Философия в школе. Рассказ 8
Как же это отразилось на учителях истории. Вскоре, пришло указание сверху о двухуровневом изучении истории в школе. Если раньше историю изучали с Древнего мира (6 класс) до истории 20 века (11 класс) постепенно - линейное изучение, то теперь всю историю надо было пройти до 9 класса включительно (в 9 классе – история 20 века). А, в 10-11 классах опять сначала пойдет история России и всеобщая история, да еще и часы сократили до 2-х часов в неделю. Вот, это был удар! Катя тогда училась на курсах повышения квалификации и помнит, как возмущались преподаватели этим «новшеством»! Учителям объяснили, что нужно в 10-11-х классах брать серьезные (на «высшем» уровне) вопросы в истории нашей страны. Что же делали бедные учителя? Они замещали часы обществознания историей, в нарушение правил. Обществознание тогда дети в вузы не сдавали. В общем, «прыжки с шестом» или, «как вы с нами, так и мы с вами». Главное, детей подготовить к сдаче вступительных экзаменов вузы по истории. Всеобщая история, вообще, оказалась в загоне – ее же в вузы не сдавать.
Но, наши образовательные власти «держали руку на пульсе». В 2001 году новое новшество – в 10-х классах в курс обществознания вводилась философия или история религий (на выбор). Все это было в рамках тех же 2-х часов в неделю, т. е. в первом полугодии в 10-ом классе изучаем обществознание, во втором – философию. А, тут, вскоре, стали на вступительных экзаменах в вузы сдавать и обществознание («воровать» часы обществознания, чтобы изучать историю, уже нельзя).
Катя тогда работала в лицее зав. кафедры гуманитарных дисциплин. Что делать? У учителей кафедры не было особого желания вести обществознание - учебники были плохими, а в курсе обществознания в наличии: общество, цивилизации, экономика, политология, социология, культура. И, Катя взяла все это на себя. Она договорилась с учителями, что в 10-11-х классах обществознание будет вести она (10 классов – 20 часов в неделю), а они только историю. А, дальше предстояло писать лекции, используя институтские учебники. Когда? – в выходные, каникулы, летом в отпуске. Хорошо муж все это понимал и освободил ее от многих домашних обязанностей.
Второй сложный вопрос – что делать с философией или историей религий? Катя понимала, что заниматься религиозными вопросами с ее советским атеистическим воспитанием почти невозможно. И, она выбрала историю ФИЛОСОФИИ. Знала бы она тогда, какое прекрасное дело она выбрала!!!
Фактически с нуля, этим заниматься весьма сложно (конечно, она что-то читала, но…). Накупила Катенька институтских учебников (половина не пригодилась) и приступила к делу. Это оказалось таким интересным занятием, она стала, просто, этим жить – Гераклит, Сократ, Аристотель, софисты, стоики и эпикурейцы… А, Макиавелли, Гоббс, Локк, Руссо, Бэкон, Декарт и Спиноза! А, его Величество Иммануил Кант с его категорическим императивом, трансцендентальными идеями, априорным знанием, антиномиями разума. Это звучало для Кати, как песня!!! Тут был и Гегель с его Абсолютной идеей и диалектикой. Иррациональная философия Фридриха Ницше с его сверхчеловеком и «переходом по ту сторону добра и зла». А, экзистенциальная философия - Хайдеггер, Сартр, Камю – «пограничная ситуация» и толкование свободы человека.
Вы, наверно, уже поняли, дорогие читатели, что «сумасшедшая» Катя могла увлечь этим всем детей. Когда она говорила им о Канте: «Две вещи наполняют душу все новым и новым удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне», в классе стояла гробовая тишина. Катя не забывала и о мельчайших подробностях: философские идеи приходили к ученым мужам в странной ситуации – Диоген вынашивал их в бочке-кувшине, Сократ босиком на снегу, Декарт - в протопленной печи (дети же, им было это все интересно). И, дело пошло, Катины ученики с воодушевлением приняли предмет, читали, спорили, выбирали философские темы для проектно-исследовательских работ.
Катя все время говорила детям – читайте-читайте-читайте! Например, чтобы понять экзистенциалистов, прочитайте Ремарка «Три товарища», Достоевского «Бесы». Характер английских аристократов будет понятен, если они прочитают «Сагу о Форсайтах» Голсуорси (но, на это Катя не рассчитывала – слишком большой объем). Как же она была удивлена и обрадована, когда мальчик в сентябре в 11-ом классе пришел к ней и сказал, что прочитал летом Сагу. Главное, ведь, заронить интерес в детях к книге. Она постоянно перебирала в памяти книги, которые прочитала сама, выбирала то, что может детям пригодиться при изучении философии.
Кате пришлось сделать еще одну очень нужную вещь. Лицей был техническим, главные предметы – физика и математика. А, технари любят точность, логичность построения. И, Катя для своих ребятишек это сделала. Почти всю историю философии она «загнала» в таблицы и схемы. Детям так легче было разбираться в сложных вопросах. Потом, будучи уже студентами и изучая философию в вузах, они приходили и просили дать им эти таблицы и схемы – «высший пилотаж!!!». А, ведь Катя предупреждала их, что все, что она им дает на уроке, пригодится и в институте (разгильдяи).
Конец этой истории печален – через несколько лет в курс обществознания ввели «Право», и на философию не осталось времени. Катя пыталась сопротивляться обстоятельствам – давала в «Истории цивилизаций» какие-то кусочки философии, но, это, конечно, совсем не то… Сколько в жизни Кати было потерь, взлетов и падений, радости и огорчений. Она знала одно - сцепи зубы и иди дальше, не поддавайся ударам судьбы!
Свидетельство о публикации №216092302068