорится, несчастье помогло.

Отмечу, что еда никак не отпечаталась в маминой памяти – она не может мне сказать, что готовила бабушка, и что они ели тогда. У мамы была привычка есть еду часами, пока та не «подёрнется жиром».. Зато она хорошо помнит немногие свои детские развлечения: дворовые игры, книги, куклы, цветные стеклышки, которые она находила в пыли, а еще то, что у них был маленький проектор, на котором можно было смотреть диафильмы.

Однажды в поселок приехал непростой автобус: он был переоборудован под маленький кинотеатр. В одном конце автобуса был экран, а в другом проектор. Как раз рядом с ним всегда и садилась Надя с дочерьми – экран освещался с обратной стороны чуть ли не керосиновой лампой, и она боялась, что в случае пожара, они не успеют выскочить, поэтому выбирала место рядом с выходом. Но пожара так и не случилось, и в тот вечер моя мама посмотрела первое в свое жизни кино – а был это фильм «Александр Невский». Мама с замиранием сердца смотрела сцены Ледового побоища, где незадачливые немцы хватаются за льдины Чудского озера и потом исчезают под водой (4).  По крайней мере, так она рассказывала. В фильме я эти сцены не нашла, только рыцаря в рогатом шлеме, который ее тогда впечатлил.

Надя очень переживала и беспокоилась о своих детях, и вообще по характеру была тревожной женщиной. Когда маме было около четырех лет, детей Берлика охватила эпидемия коклюша – острая инфекция, характерным признаком которой является непрекращающийся кашель. В 1950е года считалось, что кашель вызван мелкими пузырьками, образующимися в горле, поэтому главным лечением считались полеты на самолете – на высоте пузырьки якобы лопались, и кашель проходил. Поэтому было решено собрать всех больных и покатать их на самолете-кукурузнике (5).   Бабушка так боялась возможной аварии, что села в самолет с детьми. Наверное, погибнуть одновременно ей было не страшно. Мама ничего не помнит об этом полете, но Лена была старше - она пыталась открыть форточку в самолете. Все дети, кстати, после полета выздоровели.

Вскоре Надя бросила работу, потому что было ее было сложно совмещать с воспитанием детей. Она очень хотела вернуться обратно в Москву, жизнь в Берлике была для нее невыносима: полевые условия с маленькими детьми уже не казались романтикой, денег из-за алиментов деда стало меньше. Мама рассказывала, что в бараке всегда были клопы. Чтобы ночью спастись от них, спали на полу, а по периметру матрац обкладывали мыльными тряпками. Впрочем, клопы попадались сноровистые – они залезали на потолок и падали оттуда на спящую. Однако судьба распорядилась иначе - летом 1957 года семья получила часть домика в Алма-Ате.

читать отрывок из главы 7: http://www.proza.ru/2016/06/09/2114

------------
1 - бЕрлик, как его называет мама, или Бiрлiк (по-казахски «Единство»)
2 - Это так называемое «дробовое бурение» - разрушение горных пород осуществляется стальной или чугунной дробью, находящейся под буровой коронкой. (...) Дробовая коронка имеет форму полого цилиндра диаметром 76-155 мм с наклонной прорезью в нижней части, через которую на забой поступает буровая дробь в виде чугунных шариков (диаметром около 3 мм) [Горная энциклопедия]
3 - Арык – это канал с водой, который с древних времен использовался для орошения в Средней Азии
4 - Как говорит Википедия немцы под льдинами - это просто популярное заблуждение. На самом деле и немецкие, и русские воины были защищены одинаково легко, а латные доспехи стали использоваться на два столетия позже. Победа русских была достигнута чистым превосходством тактического мастерства Александра Невского.
5 - В русском интернете встречаются мнения, что нескончаемый кашель – это чисто ментальное явление, и любая положительная эмоциональная встряска поможет избавить ребенка от кашля. В англоязычных источниках послевоенных лет позитивное действие полетов на самолете подвергается большому сомнению: эффект возможен только на заключительных стадиях болезни, да и тот ограничен.

Имена персонажей книги изменены, чтобы сохранить их конфиденциальность.

Иллюстрация: Анна Гартман


Рецензии
Спасибо Вам большое. Это бесценные воспоминания.

Катерина Ландышева 2   03.11.2016 19:15     Заявить о нарушении
Катерина, спасибо за добрый отзыв :) я надеюсь, что когда-нибудь я все же допишу всю книгу, чтобы рассказать историю моей бабушки :)

Гартман Анна   05.11.2016 10:36   Заявить о нарушении