На Урал и обратно. Любытино, Боровичи и Устюжна

ГЛАВА 1.

Мама, как всегда, тихо паниковала и отдавала нам с Таней тысячу+ одно Ценное Указание, а я собирала рюкзак. Мама по сотому разу задавала одни и те же вопросы, я терпеливо отвечала.
Если честно, то я хотела уйти сразу после переучёта ещё в воскресенье, но мама... Вобщем, в путь мы двинулись 08.08. Как и следовало ожидать - прокопались. Я планировала выйти из дома в 8-00, а вышли мы только в 9, когда я уже планировала быть на трассе. Да и вообще - многое в этот раз у нас шло не так, как было запланированно. И маршрут претерпел некоторые изменения. В Углич, например, мы не попали, а пошли через Рыбинск. И в Йошкар-Олу  не успели. А я хотела увидеть этот город. Зато на целый день задержались в Казани. И ночевали там 2 ночи, хотя обычно мы в каждом новом городе проводим только 1 ночь. Но Казань  этого заслуживала. Ещё мы узнали, что такое нижегородские кудяблики и как это едят, а главное - с чем... Ладно, обо всём по порядку. Маршрут примерно совпадал с тем, что мы проходили с Серым в 2012 году. Тогда мне крупно не повезло с попутчиком.  Таня тоже оказалась не подарок с её перепадами настроения. Да и автостоп - это не её.

   Питер нас всё лето погодой не баловал - тёплых и солнечных дней набралось бы от силы недели 2. А вот  стоило выехать за пределы Ленинградской области и началась настоящая жара! Лето, казалось, старательно обходило наш город и его окрестности стороной.
 Но утро в день отъезда обещало быть хорошим. Даже солнышко пробивалось. Мама в последний раз дала нам 100500е по счёту ЦУ и мы отчалили. Уходить решили по Мурманке. На метро доехали до ул. Дыбенко, оттуда на маршрутке за 200 р. на двоих доехали до поворота на Кировск, прошли за пост ДПС и стали стопить. Погода стремительно ухудшалась, уже начал накрапывать дождик, когда мы застопили первую легковушку до Иссада. Пока ехали - хлынул настоящий ливень, дворники машины не справлялись и мы еле ползли. В такой ливень мы за всё путешествие попадали дважды - в день отъезда и уже за Костромой, когда шли в сторону Кирова. Когда приехали в Иссад, дождь немного поутих, мы попили в кафе чаю, Таня поиграла с котёнком, который к ней пришёл познакомиться и мы вышли на улицу. Дождь шёл, но не сильный, было тепло. Мы пошли на выход из Иссада. Дождь то усиливался, то почти прекращался. Мы ещё вымокнуть не успели, как застопилась иномарка до поворота на Тихвин. И там мы зависли почти на час! Проклятый дождь не переставал! Вообще этот гадский дождь преследовал нас весь день до самого Любытина! Было уже около 14 часов, на трассе было пустовато. Таня начала бухтеть и ворчать. Мы то шли, то стояли, прошли около 3 км, пока нас подобрал микроавтобус до Дымей. Мы к тому времени успели основательно вымокнуть. От Дымей ушли на "буханке" до поворота на Неболочи. Дальше начиналась непролазная грязь и неасфальтовая Россия. Но нам опять повезло! Остановился - практически самозастопился - "Камаз" до поворота на Кузнецово, это километров на 20. Нас в кабине оказалось четверо вместе с шофёром. К водителю подсел ещё и его сын. Дорога с 2012 года ничуть не изменилась, даже, наверное, хуже стала - рытвин и ям прибавилось. Ну что поделаешь - не везде Путин ездит...
Нас высадили у деревни со смешным названием Дрегли. Довольно большая, но какая-то запущенная. Дождь перестал и тучи стремительно уходили куда-то, очищая небо. Повеяло теплом. Начиналось лето, которого мы в Питере почти не видали. Мы прошли деревню насквозь, нашли в луже 100 рублей, которые, конечно же, подобрали и стали стопить. Сначала мимо нас очень медленно проехал какой-то странный "Камаз"-лесовоз, мне показалось, что за рулём никого не было! Мы прошли немного вперёд и минут через 20 застопили "Шевроле-Ниву" до Неболочей с местным мужиком. Всю дорогу до Неболочей мужик увлечённо обсуждал с кем-то по мобильному особенности охоты на медведей. Такое впечатление, что все медведи в округе или во всей Новгородской области были ему лично знакомы. В Неболочах мы попросили высадить нас возле столовой, а она оказалась закрыта, ибо понедельник - выходной. Странная какая-то столовая. Наверное, с советских времён  как повелось - так и осталось. Вообще - советские реликты в глуши нам часто попадаются. Таня на это смотрит треугольными глазами. Ну, что тут скажешь - поколение гамбургеров! Для неё что СССР, что царская Россия - примерно одно и то же.  Пришлось топать на выезд из посёлка и довольно далеко. И вообще - первые дни мы очень много шли пешком. Это уже после Судиславля под Костромой машины пошли одна за другой, а первые дни стоп был весьма тухлый. Уже на выезде из посёлка застопили лесовоз до Любытина. Номер в гостинице - 1000 р. за двоих. Знаете, я не ревизорро - придираться не стану. По мне - есть кровать, есть душ, визуально чисто - уже хорошо. И потом - те, кто путешествует с рюкзаком - не станет переться в 5*. Мы и в палатке ночевали. Так что...
 А гостиница - тоже реликт. Обстановка в номере, во всяком случае в том, что у нас был - с советских времён сохранилась. Единственное, что было новым - отличные матрасы. И стиральная машина в умывальной. Ресепшена не было, вместо администратора был колоритный дядька кавказской национальности. А роль горничной играл другой мужик - уже русский. Когда мы вошли - они сидели в холле и смотрели телевизор. Мы и ещё одна  семейная пара - были, кажется, единственными постояльцами.

       На следующий день у нас было запланировано посещение музея "Славянская деревня". Он оказался совсем рядом с гостиницей. Минут 15 пешком. Собственно, ради этого музея я и приезжала. В 12 году я о нём не знала, иначе бы обязательно задержалась здесь. Музей был создан при краеведческом музее пос. Любытина на месте древнеславянского поселения Х века. Там воссозданы жилища древних славян, приезжающие могут на день погрузиться в быт наших далёких предков, почувствовать, как это жить в Х веке, без газа, электричества и прочих интернетов. Мы были там одни, так что нас не погружали. Но в домиках мы полазали, а Танюшку ещё и нарядили в древнеславянский костюм  для фотосессии. Бесплатно. И билеты стоили фантастически дёшево! Всё вместе - за двоих с разрешением фото- и видеосъёмки - 90 руб.!
- За  счёт чего они живут?! - недоумевала Таня.
- За счёт экскурсионных групп. Наверняка по выходным тут яблоку упасть негде. А мы на буднях приехали. - ответила я.
Перед началом экскурсии нам показали фильм о поселении, потом мы прошли в сам музей, посмотрели экспозицию и только потом пошли на территорию деревни. Сам музейчик крохотный и помещается в двух комнатках маленького деревянного домика. Основная экспозиция - это собственно деревня. Перед началом экскурсии нам показали фильм о поселении, потом мы прошли в сам музей, посмотрели экспозицию и только потом пошли на территорию деревни. А музей-поселение воспроизводит родовое селение древних славян. Когда-то в таких деревнях жила одна большая патриархальная семья-род, хозяйство было натуральное и люди обеспечивали себя всем необходимым.  Древние славяне жили родовым строем, к тому же у них было принято многожёнство. В деревне построены 4 жилых дома, амбары, погреб-ледник, кузница и помещение для выпечки хлеба. Да! Хлеб пекли не в жилом помещении, а строили отдельное с хлебопекарной печью. И вообще - традиционное жилище древних славян претерпело большие изменения и не сразу стало той знакомой нам всем кому по книгам и фильмам, а кому и в реальности русской избой  с русской печью-матушкой. Всё это принадлежало одному роду-общине и каждый член семьи занимался своим делом.  Кузнеца, особенного старого и опытного, называли "старый хрыч", или "крыч". Это сейчас стало ругательством, а тогда было проявлением уважения. "Крыч" ("хрыч") от слова "крица" - болотная руда из которой добывали железо.
Любытино известно с 947 года. Здесь находилось крупное поселение, в котором жили ильменские словене и фино-угорские племена. По своему значению и влиянию оно соперничало с самим Новгородом. На территории посёлка сохранилось несколько древних курганов и могильников.

          Освальд Шпенглер назвал крестьянский дом "внеисторичным". И я долго честно пыталась понять, что же он имел в виду. Крестьянство и вообще всё, что с ним связано, по Шпенглеру - внеисторично. Это некая константа, неизменная и постоянная величина, альфа и омега, соль земли и так далее.
Но если крестьянский дом - внеисторичен, то он не должен был развиваться и нынешние сельские жители должны, по идее, жить в тех же жилищах, что и наши предки в Х веке. А между тем русский дом прошёл значительную эволюцию и продолжает проходить её. Качество жилища изменилось очень значительно.
На территории деревни воссозданы 4 основных типа древнеславянского жилища:
- севернорусский;
-западнорусский;
- юго-западный;
-юго-восточный.
Различаются они расположением печи в избе. Хотя классификаций русского дома на самом деле больше. И по расположению двора, и по типу кровли... Вот от печки и начнём плясать.
Печь в жилище древних славян была, по сути своей -  обычной каменкой. Такие до сих пор встречаются в деревенских банях. Вообще традиционная русская баня, особенно "чёрная" баня - сохранила наибольшее число черт архаичного жилища. Древние славяне в доме только ночевали, а большую часть своего времени проводили на улице. Хлебопекарная печь, а точнее - та самая русская печь, которую мы все знаем, появилась на Руси значительно позже! Окон в нашем понимании в домах тоже не было. Были маленькие волоковые окошки под кровлей, которые служили для выхода дыма. Их закрывали ("заволакивали") деревянными заслонками после того, как печь протопится. "Светлые", или "косящатые" окна тоже появились позже - веке в XII-XIII и были они поначалу принадлежностью домов знати. Поскольку окон, считай, не было, освещался дом лучиной.
Севернорусский тип жилища характеризуется расположением печи справа или слева от входа и устьем она развёрнута к передней стене. Перед печью находится кухня, или "бабий кут". В западнорусском жилище печь находится справа, или слева от входа, но устьем развёрнута ко входу в избу. Таким образом "бабий кут" начинается непосредственно у входа в избу. Хотя вот в Сямженском районе Вологодской области мне попадались дома с западнорусским типом расположения печи. Но в своё время - веке в XVII, в эти края переселилось много выходцев из Смоленской земли, входившей тогда в Литовское Княжество. Переселенцы с запада и принесли с собой западнорусское расположение печи, которое прижилось наряду с традиционным северным.
Южный тип расположения печи разделяется на 2 типа - юго-западный - при нём печь расположена в дальнем от входа углу и устьем повёрнута к входу и юго-восточный - печь так же расположена в дальнем от входа углу, но устьем повёрнута к боковой стене.
Печи "по-белому" стали появляться уже в XV-XVI веках. Все нововведения, поначалу появлялись в домах знати. Жилище ильменских словен, кривичей и ассимилированных ими угро-финских племён со временем развилось в севернорусский дом-двор - постройку на высоком подклете с примыкавшим к избе крытым двухэтажным двором, находящимся под одной крышей с жилым помещением. Южнорусский тип дома - обычно это полуземлянка, развился в низкое поземное жилище, с земляным полом и часто четырёхскатной крышей. Двор открытый с круговым, или хаотичным расположением построек, обнесён плетнём, или глухим забором. Среднерусский тип является переходным от северного к южному типу.

    После музея мы вернулись в гостиницу, забрали вещи и двинули на выезд из посёлка.  Там нас очень быстро забрал до Боровичей мужик на "Шкоде-октавии". Не знаю, как кого, а вот меня лично в дорогих машинах всегда зверски укачивает! Вот и сейчас я изо всех сил старалась не блевануть... УРА! Я герой! Я просто героически уснула! И мне даже какая-то лабуда снилась...
Проснулась уже в Боровичах. Мужик спросил, где нас высадить. Таня сказала, что хочет есть. Он высадил нас в самом центре Боровичей у кафе "Летний сад", куда мы и пошли. Есть мне не хотелось - меня всё ещё подташнивало, но от чая с лимоном бы я не отказалась. Кафе мне понравилось. Ещё раз повторю, что я не ревизорро и придираться не стану. Я не буду заглядывать под стол в поисках приклеенных жвачек ( хотя, ИМХО, - это как раз показатель бескультурья людей, а не нерадивости работников заведения!) и елозить по полу белыми перчатками, проверяя как вымыт пол. ИМХО! Кафе - не операционная! Люди заходят с улицы в уличной обуви! А свинья грязи найдёт. Итак, кафе "Летний сад" в самом центре Боровичей, рядом монумент погибшим в войну и городской краеведческий музей. В музей мы потом и направились. А пока - стояли в очереди. Народу было много - кафе пользуется популярностью. Цены приемлемые. На 256 р. мы очень хорошо поели: 2 чая с лимоном, мне блины со сметаной ( пока стояла в очереди - очухалась и поняла, что хочу есть), а Тане - куриная котлета с макаронами.
   Когда-то Боровичи был обычным уездным купеческим городом. Потом советским райцентром. Сейчас город делает ставку на развитие туризма. Через город протекает река Мста - довольно бурная и проржистая река, пользующаяся популярностью у всевозможных экстремалов. В окрестностях города регулярно проходят сборы и слёты сплавщиков, байдарочников и прочих водоплавающих. За них нас и приняли музейные тётушки.
- Девочки, вы со сплава? - спросили они, с интересом разглядывая наши рюкзаки.
- Нет! Мы с автостопа. - ответила я.
  Билеты в музей - 200 р.
Многие музеи сейчас устраивают у себя всяческие интерактивные штучки и примочки. Вот по ним Таня и ударила. А я по старинке бродила у витрин. В Боровичах, кроме всего прочего, жили лоцманы. они проводили барки с товарами через пороги. А ещё - там отметился сам Альфред Нобель! Да-да! Тот самый, чьего имени премию выдают регулярно за всякие открытия. Так вот своё состояние на эти самые премии он сколачивал, в том числе и в Боровичах. основал здесь фабрику по производству керамических водопроводных труб. Она и сейчас действует. Да. Нехило приподнялся дядя в России. А вообще, чёрт побери! Деньги он заработал здесь, а премию выдают неизвестно где! И вообще - много вы знаете русских - нобелевских лауреатов?! Опять нас кинули.

     После музея мы с Таней двинули на выезд из города в сторону Пестово. Сначала мы планировали доехать до автостанции и там сесть на автобус в сторону Пестово, но ближайший оказался только на 19-34, а времени - около 4-х дня. И мы поехали рейсовым в сторону Раздолья, откуда очень быстро ушли на микоравтобусе с пиломатериалами до Пестово. Всё Пестово нам пришлось идти пешком. Купили мороженое и потопали. Уже почти на выезде нас нагнал рейсовый и мы подъехали 2 остановки. Нам нужно было попасть в Устюжну. На выезде опять пришлось топать пешком, потом была легковушка до Мирово, километров на 10.  И там мы опять зависли! вообще в начале нашего путешествия стоп был довольно вялый и тухлый. Фуры вообще не стопились, легковушки, да грузовые "Газели". Таня начала пыхтеть - ночёвка в палатке её не привлекала.
- А машины вообще-то ходят по этой дороге? - спрашивала она меня.
- Должны по идее. - отвечала я.
Вот что меня реально достало в этом походе - Танино настроение! Точнее - его перепады. Сейчас она улыбается и всё прекрасно - через минуту уже на весь мир окрысилась. причём на ровном месте! Нет, с Танюшкой путешествовать ненамного лучше, чем с Серым в 2012!
И вот когда мы уже почти совсем потеряли надежду - было начало восьмого - появился он! Наш ангел-спаситель! На грузовой "Газели"! Сергей Станиславович, как он нам представился, был частный предприниматель - держал мебельный магазин в Боровичах и возил заказы в том числе в Устюжну. Вот и сейчас он вёз в Устюжну очередную мебелюшечку. Через 15 минут мы знали о нём всё! И что он прошёл Афган, и что у него уже внук есть, а сын с невесткой живут аж в Череповце, что с женой они живут душа в душу не смотря на разницу в характерах. Попутно он накормил нас огурцами со своего огорода и варёными яйцами от своих кур. На еду налегала всё больше Таня, которая основательно проголодалась. За разговорами дорога показалась короче. Он высадил нас в самом центре Устюжны, в 5 мин. ходьбы от гостиницы "Александровская", куда нас любезно проводили местные девушки. Номер на двоих 1500. Удобства на этаже. Чисто. Тихо. А номер опять 10. Парность случаев, однако.

      


Рецензии
Добрый вечер на Вашей странице
Очень интересно
Читаю с удовольствием
Мир Вашему дому
С уважением Олег

Олег Устинов   25.09.2016 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо) Постепенно выложу весь отчёт)

Анастасия Игнашева   25.09.2016 19:45   Заявить о нарушении