Аня, котенок Ричи и Диван-иноходец. Гл. 20

Глава 20.  Ричи досматривает сон.

- Да, интересно, как себя дальше поведет этот незнакомец? – сказал Аллегро. – В любом случае надо предупредить Аниту и ее родителей,  что незнакомец может попытаться выкрасть её,  а не идти каяться в своих грехах.
- Конечно, надо предупредить! – поддержала его Аня. – Герми, ты быстрый, слетай в цирк, предупреди любого, кого найдешь: Аниту, Дениса, родителей Аниты. В конце концов – хоть охрану цирка, что могут попытаться украсть пони Аниту!
- Слушаюсь, мой генерал! – пошутил Герми и тут же исчез.
- Удивительная способность так перемещаться! – в который раз восхитился Аллегро. – Я так не умею!
- А ты же еще не пробовал! Откуда ты знаешь, что не умеешь? Возьми пару уроков у Герми – вдруг получится? – посоветовала Аня.  Она отошла от Аллегро к своему письменному столу и увидела, что на ее тетрадках улегся Ричи, свернулся калачиком, прикрыл нос лапкой и сладко спит!
- Вот дает! А говорил, что уснуть не сможет, диван ему подавай! Дрыхнет без задних лап! – Аня смотрела на кота, а он подергивал лапами и тихонько шевелил кончиком хвоста. Явно чувствовалось, что ему что-то снится, и он активно участвует в этих  событиях.
- Интересно, он продолжение нашего сна смотрит или что-то новенькое? – спросил Аллегро.
- Не знаю! Вот проснется – расскажет!- Аня разглядывала спящего кота.
- Только ты его не буди, пусть до конца посмотрит, а то так и не узнаем, куда я карлика дел.
- Так ты же умеешь к нему в сны попадать. Вот и загляни, посмотри, что там происходит! Может, твое участие ему сейчас позарез нужно! Видишь, как лапами перебирает: или бежит, или – дерется!
- Скорее – дерется! Он таким отчаянным драчуном себя во дворе показал – всех котов гоняет!
- Ладно! Я пойду уроки делать на кухню, раз уж Ричи занял мой стол, а ты карауль его. Проснется – позовешь! – и Аня ушла.
А Аллегро стал ждать пробуждения Ричи. От скуки он и сам немного задремал, положив голову на стол и почти касаясь кошачьей головы. Вдруг он явственно услышал голос Ричи:
- Ты на меня не шипи! Я, может, и помогу тебе, если покажешь, что ты не только других умеешь превращать в  разные предметы, а и сам можешь превратиться в кого-нибудь. Ненадолго, часа на 3-4? Что, слабо?
- Почему слабо? Могу, конечно! А почему именно на 4 часа? – спросил карлик Крагс. Он стоял напротив Ричи и удивленно взирал на странного кота.
- Ну, для закрепления эффекта! Я, может, хочу тебя в Книгу рекордов Гиннеса занести! А так что: на секунду превратился - и нет рекорда! Надо же, чтобы комиссия зафиксировала этот рекорд официально, в присутствии зрителей! – объяснял кот карлику .
Аллегро смотрел на них и не понимал, кто из них сошел с ума: какие зрители, какая Книга? Что задумал Ричи?
- А вот и зрители подтягиваются! – радостно сказал кот. -  Подходи ближе, чтобы виднее было!
Аллегро подошел ближе и огляделся: возле загона с лошадьми стояла большая коробка или клетка для перевозки животных, рядом – кот Кузя распутывал длинную веревку, невозмутимо поглядывая на Ричи.
- Ничего не понимаю!- подумал Аллегро, - что они задумали, как тут Кузя оказался? Полный бред! Кажется, я схожу с ума! Это было бы несколько преждевременно: я только успел вернуть себе свое тело, и мне бы хотелось еще какое-то время пожить в нем!
Но вмешаться с вопросами Герми не решился: надо досмотреть весь спектакль до конца!
А Ричи спросил Крагса прямо как в сказке «Кот в сапогах»:
- Ну, и в кого же ты можешь превратиться? В диван или в лягушку?
- Да хоть в кого! – нахально заявил карлик. Хочешь – в тебя превращусь?
- Ну, нееет! В меня не надо! А вот можешь – в пони, которая у нас во дворе живет? Ты же ее знаешь? Анитой зовут.
Карлик насторожился, но виду не подал.
- А почему именно в нее? Что, лучше объекта не нашел? Например, в Анину бабушку?
- Ты что? С дуба рухнул? Играй, да не заигрывайся! Людей трогать не смей! Ишь, куда тебя занесло! – рассердился Ричи. – Я тебе сказал – в Аниту! А я пошел за комиссией, через 10 минут будем, а ты пока тренируйся! Вот Кузя за тобой приглядит, чтобы все по-настоящему было: вот Крагс – раз – и Анита! Зайдешь в перевозку, на поводу, Кузя - в качестве твоего хозяина. Надо так все сделать, чтобы комиссия поверила, что ты - настоящая пони. Все понятно? Ну, я пошел, а вы тренируйтесь! – и подмигнул Кузе.
Ричи прихватил с собой Кузю, чтобы тот помог ему осуществить  план, который пришел ему в голову: уж раз хочет незнакомец получить Аниту – он ее получит! Котенок фыркнул в свои роскошные усы и исчез за ближайшей кочкой.
И тут же оказался рядом с Аллегро.
- Хорошо, что ты не исчез! Будешь комиссию изображать вместе с Герми, я его уже позвал, сейчас явится!
Герми не заставил себя долго ждать. Он сразу понял, что затевается что-то интересное и приготовился поучаствовать в процессе.
Ричи вместе с двумя лошадками появился возле Крагса:
- Вот эти господа будут фиксировать твой рекорд! – официальным тоном сообщил Ричи. – На 4 часа, ты помнишь?
Крагс кивнул и недоверчиво посмотрел на Аллегро, но промолчал. Связываться с разъяренным Аллегро – себе дороже!
- Приступим! – скомандовал Ричи. – Начинаем волшебное превращение карлика Крагса в пони Аниту! Всем приготовиться! Начали!
Крагс выбрал среди травы какой-то невзрачный голубой цветочек на тонкой длинной ножке, подобрал с земли небольшой серый камень, вытащил из кармана маленькую ступку, положил в нее камень и цветок, тщательно растер их, потом посыпал своим серым порошком, что-то пошептал  и отправил эту смесь в рот.
Зрители смотрели,  затаив дыхание.
Через пару минут карлик стал преображаться и постепенно превращаться в настоящую пони. И вот уже Анита собственной персоной стояла перед ними.
- Ну, как я вам? – гордо спросила пони. – Тяну на рекорд?
Зрители были довольны!
Ричи с Кузей тут же надели повод на новоиспеченную пони, а Герми подхватил ее вместе с Аллегро, и мгновенно перенес их на тренировочную площадку цирка, где частенько появлялся незнакомец.
И  очень кстати именно сейчас он оказался там,  где обычно караулил Аниту.  Внезапное появление из ниоткуда сразу трех лошадей сначала напугало его, а потом - привело  в восторг: его только что не пустили в здание цирка – охрана оказалась бдительной, и он не знал, как ему подступиться к Аните. А тут – такая удача: Анита с друзьями сама пришла к нему!
- Вы, кажется, хотели получить согласие Аниты на участие в фестивале? Она согласна! – сказал за нее Аллегро. Крагс почему-то потерял дар речи: он никак не мог понять, что  происходит? Тот человек, которому он поручил найти и привезти Аниту, теперь сам хочет забрать ее к себе в цирк! Ах, он предатель! Он получил  столько денег за эту работу, а теперь хочет и Аниту забрать!
Крагс хотел все немедленно высказать этому нечестному человеку, но вместо слов из его горла вырвалось нежное ржание!
- Красавица ты моя! Вот и умница! – защебетал незнакомец, оглядывая свое приобретение. Теперь мы с тобой все призы возьмем!
Пока незнакомец отходил от шока, Герми принес ту самую перевозку, которая стояла в кошачьем сне. Как это всем удалось проникнуть в сон Ричи – науке это неизвестно. Факт тот, что эту новую Аниту завели в перевозку, хорошенько заперли и 
попросили незнакомца как можно скорее, самолетом, лететь к себе домой, пока они не передумали, или пока ее не хватились родители.
- О, конечно! Мы исчезаем! – он накрыл клетку непрозрачной тканью, остановил машину, погрузил клетку и помчался в аэропорт.
Через 2 часа он уже был на месте, в своем цирке. Пока выгружали клетку, директор пытался понять, почему ему вдруг так быстро, бесплатно,  просто на блюдечке отдали Аниту?   Ответа не было, но какая-то тревога не отпускала его. Что-то было не так, но что?
Он решил пойти пообедать, а потом пойти посмотреть, как устроили Аниту, и самому ее покормить.
Когда  через полчаса  он зашел в конюшню и сдернул  ткань с клетки, то потерял дар речи, кровь ударила в голову, и он тихо осел на пол: вместо роскошной красавицы пони из  дальнего угла на него смотрел злобный карлик. Тот самый, который несколько дней назад приходил к нему и договаривался о похищении Аниты.
- Что, удивлен? Это все твоя жадность! И моя глупость! Выпусти меня отсюда, наконец! – рявкнул карлик.
- Как ты здесь оказался? Я же своими руками сюда Аниту заводил!
- Я тоже своими руками себя в нее превратил! Как же нас провели! Боже мой! Меня, старого зубра – и как пацаненка! – карлик не находил слов от ярости и обиды.
- На четыре часа! А я не понял! – продолжал бушевать карлик.
В это время Герми появился за спиной директора. Он быстро открыл все загоны, и все лошади в конюшне оказались на свободе. Они окружили карлика и директора и угрожающе стали сужать круг.  Наконец, эта сладкая парочка оказалась в плотном кольце лошадиных тел, которые стали выпихивать их из конюшни, а потом и из цирка. Оказавшись на улице, «арестанты» стали звать на помощь, но никто не откликнулся.
Откуда-то прилетели несколько огромных птиц. Они были похожи на ястребов, только гораздо крупнее. Птицы,  повинуясь жестам Герми, подхватили обоих неудачников и унесли куда-то далеко в горы, туда, где собраны вот такие типы, которых там очень хорошо  перевоспитывает Хозяин Гор!


Рецензии