День старцев

Они собираются у Геркулесовых Столпов ровно раз в году.
Так было заведено с 285 года до нашей эры, когда Гиппоптерикс, на других языках именуемый Птицелошадь, предложил бессмертие.
Тридцать два старейшины, отобранные особым методом, по команде распорядителя должны были зайти в изолированный каменный подвал, куда не поступал свет. В течение тридцати двух дней они ничего не ели и не пили. Именно тогда происходило таинство.
Голос, громкий, грозный и в то же время любезный, убеждал их в бесконечности жизни, а также в том, что каждая жизнь презренна и ничтожна. На тридцать второе утро им давали напиток, сделанный из слабого отвара цикуты, от которого умер Сократ, но с добавлением неведомых компонентов. Тайну состава Гиппоптерикс унес с собой в могилу, поскольку отказался становиться бессмертным.
Пройдя через это удивительное испытание, старейшины более не могли умереть.
Поначалу им это нравилось. Ежегодные встречи сопровождались обильными пирами с приглашением десятков гетер.
Но уже к эпохе Августа Октавиана избранные устали.
Были отмечены попытки суицида, заведомо бессмысленные. С 445 года нашей эры старейшины озлобились и пришли к решению круто воздействовать на смертных. С 1190 года озлобление перешло в маниакальную мстительность.
Изобретая инквизицию, чудовищные пытки, способствуя разгулу глупости и жестокости, бессмертные развлекались, не в силах покинуть этот хрупкий мир, ставший для них ловушкой.
С 1790 года, создав Робеспьера и Бонапарта, старцы раскололись на две неравные фракции. Одни, «старцы большой руки», выступали за то, что террор интересен и необходим, другие же, полностью отойдя от реальности, частично утратив разум, сутками сидели у Геркулесовых Столпов недвижимо. Испанские купцы, алжирские контрабандисты и английские работорговцы, проплывающие мимо, принимали их за исламских отшельников.
Решение уничтожить мир пришло к «старцам большой руки» в 1914 году. И всё бы у них сложилось, если бы не «старцы малой руки», ставшие буддами. Именно благодаря их стараниям мир  и не погиб.
Они и сейчас на страже нашего благоденствия. Впрочем, не стоит забывать, что ежегодное собрание старцев очень опасно для любого жителя Земли.


Рецензии