Сновидец 2. Часть 12. Вероника

Предыдущая часть.
Сновидец 2. Часть 11. Лиза.  http://www.proza.ru/2016/09/23/771


Остров Малый Медведь,
Затем: Зореград, новая столица Российской Федерации, центральная часть России.

Пётр заехал за Гором, Вероникой и Айей очень рано. Но все были уже готовы к вылету. Пётр даже удивился тому, как легко все собрались, подхватили свои чемоданы и зашагали к электрокару, который должен был довезти пассажиров до самолета. Правда, Вероника не позволила Гору взять ее чемодан. Но он не растерялся и подхватил рюкзачок Айи и ее саму тоже поднял на руки. Девочка засияла от удовольствия. Еще бы – мама рядом, Гор тоже тут, и они летят все вместе в Зореград.

Она так давно мечтала побывать в Зореграде! Там и межзвездный зоопарк, и Новый ДинниЛэнд, и транспорт летает прямо по воздушным полосам. И, может, Гор даже покажет ей Кремль-2? Кроме того, в Зореграде в больнице лежала Аня – девочка, с которой Айя очень хотела подружиться. И Айя всё еще не теряла надежды уговорить маму всё-таки навестить Аню.

Самолет взмыл над деревьями, и скоро весь остров Малый Медведь лежал под ним, как на ладони. Несколько лет назад с помощью искусственных насыпей ему придали форму, и теперь с высоты утопающий в зелени и цветах остров действительно напоминал маленького пушистого медвежонка. Айя знала, что где-то есть еще и остров Большой Медведь. Говорят, там размещается база спортсменов-олимпийцев со всей Земли. А там, на востоке, есть искусственный остров с красиво выдающимся в  море мысом – ее родной городок  Златомысск, научная база, где ученые со всего мира придумывают, как победить коварный вирус. Айя смотрела, как внизу проплывают маленькие и большие яхты, паромы и катера. До чего же красиво! Ей захотелось поскорее зарисовать всё, что она только что увидела из иллюминатора самолета.

Тем временем взрослые отстегнули ремни и собрались в небольшом помещении с круглым столом. Пётр представил друг другу всех присутствующих. Он сам представился Веронике утром, когда забирал ее из корпуса «Зета». Она так и не вспомнила, что уже видела его - во сне. А Пётр и не стал напоминать - зачем? Но теперь нужно было познакомить её и Гора с остальными коллегами.

 - Вероника, Гор, знакомьтесь, это моя жена Лада. Она психотерапевт, работает в другом корпусе санатория.

Я улыбнулась Веронике и подумала о том, как же она похожа на свою дочку. Точнее, наоборот, как же сильно Айя похожа на свою мать.

- Очень приятно, - сказала я и пожала Веронике руку. Она не очень приветливо смотрела на меня. Видимо, психотерапевтов Вероника теперь не очень любит. Что ж… Это ее право, но не моя вина.

Рукопожатие Гора было более теплым и крепким.

- Лада и все-все, как вы уже поняли, это Вероника Волкова,  мама малышки Айи и наша бывшая пациентка. У Вероники есть опыт ведения блога. Она хорошо пишет, у нее простой и весьма провокационный стиль изложения материала. Возможно, этот опыт пригодится нам в новом комитете, посмотрим.

Вероника удивленно вскинула брови. «Комитет? Какой еще комитет?». Но Пётр уже представлял ей других коллег, и нужно было сосредоточиться и послушать. Всё-таки пару часов лететь вместе. А потом, как знать, может быть, именно от этих людей будет зависеть, как долго им с Айей придется прятаться в Зореграде.

- Горисвета Владимировича, думаю, никому представлять не нужно? – Пётр обернулся с коллегам, и те улыбнулись. Мол, да уж, трудно не узнать такую важную персону.
- Прошу вас, просто Гор, - отозвался Горисвет Владимирович и всем приветственно кивнул.
- Как скажете. Вероника и Гор, представляю вам Софию Залесскую. Она сновидец и прекрасный менеджер, ко всему прочему у нее докторская степень по истории.
- Вот это да, - Гор протянул Софии руку для рукопожатия, и Вероника вдруг почувствовала укол ревности. София была просто красавицей. Светловолосая, высокая, ясноглазая, как все сновидцы. На фоне Софии Вероника выглядела уставшей и бледной.

«Почему меня это должно волновать? Какая разница, как я выгляжу. Главное, что моя дочь при мне, и мы едем в безопасное место. А Гор пусть пялится на кого хочет».
Она тоже протянула руку Софии, но та лишь легонько пожала ее и даже не улыбнулась.

- Это Андрей, наш программист и островок спокойствия, - продолжал Пётр. – Он находит решения даже в тех спорах, которые кажутся зашедшими в тупик. Не знаю, что бы мы без него делали.

Пётр улыбнулся, а Андрей, сохраняя полную серьезность, пожал руку Гору и кивнул Веронике. Он был совсем еще молод, лет 24-25, на носу красовались стилизованные под старинные оправы очки. В 25 веке у всех людей зрение было отличным. Если у ребенка были какие-то проблемы, они корректировались лазером еще в раннем детстве. Но некоторые люди носили очки – не ради зрения, а просто чтобы казаться солиднее. Веронике была не понятна эта мода. Но когда самолет повернулся иллюминаторами к солнцу, и салон осветился на миг ярким солнечным светом, очки Андрея тут же стали темными. Что ж, это как-то оправдывало их наличие на носу столь серьезного и молчаливого программиста.

- Что ж, теперь мы все знакомы друг с другом, - продолжал Пётр, - и пора начинать мозговой штурм. На повестке дня несколько вопросов.

Вероника подумала было, что ей совсем не место за этим столом и что никакие мозговые штурмы совершенно ее не интересуют, но первый вопрос оказался очень даже важным для нее.

- У меня есть запрос на помощь одной маленькой девочке. Она находится в Зореградской главной больнице. Вероника, я бы хотел попросить Вас отпустить Айю со мной, чтобы навестить этого ребенка.

Айя отложила фломастеры и прислушалась.
- Категорически нет, - тут же сказала Вероника. – Айя и так устала за последние дни. Она должна отдохнуть с дороги.
- Я не устала, - тихо проговорила Айя.
- Айя, безусловно, должна отдохнуть, - сказал Пётр. – Поэтому в больницу мы поедем не сегодня, а завтра, ближе к обеду, когда закончим с другими делами.
- Не может быть и речи! – громко возразила Вероника. – Здоровому ребенку нечего делать в больнице. Она может заразиться, там же лежат дети, больные вирусом!
- Вероника, мы живем в 25 веке в России, а не в средневековой Европе, охваченной чумой.  Айя наденет защитный комбинезон и маску при входе в больницу и будет в полной безопасности.
- Но почему вообще Айя должна ехать к совершенно незнакомой девочке?

Пётр и Айя переглянулись. Как же это трудно объяснить…

- Девочка приблизительно такого же возраста. У нее недавно умерла от вируса мать, а других родственников к ней пускают не очень часто. Ребенок остро нуждается в общении. Я бы взял своих детей, но они остались на острове. А Айя все равно летит с нами в Зореград, и ей нужно будет немного отвлечься и развеяться. Почему бы не заехать к больной малышке? Может быть, они даже подружатся. А потом мы с Ладой можем отвезти Айю в зоопарк или в Новый ДинниЛенд. Никто не узнает ее, все будут думать, что это наша дочь. Её инкогнито не будет нарушено.

- Пётр, об этом и речи быть не может! Ну какой ДинниЛэнд?! Еще вчера утром мой ребенок был оторван от меня, и я не знала, когда смогу снова увидеть ее. А теперь вы мне предлагаете отпустить ее с вами в такую толпу? Мы с вами сегодня познакомились! И вы хотите, чтобы я отпустила с вами куда-то свою дочь? Я похожа на ненормальную?

- Мамочка, но я там еще не была, - стала просить Айя. – И я с удовольствием повидаюсь с этой девочкой. Может, ей станет лучше, если я приеду и поговорю с ней? Представь, она лежит там в больнице, одна, и у нее нет мамы, которая могла бы почитать ей книжку или погладить по голове.

Гор, услышав эту историю, тут же вспомнил другую, приключившуюся с Зоей. И снова почувствовал жгучий укол вины.

- У меня тоже есть дела в больнице, - сказал он. – Мы можем поехать вместе, на правительственной машине. Айя будет в полной безопасности. Вероника, Вы тоже можете поехать, если хотите.

Перспектива съездить на правительственной машине в Новый ДинниЛэнд выглядела настолько шикарно, что Вероника почувствовала, что просто не имеет права отказывать дочери. Хоть ей и не нравилась эта идея, но выглядеть злой мамой, запретившей дочери посетить те места, где она так мечтала побывать, Вероника совсем не хотела. Ей не оставалось ничего другого, кроме как со скрипом согласиться. Хотя на сердце было очень тревожно. И не понятно, зачем вмешивать Айю в дела какой-то посторонней девочки и ее семьи.

Но Пётр уже переходил к следующей теме.

- Итак, днем у нас совещание у президента. Мы должны представить хотя бы первые пункты плана. Очевидно, что законодательство будет меняться, к нам в санаторий прибыли дети, и мы должны им помочь. Пока не ясно, как. Давайте думать вместе. Президент обещал всестороннюю поддержку и финансирование. Но мы должны обосновать каждый потраченный рубль.

Следующий час Вероника слушала, как они обсуждают строительство школы для детей, расширение корпусов, новые курсы для женщин – по рисованию и музыке, по истории и географии, по делопроизводству и законотворчеству. Говорили о графике дежурств, о премиях для волонтеров. О том, что присутствие детей позитивно влияет на пациентов из корпуса «Альфа». Всё это было интересно и важно, но Вероника не успевала за ходом каждой мысли. В конце концов, мне надоело смотреть, как ей скучно, и я решила воспользоваться моментом. Я встала из-за стола и подошла к ней.

- Вероника, давайте оставим наших сновидцев обсуждать их большие планы. Пойдемте сядем на диван в конце салона и выпьем по чашечке кофе.
- Спасибо, что предложили, - облегченно откликнулась Вероника. – От обсуждения законов и поправок меня, признаться, просто тошнит. Ничего хорошего они в мою жизнь не принесли.

Мы налили себе по чашке ароматного кофе и уселись подальше от стола, за которым решались судьбы санатория «Надежда», а попутно, возможно, и всего мира.

- Что такое новый закон и как он заставляет людей бояться чуть ли не собственной тени, я могу очень хорошо понять, - сказала я Веронике. – Я ведь тоже после первого брака осталась одна с ребенком. А спустя несколько лет вышла замуж за Петра.
- Вот как, - Вероника смерила меня колючим взглядом. – И как же вы решились?
- Как я решилась на что? На развод или на второй брак?
- И на то, и на другое.
- Ну, на развод решиться было не так уж трудно, это случилось незадолго до нового закона. Тогда еще не было такого преследования матерей-одиночек, и я не боялась остаться с ребенком одна. У меня была работа в санатории. Ребенок рос в хороших условиях. Я чувствовала себя защищенной.
- Это так важно, - вздохнула Вероника. – Ужасно, что теперь этого ощущение защищенности нет.
- Люди, присутствующие сейчас здесь, сделают всё для того, чтобы это исправить.
- Ага, - хмыкнула Вероника. – Один уже сделал. Всё сделал: что надо и что не надо.
- Вы имеете в виду Горисвета Владимировича?
- Конечно. Это же Гор придумал этот ужасный унизительный закон, ломающий людям судьбы.
- Да, закон вышел и правда кривой, - не могла не согласиться я. – Но смотрите, Вероника, что вышло в итоге. Благодаря этой ошибке случайно удалось выявить связь между агрессией и страхом и падением иммунитета к вирусу. Удалось понять, что если нет страха и нет злости, направленной на детей, то девочки получают шанс поправиться или вовсе не заболеть. Вы представляете, какое это потрясающее открытие? И оно, возможно, не состоялось бы, не будь этой чудовищной ошибки с новым законом. Это открытие повлияет на все последующие поколения.
- Это открытие чуть было не убило наше, нынешнее поколение. Вернее, существенную его часть.
- Наше поколение чуть было не погубили ошибки не Гора, а предыдущих поколений. Политика восстановления популяции после войны.  То, что на женщин стали давить и заставлять их рожать много детей. То, что женщин стало меньше, чем мужчин, и это привело к дисбалансу. Гор ошибся, и он не открещивается от ответственности. Да, он виноват... Он пытается всё исправить. Но не нужно вешать на него вину за ошибки всего рода человеческого. Он отвечает только за свои. Многие дети, отнятые у матерей после принятия нового закона, умерли бы от вируса и оставшись в полных семьях. Ведь агрессия в восьмидесяти процентах случаев исходила от отцов. Если бы не разводы, дети всё равно погибли бы. Для некоторых детей, у которых в семье агрессия исходила не от отца, а от матери (да, Вероника, такое тоже бывает, Вам пора задуматься об этом), переезд в приемную семью оказался благом. Они живы и здоровы и не захотели возвращаться к биологическим матерям. Для них закон, придуманный Гором, оказался безусловным благом. А девочки, которые скучали по мамам и мечтали вернуться к ним, теперь возвращены и довольны, и скоро они все будут здоровы. После воссоединения с любящими матерями заболевшие девочки чувствуют себя гораздо уже на первый день, представляете? Через пару недель мы победим этот ужасный вирус. Мы научимся противостоять ему. Вероника, вы понимаете, какое это счастье? Если бы не ошибка Гора, сколько еще лет мы бы искали причину эпидемии?

Вероника вспомнила двух своих погибших дочерей, слезы невольно навернулись на ее глаза.
- Что ж так поздно-то, Лада?
- Лучше поздно, чем никогда. Я не умаляю негативного значения всего произошедшего, Вероника. Я просто предлагаю сконцентрироваться на положительных результатах, которые вышли в итоге. И на том, что жизнь продолжается. А закон скоро упразднят, я уверена в этом. Будут опубликованы данные о выздоровлении наших маленьких пациенток, и всё встанет на свои места.
- У одиноких мам перестанут забирать детей, Лада. Это еще не означает, что всё встанет на свои места. Агрессии и домашнего насилия от этого меньше не станет.
- Но от этого станет больше любви. Меньше обиженных женщин и печальных, разлученных с мамами детей.
- Вы оптимистка, да?
- Я просто получила в жизни второй шанс быть счастливой. И им воспользовалась. И не жалею. Думаю, каждый заслуживает свой второй шанс. Горисвет Владимирович наворотил ужасных дел. Но у него еще вся жизнь впереди, чтобы исправить всё и сделать много хорошего.
- Посмотрим, что у него получится.
- Да, посмотрим. Мы живем в такое интересное время, Вероника, когда всё будет меняться каждый день, и результаты наших действий будут так очевидны, так важны. Разве это не здорово, побыть частью большой истории?
- Я бы предпочла не быть частью истории, а чтобы меня и мою дочь просто оставили в покое.
- Может, так и будет… А может, Вы окажетесь полезны в комитете и сможете помогать таким, как Вы?
- Я не хочу даже слышать ни о каких комитетах и законах.
- Что ж… Пока, наверное, Вам нужно просто отдохнуть. Побыть с Айей. А потом, на свежую голову, просто подумайте еще раз надо всем этим. Каждый заслуживает свой второй шанс.

- Нет, Лада, не каждый. Разве заслужил свой шанс ваш второй муж? От которого вы ушли, который унижал вас (иначе вы бы не ушли, так ведь?).
- Говорят, он счастливо женат второй раз. Выходит, второй шанс ему всё-таки выпал. Космос не ошибается, Вероника. Раз он что-то даёт человеку, значит, человек это заслужил. А как поживает ваш бывший супруг?
- Он тоже недавно женился.
- Ну вот видите. У них обоих появился второй шанс. И хорошо, что уже без нас с вами. Теперь это не наша проблема.
- Да уж, это точно… Но агрессии не стало меньше. Они будут унижать своих новых жен, вредить будущим детям.
- Знаете, Вероника, а ведь не всё так однозначно. Вы испугались своего мужа и развелись с ним. А другая бы в ответ на его агрессию выдала такой отпор, что ему бы мало не показалось. При попытке встряхнуть ее, оттолкнула бы его так, что он бы улетел далеко и надолго. Может быть, это привело бы его в чувство? Может быть, столкнувшись впервые с отпором со стороны женщины, он бы наконец понял, что так агрессивно  себя вести нельзя? Что это рождает ответные действия?
- Вы правда верите, Лада, что люди способны так меняться?
- В очень редких случаях. И если сами захотят. Тогда да, могут. В подавляющем большинстве случаев – увы, нет.
- Вот видите. Так заслуживают ли они свой второй шанс?
- Вы предлагаете лишить их такой возможности? Например, законодательно?
- Не знаю… Нет… Я уже на своем опыте убедилась в том, что попытка решать внутрисемейные проблемы законодательно приводит к беде. Должен быть другой путь.
- И мы его будем искать. Все мы, люди, на нашей большой и мирной планете. А пока просто обратите внимание на факты. Если уж даже ваш бывший муж получил второй шанс на счастье, вы тоже, безусловно, заслужили свой шанс, Вероника. Когда придет время хватать за хвост синюю птицу удачи, прошу вас, не упустите момент.

Я оставила ее допивать кофе и подошла к Айе. Она благодарно улыбнулась мне и тихонько подмигнула. И я тоже улыбнулась и подмигнула ей.

Вероника обняла дочку, и они долго о чем-то шептались, разглядывая пейзаж за иллюминатором. Еще через какое-то время мы подлетели к аэропорту Зореграда.

Выстроить огромный мегаполис в самом центре страны было решено около века назад, после Третьей мировой войны. Новая столица возвышалась высоко над уровнем моря и со всех сторон до границ государства было так далеко, что невозможно было даже представить, чтобы городу угрожала хоть какая-то опасность. Это был удобный и красивый мегаполис со множеством небоскребов, больше похожий на Нью-Йорк, чем на русские города. Но были в Зореграде и очень красивые здания в русском стиле. Мегаполис эклектично сочетал в себе несочетаемое и стал для всего мира примером современной архитектуры и спокойного комфорта. Оставался не до конца решенным вопрос с дорожными пробками, но это был чуть ли не единственный недостаток Зореграда. Парки и сады, зеленые жилые кварталы и блестящий деловой центр, - всё располагало к себе и звало остаться. Не зря Вероника всю жизнь мечтала переехать сюда из маленького Золотомысска.

Самолет приземлился, и все тут же разъехались кто куда. Мы с Петром отправились на совещание в Кремль-2. София и Андрей тоже уехали на деловую встречу в центр, но в другое здание и по другим вопросам. А Гор дождался, когда к самолету подадут его машину, и повез Веронику и Айю в свой дом на окраине Зореграда.

Еще издали он обратил внимание, что дом выкрашен в новый цвет. Хороший оттенок бежевого, теплый и неброский. Молодец, Бенджамин, отличный выбор. Гор почувствовал большую благодарность к брату, который недавно оплатил ремонт дома и, судя по всему, оплатил также и услуги садовника. Вокруг особняка благоухали цветы, появились качели и беседка, куст каких-то невиданных ягод и большой канадский клен. «Нужно будет позвонить Бену и поблагодарить его за заботу».

Айя смотрела на особняк, широко открыв глаза. Таких огромных домов она еще не видела. «Зачем Гору одному такой огромный дом? – подумала она. – Ведь тут же одному так одиноко и скучно».

Словно отвечая на ее вопрос, Гор сказал:
- Я купил этот дом и совсем не жил здесь. Собирался переехать сюда, но не сложилось. Он пустовал несколько лет. Мой брат недавно сделал здесь ремонт.
- Дом просто огромный, - выговорила восхищенно Вероника. – Здесь и правда можно потеряться и даже не встретить друг друга за целую неделю.

Айя бросила на Гора быстрый внимательный взгляд.

- Если Вы захотите, чтобы мы с Вами не виделись и не пересекались, я готов уважать Ваше желание, Вероника, - тихо сказал Гор.

Машина въехала прямо на первый этаж и мягко остановилась посреди огромного гаражного зала, тут же рядом стояли и две другие машины. Гор открыл дверцу перед Айей, девочка выпорхнула из машины, словно бабочка, и тут же пошла осматриваться.
- Не трогай ничего! – вслед ей сказала Вероника.
Гор улыбнулся:
- Трогай всё что хочешь, только будь осторожна.

Они поднялись на второй этаж, и Гор распахнул одну из дверей в небольшую светлую комнату. Айя ахнула. Комната была оформлена в ее любимых сиреневых тонах, а на большой белоснежной кровати сидели ее любимые плюшевые собаки и медведи, которых она забыла в доме у дяди Бена и тети Риты. Девочка тут же побежала обнимать любимые игрушки.
- Вот это да, - Вероника наконец-то заулыбалась. – Бен просто волшебник. Так точно угадал вкус Айи. Я обязательно поблагодарю его за этот щедрый жест.

Гор тоже улыбнулся, глядя, каким счастьем засветились Айины глазенки.
- Что ж, принцесса, осваивайся. А я пока покажу маме ее комнату. Он открыл дверь в соседнее помещение, и Вероника увидела скромную, но очень изящную комнату в белых тонах. – Надеюсь, Вам тут будет удобно. Краем глаза он успел заметить, что и тут после ремонта всё было сделано очень красиво и удобно. Гор даже заулыбался, ощущая прилив благодарности и любви к брату.

Пожалуй, впервые за всё время Вероника почувствовала к Гору искреннюю симпатию. Как же хорошо, что он позволил им с Айей пожить здесь. После всех мытарств и слез наконец-то можно будет спокойно выспаться на белоснежной постели, а перед сном обнять любимую дочь и рассказать ей сказку. И Давид точно не сунется в этот дом... Что еще нужно от жизни? Это же и есть самое настоящее счастье!

- Спасибо Вам за гостеприимство, Гор, - сказала Вероника. – Это очень мило с Вашей стороны позволить нам с Айей пожить у Вас недолго.
- Располагайтесь. Чувствуйте себя как дома и оставайтесь столько, сколько захотите. Если Вас будет тяготить моё присутствие, я готов уехать в свою квартиру в центре города.
- Нет, пожалуйста, не надо таких крайностей. Мы с Айей тут совсем потеряемся одни.

Гор рассмеялся.
- Вы тут совсем не одни. Целый штат роботов ухаживает за домом.
- Роботы. Ну да, Гор, вы и роботы – это мне понятно, - хмыкнула Вероника. -  Это так… логично.
- Это удобно, - буркнул Гор. – Дешево и практично.
- Ну да, ну да, конечно. Простите меня, я по старой привычке всё пытаюсь Вас уколоть.
- Ничего. Я привык. И к тому же мне пора собираться, меня ждут на совещании в Кремле-2.

Гор убедился, что все вещи из машины переместились в комнаты Айи и Вероники, и ушел куда-то в другую часть дома, оставив своих гостей осваиваться самостоятельно.

Айя наигралась со своими любимыми игрушками и улеглась спать - устала с дороги. А Вероника с наслаждением повалялась в огромной ванне и уселась на балконе изучать рекламную информацию о Новом ДинниЛэнде. Предстоящая поездка в больницу и в парк развлечений всё ещё тревожила ее.

А Гор, переодевшись, отправился к своему старому другу – господину президенту. Мы с Петром уже ждали Гора в приемной и слушали от молодой секретарши рассказ о том, что Горисветом его назвал дед в честь открытия энергоблока Зореградской солнечной электростанции. Признаться, я чуть было не рассмеялась. Ну надо же, придумать такое имя! Наверное, беднягу Горисвета Владимировича дразнили в школе, поэтому он так серьёзен и закрыт. Родителям, придумывающим своим детям такие громкие имена, стоило бы тысячу раз подумать, прежде чем обрекать свое чадо на миллионы вопросов и приколов по этому поводу.

Вероника, увидев, как отъезжает машина Гора, тихо прошлась по всему дому. Заглянула в каждую открытую дверь. Удивилась тому, как здесь пусто и в то же время уютно. Потом по защищенной видеосвязи дозвонилась до Бена и поблагодарила его за ремонт дома и за то, что он позаботился о доставке игрушек Айи. Хотела позвонить в санаторий, ведь она уехала, не попрощавшись с Ингой, вышло нехорошо. Но Вероника всё же решила не делать этого, т.к. побоялась, что в коммуникаторе санатория будет каким-то образом зафиксировано ее местоположение. Потом прослушала информацию о защитных комбинезонах, применяемых в городской больнице. Немного успокоилась. Несколько раз сходила и проверила, не проснулась ли Айя. И в конце концов решила пойти на кухню приготовить ужин.

Холодильник был полон, шкафы тоже ломились от продуктов, так что Веронике не составило большого труда сварить суп, приготовить жаркое, испечь пироги, как в старину, на настоящем противне. Дом заполнился ароматами вкусностей. Вероника забралась с ногами в огромное плетеное кресло и впервые за несколько лет как следует потянулась – шея перестала болеть. Совсем перестала! «Какое чудо, слава космосу!»

«Как же так вышло, - подумала Вероника. – У Гора отличный дом, обеспеченная и счастливая жизнь. Чего ему не хватало? Зачем он полез «улучшать мир» своими дурацкими законами? Ох, мужчины… Лучше бы работали, занимались спортом, растили детей, наслаждались семьей и думали о последующих поколениях, а не маялись дурью от одиночества. Если бы у Гора была своя семья, ему некогда было бы сочинять все эти жестокие законы».

Вероника достала свой планшет и вывела на экран всю информацию, которую смогла найти о Горе. Многое было засекречено, но то, что удалось прочесть и прослушать, никак не вязалось с жестокостью закона об изъятии детей у одиноких матерей. «Какая муха его укусила?! Блестящая карьера, столько интересных проектов. Столько позитивных достижений! А потом вдруг как с цепи сорвался».

Она в глубине души уже начала было рассуждать о том, что все тараканы в голове Гора – это от одиночества и от плохого характера. Но потом осеклась, вспомнив, что и сама ведь тоже ведет одинокий образ жизни, да и с характером ей тоже весьма «повезло». Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Она попробовала вывести на экран планшета свой блог, но не удалось. Его удалили полностью, стерли каждое упоминание о ее статьях. «Как хорошо работают, когда не надо, - разочарованно вздохнула Вероника. – Лучше бы с таким же упорством клепали законы, запрещающие насилие в семье. Лучше бы, вместо того, чтобы тратить деньги на выслеживание матерей-одиночек, на суды и на отнимание детей, занялись более важным делом. Открыли бы центры реабилитации для тех, кто пострадал от агрессивных мужей. И для мужей бы тоже сделали программу помощи, чтобы те могли сбросить свой гнев куда-то. В спорт, например! Пусть бы соревновались друг с другом, пусть бы даже дрались на ринге, если хотят, только бы не несли свою агрессивность домой – к жене и детям. Государство могло бы подумать о предотвращении разводов, а не о том, что делать потом с последствиями. Оказать финансовую поддержку матерям-одиночкам, чтобы те почувствовали себя защищенными и не боялись больше за своих детей. Чтобы могли прийти в себя, выдохнуть, посвятить себя детям, а не прятаться, не напяливать на себя мужскую одежду и не выдавать себя в офисах за мужиков-карьеристов. Если бы государство относилось с уважением и с заботой ко ВСЕМ матерям, независимо от того, в браке ли они, то дети были бы здоровы, спокойны и любимы. Если бы женщины знали, что у них есть защита и опора со стороны государства, они не боялись бы уходить от мужей-насильников. И кто его знает, может быть, меньше боялись бы попытать свое счастье еще раз, искали бы хороших и любящих спутников на всю жизнь. Вот вам было бы и решение демографической проблемы. Безо всяких дурацких законов, пугающих одиноких матерей и детей и развязывающих руки мужьям-агрессорам и моральным уродам. Вот чем надо заниматься, господа, а не стирать из сети мой блог. Рано или поздно я ведь снова напишу всё то, что думаю. Дайте только срок. Айя вырастет. Мне не придется больше бояться инспекторов. И я расскажу всему миру, как это страшно, когда дома ты не можешь быть в безопасности. Когда человек, которого ты считала любящим и родным, оказывается жестоким и вовсе не любящим. Люди не хотят думать об этом, не хотят замечать, сколько зла притаилось за дверями домов, кажущихся самыми обычными, среднестатистическими. Но если и дальше все будут молчать, дети будут продолжать умирать от вируса. Потому что агрессия убивает иммунитет. Я обязательно буду говорить об этом! Вот только нужно придумать, как защитить Айю».

Вероника прислушалась к себе и с удивлением обнаружила, что теперь она уже не боится. Она почему-то уверена, что Гор обязательно защитит их с Айей, и они уже больше не расстанутся, дочь будет всегда с нею. И теперь она может подумать не только о себе, но и о других людях.  Собственные воспоминания о разрушившемся браке больше не вызывают в сердце какого-то горячего и пугающего личного отклика. Да, вспоминать о Давиде по-прежнему неприятно. Но злобы и страха больше нет. Есть решимость изменить ситуацию к лучшему. Неужели страх закончился?

Она взяла с полки настоящую бумажную книгу. Не электронный планшет, какими теперь пользовались все, а старинную книгу из настоящей бумаги. Пошуршала страницами, вдохнула ее запах. Прочитала название – «Грозовой перевал» Эмили Бронте. «Еще не читала, возьму пока, а потом верну на место. Слава космосу, можно просто лежать и читать и не бояться, что в дверь постучит психотерапевт, уборщица или какой-нибудь инспектор или того хуже - сновидец».

Вероника тихонько поднялась обратно в светлую уютную комнату и погрузилась в чтение.


Продолжение: Сновидец 2. Часть 13. Совещание.  http://www.proza.ru/2016/09/23/2082


Рецензии