Роман Покоряя столицу. Часть 3. Глава 38

Начиная подготовку к своему празднику, молодожёны часто задаются вопросом — а какой должна быть свадьба?

Сегодня для The-wedding.ru Георгий Им, профессиональный яхтсмен, директор и владелец компании «Море Любви», рассказал о том, согласно каким традициям праздновали свадьбу наши родители и прочие поколения 20-го века и как трансформировалось представление об идеальном торжестве у современной молодёжи.


Cкопировано с сайта: the-wedding.ru

Как это было...

Сотни лет концепция проведения свадьбы оставалась неизменной, и называется это «ТРАДИЦИЯ». С огромных просторов нашей страны и из ближнего зарубежья собирается вся семья, включая двоюродного брата троюродной тётки, приходят друзья и гости со всей деревни/улицы/двора/подъезда (нужное подчеркнуть).

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ жених едет за невестой, вступает в торги с многочисленными родственниками со стороны будущей супруги, подвергается доброму десятку испытаний, буквально выдирает любимую из загребущих лап её родни и везёт её на тройке/волге/лимузине в орган светской или религиозной власти, а иногда и в оба учреждения по очереди, для регистрации новой ячейки общества. ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ положено катание на транспортном средстве по заранее проложенному тысячами молодожёнов маршруту и, наконец, застолье.

ПЕРЕД ВХОДОМ в место проведения застолья — обязательное забрасывание молодожёнов рисом и прочими сельхоз культурами, мелкими деньгами и другими предметами. Хлеб-соль, рушники, крики, песни и тому подобное.

ЗА СТОЛОМ — десятки тостов с примерно одинаковым содержанием, неутихающий крик «Горько!», молодые при этом сидят на «лобном месте» и не всегда прилично целуются по требованию активно пьянеющей публики. Тамада уверенно доводит публику «до кондиции», так как видит в этом свой святой долг. Жених и невеста чувствуют себя как на рабочем месте, в то время как гости всё больше входят в раж.

Кульминация веселья — похищение невесты, поиски, выкуп и прочие унижения.

Далее напряжение понемногу спадает, пара-тройка драк между перебравшими гостями оживляет затянувшуюся вечеринку, после чего гости неспешно «расползаются» по домам, наименее стойких бойцов вытаскивают из салата, а наиболее стойких — из десерта. Заботливыми матушки собирают остатки провианта и… это ещё не конец.

ВТОРОЙ ДЕНЬ! Надо доесть и допить то, что не влезло вчера. Да и вообще, не зря же ехала тетя Оля из соседней губернии, надо оправдать поездку! Кто ещё не успел пожелать здоровья, любви, долгих лет жизни и красивых детей — делает это, а кто успел, тот желает по второму разу, слегка разнообразя речь скабрезными шуточками. Ну, и конечно же, «Горько!». Нередко двухдневное истязание молодых приводит к стойкому отвращению последних к свадьбе как к явлению.

Историческое объяснение традиций

На протяжении тысячелетий порядок проведения свадебного ритуала особо не менялся, свадьба являлась редким радостным событием в череде тяжёлых трудовых будней. Отличный повод встретиться, пообщаться, да и поесть повкуснее и вдоволь, что в прежние времена случалось не каждый день. Зачастую на свадьбу собирали продукты по дворам, чтобы достойно отметить праздник. Тесные родовые и общинные связи, поддерживаемые людьми, приводили к огромным застольям.

Ну, как было не пригласить всех соседей, если их родители гуляли на свадьбе твоих мамы и папы? С размахом проведённая свадьба была демонстрацией благополучия семьи, крепости родственных связей и количества друзей.
Если подумать, по историческим меркам не так давно было то время, когда в условиях отсутствия СМИ, интернета, мобильной связи и прочих средств коммуникации у людей не было другого способа пообщаться, кроме как встретиться на большом семейном празднике. Тогда аналоговые средства связи — почта и телеграф — не могли заменить живого общения.

Современное видение идеальной свадьбы

Двадцать первый век перенёс человеческое общение в виртуальное пространство и разорвал само человечество на отдельные «пиксели». Характерный пример — в мегаполисах соседи по подъезду практически перестали вступать в личные контакты, за исключением конфликтных ситуаций. Интернет стёр расстояния, раздвинул границы общения, но возвёл стены между людьми в реальности. Мы «оцифровали» своё общение, и теперь мобильная связь, электронная почта и социальные сети занимают более 90% всех внешних коммуникаций человека.

Сегодня хорошо проведённая свадьба, как впрочем и любое праздничное мероприятие, измеряется не количеством приглашённых гостей, а количеством лайков под выложенными в соцсети фотографиями.

Поменялась концепция проведения свадьбы! Визуальный ряд приобретает большее значение, чем само застольное веселье. Количество незрелищных мероприятий сводится к минимуму, свадьба разбивается на несколько отрежиссированных эпизодов, отражаемых в последствии в на фото, видео и в интернете.

БРАКОСОЧЕТАНИЕ. Желательно провести свадебную церемонию не просто в ЗАГСе и даже не во дворце бракосочетаний, а организовать выездную регистрацию в красивом и небанальном месте с созданием максимально зрелищного видеоряда, включающего в себя платье, смокинг, кортеж, цветы и прочие атрибуты. Нанимается профессиональный фотограф, от работы которого в последующем зависит количество лайков и восторженных комментариев.
ПОЕЗДКА ПО КРАСИВЫМ МЕСТАМ. Цель та же — сфотографироваться в свадебных нарядах на красивых фонах и выложить в соцсети.
РЕСТОРАН ИЛИ ФУРШЕТ. Ресторан подбирается максимально роскошный, исходя из заложенного бюджета, чтобы «зачекиниться» не в столовке, но количество гостей минимизируется с целью экономии средств. О «домашнем» втором дне не может быть и речи. Многие вовсе отказываются от этой традиции, чтобы сэкономить, а те, кто всё же устраивает второй день, организуют его так, чтобы было не стыдно показать и продолжение праздника широкой общественности. Для второго дня снимается база отдыха, теплоход или клуб — гулять так гулять.
СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Вот тут у нас появляется не доступное нашим предкам мероприятие. В былые времена свадебное путешествие могли себе позволить только дети дворян и зажиточного купечества, а также партийных бонз и прочих слуг народа. Для среднестатистического жителя страны свадебное путешествие было каким-то извращённым «буржуйским» излишеством. Но сегодня свадебное путешествие для многих становится неотъемлемой частью свадьбы, зачастую более важной, чем свадебное застолье.
Свадебное путешествие отвечает всем главным требованиям к современному светскому мероприятию.

Это отличный способ побыть, наконец, вдвоём, сделать массу замечательных фотографий и зачекиниться в красивых местах.

Многие пары сегодня встают перед выбором: ресторан или свадебное путешествие? Стоит ли тратить десятки тысяч рублей на то, чтобы накормить и напоить гостей, или лучше потратить деньги на себя любимых и получить максимальное удовольствие? В конце концов, посиделки в ресторане сегодня — довольно обыденное явление. К тому же, подготовка к этой части торжества — тяжёлый труд для молодожёнов. Не удивительно, что молодые пары всё чаще стремятся сократить эту часть церемонии или вовсе предпочитают потратить все деньги на романтический тур.

Конечно, соблюдать традиции или нет, решать только вам. На ваших плечах выбор — делать свадьбу такой, как вы хотите, или прислушиваться к просьбам и требованиям родителей и прочих родственников. Начиная решать этот вопрос на первом этапе планирования торжества, помните, что такой важный день больше не повторится и он достоин стать одним из самых ярких и памятных в вашей семейной истории.



Автор текста:Георгий Им
Cкопировано с сайта: the-wedding.ru


Но Рекламное Агенство "Пьедестал" рушило все традиции!

Тут креативили не по-детски:

Невеста выходила замуж в черном минимальном платье.

Здесь невеста оставляла за собой право не расставаться со своей красивой фамилией, дабы не менять документы и не связываться с бюрократами.


Для самых богатейших женихов создавали свадьбы на миллион в шикарном замке, дабы долгосрочные отношения становились   долговым обязательством и кредитной ямой в три метра глубиной.

Чтоб ещё весь медовый месяц молодая пара  могла сидеть на хлебе и воде и пять лет любоваться на свадебные фотки: мол, были времена, когда мы были молоды, юны и красивы.


А вообще невеста не должна хвастаться перед разведенками и беззаботными незамужними тем, что вышла замуж, ибо не факт, что "ячейка общества" не распадется через год: вдруг в постели не подошли? вдруг ребенок не понравился?- инстинкт отца у некоторых напрочь отсутствует. Впрочем и материнский осознанный рефлекс у матерей-кукушек выключается порой.


В последнее время, Нине приходилось встречать больше разведенок, чем счастливых новобрачных.

И в её возрасте уже не мечтали о белых платьях. В её возрасте на вечерах встречи выпускников говорили: "в общем, жизнь моя, девочки, не сложилась! Боясь одиночества, я выскочила замуж за кого попало. он оказался алкоголиком...".

Или: познакомилась с красивым пациком, а потом стал дурнеть, толстеть и стареть с годами - облом и апогей.


А для меня, как автора настоящая Любовь такова:

"* - А давай наперегонки до горки? – предложил он ей, предвкушая победу.
- Неа. – отказалась она – Воспитательница сказала не бегать. Попадет потом.
- Струсила? Сдаешься? – подначил он ее и засмеялся обидно.
- Вот еще. – фыркнула она и рванула с места к горке.
Потом они сидели в группе, наказанные, под присмотром нянечки, смотрели в окно как гуляют другие и дулись друг на друга и на воспитательницу.
- Говорила тебе – попадет. – бурчала она.
- Я бы тебя перегнал обязательно – дулся он – Ты нечестно побежала. Я не приготовился...

- А спорим я быстрей тебя читаю? – предложил он ей.
- Хахаха. – приняла она пари – Вот будут проверять технику чтения и посмотрим. Если я быстрее – будешь мой портфель до дому и до школы таскать всю неделю.
- А если я – отдаешь мне свои яблоки всю неделю! – согласился он.
Потом он пыхтел по дороге с двумя ранцами и бурчал:
- Ну и что! Зато ты не запоминаешь что читаешь и пишешь медленнее. Спорим?...

- А давай поиграем. – предложил он – Как будто бы я рыцарь, а ты как будто бы дама сердца.
- Дурак. – почему-то обиделась она.
- Слабо? – засмеялся он – Слабо смущаться при виде меня? И дураком не обзываться тоже слабо.
- И ничего не слабо. – повелась она – Тогда вот чего. Ты меня тоже дурой не обзываешь и защищаешь.
- Само собой – кивнул он – А ты мне алгебру решаешь. Не рыцарское это дело.
- А ты мне сочинения пишешь. – хихикнула она – Врать и сочинять – как раз рыцарское дело.
А потом он оправдывался в телефон:
- А не надо было себя как дура вести. Тогда никто бы дурой и не назвал. Я, кстати, и извинился сразу...

- Ты сможешь сыграть влюбленного в меня человека? – спросила она
- С трудом. – ехидно ответил он – Я тебя слишком хорошо знаю. А что случилось?
- На вечеринку пригласили. А одной идти не хочется. Будут предлагать всякое.
- Нуу.. Я даже не знаю.- протянул он.
- Слабо? – подначила она.
- И ничего не слабо. – принял он предложение – С тебя пачка сигар, кстати.
- За что? – не поняла она.
- Эскорт нынче дорог. – развел руками он.
А по дороге домой он бурчал:
- Сыграй влюбленного, сыграй влюбленного. А сама по роже лупит ни за что... Влюбленные между прочим целоваться лезут обычно…

- Что это? – спросила она.
- Кольцо. Не очевидно разве? – промямлил он.
- Нибелунгов? Власти? Какая-то новая игра затевается?
- Угу. Давай в мужа и жену поиграем. – выпалил он
- Надо подумать. – кивнула она.
- Слабо? – подначил он.
- И ничего не слабо. – протянула она - А мы не заигрываемся?
- Да разведемся если что. Делов-то. – хмыкнул он.
А потом он оправдывался:
- А откуда мне знать как предложения делаются? Я ж в первый раз предлагаю. Ну хочешь еще раз попробую? Мне не слабо.

- Сыграем в родителей? – предложила она.
- Давай. В моих или в твоих? – согласился он.
- Дурак. В родителей собственного ребенка. Слабо?
- Ого как. – задумался он – Не слабо, конечно, но трудно небось..
- Сдаешься? – огорчилась она
- Не,не. Когда эт я тебе сдавался? Играю, конечно. – решился он.

- Усложняем игру. Ты теперь играешь в бабушку.
- Правда? – не поверила она.
- 3900. – кивнул он – Пацан. Слабо тебе в бабушку сыграть?
- А ты в данном случае во что играешь?
- В мужа бабушки. – засмеялся он – Глупо мне в бабушку играть.
- В де-душ-ку. Как бы ты тут не молодился. – засмеялась она – Или слабо?
- Куда я денусь-то...

Она сидела у его кровати и плакала:
- Сдаешься? Ты сдаешься что ли? Выходишь из игры? Слабо еще поиграть?
- Угу. Похоже что так. – ответил он – Неплохо поиграли, да?
- Ты проиграл раз сдаешься. Понял? Проиграл.
- Спорное утверждение. – улыбнулся он и умер.(с)"


Рецензии